Блог им. Generation_Finance

Перспективы рубля на фоне санкций, нефтяных войн и ближайшего заседания ФРС. Что сегодня расскажет старина Джо Байден по видеосвязи?

Доброго вечера, Друзья и Коллеги.

Сегодня утром разбудили звонком из Кремля — попросили проанализировать перспективы рубля перед тем, как выйти на связь с Американским Джо :)
Встречайте авторскую статью о нашем «всё»:

https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-isxod-onlajn-peregovorov-rossijskogo-i-amerikanskogo-prezidentov-mozhet-napryamuyu-povliyat-na-rubl/


Перспективы рубля на фоне санкций, нефтяных войн и ближайшего заседания ФРС. Что сегодня расскажет старина Джо Байден по видеосвязи?

После небольшого затишья на фоне развития ситуации с коронавирусом в СМИ возобновились информационные вбросы о новых американских санкциях из-за потенциального нападения России на Украину. Перед предстоящей встречей американского президента Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным стоит проанализировать, как «дамоклов меч США» может повлиять на курс нашей национальной валюты.

Для начала совершим небольшой экскурс в нефтяной сектор, поскольку черное золото по-прежнему является основным триггером движения курса российского рубля. Начиная с конца октября, когда пошли разговоры о распечатывании стратегических запасов Штатов, котировки энергоносителей стремительно двинулись на юг — в сторону ключевого психологического уровня 65 долларов за баррель (марки Brent). Встретив на данном рубеже серьезный отпор со стороны покупателей, петролеум пытается построить новый виток восходящего движения, основной ближайшей целью которого является уровень 77,5. Также поддержку нефтяным котировкам оказала новость о том, что в прошлые выходные Саудовская Аравия повысила январские экспортные цены на нефть для потребителей из Азии и США. Однако даже на этом фоне рубль продолжает сдавать позиции против гринбека. Начинает все больше сказываться негативный геополитический фон из-за потенциального введения американских санкций. Как следствие — серьезный отток инвестиционного капитала с отечественного рынка.

Помимо нефтегазовой отрасли стоит учитывать рост самого доллара на мировом валютном рынке. Все ближе дата 15 декабря, когда американский регулятор ФРС может объявить о следующем шаге ужесточения монетарной политики — срезание программы QE (печатного станка) и более раннем повышении процентных ставок по депозитам. Тут основным возмутителем спокойствия являются потребительские цены США. Инфляция на западном континенте бьет исторические максимумы, превышая в годовом эквиваленте 6%. Эти цифры разительно отличаются и опережают таргетированный уровень потребительских цен в 2%. Чтобы не допустить перегрева экономики, ЦБ США должен действовать более ястребино, сворачивать напечатку и способствовать росту процентных ставок. Действуя по известному принципу рынка «покупай на слухах, продавай на фактах», крупные инвесторы сейчас скупают доллар, заставляя зеленые банкноты укрепляться против основных конкурентов, в том числе и нашего золотого червонца.

Возвращаясь к теме заокеанских рестрикций, стоит отдельно отметить уже упомянутую предстоящую встречу российского и американского президентов. Исход этих онлайн-переговоров может напрямую повлиять на рубль. Сейчас ключевые пункты американского пакета счастья — это потенциальное ограничение конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов. Также Запад может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. Самый жесткий вариант — запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT. Но это крайняя мера, которая приведет к серьезному ухудшению и без того сложных взаимоотношений России и западных стран. Скорее всего, столь радикального шага американский кабинет постарается избежать. Политика политикой, но негативное влияние пандемии серьезно бьет и по американской экономике, и начинать сейчас полноценные политические войны себе дороже.

Подводя итоги, стоит отметить, что надеяться на полную отмену санкций довольно опрометчиво, но в случае принятия соломонова решения о более мягком санкционном пакете российская валюта может получить дополнительные висты для роста или, по крайней мере, стабилизации курса на текущих уровнях.


P.S. Друзья, рады будем Вас увидеть в нашем молодом телеграм канале — где мы делимся торговыми и инвестиционными идеями, обсуждаем перипетии фин. рынков и просто хорошо проводим время за монитором и графиками :)

🆃🅷🅴 🅱🅴🆂🆃 🅵🆁🅴🅴 🆃🅴🅻🅴🅶🆁🅰🅼: https://t.me/generationFin 🔥



6 комментариев
Сегодня утром разбудили звонком из Кремля 

тоже звонили по вертушке

я просто не взял трубку, продолжил дальше свой безмятежный сон
avatar
Николай, пришлось прикрыть ТОВАРИЩА! 

avatar
А шо, наши контрсанкции ни кого не пужають? Странно, я думал, белорусские креветки и авокадо добили таки госдеповскую экономику и мы вот вот, завтра, увидим коммунизмь.
Стоп! Это до этого было.
Щас, наверно, что то другое?
Но то же великое и грандиозное — это точно!
avatar
Mezantrop, пусть теперь без балета и борща поживут!
avatar

UPD. 

все же, похоже, имело место физическое воздействие во время онлайн переговоров...

Конгресс США убрал санкции против «Северного потока-2», российского суверенного долга и 35 физлиц сразу же после беседы Байдена и Путина

avatar
Если американцы прекратят транзакции между Россией и другими странами в долларах, то Европе этой зимой придется самой придумать как платить за российские энергоносители. И это будет конец доллара как мировой платежной системы. Или начало такого конца.
Придется самому ФРС скупать все новые выпуски американских гособлигаций. Ну а что, ФРС уже давно этим занимается по причине падения интереса иностранцев к американским трежерям.
avatar

теги блога Oleg Kalmanovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн