Блог им. AVBacherov

ДЕПОЗИТ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ? (ликбез)

ДЕПОЗИТ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ? (ликбез)

Люди часто не понимают в чем преимущество облигаций перед депозитами для инвесторов, ориентируясь обычно только на доходность и знание того, что депозит физическому лицу может быть возвращён в любой момент по первому требованию. Ещё иногда учитывают налоговую составляющую. Кроме того, многие крайне негативно относятся к тому факту, что облигации могут потерять в стоимости в течении времени её владения. Но такие представления неполные и мне хотелось бы пролить немного больше света в этом вопросе, чтобы расставить правильные акценты.

Первое, о чем стоит договориться — это конечно об итоговой доходности. В моих примерах мы рассмотрим два простых и достаточно классических инструмента: депозит и государственная облигация с одинаковой итоговой доходностью в 10% годовых и со сроком возврата ровно через 1 год. Мы будем считать эту доходность чистой, то есть уже за вычетом налогов и различных транзакционных издержек: комиссий брокера, переводов в банках и т.д. и т.п.

Второе. Депозит в 1000 у нас закрывается в конце года, и по условиям досрочное его закрытие лишает человека всех накопленных процентов. То есть возврат может быть только первоначально вложенной суммы. Проценты по нему составят 100 рублей. Облигация стоит 1000 рублей, гасится ровно через год, как и депозит, и принесёт купон 100 рублей. Как мы договорились в пункте 1 итоговая доходность одинакова, срок одинаковый.

Учитывая вводные нам будет легче сравнить их между собой.

Пункт 1 банален и очевиден, но его всё равно необходимо написать. Государственные облигации надёжней любого банка внутри страны. Во-первых, государство всегда может напечатать деньги, чтобы расплатиться по своим обязательствам. Во-вторых, банки сами держат немало государственных облигаций, и если по ним не заплатят, то все они обанкротятся. Денег в системе страхования вкладов не хватит для того, чтобы рассчитаться по всем застрахованным счетам. Это система способна справится с единичными банкротствами но не массовыми. К тому же, резервы по страхованию вкладов также вложены в государственные облигации.

Пункт 2 тоже банален, но уже не так очевиден. Владея государственными облигациями вы владеете имуществом, так как ценные бумаги в ГК РФ признаются имуществом. Размещая деньги на депозит у вас есть права требования к банку по возврату вам ваших денег. С точки зрения юриспруденции это далеко не одно и то же. Особенно если дело коснётся хищения. Общая практика показывает, что из двух этих правовых форм, имущество является предпочтительным.

Пункт 3. Владея облигацией вы никогда не теряете накопленный процент. В облигациях это процент называют купонным доходом. Несмотря на то, что купон вам будет выплачен только в конце периода, продавая облигацию до выплаты, следующий владелец вам заплатит накопленный купонный доход (НКД) за то время, которым вы владели данной бумагой. Вот такой пример для понимания: вы решили через полгода продать свою облигацию и пусть она на рынке стоит те же 1000 рублей. Тогда покупатель вам заплатит 1000 рублей, и ещё НКД — купон 100 рулей х (6/12) = 50 рублей. Таким образом, продав облигацию вы получите свои 50 рублей дохода. Если новый владелец дождётся погашения, то он получит 1000 рублей и целиком купон 100 рублей. Его итоговый доход также составит 50 рублей (1 100 — 1 050).

Пункт 4. Теперь самое интересное. Я писал, что люди крайне негативно реагируют на изменение цены облигаций и это происходит из-за простого непонимания, почему они могут временно упасть, в то время как первоначальная сумма депозита не меняется. Если выразится инвестиционным языком, то депозит можно было бы представить как облигацию + американский опцион PUT со страйком 1000 рублей и премией равной НКД на дату реализации права по опциону. Но уверен, что такое объяснение если и будет кому-то понятно, то только тем, кто разбирается в облигациях и опционах.

Поэтому давайте посмотрим на облигацию под другим углом. Но чтобы было интереснее, я покажу, что и депозит на самом деле может по стоимости стать меньше первоначально вложенной суммы.

Мы открыли депозит на 1000 рублей со ставкой 10% годовых, как определили в самом начале. И пусть через полгода ставка по депозитам выросла на 20 процентных пунктов, например из решения ЦБ по повышению ключевой ставки. Тогда у нас есть два варианта:

1) Оставить всё как есть и в конце года получить назад свою 1000 плюс 100.

2) Закрыть депозит, получить свою 1000, о открыть новый уже под 30% годовых на полгода (считаем что такая опция по времени имеется) и тогда в конце года получить 150 рублей.

Конечно, из разумных соображений мы используем вариант 2, так как он нам выгоден, но знание обоих вариантов, на поможет понять другой важный эффект.

Теперь представим, что наш депозит безотзывный, как в США или как у юридических лиц. Но нам кровь из носа нужны деньги. Единственное, что мы тогда можем сделать это переуступить права требования по депозиту третьей стороне. Возникает вопрос за какую цену его у нас «купят». Альтернатива у покупателя ясна — он может положить деньги по второму варианту и получить через 6 месяцев 150 рублей. Значит, чтобы для него ситуация была эквивалентна, то есть итоговый доход составил 150 рублей, он должен заплатить нам за депозит 950 рублей. Почему? Очень просто: получив права требование по данному депозиту он также получит назад 1000 рублей первоначальных вложений, 100 рублей процентами и тогда его итоговый результат 1000+100-950=150 рублей. То есть за счёт того, что он купил у нас дешевле, он получает тот же результат по итогу года. Это называется арбитражный принцип формирования цены. А ситуация, которую я описал, называется процентным риском. Процентные ставки могут быть весьма изменчивы в течении года и если бы существовала биржа депозитов, то вы всегда видели текущую справедливую их стоимость. При этом когда ставки по ним росли, то стоимость более ранних падала, а если бы ставки подали, то их стоимость росла. Именно это происходит с облигациями. Для понимания как может измениться стоимость любого долгового инструмента: депозит, облигация, кредит, вексель и т.п., используют такие показатели, как дюрация и кривизна. Проводя параллель можно назвать облигацию безотзывным депозитом. Если же мы ничего не делали внутри года, то результат был бы одинаковым и для депозита и для облигации.

На цену облигаций влияет не только процентный риск, но и другие факторы. Например, паника на рынке. Но она также бы влияла на депозиты, если они торговались на свободном рынке и были безотзывными. А если бы они не торговались, то дисконты были бы в них гораздо больше!

Пункт 5. В долговых инструментах есть очень интересный эффект — иммунизация. Но достичь этого эффекта частному инвестору проще всего именно в облигациях. И он интересен при долгосрочном вложении средств. Если постараться выразится простым языком, то владелец облигации с очень большой вероятностью к сроку равному дюрации (опять ругательное слово :)) получит тот результат от вложений, на который он рассчитывал. Вот такой пример. Пусть наша облигация имеет срок обращения 10 лет, и каждый год нам платит купон 100 рублей. Первоначальную 1000 она нам вернёт с последним купоном. Можно показать, что дюрация такой облигации 6,8 года, а это значит что покупая её мы можем накопить около 905 рублей почти не переживая за изменения процентных ставок на протяжении этих лет. Более того мы можем даже сказать насколько изменится цена нашей облигации, если например ставки упадут. Пусть через полгода ставки на рынке упадут до 5%. Тогда цена нашей облигации скорее всего поднимется почти на 30%. То есть на рынке мы её сможем продать уже за 1300 плюс не забываем про НКД, который составит ещё 50 рублей. Конечно, существует немало особенностей и их надо знать и учитывать. Иммунизация хороша на длительных горизонтах, на коротких её эффект обычно не заметен. Большая часть депозитов имеет короткий «срок жизни». Редко встретишь возможность разместить деньги на 3 года по фиксированной ставке, что уже говорить о более длинных.
Вот такие 5 пунктов, которые на мой взгляд полезно знать инвестору при выборе между депозитом и облигациями.

Конечно, то что я описал справедливо для облигаций и депозитов одного кредитного качества. Купить государственные облигации и корпоративные другого кредитного качества не одно и то же. Но это уже отдельная тема для разговора.

★8
22 комментария
пример по облигам надо приводить те, которые размещает частный бизнес и дают побольше%..
как и государственные типа «беларусь» по которым мораторий на выплаты и инвесторы оказались в… опе!
на моей памяти частный инвестор от ритэйла разместил в $ под хороший процент и собрав с пипла
кинул последних, проживает теперь на кипре…
avatar
ПлощадьДНР, там по тексту достаточно сделано оговорок. Пост не задумывался как всеобъемлющая работа про облигации. У Фабоцция есть книга на 1500 страниц.
avatar
«Денег в системе страхования вкладов не хватит для того, чтобы рассчитаться по всем застрахованным счетам» -  ну так государство добавит. А по облигация м обьявит дефолт.
Автор как-то произвольно предугадывает действия государства, хотя очевидно, что оно в некоторые свои периоды предпочтёт кинуть одного облигационера на 1000 рублей, зато спасти 10 вкладчиков на 100 рублей.


Кроме того,  про безотзывность вклада это спекуляция. Реально -то пока ещё его можно отозвать. Вот реальный инструмент и надо сравнивать.

Далее на малые вклады нет налогов. Это автор не указал.

В общем статья крайне однобокая и необьективная, доказательства подгоняются под исходный тезис, все аргументы против умышленно игнорируются. 

avatar
На сегодня облигации курят в углу...
Я вам дам намек, почему так происходит. В облигации вкладывают юрлица не свои деньги…
avatar
Как же вы упустили ещё один важный пункт? Частота выплат. Мне особенно «нравятся» вклады на 3 года с выплатой % в конце.
avatar
Piliph, согласен. А когда пересчитываешь на вклады с ежегодной капитализацией процентов, то 12% годовых 3-х летнего вклада превращаются  в реальности в 10,8%.
avatar
Какое-то одностороннее сравнение.
Кратко пара важных моментов.
1. Налогообложение. Благодаря налоговому вычету вклады до 1 миллиона рублей как правило выгоднее облигаций. Поэтому если вы хотите максимальную доходность и у вас нет вклада на 1 млн рублей, то сначала откройте его (лучше несколько на меньшие суммы). Потом откройте на членов семьи. И только потом покупайте облигации.
2. Обман банков. Банки любят обманывать клиентов и говоря о ставках вкладов сроком более года никогда не сообщают РЕАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ СТАВКУ.
Пример, мы выбирает между трехлетними вкладами (под 12%) годовых и облигациями под 12% годовых. Кажется, что доходность одинакова, но это не так. У вкладов на несколько лет проценты обычно выплачиваются в конце срока. И если вам говорят, что за 3 года вложив 100 000  рублей вы получите 36 000 рублей (и это 12% годовых) вам врут. Потому, что такой вклад дает точно такую же доходность, как вклад под 10,8% годовых с ежегодной капитализацией процентов!!! А вот если вы купите облигации под 12% годовых, то реинвестируя купоны по мере их получения (ежеквартально) в такие же бумаги, вы получите через 3 года 42 576 рублей. Эта в теории, на практике же вам придется платить 13% с купонного дохода и таким образом ваш доход через 3 года составит 36 231 рублей. Уже не так сказочно, но всё равно чуть-чуть выгоднее вклада.
3. Налоговая оптимизация через ЛДВ. В приведенном примере облигация торгуется по номиналу и даёт 12% доход по купонам. На практике у многих старых облигаций купонный доход низкий, но  при этом их стоимость НИЖЕ номинала. Покупаем такие облигации, держим 3 года и при продаже используем льготу долгосрочного владения, то есть обнуляем часть налога. А значит реальная доходность становится несколько выше.
Пример, облигации Казахстана 11 по оценке Мосбиржи дают эффективный доход в 12%. Не знаю, как они там считают, но купонная доходность
7% к номиналу. Но так как бумага торгуется ниже номинала (77.94% от номинала), то фактическая доходность составляет 9% к её текущей рыночной стоимости.
Через 7 лет, реинвестируя купонный доход в аналогичные бумаги, вы получим ~71 000 рублей купонного дохода (за вычетом налога) и прибыль в ~28 000 из-за разницы между стоимостью покупки ниже номинала и погашением по номиналу (без налога, так как мы используем ЛДВ).
То есть всего, вложив 100 000 рублей, мы заработаем через 7 лет ~99 000 рублей. Такую же доходность даст вклад под 10,33% годовых с ежегодной капитализацией процентов. То есть к купонной доходности в 9% мы получим еще и добавку в 1,33% за счёт переоценки цены облигации. Если бы банки открывали такие вклады на 7 лет, они бы написали, что доходность по ним 14,14% годовых.

Таким образом, вклады нужны, особенно если они не превышают примерно 1 млн рублей и размещаются на срок не более 1 года, но во многих случаях (большие суммы, длительный срок вложений (особенно от 3 -х лет) облигации оказываются выгоднее.
p/s надеюсь не слишком запутался в цифрах и не слишком запутал вас.
avatar
Алексей aka Markitant, «Пример, облигации Казахстана 11 по оценке Мосбиржи дают эффективный доход в 12%. » — там 12% расчитываются именно с учётом реинвестиций.  Вот есть программы с открытым исходным кодом, которые подобный расчёт приводят - 
github.com/stalker1917/Bond-calculator
avatar
Алексей aka Markitant, если уж говорить про вычеты — можно и про ИИС вспомнить.
avatar

Забавно читать некоторые комментарии. Такое ощущение, что никто не обратил внимание на оговорки старательно мной подготовленные, и то, что я нигде не сравнил конкретные примеры в текущей ситуации, прошлой и т.п.

Вроде написано в конце: «Вот такие 5 пунктов, которые на мой взгляд полезно знать инвестору при выборе между депозитом и облигациями».

И ежу понятно, что особенностей хватает и в депозитах и в облигациях.

avatar
Алексей Бачеров, уважаемый автор, без обид, вы написали хорошую и полезную статью, спасибо. Но вы разместили её не в детском журнале и даже не обычном массовом СМИ, а на форуме, где немало искушенных в финансах читателей. Поэтому угодить всем вы тут не сможете, и это не ваша вина.
avatar

Алексей aka Markitant, угодить всем нельзя априори.

Статью пометил, как «ликбез».

Будучи сам искушенным во многих инвестиционных вопросах, я бы не стал комментировать другие статьи, которые простым языком пытаются объяснить людям принципы, если они им неизвестны. Вмешался бы только в случае, если там есть явные ошибки, и то сначала написал бы автору.

На рынок постоянно приходит много новичков, и они так же учатся, как когда-то искушенные. Статья для них и это явно читается в ней. Поэтому, когда люди начинают писать: «однобокий взгляд», «не учли налоги», «депозит с промежуточными выплатами процентов» и т.п. выглядит смешно. Тем более, что все оговорки сделаны и рассчитаны как раз на тех, кто себя считает искушенным. :)

avatar
Алексей Бачеров,  вот именно для новичков и нужны обьективные статьи, а не такие предвзятые, которые только плюсы одной стороны приводят.
А то один приводят статью где плюсы только облигаций. Другой вот точно так же приводит плюсы только банков. Какая статья новичку попалась, в ту лужу он и сел.

А специалистам можно и дать статью где даны преимущества только одного инструмента. 
avatar
Неплохая статья и более-менее верный подход к сравнению облигаций и депозитов.
avatar
Всегда удивляет когда люди сравнивают, то, что сравнивать некорректно, Вклад — инструмента сохранения, а офз — инвестирования с соответствующими рисками. Считаю это не грамотным, даже с точки зрения фундаментальной науки. В статье не раскрыта тема рисков, а они есть и очень много примеров рисков владения офз. Ликбез все-таки не совсем объективной с явным креном в сторону продвижения офз.
А в целом плюсую)
avatar
PrAct, вроде бы, говорят, что даже ГКО как-то частникам погасили. Правда в какие сроки непонятно…
avatar
Еще один пункт преимущества облигаций над депозитом для инвестора с не очень большим депозитом-облигацию можно купить даже на 1000 рублей, а большинство банков приличную ставку по депозиту дают только при сумме большей 100 тыс.
avatar
Спасибо.
Алексей, меня беспокоит вопрос, может быть вы смогли бы мне на него ответить.

Может быть вы уже проводили такой экспtремент.
Итак, суть вот чем, IMOEX является композитным индексом, собранным по определенным правилам, а что было бы, если бы мы собирали индекс России в классическом его смысла — по капитализации, насколько он был бы хуже или лучше?
avatar
TheBlackLord, сам такой задачки не решал и не припомню, что мне попадалось что-то подобное.
avatar
Алексей Бачеров, очень жаль.
avatar
Разный риск доступа:
Если биржу закроют, как год назад, облигации нельзя будет обналичить. И хорошо, если купоны капают на банк, а не брок счет.

avatar
Правильный пост.
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн