Блог им. Alesha2

Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2.

    • 10 сентября 2022, 14:48
    • |
    • Alesha2
  • Еще
Часть 1.

Кредитная накачка экономики деньгами не может продолжаться вечно и рано или поздно заведомо убыточные компании не смогут функционировать несмотря на внешние стимулы.

В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков.

Пять работающих в Хэнане и Аньхое сельхозбанков 18 апреля заморозили средства на вкладах физлиц. Люди выстроились перед банками в длинные очереди, а в Чжэнчжоу — окружили отделение ЦБ, многие пришли с транспарантами, передает Reuters.

Общая сумма заблокированных средств составила шесть миллиардов долларов. Руководство банков и власти провинции обещали начать выплаты 15 июля, однако получить деньги смогло лишь небольшое количество вкладчиков.

В банках клиентам говорили, что депозитные продукты законны и защищены системой страхования вкладов. В Китае депозиты до 500 000 юаней (~$75 000) гарантированы в случае банкротства банка. Но если правительственное расследование сочтет депозиты «не соответствующими закону», то и денег своих вкладчики никогда не увидят. И проблемы возникли не только у вкладчиков банков, невозможность снятия денег возникла и у владельцев предприятий, а значит у них не будет возможности выплатить з/п рабочим и покупать сырьё для изготовляемой продукции, что их к закрытию.

Но это, возможно лишь вершина айберга. В прошлом году Народный банк Китая определил группу кредиторов с высоким риском, в которых преобладают подобные активы на сумму около 300 миллиардов долларов.

Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с кризисом на китайском рынке недвижимости, которая является одной из основ экономики провинции Хэнань. Местный бюджет получает существенную долю доходов от продажи земли застройщикам, однако в последние месяцы множество проектов пришлось заморозить, а банки столкнулись с массовыми невыплатами по ипотечным кредитам и кредитам, выданным в рамках проектного финансирования девелоперов. Это в свою очередь привело к нехватке банковской ликвидности и невозможности погасить обязательства перед вкладчиками.

Однако это не единственная серьезная проблема, возникшая в китайской экономике. В Китае нарастают бойкоты выплат по ипотечным кредитам. На сегодняшний день они охватили как минимум 301 жилой проект в 91 городе.

Re: Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2 Экономика, Кризис, Недвижимость, Китай, Длиннопост

Протестующие обвиняют застройщиков в том, что они очень сильно задерживают срок сдачи квартир. Граждане не хотят оплачивать ипотеку за остановленные стройки. Для понимания масштабов проблемы стоит сказать, что брошенные строительные проекты оцениваются в 2 трлн юаней ($297 млрд).

Разворачивающаяся катастрофа на китайском рынке недвижимости имеет не только экономический, но и социальный и политический подтекст. Около 70% благосостояния домохозяйств в Китае связано с жильем (это главный инструмент для инвестиций).

Re: Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2 Экономика, Кризис, Недвижимость, Китай, ДлиннопостЭкономика Кризис Недвижимость Китай Длиннопост
★4
22 комментария
Это факт. И не менее кислый факт, что китайцы не слишком преуспели в электронике. КПК так же энергично накачивает промышленников деньгами. Но недавно попалось сообщение, что Си Цзинь-пин выразил разочарование результатами. Промышленники ловят быстрые деньги.
Предполагается, что кроме денег применят орг.мероприятия.
avatar
вот пукин юаней накопит, а китайские комуняки обесценят или заморозят.
они там наплановали на такую задницу, что мало не покажется
avatar
j v n, «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах»

А так, уж слишком всё гармонично складывается, подозрительно как-то…
avatar
Все источники западные. В этих же источниках пропагандистские выпады о враждебности Китая.
avatar
Митин Артём, источники те же, но про ситуацию в Америке: smart-lab.ru/blog/830798.php
avatar
Alesha2, хорошо, спасибо. Я не говорю, что им нельзя доверять. Но часть данных в источниках политизирована, от этого я считаю данные скомпроментированными. Но для информации интересно.
avatar
Годно!!! Дрожите, покупатели юаня!!!
avatar
b@e, Юань уже почти 3 десятилетия искусственно укрепляют, если его прорвёт, то от его стоимости может вообще ничего не остаться. 



avatar
Россияне скупают юань в виде безнала или фьюча не потому, что верят в экономику Китая. А потому, что у рубля и экономики РФ перспективы ещё хуже…
Как насчет ипотечного кризиса в США в 2007 или кризиса ссудно-сберегательных учреждений в начале 80-х. Это было куда масштабнее, однако никаких сомнений насчет силы США и их экономики не возникло. Откуда же такие похоронные мысли про Китай? 
Большая и мощная экономика неизбежно порождает и мощные кризисы. Это в порядке вещей.
avatar
SergeyJu, 1.большая и мощная экономика не обязательно должно порождать мощные кризисы.
2. судо-сберегательный кризис был примерно ы 10 раз слабее кризиса 2007 года.
3. кризис 2007-2008 был на грани устойчивости банковской системы США.
4. Китай не США, структура материального благополучия китайцев отличается от такой же структуры американцев. 
5. Я не писал, что от Китая ничего не останется. Возможно, их ждёт 2008 год США, хотя возможно всё окажутся более плачевные последствия.
avatar
Alesha2, кризис ссудно-сберегательных учреждений был всего лишь последствием стагфляции 70-х. То есть проявлением кризиса, не более того. Сама стагфляция была тяжелым кризисом, только другого типа. 
Любая рыночная экономика с развитыми товарно-денежными и кредитными отношениями порождает кризисы. Естественно, кризис тем пропорционально мощнее, чем мощнее породившая его экономика. 
Лучшая подборка кризисов, которую я видел, дана в книге Рейнххарт, Рогофф «На этот раз все будет иначе».

avatar
SergeyJu, Хоть я и не противоречил вашему выказыванию по поводу судо-сберегательному кризису, но то что он был следствием стагфляции, я категорически не согласен. он был исключительно банковским кризисом. Почитайте.
«Лучшая подборка кризисов, которую я видел, дана в книге Рейнххарт, Рогофф «На этот раз все будет иначе».» — если не забуду, то почитаю, НО как можно сравнивать кризисы феодальной эпохи с кризисами рыночной экономики после научно-технического прогресса? Сам Адам Смитт описывал экономику на основе первой научно-технической революции.

«Любая рыночная экономика с развитыми товарно-денежными и кредитными отношениями порождает кризисы. Естественно, кризис тем пропорционально мощнее, чем мощнее породившая его экономика. » — не согласен.
как пример: dzen.ru/media/id/5f204070f01f506fcbd907b1/1971-god-konec-epohi-zolota-61d82998adf20f709d6ecc35 — читать не обязательно, последний график посмотрите
avatar
Alesha2, я Вам Рогоффа, а Вы мне дзен. 
Про кризисы эпохи феодализма не писал. Кризисы при капитализме начались с его становления, их обнаружили до Маркса, кажется, Рикардо. Причины обсуждали многие, от английских классиков, австрийской школы и до наших дней. 
avatar
SergeyJu, А открыть и посмотреть что я вам скинул не пробовали? если это не стоит ваших усилий, то зачем вообще тогда пишете комментарии?
вы её сами то читали? там в заголовке написано: механизмы кризисов 8 столетий одни и те же.
Кризисы были, есть и будут всегда. 
avatar
Alesha2, не знал, что это Ваш текст. Написано хорошо, только я про золото и бреттон-вуд  знаю. 
Насчет 8 столетий я не согласен. Типичные кризисы капитализма обнаружились только во второй половине 19 века. Ретроспективно можно и крах династии Мин привязать, но если Вы посмотрите на временные ряды, то там все с 19 века, кроме, в общем-то побочной  темы биметализма и порчи валюты. 
Валюту портили еще в римской империи, конечно. Был и кризис, вызванный юстиниановой чумой. Но это как-то совсем уж не о том.  
А книга у меня на полке и я её читал не один раз.  

avatar
SergeyJu, Капитализм существовал всю историю человечества. Любые свободные рыночные отношения — это капитализм. Рынки и собственность(свой дом, свои предметы быта) были почти всё время существования человечества, менялись только ньюансы, иногда существенные. 
У нас тут диалог получается о «тёплом и мягком», и ушли мы куда-то не туда.
1. Судо-сберегательный кризис по сравнению с 2007-08 был мал и никак не связан со стагфляцией. 
«Ключом к кризису ссудо-ссудного фонда было несоответствие нормативных требований рыночным условиям, спекуляции, а также явная коррупция и мошенничество, а также внедрение сильно ослабленных и расширенных стандартов кредитования, которые заставили отчаявшиеся банки брать на себя слишком большой риск, уравновешенный слишком маленьким капиталом. под рукой.»
или www.youtube.com/watch?v=d3A3gzNe4Q4 — русскую версию к сожалению удалили.

2. современные кризисы это кризисы происходящие при активном вмешательстве гос-ва в экономику(20 век) в эпоху после научно-технической революции.

З.Ы.: социализм — это утопия, если что
avatar
Alesha2, главной причиной кризиса ССУ был резкий рост реальной процентной ставки. У них были длинные активы и короткие пассивы. Пошли убытки и стали вылезать скелеты в шкафах. А такое у всех почти есть. 
Спорить по поводу капиталистических кризисов при Ашурбанипале или Хаммурапи не буду. Если уж говорить о системных кризисах времен до промышленной эры, то они имели природу мальтузианскую, куда скорее, чем какую-либо иную. Кстати, вот уж кто  незаслуженно предан остракизму, так это Мальтус.  
avatar
SergeyJu, По ССу, все источники говорят о мошенничестве и подлогах в документах, и я склонен в это верить.
 Да, в феодалиском капитализме была мальтузианская ловушка. Причина в том что кучка феодалов под ноль обирала весь народ и он не мог развивать экономику. В эпоху Римской империи и ранее, такого не было.
 Мальтус просто сформулировал свою теорию и начал её продвигать когда она стала уже не актуальна, 1 научно-техническая революция уже произошла. В историю экономической науки он всё равно вошёл, грех жаловаться)

avatar
Alesha2, история китайских династий дает немало примеров мальтузианских кризисов. И дело далеко не в жадности феодалов. А в противоречии ограниченности ресурсов при росте населения, опережающем существенно рост эффективности труда.  
avatar
SergeyJu, так роста производительности и нет, когда людей которые это могут обеспечить душат налогами, поборами или в прямом смысле слова.
так в китае и был свой феодализм и в Японии до прихода европейцев.
avatar

теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн