Блог им. sng

Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия

    • 13 сентября 2022, 14:25
    • |
    • Finindie
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Инвестиционный банк Goldman Sachs 6 сентября опубликовал 42-страничный отчет об энергетическом кризисе, постигшем Европу. В отчете есть количественная оценка ущерба от кризиса для экономики, сроки и варианты преодоления, а также возможные пути решения — не с ресурсной точки зрения (где найти дешевую энергию, чтобы жить как прежде), а с экономической точки зрения (как выбраться из финансовой западни и сколько это будет стоить). Я изучил этот отчет. У меня ушли все выходные, чтобы сделать полезную выжимку, время изучения которой составит примерно 10 минут.
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия
Иллюстрация: как изменилась цена на газ с начала 2020 года — с 16 евро за мегаватт-час до 281 евро за мегаватт-час на момент формирования отчета (25.08.2022)

Дисклеймер: Автор перевода не имеет какого-либо мнения по поводу сложившихся обстоятельств, их причин и последствий. Статья опубликована не с целью злорадства или сопереживания. Целью автора является стремление к пониманию того, как устроен мир и его экономика, и к пониманию того, как люди могут справляться с экономическими сущностями, которые, казалось бы, не имеют никакого хорошего решения.

Актуальность проблемы

После резкого скачка европейских цен на газ и электроэнергию с середины июня энергетический кризис, и в частности доступность газа и электроэнергии, по мнению Goldman Sachs достигли критической точки в августе-сентябре 2022 года. Вероятно, выход из кризиса потребует значительного политического вмешательства. По мнению Goldman Sachs, рынок продолжает недооценивать глубину, широту и структурные последствия кризиса — последствия будут еще глубже, чем нефтяной кризис 1970-х годов.
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия
Огромные очереди на заправках, таблички «Sorry! No Gas» и понижение лимита скорости на шоссе — типичная картина для США в 1973 году

В октябре 1973 года грянула четвертая арабо-израильская война. Поначалу коалиция арабских стран, включая Сирию и Египет, пользовалась преимуществом. Но уже через несколько дней силы Израиля и его союзников отвоевали свои позиции. Тогда страны-члены ОПЕК заявили о сокращении нефтедобычи, пока израильские войска не покинут захваченные территории.

В ответ на американские и европейские поставки оружия Израилю ОПЕК и вовсе пошла на беспрецедентные меры – прекратила поставлять нефть в США и Европу. Начался топливный кризис.

Введенные меры мгновенно вызвали нефтяной шок. Видя это, арабские государства в коалиции со странами персидского залива договорились об увеличении цен на нефть. За 1973-1974 годы стоимость этого сырья на мировом рынке выросла в 4 раза — с трех до двенадцати долларов за баррель.

Goldman Sachs сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Европе с тем кризисом и говорят о еще более плохой ситуации.

Коммунальные счета

По прогнозу Голдманов, при текущих форвардных ценах счета за электроэнергию достигнут пика в начале 2023 года на уровне около 500 евро в месяц для типичной европейской семьи, что означает увеличение примерно на 200% по сравнению с 2021 годом. Для Европы в целом это означает увеличение счетов за электроэнергию примерно на 2 трлн евро, или примерно 15% ВВП.

Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия

В 2021 году средний счет за газ + электричество в Италии составлял 157 евро. В 2023 году это будет составлять примерно 500 евро в среднем для итальянского домохозяйства (здесь и далее ежемесячные цифры в среднем по году, т.е. в зимний период может быть значительно больше, а летом — меньше, прим. finindie).

Все жители Европы потратили на счета за газ + электричество в 2021 году 0,95 трлн Евро или 5,5% ВВП Еврозоны. По расчету Голдманов, в 2023 году это будет 2,5 трлн Евро или около 15% ВВП Европы.

Причем, в этом базовом сценарии не предусмотрено полное прекращение поставок газа из России. При полном прекращении счета для домохозяйств вырастут до 600 евро в месяц.

Примерный расчет по текущим ценам за электричество и газ:
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия
Расчет увеличения счетов для всей Европы: в сравнении с 2021 годом электричество + газ будут дороже на 1,95 трлн Евро

Причем, взят не самый стрессовый сценарий. Goldman Sachs приводит табличку, какой может быть дыра при более дорогом ценнике на энергию:
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия

+4 трлн евро при стоимости газа 400 евро за МВтчас и электричества 850 евро за МВтчас. Или 29% ВВП (если ВВП не снизится).

Может, добавить налоги?

Как описано выше, увеличение счетов за электроэнергию для Европы, подразумеваемое текущими форвардными кривыми, составляет около 2 трлн евро. Для справки, весь сектор европейской генерирующей промышленности зарабатывает около 30 млрд евро чистого дохода в год. В этом контексте даже устранение чистой прибыли коммунальных предприятий (например, через повышение налогов, которые пойдут на субсидии домохозяйствам) смягчит ожидаемое увеличение счетов лишь на 1%, нанеся ущерб частным инвестициям в энергетическую безопасность и скомпрометировав план REPowerEU (грубо говоря, а кто будет инвестировать в энергетический переход, если энергокомпании убыточны, и на этих инвестициях ничего не заработаешь?, — прим. finindie).

Вероятные решения: предельные цены и тарифный дефицит

Голдманы делают ставку на то, что будут введены предельные цены на электроэнергию. Государства вмешаются в тарифную политику и введут госуправление тарифами. Введение предельных цен в производстве электроэнергии может сэкономить Европе около 650 млрд евро на счетах за электроэнергию в год. Подобное госрегулирование уже действует в Испании.
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия
С начала 2022 года в Испании гораздо более плавное повышение тарифа из-за госрегулирования

Однако ограничение цен не решит полностью проблему доступности: по оценкам Goldman Sachs, увеличение счетов за газ и электроэнергию все равно составит +1,3 трлн евро, или около 10% ВВП. Вот почему в конечном итоге может потребоваться введение «тарифного дефицита», чтобы растянуть всплеск счетов на 10-20 лет и позволить коммунальным предприятиям оперативно использовать эти будущие платежи.
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия

Сплошная линия на графике — возможный всплеск счетов за газ (без электричества) без системы «тарифного дефицита» (на примере Италии). Резкий взлет цены, падение спроса, глубокая рецессия и холодные батареи.

Пунктирная линия на графике — счета за газ при системе «тарифного дефицита»: греемся сегодня, расплачиваемся 20 лет.

На пути к новому энергетическому миру

План Goldman'ов для Европы:

  1. Отвязать цену на электричество от цен на газ. Для одного ввести госрегулирование, для второго — так называемый «тарифный дефицит» (рассрочку платежа на 20 лет).

2. Поддерживать инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Они несут в себе дефляционный эффект — технологии совершеннее, выработка эффективнее, цена за МВтч всё ниже.
Goldman Sachs: Кризис доступности энергии. Оценка, решения, последствия
ВИЭ — могут быть пипец какие дешевые в сравнении с оверпрайсовым газом. Но непонятно когда

Идеи

Никакие из озвучиваемых правительствами европейских государств предложения не решают проблемы дорогого газа. В структурном плане более высокие цены на энергию и (в широком смысле) острая потребность в ускорении инвестиций обуславливают отдаваемое Голдманами предпочтение компаниям, ориентированным на разработку технологий для ВИЭ.

Некоторые производители электроэнергии также могут выиграть от вышеупомянутого пипца, в то время как другие, более зависимые от спотовых цен, могут столкнуться с давлением на выручку. Но лучше все-таки именно в технологии ВИЭ, нежели в сами электрогенерирующие компании, какими бы они зелеными не пытались себя представить. Короче по классике: на золотой лихорадке больше всего заработают продавцы лопат (в данном случае — продавцы солнечных панелей и урановых стержней), а не добытчики золота (в данном случае — всякие Uniper и Enel).

Несмотря на то, что вмешательство регулирующих органов остается риском (он может уменьшиться после того, как счета за электроэнергию достигнут своего пика этой зимой), Goldman Sachs считает, что введение тарифного дефицита будет большим положительным моментом, поскольку оно значительно снизит этот риск.


---
С уважением, Александр Елисеев aka Finindie
Блог в Телеграм: t.me/Finindie
Блог в YouTube: www.youtube.com/c/finindie
Подпишитесь где вам удобно — на Смарт-Лабе или в Телеграм для поддержки проекта

★1
14 комментариев
Как всё повторяется…

В ответ на американские и европейские поставки оружия Украине Россия и вовсе пошла на беспрецедентные меры – прекратила поставлять нефть и газ в Европу. Начался топливно- энергетический кризис.
avatar
А надо то всего запустить сп2.
Какая разница откуда брать русский газ. Из сп1 или 2. Дебилы, бля…
avatar
Alex666, пацаны на принцип пошли
avatar
как то совсем не по рыночному — вводить госрегулирование, предельные цены…
avatar
Думал решение этой проблемы отдадут на откуп рынку, но нет…
avatar
где голдманы выкладывают подобные исследования?


www.goldmansachs.com/insights/pages/gs-research/the-energy-affordability-crisis/report.pdf

вот где
avatar
Только после взлёта цен в 1973г. нефть уже никогда не опустилась на уровень 1972г… и Израиль победил…
avatar
Андрей Курзин, не совсем, как раз на успехи Израиля ОПЕК ограничила поставки нефти. При этом конфликт так и не был завершен. Он продолжается и по сей день. Из последнего что было — это операция «черный пояс» в секторе Газа в 2019 году.

Поэтому конфликт не закончен, и вряд ли будет закончен в ближайшее время.
avatar
Я так понимаю, план простой врубить печатный станок на полную мощь.
avatar
Вот почему в конечном итоге может потребоваться введение «тарифного дефицита», чтобы растянуть всплеск счетов на 10-20 лет и позволить коммунальным предприятиям оперативно использовать эти будущие платежи.

Когда меня спрашивают, почему все торгуют за доллары и никто не хочет торговать за рубли и юани, я привожу подобные примеры. 

Валюта — это не просто «циферки в компьютере». Это финансовая система, построенная на сложных технологиях. В рублевой зоне реализовать «тарифный дефицит» просто невозможно. Не знаю, как в зоне юаня. 

Пока Европа обсуждает (и если признает разумным, вводит) «тарифный дефицит», Россия не понимает, куда торговый профицит пристроить. Скорее всего его тоже придется простить.
avatar

Тарифы, деньги какие-то (которые таки именно циферки в компьютере), прочее перекладывание фиги из одного кармана в другой. Про эластичность спроса еврокомиссары в пыльных пиджаках видимо не слышали. Например, сколько денег должен стоить батон в блокадном городе? Да сколько угодно, потому что денежные купюры не перевариваются даже после вываривания, циферки из компа — тем более. От эмиссии новых батонов не появится.

Любые меры по сокращению потребления, экономические или насильственные, должны будут именно таки сократить потребление. Вымерзнуть избирателям конечно не дадут, субсидий каких-нибудь напечатают или национализируют энергокомпании нахрен, сделают энергетикам полный госплан. Но с производством алюминия, чугуния, удобрений и всем таким прочим в евроэльдорадо придется попрощаться, возможно очень надолго.


Все помнят про план Маршалла, мало кто помнит предшествующий проект — план Моргентау. Он предусматривал полное избавление Германии от тяжелой промышленности. Еврею Моргентау в 45 году справедливо выговаривали, что его план для немецкого народа сильно напоминает недавний немецкий план для еврейского народа, притворять в жизнь не стали. Тогда не стали.

avatar
стресс=>прогресс
avatar
Что-то я даже из этой выжимки из той 42 страничной статьи не могу сделать никаких новых выводов. Газ дорогов, растут платежки, растёт инфляция, что нового мы узнали?

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн