Блог им. M2econ

ЦБ повысил ставку с 12 до 13% – нерешительный шаг в нужном направлении

Эльвира Набиуллина понемногу учится. Но долго. И стране её обучение обходится дорого.

ЦБ повысил ставку до 13%

ЦБ повысил ставку до 13%.

  ЦБ повысил ставку с 12 до 13% – нерешительный шаг в нужном направлении 

Это шаг в правильном направлении, правда, опять нерешительный. Выражаясь образно, ЦБ рубит хвост по частям.

Набиуллина: «Быстрого снижения ставок не будет»

На последующей после решения пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что в нынешнем цикле ЦБ не будет снижать ставку резко, как было в 2015 и 2022 годах.

Она объяснила это тем, что те повышения были вызваны опасениями за стабильность финансовой системы, а нынешнее повышение направлено на стабилизацию инфляции. Цитируем:

«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции.»

Источник: пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. См. также короткое видео.

О том, что снижение ставки и в предыдущих эпизодах было излишне быстрым, мы писали неоднократно. Даже сам факт, что сейчас ЦБ вынужден ставку повышать, говорит о том, что её стремительное снижение в 2022 году было ошибочным.

Пол Волкер и его опыт

Если сейчас Эльвира Набиуллина не повторит прошлые ошибки и не будет торопиться снижать ставку, то она пойдёт по правильному пути, который «изобрёл» в 1980-х годах глава ФРС Пол Волкер (см. график).

  ЦБ повысил ставку с 12 до 13% – нерешительный шаг в нужном направлении 

Предшественники Волкера тоже боролись с инфляцией повышением ставки. Но они торопились ставку снижать и получали новый всплеск инфляции. Пол Волкер, в отличие от них, ставку снижать не торопился и добился долгосрочного и устойчивого снижения инфляции (и укрепления курса доллара, кстати, тоже).

Эльвира Набиуллина в прошлом вела себя как предшественники Пола Волкера, она повторяла их ошибку и торопилась снижать ставку.

Возможно, на этот раз Эльвира Сахипзадовна эту ошибку не повторит. Тем более, что она неоднократно называла Пола Волкера если не своим кумиром, то «человеком достойным уважения». (см. короткие фрагменты здесь и здесь).

«Повышай быстро, снижай медленно» — эмпирическое правило для центробанков

Можно даже вывести эмпирическое правило для центральных банков: повышай ставку быстро, снижай медленно.

Если принять, что повышение ставок вызывает пессимизм, то затягивание с повышением ставок период этого пессимизма растягивает, продлевает.

  ЦБ повысил ставку с 12 до 13% – нерешительный шаг в нужном направлении 

Идея проста: Сокращая период подъёма ставок, ЦБ уменьшает время пессимизма в экономике. Но для этого ставки надо поднимать решительно, с запасом, а не «отрубать хвост по частям».

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

30 комментариев
Как вы думаете, будет в этом году ещё подъём ключевой ставки, и если будет то на сколько?
avatar
Penguin, судя по пресс релизу 27.10 поднимут еще на 1 процент
avatar
Penguin, что сделает ЦБ мне неведомо. А вот как надо, по моему мнению, это я скажу: ставку надо было поднимать выше = сейчас надо поднимать выше. 
см. также dzen.ru/b/ZNszuI2_m20Vw2sl?share_to=link
avatar
Сергей Блинов, 

То есть по вашему мнению на сегодняшний день нужна ставка в 15%?
avatar
Penguin, точно на этот вопрос ответить невозможно. 
Можно, как ЦБ сейчас, поднять до 13% и посмотреть на реакцию (инфляции, курса). Если недостаточно, то поднять ставку ещё. 
Но правильный шаг: поднять до 15-17%, и уже потом смотреть на реакцию. 
И если реакция будет хорошая, можно потихоньку опускать. 
Последняя картинка со смайликами — она об этом. 
avatar
Ну ведь при нынешнем подходе к расходованию средств, не говоря про контроль, это означает кирдык экономике. Вместо создания собственных промышленных кластеров в округах и популяризации технического образования, мы снова наступаем на те же грабли: приводим китайцев, которые забирают себе добавленную стоимость.
avatar
Fairman, что вы пристали к этой экономике. Она уже не та что была год назад. Автор вообще считает, что она в этом году будет впереди планеты всей.
 Ей угрожает совсем другая опасность — перегрев. Уже.
Читаем:

Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторгового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается. Экономические агенты, предчувствующие приближение рецессии, предпочитают вкладываться в реальный сектор экономики — например, недвижимость, а не финансовые инструменты (облигации, акции и т. д.). Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (людские, научно-исследовательские, помещения) и работают на пределе своих возможностей (люди трудятся в две смены, помещения используются не по назначению и т. д.) ©

 9 из 10 уже выбили.

P.S. Из поста в пост не устану повторять эту мантру))
avatar
11 11, да вы то что пристали со своей мантрой? Вас кто-то спрашивал?
avatar
Fairman, обязательно. Иначе и быть не может.
avatar
Fairman, вы что-нибудь слышали про Алабугу?
avatar
Владимир, вы про ОЭЗ?
Если вы хотите рассказать, что в России не всё потеряно, то буду рад послушать, однако могу сразу возразить, учитывая занятость в крупнейшей оборонной компании страны и наблюдения проблем у производителей ВВСТ с импортным оборудованием и инструментами (особенно немецким, корейским и японским), а также научной базы.
avatar
Fairman, да, про ОЭЗ. Не, не буду рассказывать о том, что не все потеряно. На тему развития промышленности столько материалов и они настолько легко доступны, что незамечать их можно только целенаправленно.

Что касается проблем, то они есть у всех свои и всегда. Не вижу в проблемах ничего особенного, это нормально. Я всегда смотрю на проблемы с позиции могу ли я их решить, заработав на этом деньги, что мне периодически удается, и это вияет на мое отношение к ним.
avatar
Владимир, это похвально! Но у нас жто приводит к дополнительным затратам, например: запчасти и резцы к немецким станкам ЧПУ перестали поставляться даже параллельным импортом, либо постоянно в дефиците, а ГОЗ ждать не может. В результате закупается новое китайское оборудование (раз ненужные расходы) + оно чаще ломается (два расходы) из-за чего приходится чаше проводить ППР, а это простой оборудования и рабочих.
То, что предлагается нашими производителями (тем же концерном Калашников) — это лютое говно по мнению наших инженеров, на котором зачастую просто переклеены китайские шильдики.
Почему правительство не озабочено созданием станкостроения у нас в стране — большой вопрос. Очевидно, что бытует мнение «купить проще и быстрее, чем организовать своё» (на это же нужны годы). За это время мы отстанем окончательно и вряд ли сможем наверстать.
Как пример Завод тяжёлого станкостроения в подмосковной Коломне. Он был единственным в СССР, а теперь обанкрочен, много лет не выпускает продукцию, а его цеха сданы в аренду торгашам. Короче, производства огромных станков у нас больше нет 
avatar
 Все она верно делала, в экстремальных условиях сбила ажиотаж, подняв ставку до 20%. Но с такой конской ставкой долго жить нельзя, к тому же рубль чрезмерно укрепился, поэтому ставку снизили.
avatar
XXL, для борьбы с укреплением рубля надо не ставку снижать, а рубли в экономику активнее добавлять. Это будет повторением удачного опыта 1999-2008 годов. 
avatar
В современных условиях, а кто забыл о событиях на Украине я напомню, речь должна идти вовсе не об инфляции. Это естественно, что возникли огромные расходы как на производство вооружения, так и на оплату труда работников ОПК. Причем расходы огромные, а продукция на полках магазинов не появляется… Около 700 тысяч задействованных в СВО также получают заплаты от 204 тысяч в месяц. Мобилизованные. Многие из них ушли с заводов, многие из сельской местности, что также создало дефицит рабочих кадров на предприятиях, которые загружены гособоронзаказами, что опять же привело к росту зарплат. Эта инфляция вызвана другими факторами. И главный фактор это то, что на страна ведёт СВО, окружена врагами, которые наложили на нее 70000 санкций! Продумайте об этом и вернитесь с небес на землю, прежде чем писать какая Набиуллина умница и что она все правильно делает. Вы думаете парадигмой обычного времени.
avatar
Dr. Кризис, а ваше предложение какое?
avatar
у ЦБ цель токльо инфляция, им совершенно фиолетово растет или падает ВВП. Но инфляция у нас не монетарная и ставкой тут не поможешь. В стране 60% корп кредитов завязано на ключевой ставке и уже в октябре мы увидим результат повышения на полках (в цене) причем с мультипликатором по всей цепочке. Вот тогда может задумаются, а если еще повысят то конечно наверняка поможет ведь в морге ни у кого нет повышенной температуры
avatar
Фонд помощи Великобритании, вообще-то именно ккал снижать надо в первую очередь, а потом уже физ нагрузки.

Даже мысленно сравните.
Толстого человека который в 5 раз больше ходить станет (например с 2тыс шагов в день до 10тыс шагов в день)
И человека который в 5 раз меньше станет кушать. К примеру с 3500ккал до 700ккал.
avatar
Dimdirol, Вы радикально крайний случай взяли. Разговора о непомерно жирном не было.
А уменьшать ккал неверно, приведёт к истощению.

Вообще разговор шел о том, что набор веса шел от обездвиженности. Очевидно, что устранить необходимо прямо влияющий фактор. Точно так стоит поступить и с обесценением рубля. Нужно Набиулиной остановить своих дружков, чтобы рубль не ослабляли, а не ставку поднимать.
Тут хоть заподнимайся, если ее же дружки рубль топят.

avatar
Фонд помощи Великобритании, противоречит тому, что я слышал. 
1. Хотите сбросить вес? 80% эффекта — диета, 20% — упражнения (чтобы организм сжирал жир, а не мышцы). 
2. Хотите нарастить мускулатуру? 80% эффекта — упражнения, 20% эффекта — диета. 
avatar
Сергей Блинов, хотим убрать фактор от которого набираем вес, фактор неподвижности. При прочих равных, без этого фактора и вес был в норме и физическое самочувствие. А с этим фактором, да еще и есть меньше- да Вы так в могилу сведёте))
avatar
Фонд помощи Великобритании, неподвижность к перевесу не приводит, если есть умеренно. 
avatar
Сергей Блинов, малоподвыжный образ жизни-то? Ну да, ну да))
Когда человек, занимавшийся спортом прекращает занятия, он жиреет от того, что есть стал бошьше?😂
avatar
Фонд помощи Великобритании, нет, оттого, что есть не стал меньше. 
avatar
Сергей Блинов, нет, от того, что двигаться перестал, он и так немного ел. 
Перестав заниматься физическими упражнениями вы начнете набирать вес. Уменьшив число потребляемых каллорий вы начнете терять мышечную массу, а не жир. Это приведет вас к истощению организма.
Вы так же как и Набиулина не понимаете истинную причину и «тушите пожар» бензином).

Но следует сказать, что она-то (ее команда) точно понимает что к чему. Раньше это называлось вредительством.



Вот Вам пример, тем более, что он по Вашей же методе.
Вот есть человек. Он ведет малоподвижный образ жизни и начал толстеть. По Вашей методе, он начинает физические упражнения И совмещает их с диетой! Процесс пошел, человек начал сбрасывать вес. Однако, через некоторое время он забросил физические упражнения, но вот диету продолжил.
Вопрос- что начнет происходить с его телом?
Ответ- однозначно он начнет снова набирать вес.
Каково же правильное решение в создавшейся ситуации?
Правильное решение в создавшейся ситуации, исключить фактор влияющий на набор веса- заняться физическими упражнениями снова!
Неправильное решение в создавшейся ситуации- без физических упражнений еще сильней ужесточить диету (что приведет к истощению мышечной массы человека и заболеванию).
Так Вам понятней моя точка зрения на действия Набиулиной?

avatar
Фонд помощи Великобритании, о том, организм будет сжирать мышцы, я уже выше написал. Повторю:
///1. Хотите сбросить вес? 80% эффекта — диета, 20% — упражнения (чтобы организм сжирал жир, а не мышцы). ///
===
А вообще, пустой разговор на отвлечённую тему. Продолжайте без меня. 
avatar
Сергей Блинов, вот именно. Пустой разговор в котором Вы сами себе противоречите, и при том, что сами же и учинили свой пустой разговор.
До свиданья.
avatar
Фонд помощи Великобритании, намёк на мат. Удаляю, предупреждение. 
avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн