Блог им. alexeus

Препарирую свои публичные портфели и стратегии

Препарирую свои публичные портфели и стратегии


Зрители вдруг начали задавать много вопросов про публичные портфели. Я подробно ни разу не рассказывал о принципах, а с каждым месяцем интереса всё больше. Даже в автоследование зовут заманивать хомяков, хотя я давно далёк от трейдинга.

Начнём с самого простого портфеля: ЗЛО. Он же и самый консервативный — считаю, что на нём меньше всего краткосрочного риска. У ЗЛА всего три составляющих, каждого по 33% от портфеля. Свободных денег остаётся обычно меньше 1%.

З — золото (биржевое на Мосбирже, тикер GLDRUB_TOM), сейчас его 59 грамм.
Л — Лукойл (акции, тикер LKOH), 51 штука.
О — ОФЗ (облигации федерального займа, выпуск 26241, погашение в 2032 году), 471 штука, купон 47 рублей за полгода.

Зачем я его завёл? Да потому что аббревиатура красивая. А ещё потому, что это три принципиально разных актива: акции, облигации и драгметалл. У всех трёх есть какой-то потенциал роста, но — это важно! — по разным причинам. У ОФЗ апсайд — понижение ставки, у золота — рост инфляции и мировой спрос, у Лукойла — хорошее корпоративное управление, положение в отрасли и тревожная мировая геополитика, из-за которой могут вырасти цены на нефть. Два из трёх активов приносят доход: купоны по облигациям и дивы по Лучку, которые тут же реинвестируются. Мосбиржа уверяет, что золото настоящее, физическое, но НДСом при этом не облагается, спред минимальный — это гораздо удобнее ОМС (обезличенных металлических счетов).

Стратегия следующая: сначала мы покупаем всего по 33%. Если какой-то актив сильно растёт относительно других, мы продаём часть до целевой доли (⅓). Если падает — докупаем. Если падает или растёт всё вместе, ничего не делаем, просто мучаемся. Как часто делать ребалансировку? Ответа на этот вопрос ни у кого нет; по-видимому, лучше её делать реже, чем чаще. Но где ж тогда брать радость от трейдинга?

В мой портфель вложено 1 млн рублей, сейчас его стоимость 1.192 млн. С учётом всех вводов-выводов (XIRR) получается 28.5% годовых или 33.6% абсолютных за 14 месяцев работы — срок, как видите, ещё очень небольшой. С начала 2024 года (YTD) +7.6%. Индексам Мосбиржи он проигрывает, но несильно. Его преимущество в том, что в кризис он должен валиться на так сильно, как акции. Коэффициент Шарпа (это доходность выше безрискового актива/риск) — 0.65 — лучше индекса, Сортино — 2.68 — это в РАЗЫ лучше индекса. То есть волатильность вниз у него просто отличная. Можно брать на плечи (пока не будем; проценты за маржу выше процентов по ОФЗ).

Если вы хотите реплицировать портфель, не забывайте о том, что один лот золота (и Лукойла) стоит сейчас примерно 7500 рублей. То есть сумму в 100 тысяч рублей ребалансировать будет неудобно: получится примерно по 4 лота акций/золота и ~30-40 облигаций. Если золото (или Лукойл) вырастет (или упадёт), то при продаже (или докупке) 1 лота у вас станет его гораздо меньше (или больше) целевой доли, то есть вы нарушите стратегию (что само по себе не плохо, но плохо, если вы хотите следовать стратегии). Поэтому я рекомендую завести подобный портфель хотя бы от 300 тысяч стартовых рублей, по 100к на брата.

Так, внимание, самое главное: с вас 10 тыщ рублей за консультацию. Ну или вы можете платить каким-нибудь шарлатанам по 4 тысячи в месяц за их чудесные сигналы. Лет через 5 посмотрим, кто кого: ЗЛО или БУХЛО (не боись, Бухло тоже за нас).
★5
9 комментариев
а почему  облигации длинные с длинной дюрацией?
ведь вы будете ребалансировать.
и сам бог велел облигации с короткой дюрацией брать.
чтобы они сами погашались в деньги в к дате ребалансировки.

avatar
Антон Б, намеренно для большей волатильности
Хулиномика, у вас есть бектест на истории?
avatar
Антон Б, бэктесты я лет 15 назад забросил. сейчас только фьюча-тесты на реальном счёте :)
Всё равно много не раскрыто) на сколько выросло или упало; зачем продавать, если можно докупить, сроки и тд.
avatar
HYG1978, продаётся только выросшее выше запланированной доли. вопрос на сколько действительно актуален, но ответа на него нет — пока всё очень произвольно. базовый принцип — не покорёжить доли ребалансировкой (то есть, если продажа выросшего актива не позволяет улучшить баланс, ничего не делаем)
Хулиномика, а если просто докупить. Просто и скучно -залог успеха
avatar
HYG1978, тоже вариант, но его я не тестил

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн