Блог им. altayez

В чем сейчас хранить резервы?

Второй день мучаюсь вопросом, в чем сейчас лучше хранить свободные средства? Интересуют даже не столько инвестиции, а хотя бы сохранение капитала.

В рублях очень сомнительно по всем понятным причинам.
Переводить в баксы — завтра скорее всего на открытии все начнут его люто тарить, даже несмотря на интервенции ЦБ, полагаю, что улетим за 90 и на хаях брать как-то не хочется. Да и с учетом всей риторики по санкциям непонятны перспективы бакса в России. Возможно есть смысл рассмотреть что-то более менее стабильное, на что маловероятно будет наложены санкции, вроде юаня. 
Акции брать сейчас вообще не вижу смысла, непонятно, что на ФР будет в целом в ближайшее время.
Облиги с учетом вероятного повышения ставки сомнительная идея.
Слитки золота и серебра, как по мне норм идея, даже с учетом НДС, но хз есть ли сейчас их дефицит в банках.
Крипта — вкладывать в биток не очень, думаю, что до конца года будет падение и увидим еще его по 20, а может и по 15к. С альтами все еще печальнее обстоит. Если только что-то стабильное брать вроде USDT.
На недвижку денег мало.

В общем пока мои фавориты: валюта, на которую вряд ли будут наложены санкции, физические металлы или стейблкойны. А вы во что планируете вкладываться?

14 комментариев
Вот тут на медни икорочки взял, перепёлочек… пивка хорошего. Вчера баньку истопил.
Шикарные вложения получились)
Ну а если по делу, то поздняк метаться… о таких вещах думают заранее
avatar
С.Г., Ну почему поздняк, я успел продать американские и европейские акции на ВТБ, и купить фонд на золото.
avatar
В сахаре. 
avatar
гречка же наше все… кстати, если пересчитать квартиру в ценах на гречку, то очень даже неплохие инвестиции, жаль срок годности маленький
avatar

По идее надо пытаться открывать счета в неподсанкционных банках Казахстана и хранить валюту там. Российской банковской системы после подобных санкций можно сказать, что уже и не существует.

По поводу золота, оно может стать одним из немногих каналов для расчетов по экспорту/импорту (так например в третьем рейхе было во время ВВ2). Его могут начать конфисковывать.

Дмитрий Ворожцов, чтобы в Казахстане открыть что то надо получить иин иностранного гражданина и иметь местную регистрацию, а так банки геморно открывают для россиян
avatar
Новость мне прислали, якобы знающий человек ее прислал: копирую:  США смегчает санкции в отношении России в отношении SWIFT в области энергетического сектора. Но Россия дала разрешение к отключению так как правительство закрывает отношение по энергетическому сектору с США и переподписывает договор с Китаем.


Я так думаю, это что гиперифляция по доллару может быть?
avatar
 Вкладывать средства может в надежные российские акции?  смотреть историю этих компаний за 2008 год и за 2014 и которые были более устойчивы.

Но я не очень глубоко разбираюсь как устроена цена акций. В связи с этим возникает вопрос: Подскажите, как можно прикинуть или рассчитать минимальную цену акции очень надежной российской компании? как она считается? все активы, ежегодный доход? баланс спрос предложение. Для примера возьмем Сбер: он может стоить 5 руб за акцию? 5 копеек за акцию? или есть какой то предел, что менее уже ну никак. Акций эмитировано очень много наверно количество нужно учитывать. 
avatar
 Мне кажется фонд VTBG очень надежным в данной ситуации.
По описанию они пишут что он обеспечен золотом, которое хранится в банке ВТБ.
Опять же существуют политические риски, что введут огромный налог на продажу Пая этого фонда.

Что скажете?

www.vtbcapital-am.ru/products/bpif/vtbfzb/investment_strategy/
avatar
на днях тут был пост, что человек тонну медного лома купил лет 5 назад. физическая медь, думаю, вариант…
Домовой / Максим Сергеев, Ага вот 
Зачем мне фьючи и бумажки добывающих компаний, если можно покупать физическую… медь!
smart-lab.ru/blog/773338.php

Вроде как вариант -нормально(по сравнению с драгметом заморочек меньше и спрэды-меньше(если есть источники выгодной покупки), ликвидность постоянная, можно покупать и продавать при необходимости средств хоть на 100р)… но нужно учесть 3 фактора

1)Надо иметь надежное место для хранения (чтоб не портилось и не украли(ограбили), что в условиях лютого кризиса -актуально), чем больше сумма вложения -тем обустроеннее нужно место хранения  +охрана.Где то на миллион рублей -тонна с лишним меди(около 0.14 м3(средний сундук)-можно и дома распихать по углам, на 50 миллионов руб. -тонн 70 и около 8 м3-гараж как минимум или аренда помещения с охраной.

2)Насколько я знаю, лом цветмета(да и чермета)-сдают по паспорту, т.е встает вопрос о налогах и цене приобретения для их расчета.Нужно позаботиться о доках  или способах обхода учета сделок.

3 )Ну и нужно ЛИЧНОЕ физическое участие в сделках , расчет, перемещение, хранение… в отличие от покупок инструментов в цифре  через терминал или в бумажном или физическом виде в банках.


avatar
Лара Крофт, в случае лютого 3,14здеца не будет никаких «инструментов в цифре  через терминал или в бумажном или физическом виде в банках.» и доступа к этим инструментам не будет…
Домовой / Максим Сергеев, Так я и не возражаю, физмедь-много надежнее, как инвестиция. Да и при ЛИЧНОЙ скупке-вообще -даже выгодный бизнес к тому же… Но забот конечно больше чем нажимать кнопки клавиатуры и бдительность тоже нелишняя, чтоб не попасть на ограбление.
avatar
Слушайте, ну что вы все привязались к слиткам и НДС?! Есть же золотые и серебряные инвестмонеты — налогами не облагаются, продаются по всему миру, подделывают намного реже, чем слитки.
avatar

теги блога Вася Шариков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн