Блог им. asskorobogatov

Банки в нынешних кризисных условиях

На эту тему поучаствовал в онлайн конференции на портале Финам. Ниже некоторые вопросы, на которые я там ответил:

Минфин запланировал дивиденды от госбанков в 2023 году. Насколько по вашему мнению эта перспектива реальна?

Вполне реальна по трем причинам: 1. к тому времени основные последствия кризиса рассосутся, судя по тому, как сейчас идут дела; 2. текущий кризис – это не только потери, но и новые возможности для гос. банков; 3. государство всегда рассчитывало на дивиденды гос. корпораций, а в нынешних военных условиях они ему тем более не помешают.

Какие банковские инструменты для частных инвесторов могут быть интересны, какие банки надежны в сегодняшних условиях?

Если речь идет о вкладах, то можно смело ориентироваться на всем известные крупные банки с гос. участием. Что же касается инвестиционных инструментов, предлагаемых банками, это для них дополнительная возможность заработка с сомнительной конкретной пользой для их клиентов.

Каким образом и в какой мере по Вашему мнению допуск нерезидентов из дружественных стран отразится на котировках акций банковского сектора?

Рынок закладывает негативную реакцию, для чего есть основания. И дело здесь, вероятно, не только в резидентах из дружественных стран. Многие владельцы российских активов из недружественных стран не прочь от них избавиться, и они попытаются это сделать, воспользовавшись вновь появившейся лазейкой. Ведь можно попробовать по внебиржевым каналам сбывать их в дружественные страны, чтобы те уже выкидывали их на наш рынок. Но это краткосрочная реакция, а если в долгосрок, все придет в норму и рынок отрастет, так что предполагаемая распродажа может быть хорошей возможностью купить хорошие бумаги со скидкой.

Про банк «Тинькофф» много негативной информации в последнее время, в том числе проблемы с невыплатами сотрудникам и жалобы клиентов. Что думаете о перспективах банка. Останется ли он в текущих условиях одним из самых передовых и быстрорастущих? Как будет развиваться? Интересны ли бумаги ТКС?

Тинькофф славился сильным менеджментом, а по этой части там произошли серьезные изменения. После начала СВО его покинули ключевые фигуры типа Оливера Хьюза. Учитывая вынужденный характер этих изменений, они могут не лучшим образом сказаться на бизнесе компании.

Сохраняется ли инвестиционная привлекательность Сбера на ближайший год?

Сбербанк – бумага с ярко выраженным циклом, которая уже много раз падала в ответ на неблагоприятную политическую конъюнктуру и отрастала, когда политика отходила на второй план, а на первый – признание рынком того, что это прибыльная компания. Текущий кризис – того же рода, и высока вероятность, что и в этот раз все будет развиваться таким же образом.

Выделите пожалуйста основные риски на текущий момент для инвестиций в банковскую сферу? На ваш взгляд, предпочтение стоит отдавать крупным банкам или менее известным именам? Ведь некоторые не слишком известные банки уже смогли показать довольно бурный рост.

В нынешних кризисных условиях я бы отдал предпочтения крупным банкам. Их бизнес зачастую в полном порядке и имеет хорошие перспективы, но из-за политики рынок этого не замечает, но это вопрос времени.

Мой Телеграм-канал

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн