Блог им. sfbankir

ВЫ ГРАЖДАНИН РФ, ЗНАЧИТ — ВАЛЮТНЫЙ РЕЗИДЕНТ. ЧТО ВАМ МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Всем привет, позволю себе в выходной день такой репостик из РБК-про (ведь не у всех есть туда доступ), ну и заодно подискутируем в комментах, Тимофей надеюсь простит)))

Итак: 

Невнимательное отношение к своему валютному статусу (резидент/нерезидент), а также к перечню разрешенных валютных операций может грозить штрафами, которые достигают 40% от суммы незаконной операции. Как этого избежать, знает Ольга Морозова (АБ ЕПАМ).

Последние несколько месяцев 2022 года ознаменовались существенными изменениями в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Участникам рынка пришлось максимально оперативно приспосабливаться к новым правилам игры, обыватели с беспокойством следили за новыми ограничениями на трансграничные переводы. Очевидным образом в центре внимания оказались особенности новых правил валютного регулирования. В погоне за их соблюдением на второй план ушли «традиционные» ограничения, установленные валютным законодательством. Однако забывать о них стоит.

Изменить место жительства проще, чем валютное резидентство

На практике приходится часто сталкиваться с отсутствием комплексного понимания критериев валютного резидентства. А между тем, для российских граждан критерий один: гражданин РФ по умолчанию признается валютным резидентом.

Существует также особая категория валютных резидентов, их часто называют «валютные резиденты с особым статусом». Такой «особый статус» резидент приобретает в случае, если в истекшем календарном году он провел более 183 дней за пределами РФ. Однако даже при таком «особом статусе» гражданин РФ сохраняет свое валютное резидентство вне зависимости от места жительства.

Второе гражданство, ВНЖ в зарубежной юрисдикции, полное смещение центра жизненных интересов за рубеж — все это не играет никакой роли для определения валютного резидентства. Как это ни парадоксально, потерять статус валютного резидента можно только одним способом — отказаться от гражданства РФ. Для большинства из нас этот путь вряд ли можно назвать эффективным. А значит, приходится исходить из того, что куда бы мы не отправлялись, валютное резидентство РФ мы всегда «берем с собой».

Каковы последствия сохранения валютного резидентства РФ

Определиться со своим валютным статусом важно, так как именно от этого зависит перечень разрешенных к совершению валютных операций, а также объем обязанностей, в частности по раскрытию информации о зарубежных счетах. Однако последний блок требований — это, безусловно, тема для самостоятельного анализа.

Итак, каковы же особенности осуществления валютных операций между резидентами? С расчетами в рублях все четко и ясно, предполагается, что это основной способ расчета между валютными резидентами. Однако в текущих обстоятельствах, когда для многих важно осуществление платежей за рубежом, в том числе с использование счетов в зарубежных банках, встает вопрос — а можно ли осуществлять платежи между валютными резидентами в иностранной валюте?

В этой связи необходимо помнить, что по общему правилу валютные операции между резидентами запрещены в силу прямого положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». А значит, даже самая простая операция, например, перевод со счета на счет в иностранной валюте между двумя валютными резидентами РФ, может являться нарушением валютного законодательства.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обращать особое внимание на валютный статус своего контрагента, а также проверять порядок осуществления любых расчетов в валюте, которые вы совершаете или планируете совершить с другим валютным резидентом РФ.

Что разрешено

Хорошая новость для валютных резидентов в том, что названный выше запрет на совершение валютных операций не абсолютен. Валютное законодательство предусматривает ряд исключений, согласно которым расчеты в иностранной валюте между резидентами в ряде случаев все же возможны.

В частности, разрешены:

  • переводы иностранной валюты со счета в зарубежном банке на счет другого физического лица-резидента в российском банке;
  • расчеты в иностранной валюте, совершаемые за пределами РФ между собой физическими лицами-резидентами с «особым статусом» и другие;
  • перевод иностранной валюты со счета в российском банке на счет (во вклад) в банке за пределами РФ, открытый на физическое лицо-резидента с «особым статусом» со сроком пребывания за рубежом более 183 дней, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в оплату товаров (работ, услуг);
  • перевод из РФ и получение перевода в РФ, осуществляемые без открытия банковского счета, и другие.

В текущих обстоятельствах все вышеперечисленные исключения необходимо дополнительно оценивать с точки зрения ограничений, введенных указами Президента РФ. До последнего времени спорным оставался вопрос о возможности осуществления перевода в иностранной валюте из РФ в пользу иных физических лиц-резидентов на счета в зарубежных банках. С одной стороны, Федеральный закона «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает, что такие переводы возможны в суммах, не превышающих $5 тыс. (или эквивалента) в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк. Без ограничений подобные переводы были разрешены (и разрешены до сих пор) между супругами или близкими родственниками.

С другой стороны, с 1 июля 2022 г. действует лимит на перевод средств со счетов физических лиц в российских банках на свой счет за рубежом или на счет другого физического лица (вне зависимости от степени родства), установленный ЦБ РФ, в размере $1 млн или в эквиваленте в другой иностранной валюте.

Каким образом соотносятся эти нормы? Следует ли физическим лицам соблюдать оба требования одновременно и «дробить» свои валютные переводы, чтобы соблюсти порог в $5 тыс.? До последнего времени этот вопрос оставался без ответа. С практической точки зрения риск привлечения к административной ответственности в связи с нарушением этого лимита сводился к минимуму с учетом моратория на проверки валютного законодательства.

Свет на этот вопрос частично проливает недавний Указ Президента РФ от 08.08.2022 N 529. Установлено, что при реализации Указа Президента РФ от 05.07.2022 N 430 (именно он отменил ограничения по видам поступлений иностранной валюты на зарубежные счета резидентов) не применяется ограничение по сумме переводов денежных средств в иностранной валюте физическим лицом-резидентом, рассмотренное выше. А значит, в случае разового перевода в размере $1 млн со счета физического лица-резидента на зарубежный счет другого физического лица-резидента валютное законодательство не нарушается.

Итак, перечень исключений из общего запрета на валютные операции между резидентами достаточно обширный. Однако полностью расслабляться все же не стоит. Например, если вы находитесь за рубежом, но пока не являетесь резидентом «с особым статусом», совершать переводы другому резиденту, не являющегося вашим близким родственником, в валюте не стоит. Это состав административного правонарушения.

О каких мерах ответственности идет речь

Осуществление незаконной валютной операции (а именно так будет квалифицироваться валютная операция между резидентами) может повлечь административную ответственность. Штрафы составляют от 20% до 40% от суммы незаконной операции. Вместе с тем с 31 мая установлен мораторий на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства (за исключением проверок соблюдения требований «новых» антисанкционных валютных правил). В отсутствие таких проверок перспектива привлечения к административной ответственности за совершение валютного правонарушения весьма спорная.

Однако самый безопасный путь — не надеяться на мораторий и серьезно отнестись к требованиям валютного законодательства как к «новым», так и к «старым».

Автор: Ольга Морозова, старший юрист налоговой практики АБ ЕПАМ.

★33
40 комментариев
сегодня
avatar
после последнего слово запятая и слово знать... 
avatar
Спасибо,
avatar
Пьян. Но друг (SF). это м.б. серьезно. Без п. даже два пп. Утро встречаем с рассветом:) иногда. Сэр, всегда рад Вас читать/слышать. За сим уебываю в свою нирван: у:))  
avatar
Fourplay11, 
avatar
Надо же такую воду написать, конкретики только десятая часть. 
А главный вопрос остался без ответа — перечислять деньги между зарубежными счетами самому себе можно или нет?
avatar
Попытаюсь осмыслить по трезвому. 
avatar
бред какой то толком ничего не обьяснили и не раскрыли. Лучше б написали что квартиры за нал продавать нерезидентам нельзя 
avatar
в частности по раскрытию информации о зарубежных счетах. Однако последний блок требований

Абсолютно не нужная информация, ведите себе счета зарубежом как хотите, зарабатываете сколько хотите, никто и никогда в России об этом не узнает, поскольку даже до санкций у России не было договора об обмене информацией о счетах, а теперь и в помине не будет.
avatar
Alex Dj, а вот нифига не так — Кипр два года раскрывал, как сейчас не знаю…
avatar

Alex Dj, 


Šiaulių bankas ответил, что никакого автоматического обмена информацией с РФ у них нет, а теперь и подавно не будет.

банкуйте на здоровье))

 

avatar
Zhenya_Bazarov, раскрывает не сам банк, а налоговое ведомство, основываясь на информации банка. Для этого никакой договор с банком не нужен. А банковать с литовскими банками сейчас сама по себе не самая лучшая идея.
avatar
Alex Dj, ваши слова в общем не соответствуют действительности, стран с автообменом море.
avatar
Alex Dj, страны СНГ автоматом информируют в РФ
Fix Price, Нормальный обмен мнениями. Гы. Фикс мысл.

avatar
А чего-то у меня есть ощущение, что и между близкими родственниками имеющими зарубежные счета, переводы между этими заграничными счетсами запрещены. Закон разрешает переводы близким родственникам без ограничения лимитов со счетов в уполномоченных банках, коими заграничные банки не являются
avatar
т.е. по факту, народ при наличии ПМЖ и счета в заруб банке и санкций по отношению к российским банкам, находясь в настоящее время за границей, получая на тот счет деньги или переводя с него на кефир с булочкой, попадает в глубокую Ж? (20-40%)
avatar

Šiaulių bankas ответил, что никакого автоматического обмена информацией с РФ у них нет, а теперь и подавно не будет.

банкуйте на здоровье))

avatar
Zhenya_Bazarov, по запросу из рф ответят. Запрос зависит от информации которая есть у фискалов. 90 процентов информации граждане сами им дают:)
avatar
ASG, а если не давать информацию?
avatar
asfa, можно давать можно не давать. Тут каждый сам решает за свои деньги за свои риски. :) В меру владения информацией, в меру склонности к риску и аналитике :))))))
avatar
ASG, чтобы риски понять, нужна статистика...
А на сегодня вроде несколько человек наказали на всю страну за эти нарушения, типа «мы (=государство) за всем бдим, бойтесь нас, и несите о себе всю информацию в наши недырявые базы данных!»  

Запрос зависит от информации которая есть у фискалов. 90 процентов информации граждане сами им дают:)

По логике — ничего фискалам о себе не сказал, они ничего не знают, поэтому запрос смысла слать им нет, и претензий быть не может.
Мне нравится! 
avatar
Sergio, ты бы хоть ссылочку на источник указал
Тимофей Мартынов, а там указано, что это с РБК.ПРО, которое недоступно без подписки
avatar
UnembossedName, ааа
Тимофей Мартынов, щ
pro.rbc.ru/demo/630f7d979a79476d742f94cc
avatar
Sergio Fedosoni, написано не очень...

Допустим человек стал ВНЖ др. страны, проживает там и не сообщает в РФ о себе ничего сам. Однако эта страна имеет обмен информацией с РФ (список Минфина, вроде).
Редко делает переводы в РФ на родственника или на свой счёт в банк РФ.

Что грозит человеку, если он приедет в гости в РФ через несколько лет?? (Конечно, исходя из доступной информации на сегодня.)
avatar
на период пока он не проживает и в РФ он освобожден от обязанности сообщать вроде так, а вот приехав ему придется это сделать
avatar
Sergio Fedosoni, ну т.е. если приехал только в гости на 2-4 недели (а потом назад) и это точно меньше 183-х дней, значит можно вообще не сообщать?
Красота! 
avatar
asfa, приехал — придется сообщать
avatar
Sergio Fedosoni, ??? 
Т.е. приехал физически в РФ, а они сразу в аэропорту: «давай рассказывай про свои зарубежные счета?»


Повторю:
чел стал ВНЖ др. страны. В РФ приехал просто в гости на пару недель, а потом снова улетел нафиг. 
Могут не выпустить в аэропорту?
avatar
asfa, отфиксируют факт вьезда, впоследствии ИФНС (в теории) может подать в суд, было много прикольных судебных дел в стиле 183+ дня
В основном в режиме ручного управления дела — для амбиций честолюбивых юристов
avatar
Sergio Fedosoni, хотелось бы по подробнее!
«Дело для новое, неосвоенное. Народ хочет разобраться!» 


Т.е. в 1-й приезд никто ничего делать не будет — тоже так думаю.

Далее = ФНС подал в суд, и пусть суд решит «виновен!»
Что дальше? Как они будут взыскивать?? 

Или будет «ловушка»: прилетел в следующий раз в РФ = ОК, но если захотел вылететь = не выпустим, пока всё не оплатишь.
Так?
avatar
Sergio Fedosoni, как суд Уведомит или куда налоговая требование направит? валютный резидент и налоговый разные вещи. Для начала попробуйте почитать сам указ Президента и фз о валютном контроле, что касается отношений между Физ. лицами
такой полезный пост и так много воды… бла бла бла… и только потом что можно а что нельзя
avatar
Много различных нюансов не затронуто… Требуются дополнения.
avatar
 На эту тему много судебной практики. ничего заумного здесь нет. главное Правило: запрет на перевод минуя РФ банк. Наша админ заточена так, чтоб контролировать ден. потоки и все схемы ухода штрафуются. 
Сроки давности на привлечение к адм. ответственности за валютный перевод между резидентами внутри страны (даже одного и того же банка) стандартные — 2 месяца или тут есть какие-то особые положения? 
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн