Блог им. liohich

Скринер недорогих качественных компаний

Продолжаю публикацию результатов разработки собственного скринера по фундаментальным показателям компаний. Ранее был создан фильтр для отбора безубыточных компаний с растущей выручкой и низкой долговой нагрузкой (ссылка).

Теперь задача скринера состоит в том, чтобы в Пространстве отобранных компаний отранжировать их по степени привлекательности для добавления в портфель. Начал я со стандартных мультипликаторов стоимости. В данный момент добавил мультипликаторы:

  • цена/прибыль (P/E),
  • цена/балансовая стоимость (P/BV),
  • полная стоимость/операционная прибыль (EV/EBIT),
  • полная стоимость/продажи (EV/revenue),
  • полная стоимость/свободный денежный поток (EV/FCF),

А также следующие доходности:

  • дивидендная доходность (Div yield),
  • доходность по выкупу акций (BB yield).

Часто бывает, что компании сильно различаются мультипликаторами. Например, показатель P/E ниже рынка, а P/B выше. Сложно определить, является ли компания недооцененной в таком случае, особенно если анализируемых мультипликаторов несколько. Задача данного скринера состоит в том, чтобы попытаться выстроить компании с наименьшими мультипликаторами и наибольшими доходностями по совокупности параметров. Результаты по лучшим 29 компаниям смотрите в таблице. Данные по всем компаниям из Пространства можно посмотреть в Гугл таблице.

Скринер недорогих качественных компаний

Ниже описаны подробности для интересующихся.

Как происходит ранжирование? По каждому показателю отдельно выстраиваются компании по порядку привлекательности. Например, мультипликатор цена/прибыль. Компания с наименьшим положительным P/E получает балл 1, компания с наибольшим P/E получает балл 0, компании с убытком получают 0. Остальные компании получают промежуточный балл от 0 до 1 в зависимости от положения. В таблице справа от значения каждого показателя находится столбец с соответствующими баллами. Аналогично рассчитывается по всем анализируемым показателям. Затем суммирую все баллы (последний столбец таблицы – final score) и выстраиваю компании по сумме баллов. Компании с наибольшей суммой считаются наиболее привлекательными.

Идея ранжирования состоит в независимой оценке по каждому показателю. Логика такая: предположим у двух компаний одинаковые все показатели кроме одного, например, P/E. Тогда компания с меньшим P/E, т.е. более высоким баллом, более привлекательная. И т.д.

Я использую усредненные значения финансовых показателей за несколько лет с учетом их роста или снижения (интерполяция). Если кому-то интересно, могу написать отдельный пост. Не удивляйтесь, если значения немного отличаются от приведенных на сайтах скринеров.

Стоит ли покупать компании в топе чарта? Часто говорят, что если компания стоит дешево, то на это есть фундаментальные причины. Мультипликаторы компаний зависят от многих других показателей. Например, P/E сильно коррелирует с темпами роста прибыли, P/B с рентабельностью капитала (ROE) и др. Покупка компаний на основе только одних факторов стоимости, которые анализируются в данном посте и скринере, может завести в так называемую ловушку стоимости (англ., Value trap). Это ситуация, при которой в портфеле оказываются старые компании без перспектив роста, в результате чего портфель акций существенно отстает по доходности от рынка. Частично проблема ловушки стоимости уже решена, т.к. к ранжированию допускаются компании, прошедшие первоначальный фильтр. Это значит, что компании в таблице имеют темпы роста выручки больше 0 и допустимую долговую нагрузку. Но в будущем я планирую расширить скринер, добавив в него дополнительные индикаторы – темпы роста, показатели качества бизнеса. В данной версии таблица и скринер могут служить отправной точкой для поиска недорогих компаний.

У меня в данный момент в портфеле есть INTC, KR, VALE и TSN.

Телеграм 

★6
9 комментариев
«недорогих» из сегодня, а завтра откажется, что индикаторы лишь факт отражали, а ожидания и риски упустили :)
вначале про эксперимент с P/E

Николай Помещенко, Спасибо, интересное видео.
Вы правы, одни только мультипликаторы стоимости недостаточно хорошо отражают недооцененность. Есть много ловушек: низкий рост, специфические риски компании, ожидания, не отраженные в отчетности. Есть еще циклические компании, у которых низкий P/E именно тогда, когда их уже не стоит покупать, на самом пике доходов, как сейчас с нашими металлургами. Vale, кстати, в топе моей таблицы. В будущем добавлю темпы роста и оценки риска. Сейчас это стартовый вариант.
Алексей Клочков, честно скажу: я не смотрю на мультипликаторы. 
Они меня постоянно путали и «отговаривали» от покупки, и перестал смотреть. 
с другой стороны, если сейчас на рынке полно новичков, то учитывать индикаторы очень даже стоит. (новички только на них и смотрят и часто покупают то, что кажется дешёвым) Тогда можно находить потенциальные компании «для разгона», например... 
Николай Помещенко, мой подход: купил и забыл. Поэтому не могу не смотреть на мультипликаторы. Вы привпрженец более активных подходов?
Алексей Клочков, наоборот, я так же: купил и держи. но идея должна быть на годы и мульти мне не помогут здесь.
хотя, я поэтому и люблю сайт macrotrends, там можно видеть индикаторы за 10-30 лет. и это полезнее, наверное
Р/Е 4. Это очень подозрительно.
Либо это разовая прибыль, либо в компанию пришел пушистый зверек.
Сергей Кузнецов, посмотрел поподробнее компанию. Там совокупность факторов: большой долг, устаревший бизнес (продажи через ТВ типа магазин на диване), развитие медленное, компания небольшая.
Попробую устранить такие выдачи в будущих версиях скринера.
Логично, но бесполезно
avatar
wrmngr, полезность это вещь субъективная

теги блога Алексей Клочков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн