Блог им. 3way_Banana_Split

Какой "Газпром"? А все ж по закону!

Инсайдерская торговля в этой стране уже давно законодательно узаконена!

Не верите?

Ну вот, например, я писал об официальной индульгенции ЦБ на инсайдерскую торговлю за $100. Этот законопроект приняли в 2021-м году. Суть: с 01 января 2022 года Банк России получил право прекращать административные дела об инсайде при условии заключения соглашения и уплаты денежных сумм в бюджет. При этом, в случае возбуждения дела об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена статьями 15.21 и 15.30 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, до момента вынесения постановления по его ходатайству может заключить с Банком России соглашение, которое должно содержать определенные условия.Так, в частности, лицо, с которым Банком России заключено соглашение, обязано уплатить в бюджет РФ денежную сумму в размере не менее пяти тысяч рублей, если соглашение заключается с физическим лицом, не менее тридцати тысяч рублей, если соглашение заключается с должностным лицом, не менее семисот тысяч рублей, если соглашение заключается с юридическим лицом, а также принять иные меры, предусмотренные соглашением, в том числе направленные на устранение последствий, возникших в результате осуществления деятельности, операций и (или) действий, послуживших основанием для возбуждения производства по делу. При этом заключение соглашения не означает признания лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, своей вины. Т.е. ни о каком дальнейшем уголовном преследовании речи вообще не идет!

Годом ранее было принято Указание Банка России от 16.11.2020 № 5621-У. Суть: юрлица, получившие инсайд (если получившие, т.к. ответственности за не предоставление инсайда нет) не обязаны его дальше раскрывать. Причем, тягомотина с «предоставлением инсайда» может тянутся сколь угодно долго — ответственности за непредоставление инфы «в кратчайшие сроки» нет. Т.е. если «инсайд» таки предоставят, то его актуальность уже потеряет всякий смысл.

Мало? Ну, едем дальше:

В марте этого года было принято 351-е Постановление «Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации», с грозной припиской «в соответствии с требованием Федерального закона „О противодействии неправомерному предложению инсайдерской информации и манипулировании рынком и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

И что ж там такого о противодействии инсайду? А все — пшик! „Лица, определенные в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 9, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона “О противодействии инсайду», вправе осуществлять раскрытие инсайдерской информации в ограниченных составе и (или) объеме либо отказаться от раскрытия инсайдерской информации в случае, если раскрытие соответствующей информации приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении лица, о котором раскрывается инсайдерская информация.
Т.е. СД Газона такой: «Не! Это раскрыть не можем, иначе „могут“ санкции наложить!» ЦБ такой: «А, ну, тогда вопросов нет!»

Мало? Ну, тогда «домашняя работа», чтоб вы не стонали, когда вас будут куканить еще на  IPO:

Этим летом по-бырому приняли 330-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статьи 5 и 15 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части развития института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке)». Суть: «Законопроект направлен на поддержание цены размещаемых ценных бумаг в течение определенного ограниченного периода времени с даты размещения с целью формирования справедливой рыночной цены в ходе размещения ценных бумаг и снижения давления на их цену вследствие переизбытка предложения на продажу таких ценных бумаг». Понимаете к чему это, да? Причем, ЦБ сам отлично понимает, что "принимая во внимание тот факт, что осуществляемые в рамках стабилизации действия по своему механизму схожи с теми, которые совершаются в целях манипулирования рынком, выведение стабилизационных действий клиентов из-под составов манипулирования рынком возможно исключительно при установлении требований к такой деятельности". Т.е. рабочая схема такова: учреждаем ООО-ку с разрешенной  деятельностью и начинаем «стабилизировать» цены на IPO до умопомрачения. Причем сам ЦБ умывает руки: Также предлагается внести уточнение в статью 15 Закона об инсайде в части исключения компетенции Банка России по установлению порядка раскрытия информации о мерах, принятых Банком России в связи с нарушением законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Т.е. ЦБ говорит: «Ну, делайте что хотите, только нас это касаться не будет — мы себя из этой схемы исключили!»

Т.е. схема такова: инсайдерскую инфу «можно» не раскрывать (330-ФЗ, причем ЦБ не при делах как надзорный орган) или долго тянуть с её раскрытием, пока она не потеряет актуальность (351-е постановление). Но если и поймают на инсайде, то максимум — это административное нарушение (161-ФЗ). А если быстро подсуетиться и заключить соглашение с ЦБ, то даже административки на тебе не будет! А начинать можно еще с IPO. О как!

Ну, всем удачных торгов? :0

ЗЫ. Если хотите возразить, то назовите, пожалуйста, хоть одного осужденного по УК 185.6
★1
2 комментария
а как же насруфор?  че там тужатся)) деньги осваивают
avatar
Михаил Забураев, да фигня. Все эти СРО — лоббисты, им пофиг на ситуацию, главное — протолкнуть нужный закон.
avatar

теги блога 3way_banana_split

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн