Блог им. Yak1994

Как компании зарабатывают деньги. Производство карбамидоаммиачного удобрения (КАС)

Фото Акрон
Агрегат «Аммиак-4». Фото Акрон
Рассмотрев все продукты компании ФосАгро, приступаем к изучению продуктовой линейки другого производителя удобрений — Акрон. Акрон добывает собственное фосфорное сырьё в Мурманской области и имеет две производственные площадки в Великом Новгороде и Дорогобуже, где производит удобрения на основе аммиака. В продуктовой линейке есть карбамид, аммиачная селитра и комплексные удобрения. NPK удобрения производятся путём обработки апатитового концентрата и калийного сырья азотной кислотой. В этом важное отличие от ФосАгро — компания Акрон не производит удобрения при помощи серной кислоты. Среди удобрений Акрона присутствует продукт, которого нет у ФосАгро — КАС.
КАС — карбамидоаммиачная селитра, азотное удобрение, представляющее собой смесь водных растворов карбамида (NH2)2CO и аммиачной селитры NH4NO3 — одно из важнейших удобрений, производимых компанией Акрон. Это жидкое удобрение, но не такое же, как ЖКУ от ФосАгро — в том случае, это растворы фосфатов аммония. Азот в КАС присутствует во всех трех формах: амидной -NH2 (в карбамиде), аммонийной NH4+ и нитратной NO3- (в аммиачной селитре), легко усваиваемых растениями. Нитратный азот очень подвижный в почве и быстро усваивается, а аммонийный и амидный азот аккумулируется в пахотном слое и становится доступным на протяжении вегетации, что делает КАС удобрением скорого и длительного действия одновременно.
Акрон производит марки КАС-28, КАС-30 и КАС-32, в которых массовая доля азота составляет соответственно 28, 30 и 32 %. Установка получения удобрения расположена на площадке компании в Великом Новгороде, где производится карбамид и аммиачная селитра. О том как производятся эти продукты я рассказывал на примере аналогичных производств ФосАгро.
Для обеспечения непрерывной работы производства КАС раствор аммиачной селитры (78–90 %) с температурой 90–150 °C и раствор карбамида (69–79 %) с температурой 80–120 °C поступают по трубопроводам из соответствующих производственных цехов в отдельные емкости.
Раствор аммиачной селитры и раствор карбамида насосами подаются одновременно в смеситель, где в результате смешивания растворов получается карбамид-аммиачная селитра. Трудности производства КАС связаны с необходимостью точного дозирования поступающих в смеситель концентрированных растворов карбамида и аммиачной селитры в связи с отсутствием стабильности их концентраций.
После смесителя полученная смесь раствора КАС с массовым соотношением между карбамидом и аммиачной селитрой 0,74–0,80 охлаждается оборотной водой в холодильнике до температуры 30–50 °C.
Для дальнейшего выравнивания состава карбамид-аммиачной селитры по содержанию воды охлажденная смесь растворов КАС поступает в смеситель, куда предусматривается подача парового конденсата (технологической воды), а также впрыск ингибитора коррозии.
Ингибитор коррозии необходим, поскольку раствор не прочь «подожрать» ёмкость, в которой хранится, особенно если она сделана из чёрного металла. Так как ёмкости из нержавейки дороги, приходится добавлять в раствор немного фосфата аммония, который не только снижает коррозионную активность, но и сам является неплохим удобрением (по сути это основа MAP/DAP удобрений).
Как компании зарабатывают деньги. Производство карбамидоаммиачного удобрения (КАС)
Вот, видите, какой-то фермер не озаботился ингибированием коррозии
Из смесителя растворы карбамид-аммиачной поступают в емкость с перемешивающим устройством, где за счет постоянного перемешивания достигается получение однородного по составу продукта.
Для доведения массовой доли свободного непрореагировавшего аммиака в растворе КАС до нормы раствор перекачивается в емкость, в которую осуществляется подача азотной кислоты. Готовый раствор карбамид-аммиачной селитры из емкости откачивается центробежными насосами на склад в хранилища.
Для очистки раствора КАС от примесей перед выдачей на склад в хранилище на линии нагнетания насосов установлены угольные фильтры.
Избыток газообразного аммиака из емкостного оборудования направляется на улавливание в скруббер-нейтрализатор, где орошается циркулирующим закисленным слабым раствором аммиачной селитры. Из скруббера-нейтрализатора слабый раствор аммиачной селитры массовой долей не более 20 % собирается в емкость, охлаждается оборотной водой в теплообменнике и опять подается на орошение в скруббер-нейтрализатор. Пары после такой очистки в скруббере-нейтрализаторе сбрасываются в атмосферу.
Из хранилища раствор карбамид-аммиачной селитры насосами подается для налива в железнодорожные и автоцистерны.
Как компании зарабатывают деньги. Производство карбамидоаммиачного удобрения (КАС)

Теперь о цифрах. Согласно отчёту 2020 Акрон произвёл в 1,1 млн. т. при проектной мощности установки 1,7 млн. т/год. Это крупнейший производитель КАС в России. В 2020 году производство этого продукта у Акрона уменьшилось на 37% к уровню 2019. Снижение производства стало следствием изменения конъюнктуры рынка, в результате которого приоритет при производстве азотных удобрений отдан аммиачной селитре (2,2 млн. т после вычета собственного потребления) и карбамиду (0,7 млн. т после вычета собственного потребления). В настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется ещё 4 установки, производящих КАС: АО «Невинномысский азот» и Новомосковская АК «Азот» (Еврохим), ПАО «КуйбышевАзот», Кемеровское АО «Азот».
Основными зарубежными потребителями российской карбамид-аммиачной селитры являются США и ЕС.
Цена на КАС в 2021 году выросла на ~70% по сравнению с прошлым годом и стартует сейчас от 16000 руб/т. Если Акрон в текущем году продаст 1,1 млн. т. КАС, то это сгенерирует около 17,6 млрд. руб. выручки или 14,6% общей выручки прошлого года.
★1

теги блога Бог Вычислений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн