dr-mart

Когда уже у московских строителей закончится синекура?

Посмотрел пост, вижу конечно что никаких признаков замедления московских строительных компаний нет. Честно скажу, думал, что спрос пропадет на полгода раньше.  Думаю: где ж я ошибся? Вероятно, я недооценил панику народа перед инфляцией. Кто мог позволить себе взять кредит — все взяли, рассудив, что лучше платить высокий процент, в то время как инфляция все равно обесценит тело кредита. Ну а кто имел сбережения (таких всего 20-25% от покупателей), тоже могли поддаться этой паники и чего-нибудь купить, чтобы обезопасить их от обесценивания. 

ПИК продажи метров:
Когда уже у московских строителей закончится синекура? 
Самолет продажи метров:
Когда уже у московских строителей закончится синекура?
Можете считать меня паникером, но мне кажется, что обвал спроса должен быть достаточно резким. Вероятно это произойдет, когда предложение квартир станет уже достаточно большим, ставка стабилизируется на высоком уровне, а цены перестанут расти. Пока же я не берусь прогнозировать... 
★3
76 комментариев
Позавчера выставил однушку в Братеево за 10.5м.
На завтра уже три просмотра)


avatar
Маркиз Лафайет, продашь за 8. Через год 😂
avatar
Сергей И., смешно. Если так уверен в падении, есть же фьюч на цену недвижки, можешь мощно заработать.
avatar
Сергей И., это будет хорошо. лучше сейчас дешевле рынка и забыть про недвигу лет так на дцать
avatar
Маркиз Лафайет, если трое — тогда подними ещё на 500к )
avatar
Свой Мужик, иногда поднимал, да. Все по ситуации)
avatar
Это сильно завязано на локдауны, люди в массе осознали, что можно работать из дома, а дома для этого не предназначены — тупо не хватает квадратных метров  особенно в мегаполисах, где и так всегда жилье было не дешевое, поэтому квадратных метров было только на необходимое. 
Константин Лебедев, и поэтому скупают студии 15-20 метров и однушки 25 кв.м :-)
avatar
K., это 2 разные категории людей.
avatar
фин грамотность низкая. Что и говорить, даже на смарт-лаб открывавших учебники по макроэкономике немного наберётся. 
Николай Помещенко, я как человек который по нему диплом получил, так еще и на западе скажу что учебник этот ПОЛНОЕ ФУФЛО)) лучше даже не открывать))
мудрый инвестор, какой ужас
Недвижимость очень инертная, никто не хочет ронять планку, первичка будет оттягивать до последнего. вторичка первая сдастся. 2-3 года.
avatar
Noodles, первичке государство подставит плечо, например новыми льготными ставками, акциями итд. Вторичку поддерживать никто не будет.
avatar
Отлично. Чем выше поднимется, тем сильнее упадет. 2016 год тоже долго ждали, с сочинской олимпиады.
avatar
Тимофей, что за «синекура» в заголовке?
Воронов Дмитрий, толковый словарь в помощь
Тимофей Мартынов, не думаю, что 90% покупателей недвижки думают об обесцении тела кредита) Обычная классика, покупай на хаях, продавай на лоях
avatar
Воронов Дмитрий, «кура» — это по-питерски. По московски — курица.
avatar
Goreloff, Интересно было услышать это слово в столовой компрессорной в Татарстане
avatar
Goreloff, вообщем птица счастья завтрашнего дня
avatar

Теперь главное, чтобы были стабильные благополучные времена, чтобы погашать ипотеку, следующие 20 лет.

avatar
Я бы глянул графики  стоимости нефти и квадратного метров в рублях,  между ники периодически очень хорошая корреляция. 
avatar
Смотри какая ситуация по ипотеке сейчас:
В январе 2022 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,81%, а без учета льготной ипотеки — 9,87%. Несмотря на рост ставок, банки смогли выдать кредитов на недвижимость на 24% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданных ипотечных кредитов в январе составила 327 млрд рублей.
7,81% ипотека! Инфляция 8,8% О каком замедлении может идти речь?
Айрат Нугуманов, уже таких ставок по ипотеке нет. Сейчас закончатся сроки ранее одобренной ипотеки по низким ставкам и должно с апреля-мая 2022 как минимум остановиться всё: и рост цен, и рост продаж.
avatar
Айрат Нугуманов, Москва и Питер под льготную ипотеку уже не возьмёшь
avatar
Айрат Нугуманов, молодая семья с одним ребёнком ставка 5,85%, первоначальный взнос 15% на 30 лет.

Считай даром

И таких в Москве и в стране не мало.
avatar
Олег Каширин, Это только на новостройку,  вторичку невозьмешь.
avatar

avatar
Обвал спроса будет тогда, когда будет обвал рубля. Т.е. ни один больше человек не сможет взять ипотеку из-за высоких ставок под 20% в рублях. Тогда именно спрс рухнет… а дале с лагом пойдет вниз и цена с колоссальным количеством предлодения от щалоденного имущества и т.п.
avatar
Andrey_B, Индекс цен наложенный на ставку цб. Раньше 2013г. нет инфо на сайте цб вроде

avatar
при большой инфляции, у тех ипотечников, у которых не будет повышаться зарплата, будут проблемы с выплатой ипотеки.
avatar
rosov, проблем не будет — цены на комоды будут уверенно расти, денежное стимулирование, текущую модель ДКП так легко не сломают. Никто собой амбразуру закрывать не будет, нет больше Тэтчер в мире, все конформисты и слабаки.
avatar
trader_95, Тэтчер угробила промышленность Британии.
avatar
rosov, это да
Циан говорит, что на первичке пик цен был 22-го ноября:

avatar
Когда потоки бабла, идущие в нерезиновку развернутся в другом направлении
avatar
Смотри в долларах цены, их нельзя упускать из вида.

В рублях да, выглядит страшно, но люди уже усвоили — бери любой кредит, главное чтобы в ближайшие пару-тройку лет продержаться, а потом треть тела съест инфляция(вырастет рыночная цена в рублях). Главное не бояться) Бояться тут особо нечего, наше родное правительство никогда нас не подводило) А тут еще и весь мир подсел на наш экономический рецепт))
avatar
trader_95, а потом треть тела съест инфляция
А что если инфляция замедлится в этом году до 4-5%? Кредит же так и останется на долгие годы под 9.8%. Это за 20 лет еще 2 квартиры банкирам отдать придется.
avatar
Вася Пражкин, ставку кредита можно снизить при снижении по стране.
В реальности люди вообще даже без образования на этой неэффективности подняли больше денег, чем все эти «Зарабатывающие на бирже деньги»
В последние 30 лет все работало)
avatar
trader_95, ага. Банки то дураки совсем значит 
avatar
Сергей И., банки берут ликвидность у государства, юр. лиц и граждан. Государство печатает, граждане несут депозиты, юр. лица обязаны хранить средства на расчетных счетах. Дураков нет, просто вы не понимаете как устроена банковская система.

Давным давно все упиралось в кризисы перепроизводства и долговые кризисы, но государства начали выкупать долги и проводить QE. Так мы и дошли до сегодняшних дней.

Что будет дальше? Попыткы обуздать-> Провальные -> Принятие -> Финансовая сингулярность и продолжение технологической сингулярности
avatar
trader_95, может быть. Не вникал 
avatar
Закончится у всех, не только у застройщиков. Кризис начинается когда объём лаве в системе уменьшается, сначала у быстрых деньги отжимают, потом у «типа умных», а то ещё и подешевевшие активы накупят на низах. Управляемый хаос
avatar
Цитата: Кто мог позволить себе взять кредит — все взяли, рассудив, что лучше платить высокий процент, в то время как инфляция все равно обесценит тело кредита.

Это  рассуждения тех, у кого зарплаты растут или хотя бы индексируются, бизнес пухнет, прибыль растет.

Но каким боком инфляция может помочь большинству граждан, которые как работали за гроши так и работают? Ведь кредитная нагрузка для «большинства» никуда не денется, хоть пирожок уже будет стоить тысячу рублей.

А вот если прибыль или зарплата будет на порядок опережать инфляцию, тогда, 20 летнюю ипотеку, можно будет выплатить за несколько лет, а возможно и за год. И это то, чего банкиры боятся как огня. Ведь в таком случае их будущий «тейк-профит»  сдуется на 100% как минимум.

А это приведет к тому, что: вкладчики не получат дивы, что подтолкнет их на  массовые закрытия вкладов, будут спровоцированы   кассовые разрывы у банков, а они даже не смогут  частично резервировать себя,  ЦБ начнет массово отзывать  лицензии, чтобы сбросив «балласт» не сжечь резервы,  начнутся массовые банкротства банков.

И если страна не сможет платить по обязательствам, хотя бы месяц, мировое Рейтинговое агентство Модис, понизит рейтинг до «токсичного», а это спровоцирует зарубежных кредиторов, потребовать возврата кредитов досрочно, что приведет к дефолту, а это  отбросит страну в ее развитии, лет на 20 назад.

Вот такой сон мне приснился сегодня.
avatar
Boris, и все из-за обнаглевших застройщиков)
avatar
Invisible, А началась вся свистопляска со стороны металлургов.
Это же они, а не застройщики раскачали инфляцию.
Но если смотреть глубже, то это даже не металлурги, а «верхушка» всему виной.
Ведь металлурги просили  им помочь, после «самозаточения». А там всего-то надо было 600млд.р. Не дали им ни фига. Они обратились в банки, те им «в помощи» не отказали, выдав 4трл.р но под «щедрый %».
Они походу обиделись и решили всех накуканить, просто торгуя по мировым ценам. Ничего не нарушая, просто торгуя по рыночным ценам, без всяких дисконтов, бонусов и  «а можно по дешевле.» Цена на металл соответственно  еще больше раздулась и улитела в космос.
А все остальные подумали: «а мы что рыжие?», тоже соответственно стали подтягиваться.
avatar
Boris, умно задвинул!)
avatar
Думаю, в спрос вносят еще свою лепту реновационщики. Всех, кого знаю, кто попал под программу, стараются доложить бабла, чтобы получить больше квадратных метров.
Евгений Великолепный, и много их?
Так уже ответили "«Как отмечают аналитики СберИндекса, в 2022 году доступность жилья будет расти за счёт опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость.»"
avatar
Только сегодня, как раз, принял решение припарковать энное количество миллионов в новостройке. Взрывного роста, как в 2018-2021, не жду (примерно по 250% прибыли на объект вышло), но вот чувствую, что так надо.
avatar
Евгений Великолепный, а им предлагают метры по такой же цене как и людям с улицы? Или завышают цену дополнительных метров? Интересно как это работает.
avatar
Все ждут падения цен на недвижимость, но! падение будет, однозначно, с каких высот и когда — это вопрос. Многие ждут и  стараются угадать этот момент (существенное падение цен), но редко у кого это получается, т к. происходит это в тот момент, естественно в самый неподходящий и неожиданный, и на первый план выходят другие, более важные на тот момент задачи и проблемы.
P.S. Сейчас сам в раздумьях брать ли новое жилье в ипотеку или нет. Вроде и хочется, т.к. на текущий момент доход позволяет платить ипотеку без проблем. Но как только даёшь нагрузку по этому вопросу на серое вещество, то сразу встаёт несколько вопросов: смогу ли я через несколько лет платить ипотеку, а самое главное, КАК БРАТЬ ЖИЛЬЕ ПО ТАКИМ ЦЕНАМ ( а другая часть серого вещества, более жадное, говорит — а завтра цена ещё выше)!? 
P.S. 2. Но будет все, скорее всего, как у всех. Купишь сейчас, жилье — оно подешевели, но потом опять подорожает. Поэтому надо к этому относиться проге, есть возможность — подумай, покупай или нет, но относись к тому проще, т.к. трудно предугадать, что будет завтра (если ты не упоротый везунчик).
P.S. 3. К сожалению альтернатив вложения в недвижимость  по сопоставимой надёжности очень мало, либо они очень труднореализуемвеидоя большенства населения.
 
avatar
ivan_sin, К сожалению альтернатив вложения в недвижимость  по сопоставимой надёжности очень мало
Как раз таки немало — тот же рынок облигаций. И если мы сейчас на пике цен на недвижку и нас ждет обратный тренд на годы, то это будет убыточное вложение(не забываем еще про амортизацию актива). Аренда даст 3-4% годовых дохода и массу гемора. Высоконадежные облиги — 10-11%. А Вы хотите ипотеку и сами будете платить те же 9.8%. Где тут выгода?



avatar
Вася Пражкин, речь шла о наиболее доступных инструментах сохранения/вложения ден.средств для широкого слоя населения. При малейших шорохах на что в первую очередь смотрит наш человек — но облигации? Я не уверен. Поэтому не ожидаю в ближайшее время снижения цен на недвигу (ну если только ни форс.мажор. в стране/мире)
avatar
ivan_sin, Так облигации более чем доступны и куда удобней, чем недвига — любые суммы, просто купить/продать, высокая ликвидность, не нужно следить за рынком недвижки, не нужно запариваться со сдачей в аренду.

То, что Вы не ожидаете снижения цен на недвигу — не значит, что его не будет. А судя по графику, это непременно рано или поздно случится.
avatar
Евгений Великолепный, в СПб ходят слухи о возобновлении ренновации жилья. Местами даже есть движение.
avatar
Можете считать меня паникером, но мне кажется, что обвал спроса должен быть достаточно резким. Вероятно это произойдет, когда предложение квартир станет уже достаточно большим, ставка стабилизируется на высоком уровне, а цены перестанут расти. Пока же я не берусь прогнозировать... 

 Даже владелец сайта irn.ru не ждет в ближайшие годы никакого обвала.
avatar
вторичка тоже подорожала, двушка 50 квадратов стоившая 2,2 млн теперь котируется в районе 3 мио
avatar
Я считаю, что недвижимость сейчас, это пожалуй основной сектор, который абсорбирует и тормозит инфляцию, в противном случае она бы уже была более 30%.
Так что если цены и растут, то это вовсе не означает что это обязательно плохо. Просто как и всегда, что-то становится менее доступным для широкого круга населения.

А не доступность жилья, будет говорит лишь о том, что государство, «лето красное пропело, оглянуться не успело, а зима катит в глаза».
Одним словом, за все 21год  ничего не делало, чтобы сегодня  было лучше.
А теперь пожинает плоды, своей «грамотной» экономической  политики.
avatar
Boris, как недвижимость может абсорбировать инфляцию, если 70 процентов сделок ипотечные. По факту, выбрасываются новые деньги.
avatar
Invisible, Ипотечные, но с первоначальным взносом, который почему-то подняли до 30-50%.
avatar
Стройкорпорация берет на постройку квартиры, к примеру, 10% кредита в банке, в том же банке (или в другом) чтобы купить эту квартиру пипл берет кредит на 30 лет, к примеру, за те же 10%. Итого имеем 20% прибавочной стоимости на ровном месте еще до котлована. И пипл и застройщик кредит будут гасить  по- любому. Вот он механизм инфляции (один из). Каждый месяц денежная масса по тупому будет увеличиваться. А если пипл из последних сил наскребает на жилье, то покупательский спрос падает до совсем удручающих размеров.

И тут вступает в силу государственный генератор денежной массы. Военным надо где то жить? Надо. Это я не про ребят из спец наза. Это я про мундиры всех цветов радуги от зеленых до оранжевых, кои можно встретить в крупных городах. Каждому надо проиндексировать зарплату и улучшить условия жизни. Далее идет по возрастающей — дети, мамы, пенсионеры. Вопрос. Из какой тумбочки берутся деньги?
А далее в игру вступает ЦБ и… увеличивает процентную ставку до безумных 15%. И теперь все цифирьки которые привел в начале увеличьте в 2 раза. Начнется процесс выживания, кидалова, посадок. Самый защищенный получается пенсионер. Если у него со здоровьем все хорошо.
А квартиры -судя по исходным данным- дешеветь не будут еще лет 30. Поскольку избыточнх жилых метров не наблюдается. Строится ровно под заказ и даже не открою какую то тайну-наблюдается дефицит жилплощади.
ПС А еще вспомните что у каждого дома есть срок эксплуатации. У хрущовок 50 лет, у панелек-80 лет.
avatar
 Когда мои многочисленные знакомые рассуждают о курсе валют, инфляции, депозитах и способах сбережения накоплений или обычного наследства, то выводы как правило распределяются на две неравные части. 70% хотят сберечь через недвижимость (студии, квартиры, дома, дачи и даже коммуналки), а 30% кладут на депозит. Кстати, о ценных бумагах никто даже слушать не хочет. )) Кто эти люди, открывшие за последние два года несметное количество брокерских счетов, я не знаю…
avatar
Да народ щеманулся в ОБЛАСТЬ отовсюду )
А ПИК и Самолёт — все в области строят уже давно, а не в самой «старой» МСК )))
avatar
youtu.be/hZKHrPjRS0Y 
Для общего понимания себестоимости )
avatar
Примерно половина Средней Азии мечтает переехать в Москву и взять ипотеку. Это миллионов 20 узбеков таджиков и киргизов. На одной мысли об этом у застройщиков сводит коленки от ожидания профита.
avatar
Ещё можно земли в новой Москве купить. Скоро дороже будет.
avatar
Сбер ипотеку повышает . Терпение и прогноз сбудется
avatar

Так все разумные аналитики уже спрогнозировали объективно сиё примерно весной этого года, причём, ещё год назад или полгода назад.

Кто не поспешил на хайпе низких ставок и не взял на росте на последние сбережения — смогут вполне подобрать долговые квартиры уже осенью этого года, думаю.

avatar
начинаем шортить квадратные метры. только вот когда ) 
avatar
Синекура не кончится, пока уровень жизни в столице будет существенно выше других городов. То есть рост не остановится. А Москва вырастет в 2 раза к 2100 году. И даже по нынешним меркам в Азии есть покрупнее города.
avatar
Все такие бедные несчастные, живут на 100 тыр в месяц (в лучшем случае) но, сука, упорно как пирожки скупают, суки, квартиры по 20 миллионов! Ездил тут по московским и ближнемосковским новостройкам, за кэш готов был купить ячейку в бетоне, но нет же! Всё этажами скупили бедные рассеяне! Остались тухлые варианты с видом на помойку, сука!
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн