Блог им. York45Lee

Немного порассуждаем

Азбучные истины
Допэмиссия акций негативна для котировок и предполагает размытие капитала, снижается прибыль на акцию и возможные будущие дивиденды. Из-за этого допэмиссия, чаще всего, воспринимается рынком негативно.                                                                                                                          Основной вопрос в цене допразмещения. Чем ниже цена акции, тем больше размывается капитал

О ВТБ и ее допках

Из-за таких периодических допразмещений  доля миноритарных акционеров ВТБ постепенно размывалась, что стало одной из ключевых причин отставания акций ВТБ от рынка — с момента размещения на IPO бумаги потеряли почти 90% против роста индекса МосБиржи на 30%.

Необходимость допки

ВТБ сильнее других российских финкомпаний пострадал от жестких западных санкций. В результате прошлый год стал для банка финансово провальным.  Прошлый год ВТБ завершил с огромным убытком и лишился почти трети совокупного капитала, а остаться «на плаву» ему удалось во многом за счет активного использования послаблений ЦБ.

Итак

Для ВТБ это уже будет вторая допэмиссия в 2023 году. Предыдущая, объемом 149 млрд рублей, завершилась в марте — весь объем выкупила госструктура «Росимущество», увеличившая свою долю обыкновенных акций в капитале банка с 60,9 до 76,4%. Фактически в обмен на акции банк получил от государства два стратегических актива: крымский банк РНКБ и финансовый холдинг «Открытие». 

Для дальнейшего укрепления капитальной позиции ВТБ в конце апреля акционеры банка одобрили еще одну допэмиссию по открытой подписке, за счет которой планируется привлечь 50–120 млрд руб

Наблюдательный совет ВТБ установил цену размещения текущей допэмиссии акций в размере 0,018225 рубля за одну акцию, говорится в сообщении банка.

ВТБ по открытой подписке планирует заместить 9,3 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля каждая. Объем выпуска по номиналу — 93 млрд рублей. Исходя из цены размещения, банк может привлечь в капитал почти 169,5 млрд рублей.

Акционеры ВТБ в рамках реализации преимущественного права подали заявки на покупку 33,5 млрд обыкновенных акций (0,36% от объема допэмиссии). Они могут купить акции по номиналу на 334,6 млн рублей, по цене размещения — на 609,8 млн рублей.

Преимущественное право действовало с 23 мая по 1 июня 2023 года (включительно).

Сбор заявок на новые акции по открытой подписке проходил с 30 мая по 1 июня. Потенциальные приобретатели могли подать заявки двух типов: на покупку определенного количества акций с указанием максимальной цены покупки одной акции (один лот — 10 тыс. бумаг) или с указанием максимальной общей суммы покупки с учетом комиссионных сборов.

Фактически этот допвыпуск «заточен» под конкретного якорного инвестора., сообщил зампред банка Дмитрий Пьянов, подчеркнув, что не может его назвать.

Прогноз

Возможно худшее для ВТБ позади, на что дают возможно иллюзорные надежды сильные результаты I квартала 2023 г. И руководство, как это часто бывает, оптимистично смотрит в будущее обещая, что по итогам всего текущего года чистая прибыль и ROE превысят показатели очень успешного для банка 2021 г. Но даже в этом случае из-за слабой капитальной позиции банк, скорее всего, не сможет платить дивиденды в ближайшие годы.

Драйверами роста ВТБ должны стать восстановление российской экономики после спровоцированного санкциями спада, интеграция приобретенных банков, выход в Крым и на вновь присоединенные к стране территории.

 Однако бизнес ВТБ, сильно зависит от экономической и рыночной конъюнктуры. В случае ее нового существенного ухудшения, например, из-за продолжающегося усиления санкционного давления на РФ или дальнейшей эскалации геополитической напряженности, банк может столкнуться с ухудшением качества кредитного портфеля и снижением основных финансовых показателей.

В заключении немного пессимизма

     Несложно предположить, что задачей конкретного якорного инвестора является разгон акций и переложение свое нагрузки хотя бы частично на другие плечи!                                                                                                                                                                            Возможно ли повторение истории с СУР пр? Каждый решает сам!

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
6 комментариев
ВТБ просто плохая компания. Если речь идет об инвестиции, то до полной смены менеджмента, её просто не надо даже анализировать. 
Если бы речь шла о краткосрочных спекуляциях, тогда можно было бы рассмотреть ВТБ, но уже с позиций построения торговой системы безотносительно фундаментала.
avatar
перестаньте насиловать труп!
закопайте обратно)))
проблема в том, что втб гибнет регулярно в каждый кризис… и так же регулярно его спасают… типичный госбанк с эфективными менеджерами... 
avatar
ves2010, да это же прям как Россия при каждом чихе тут все сносят под чистую, потом народ «плетками бьют» и отстраивают все по новой… типичная ситуация с «Эффективной» властью, которая занимается всем, но только не ростом экономики и благосостоянием народа…
avatar
opoffis, а чо не так? народу нравится… голосвать не ходили когда возможность была… потом на митинги не пошли… всем все ок
avatar
бизнес втб ни отчего не зависит, Дажес учетом  покупки банков, 3 лет роста бешеных объемов кредитования/импотеки всех уровней, префок, допок, и ничего не способствуют Росту или хотя бы стабильной прибыли банка в реальности и сейас после всех изменений и прошедших лет, они опять не могут достичь даже прибылей 21 года, без разовых вливаний, откуда тогда в 21 году появилась такая прибыль, крупнейшая за 15 лет? Зато стабильно получает Космические убытки, дефициты, а теперь еще и от западных направлений из-за санкций, которые кстати 12-14 года напрянности стабильно только росли, но менеджмент банка ничего не делал более 10 лет и Лишь Надеялся, что не произойдет еще больших ужесточении и что все само рассосется.
avatar

теги блога Latyshev Eduard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн