Блог им. i_shuraleva

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году

Хочу в одной статье обобщить всю информацию

Попытаемся вместе разобраться, почему Газпром до сих пор не является самой дорогой компанией в мире. И что ждать миноритарным акционерам от компании в 2023 году.

Что будет в статье:
  • Газпром — уникальная и уникально дешёвая компания
  • Добыча газа не растёт 20 лет
  • Многолетние противостояние Газпрома и США
  • Газпром и зависимость от ЕС
  • СПГ зло, ведь газ по трубам дешевле
  • Катар. Маленький, но умный
  • Газовый хаб в Турции, чтобы протолкнуть газ в ЕС
  • Итоги. Чего ждать в 2023 году

Пара слов о компании

Газпром — один из крупнейших производителей газа в мире. А газ — топливо 21 века. Он востребован многими, спрос в мире растёт и продолжит расти.

Газпром в лидерах не только по добыче газа, не только по объемам запасов, но и по себестоимости добычи.

Так почему же такая уникальная компания стоит так дёшево?

Добыча газа не растёт 20 лет

Первое, что бросается в глаза — это отсутствие роста добычи газа.

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году


Несмотря на открытие новых месторождений, строительство трубопроводов, СПГ-заводов, внедрение газомоторного топлива и ростр газификации регионов РФ, объемы добычи находятся на одном уровне уже 20 лет.

Все проблемы Газпрома сводятся к двум основным — это внешнее давление, т. е. политика, и решения руководства компании, которые нельзя назвать оптимальными.

Многолетние противостояние Газпрома и США

Наши западные партнёры ведут многолетнюю и небезуспешную работу по противодействию Газпрому.

Противодействие началось не в 2022 году и даже не после Крыма в 2014.

Эта битва длится уже почти полвека.

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году

В 1970-х и 80-х годах, в рамках Сделки века, между СССР и Германией была заключена серия долгосрочных контрактов на поставку газа. СССР начал строить первый в мире гигантский трансконтинентальный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород протяжённостью 4,5 тысячи километров.

Для противодействия строительству газопровода, в 1981 году США ввели эмбарго на поставку труб и оборудования. В результате СССР своими силами смог продолжить только одну нитку газопровода, вместо запланированных двух.

Давнее противостояние не прекращается и по сей день.

США делали всё возможное, чтобы Серверный поток-2 не был достроен. А когда его взорвали, бывший польский министр обороны и иностранных дел передал благодарность за его уничтожение именно США.

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году


Нет никаких сомнений в том, что США и дальше продолжат делать всё возможное, чтобы Газпром не мог нормально работать и зарабатывать.

Зависимость Газпрома от рынка ЕС

Но внешнее давление — не единственная беда Газпрома.

Руководство Газпрома не могло не знать про многолетнее давление. И должно было учитывать его в своей стратегии развития.

Для меня большая загадка, почему Газпром не занимался диверсификацией, почему не готовил запасной план. Сигналы о надвигающихся проблемах поступали давно.

В 2009 году Евросоюз принял Третий Энергопроект. Если отбросить все красивые слова, то становится ясно, что закон принимался конкретно против Газпрома. Задача — узаконить дискриминацию Газпрома на рынке ЕС и административными барьерами снизить его долю.

Но даже введение этого закона не заставило руководство Газпрома призадуматься и пересмотреть свои планы. Газпром как ни в чём не бывало продолжил строить трубы и усиливать свою зависимость от европейских потребителей.

С тех пор Газпром построил два Северных потока и Турецкий поток. И на сегодняшний день Газпром обладает огромными избыточными мощностями по транспортировке газа в ЕС. Проблема только в том, что трубы теперь есть, деньги на строительство потрачены, а газом они загружены далеко не полностью. Трубы используются только на одну треть, а экспорт продолжает сокращаться.

СПГ зло, ведь по трубам дешевле

Часто встречается мнение, что решение Газпрома было оправданным, ведь газ по трубам намного дешевле.

Действительно, это так.

Но труба делает поставщика зависимым от потребителя. Если потребитель вдруг решит перестать покупать газ, перенаправить другим клиентам его не получится. Именно этот риск, который руководство Газпрома долгие годы игнорировало, и реализовался в 2022 году.

А ведь Газпром мог оказаться умнее и последовать стратегии Катара.

Катар. Маленький, но умный

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году

Несмотря на то, что и Пакистан, и Индия находятся от Катара относительно недалеко, Катар не стал тащить туда трубы. Катар решил сделать ставку на СПГ.

И вот теперь, в 2023 году, экспорт Газпрома сожмётся до менее 70 млрд кубометров, а экспорт Катара превысит 100 млрд кубометров.

Пока Газпром пытается заключить новый контракт то с Китаем, то с Турцией, то ещё с кем-то, Катар не теряет времени и строит всё новые и новые СПГ-заводы.

Газовый хаб в Турции, чтобы протолкнуть газ в ЕС

Вдохновил ли успех Катара Газпром?

Снова нет.

В мире появляется все больше СПГ-заводов и всё больше терминалов по приёму СПГ. А Газпром в это время… продолжает тянуть новые трубы.

Действительно, Газпром нельзя обвинить в непоследовательности. Компания твёрдо придерживается стратегии прокладывать и прокладывать всё новые и новые трубы.

Газпром. Подробный обзор и перспективы в 2023 году

Газпром решил, что нужно всё равно продолжать проталкивать свой газ в ЕС. На этот раз уже через посредника в лице Турции.

Турция является членом НАТО, а Эрдоган однажды всё-таки потеряет власть. Отношение Турции к санкциям против РФ может поменяться мгновенно.

Но Газпром не из тех компаний, которых могут остановить такие риски.

В то время, как Новатэк после длительного тестирования всё-таки запустил на Ямал-СПГ Арктический каскад (отечественную крупнотоннажную технологию по сжижению СПГ), Газпром упорно продолжает тянуть трубы и строить газовый хаб на чужой территории.

Когда-то Газпром был уверен, что Германия никогда не откажется от его дешёвого газа. Сегодня Газпром уверен в Турции.

Итоги. Чего ждать в 2023 году

Вероятно, в 2023 году мы увидим локальные минимумы и по добыче, и по экспорту газа Газпромом. Старые рынки уже потеряны, а сбыт на новое рынки ещё только предстоит наладить.

Легко можно представить либо отсутствие дивидендов от Газпрома, либо небольшие символические дивиденды.

Инвесторам очень важно помнить, что компания находится в непростой ситуации. И её задача — справиться с трудностями, а не порадовать миноритарных акционеров.

Тем более, что Газпром никогда не беспокоило то, что о нём думают миноритарные акционеры. Он может объявить о выплате дивидендов, а потом их не выплатить. А может, наоборот, внезапно решить заплатить.

Государство тоже может преподнести сюрприз и внезапно поднять НДПИ и забрать прибыль в виде налогов.

Про такое нужно помнить всегда.

Вероятно, в 2023 году мы сможем увидеть локальные минимумы по акциям Газпрома.

При этом многие российские инвесторы берут в руки калькулятор и выясняют, что рыночная капитализация компании намного ниже балансовой стоимости. Значит, акции стоят очень дёшево.

Но в случае с Газпромом так считать нельзя. У Газпрома на балансе трубы. Да, Газпром потратил на их строительство много денег. Да, эти трубы строят дорого. Но по этим трубам не идёт газ. Газпром не может их использовать. Поэтому нет смысла оценивать Газпром по балансовой стоимости.

Конечно, Газпром однажды справится со всеми своими проблемами. Газпром невероятно огромен и невероятно силён. Он обладает запасами одного из самых востребованных ресурсов в 21 веке. Газпром является одним из мировых лидеров по себестоимости добычи этого ресурса.

Даже оказавшись в такой непростой ситуации, очевидно, что Газпром всё равно найдёт и силы, и время, и деньги и на новые трубы, и на СПГ-заводы, и на газификацию регионов РФ, и на инвестиции в газомоторное топливо. Но на это уйдут годы.

Вероятно, слабый рубль поддержит акции Газпрома. Но мне не нравится идея сидеть в акциях нерастущей компании с гигантской инвест-программой и с маленькими дивидендами.

На рынке есть другие более привлекательные варианты. Например, Новатэк тоже продаёт газ. Только он не тянет трубы в Турцию, а производит СПГ. А благодаря Газпрому СПГ стоит дорого. У Новатэка растёт и будет расти не только добыча, но и экспорт. Новатэк не зависит от какого-то конкретного потребителя.

Поэтому Новатэк мне нравится больше.

Мой телеграм

8 комментариев
в последнем абзаце и есть ответ на вопрос почему Газпром не Новатэк. ГП будет строить трубы и заключать долгосрочные контракты. И брать объёмами и ценой. Новатэк более гибкий в плане диверсификации потребителей. И не забываем, что 10% Новатэка принадлежит Газпрому.
Всё-таки, 2022 был для бизнеса Газпрома форс-мажором. Значит настало время менять покупателя. да, долго и дорого, но в масштабах истории приемлемо.


Трубы ещё пригодятся. Это сейчас Европа сильная и независимая женщина. Поживём увидим
avatar
Так это США, оказывается, виновато в снижении показателей Газпрома?
Не воровство на трубопроводах, не политика по строительству труб исключительно чтобы лишить Украину денег за транзит, а злые буржуи за океаном???
И график у вас по добыче не Газпрома, а всей РФ.

Так значит, это США взорвали СП-1? О как!
У них же шпиены глупые как в голливудских фильмах, взрывали-взрывали и недовзрывали — специально одну трубу оставили. Как раз, чтобы ГП смог восстановить довоенные объемы и нагнуть эту глупую Европу согласиться на СП-2!)
Ну ну, а ничего, что ГП одновременно объявил, что проведет инспекцию состояния оставшейся трубы, и что готов начать поставки по СП-2? По моему, это признание своей вины: они знают, что труба не тронута
avatar
broker25, блин, график не тот, точно. Теперь в статье нужный.
Это полезное замечание, спасибо.
avatar
broker25, по поводу того, кто взорвал Северные потоки, это к Сикорскому. Мне кажется, нет оснований не доверять такому уважаемому человеку.

Про Украину и транзит. Украина заламывала руки Газпрому много лет, даже газ воровала. Северные потоки пришлось строить не от хорошей жизни.

Ваша гипотеза, что РФ сама взорвала трубы, которые столько лет строила, просто не выдерживает критики. Зачем? Газ всё равно по ним не шёл. В любой момент могли включить/выключить. Взорвать, чтобы порадовать своих недругов? 

Теперь газ в ЕС идёт из США. Сколько они на этом заработали? И ещё заработают? Там цифры получаются такие, что выгодоприобретатель теракта просто очевиден.

И да, если бы взорвала РФ, во всех СМИ уже были бы новости про highly likely. Но что-то их нет. Да и в целом тему замяли. Просто забыли и всё. И расследование как-то не очень активно идёт. Ну, подумаешь, теракт. Точнее, не теракт. Даже не диверсия. Так, саботаж :) Термин такой, что создаётся ощущение, будто виновных искать и не собираются.
avatar
i_shuraleva, при чем тут Сикорский? Он что, официальное лицо? Нет. Парень сболтнул глупость, вот и все.
Кто газ воровал? Кто руки выламывал? Вы начитались рос. пропаганды. Хоть иногда другое мнение послушайте.
Выламывал руки именно Газпром, и не один раз. И после оранжевой революции сразу и потом. В результате страдала Европа и репутация Газпрома.
Насчет воровала. Если у роспропаганды есть такое клише, это не значит, что это правда. Где суды, где иски? А если нет исков, то значит, нет и доказательств. Если бы воровала, было бы нет так! Я напомню, что  штраф присудили именно Газпрому, а не Нафтогазу
Насчет «не выдерживает критики». Это росСМИ лживые и беспринципные.  Это именно у них highly-likely. РосСМИ без всяких доказательств обвинили американцев. В ЕС СМИ взвешенные, нужны доказательства.
Взорвали по прямой, ясной и очевидной причине. Которая сразу же пришла мне в голову. И как оказалось, не мне одному. Газпром перекрыл вентиль и шантажирует ЕС, попадая на большие штрафы. Чтобы не было штрафов нужен форс-мажор, вот его и учинили. И повторяю, Газпром признался, что знает, что труба в порядке. Откуда он это знает?
avatar
broker25, про воровство газа. Если вы забыли, то я напомню.
1 января 2006 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с тем, что новый контракт подписан не был. При этом газ для европейских потребителей поставлялся стабильно. Киев же вернулся к испытанной схеме — отбору газа, для него не предназначенного.

В самой Европе политики разделились на два лагеря — одни готовы были и дальше использовать Украину и «газовый вопрос» для давления на Россию, а другие, более прагматичные, хотели гарантий поставок топлива без слишком наглого посредника.

Так появились проекты газопроводов в обход Украины («Северный поток», «Голубой поток», «Турецкий поток»), которые вызывали крайнее неудовольствие в Киеве, а также в ряде европейских стран, где были установлены антироссийские режимы.

Хотите сказать, не было в 2006 несанкционированного отбора газа?

Репутация Газпрома страдала так сильно, что Германия согласилась на Северный поток. Все всё понимали. Шантаж Украины тогда всех достал. Я это время очень, очень хорошо помню. Украина постоянно угрожала прекратить прокачку. Германия тоже российской пропаганды начиталась? У Газпрома там, кстати, 51%. Остальное в СП принадлежало европейским компаниям. Наверняка все они тоже жертвы российской пропаганды. Это было, кстати, и до Грузии, и до Крыма.

Про суды и иски. Ну, с Украиной всегда договаривались по-хорошему. Ведь на тот момент не было альтернативных труб. Поэтому приходилось договариваться без всяких судов, приходилось постоянно уступать. А параллельно строить трубы, чтобы этот мерзкий шантаж наконец-то прекратился. Украина, кстати, стала намного сговорчивее после появления СП-1 и во время строительства СП-2. Даже начала цены на прокачку понижать. И угрожать прекращением поставок газа перестала, даже несмотря на политический конфликт. Какое совпадение.

Про «Газпром признался, что труба в порядке»? Газпром знал, какое давление газа в трубах. Он ведь его поддерживал. Это его работа. Ему для этого даже на место выезжать не нужно. Он знал, что давление упало в 3-х трубах, а в 4-й нет. И это не является доказательством того, что трубы взорвал Газпром.

Про перекрыл вентиль и шантажирует. Ну, ЕС ввела против него санкции. Турбины не поставлять, турбины не ремонтировать. А ещё у Газпрома отжали его имущество в ЕС. Только на этом основании он мог спокойно перекрыть поставки газа. А ещё РФ могла принять антисанкции и запретить Газпрому поставлять газ. И он сослался бы на форс-мажор из-за законов РФ. Причин прекратить поставки газа много, бояться судов уже глупо (уже и так всё украли, терять нечего). Взорвать трубы, чтобы не судиться? Серьёзно? Простите, но где вы такой пропаганды начитались? Это ведь такая чепуха.
avatar
i_shuraleva, прочитал, не знаю, дойдут ли руки ответить
avatar

теги блога i_shuraleva

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн