Блог им. Alex64

Стоит ли оно того?

    • 27 сентября 2021, 12:01
    • |
    • Alex64
  • Еще
На выходных решил проанализировать все свои инвестиции за последние годы. Как то показалось мне, а скорее всего так оно и есть, что я трачу на этот процесс много времени. Анализ отчетов, новостей, всевозможных публикаций, телеграмканалов. Этим всем можно заниматься до бесконечности.
Хотя, честно, стоит признать, что это мне все нравится. Хобби, так сказать.
Решил я оптимизировать этот процесс.  Сравнивая доходность своего портфеля с индексом МБ я обнаружил, что мой портфель совсем незначительно обгоняет его по доходности, всего около 2%. Если дело обстоит таким образом, не проще ли привести свой портфель в соответствие индексу и успокоиться. Ребалансировать его время от времени и высвободить кучу времени.
Идея хорошая. Осталось воплотить ее в жизнь. Но при изучении инструментов, входящих в индекс, вынужден был приостановиться.
1. Мне не нравятся многие бумаги. От слова СОВСЕМ! И я, ну вот совсем, категорически не хочу. чтобы они в моменте оказались у меня в портфеле.
Вот сразу и навскидку, сверху вниз:
Yandex;
TCS$
Магнит;
Татнефть об.;
Сургут об;
FIVE;
OZON;
MAIL;
ПИК;
FIXP;
HHRU;
Транснфт ап;
Ростел ао;
Аэрофлот;
Детский мир;
ЛСР.
Итого 16 инструментов! На минуточку. Это больше, чем треть индекса!
При этом, многие интересные для меня бумаги либо отсутствуют совсем, либо входят с минимальным весом.
Например: нет Куйбазот, НКНХ, Распадской, Ен+, Ленэнерго ап, СаратНПЗ ап.
Русал! входит в индекс с весом меньше, чем у Озона. ММК, Русгидро, Система, входят со смешными весами, которыми просто можно пренебречь.
Т.е. основной портфель (около 70%), в случае повторения бумаг индекса будут составлять тяжеловесы, входящие в 10!
Тогда какой смысл повторять весь индекс?  Может просто воспроизвести ММВБ-10? Только есть один нюанс, доходность по нему будет несколько пониже.
Кроме того, мой портфель еще и диверсифицирован по активам: акции, облигации, деньги. Доля акций меняется от 50 до 80%%, облигаций от 20 до 40%% Ну и кубышка от 10 до 30%%. ну и время от времени открывается хедж на опционах.
Без диверсификации и хеджа доходность по портфелю была бы еще выше.
Таким образом, вопрос остался открытым. Держать ли собственный портфель или перейти к более пассивному инвестированию, путем тупого копирования индекса?

★2
42 комментария
или пошить себе костюм с отливом и в Ялту © 
avatar
Виктор Петров, тожа вариант!
avatar
Alex64, вообще скажу так, что Вы хотите высвободить своё время, но не говорите для чего. Если хотите перемен ради перемен, то ничего путного не выйдет.
     Вначале решите куда его(время) будете тратить. Если не найдёте, то не стоит менять всё. Ежели направление будет уверенное, которое будет по душе, то тогда можно изменить Ваш принцип инвестирования на пассивное.
avatar
Виктор Петров, ну со временем на самом деле все понятно. Оно высвободится для поиска недооцененных бумаг или инструментов, в которых есть идея. Но для этого требуется совсем другой подход и обсчет. Более скрупулезный что ли.
avatar
Alex64, ну так Вам остаётся сравнить предполагаемый доход с недооценённых бумаг  и «разницу в доходности 2%».
     Если прибыль должна быть выше этих 2% то ответ должен быть очевидным.
avatar
я использую SBMX, по причине 3-летней налоговой льготы.  Если составлять самому, то дивиденды будут облагаться налогом  
avatar
Роман Ранний, SBMX это тот же индекс. Т.е. вопросы остаются те же, поскольку он также будет проигрывать по эффективности собственному портфелю.
avatar
держите пустые деньги, а виноват плохой индекс.

Гарантированные потери от удержания денег -20%? лучше обратите в разгон интересных вам бумаг +150% в год
avatar
MPlus, научите! Я так не умею. Держу уже по 5 лет всякие унылые газпромы со сберами и теряю бабло.
avatar
Alex64, Не велика ваша заслуга, банки+нефтегаз+металл составлят две трети нашего индекса. Купил фонды и держи. Впрочем, здесь кому что ближе, особых доходов на индексе никто не поимел. Наверное, цена  imoex это та планка, выше которой стоит рисковать и соответственно составлять свой портфель = Акции 75% + Голубцы (индексы) 24% + 1% рубли.
avatar
MPlus, вообще никакой моей заслуги нет. Это же акции! Они сами растут. Всегда!
avatar
2% в год это очень много. Ну а разница в доходности скорее всего из-за инвест-мусора Газпрома, но это временно.
avatar
Григорий, временно, что значит? Он вырастет кратно. так он и у меня в портфеле — основной. Хотя я не разделяю идеи высоких дивидендов. Заплатить просто так, полагаю не дадут. Либо появится капекс, который нужно реализовать здесь и прямо сейчас. Либо, что скорей вероятней новая социальная нагрузка. Либо просто разбросают с вертолета всем.
В дивиденды не верю.
avatar
Ты опять тратишь время впустую, сотворив этот пост...
«Остановитесь!»

avatar
К сожалению, рынок очень иррациональный и непредсказуемый. То, что Вы считаете шлаком может выстрелить ракетой. Для себя рассматриваю индекс как раз с точки зрения «не тратить время на поиски жемчужины в стоге сена, а купить весь стог». Если же Вам просто нравится заниматься своим портфелем, то вообще говорить не о чем. И так да — 2% над индексом это просто дофига. )
avatar
Sir Dasfig, может и выстрелит. Но в большинстве бумаг, которые попали в индекс, как акции роста, выстрел уже случился. А многим до выстрела очень далеко, типа Аэрофлот, Ростелеком. И это уже подтверждено, к сожалению. Расчетами.
avatar
Alex64, это мы узнаем лет через 10. Раньше сравнивать управление своим портфелем и покупку индекса смысла не вижу.
avatar
Sir Dasfig, если сидеть ровно, то так и есть, смысл сравнивать лет через 10. А может и не будет смысла. В любом случае, портфель у меня достаточно консервативный. Но на просадках он обходит индекс, на росте примерно так же.
avatar
Какое-то раздвоение сознания )
Говоришь, что не хочешь тратить время на выбор бумаг и индекс тебя устраивает. И тут же пишешь, что индекс не подходит и начинаешь выбирать бумаги ))) Смяшно.

avatar
Инвестор Махно, попробую объяснить. Основной капитал находится в инвестиционном портфеле, его и обсуждаем.
Но предполагается. что есть еще и спекулятивный портфель, где будут находиться бумаги с возможностью кратного роста. Вот поиск этих бумаг и анализ и требует времени.
avatar
Alex64, tips and tricks здесь на сайте котировочные списки сортируются Неделя|Месяц|Год, соберите лидеров в собственные watch-листы по интересным вам жанрам.  Торговать длинные периоды в плюс это хороший показатель для бумаг. Планка отсечения ваших бумаг это котировка SBMX. Неделя хуже индекса — повод сокращать. Идёт рост — увеличиваете размер позиции.
avatar
MPlus, я не ставил вопрос, что мне нужна ТС. У меня она есть. 
avatar
Оставить свой портфель для души. И купить ETF на индекс. В результате будет либо «я молодец», либо с толпой в ногу…
avatar
Александр, пробовал ЕТФ не интересно. Да и гуляют они синхронно с индексами обычно.
avatar
Alex64, полностью согласен: ETF не интересен и скучен. Это некая скользящая средняя для личного портфеля :)
avatar
Соглашусь с мнением «выше 2%» это очень хорошо. Вчера прикидывал, что будет в долгосроке, наткнулся например тут на расчёты — https://smart-lab.ru/blog/626580.php 
А вообще, я в последнее время склоняюсь к идее концентрации в 6 бумагах.
Тут кто-то описывал о своём вырожденном портфеле, сначала было около 15 бумаг, потом 6-8, а в итоге остановился на парочке Лук+ГМКН.

P.S. Пока вам ещё интересно возится со всем этим, прикиньте как  вы будете инвестировать когда станет не интересно
avatar
индекс круче
avatar
продай ты эти макулатурные бумажки свои уже  на… возьми финики и со мной в кабак с девахами… что паркуешь баблишко бесцельно?! а так прокутим, будет че вспомнить епт…
avatar
сергей иванов, не-е, серега! У меня уже здоровья не хватит, чтобы столько пропить.
avatar
— Тебя как зовут?  
— Ну, Вовка, а чо?
— Не нужны тебе такие инвестиции, Вовка… поверь мне на слово, брат






Хотя, честно, стоит признать, что это мне все нравится. Хобби, так сказать.

чем же ты будешь заниматься вместо своего хобби?)
А так если ты не можешь обыграть индекс значит ты на данный момент средний инвестор, смирись с этим. Твои терзания не особо имеют значение, эти дело не исправишь
avatar

Тут дело ведь не только в весе. Рынок верит в озон, поэтому у него такая сравнительно бОльшая доля. Индекс имеет смысл покупать когда там куча компаний которые сложно собрать. Я как-то давно считал, что чтобы собрать тот же СП500 нужно где-то 50к баксов, чтобы просто купить по одной бумаге каждого эмитента из списка. А ведь там ещё и веса есть и чтобы их правильно воспроизвести сумму нужно многократно увеличить. Поэтому в случае СП500 реально проще купить фьюч/ЕТФ. 

А если стратегия не предполагает хождение за слишком широким рынком и предпочтение отдаётся небольшому количеству бумаг, то проще конечно сконструировать свой маленький индекс и раз в квартал сравнивать его с бенчмарком. 

avatar
Manifestum, вот! К этому и склоняюсь. Именно индекс. Но собрать его самому.
Что по сути и будет возвращением к собственному портфелю.))))
Но другого варианта пока не вижу.
avatar
Оптимизацию своего потраченного времени на анализ сделайте. 70-80%+- времени все равно используется в пустую.
avatar
Индекс это пилюля при безграмотности. (И в этом нет ничего плохого, большинству лучше именно купить индекс). Если не хотите тратить время на изучение эмитентов, то пилюля самое то! Но если ваши результаты показывают, что на дистанции вы обгоняете индекс, то зачем вам переходить на индекс? Либо вам не хочется уделять этому время, это тоже может быть причиной.
avatar
Сдается мне, что автор балуется :)
Удивило…
«Анализ отчетов, новостей, всевозможных публикаций, телеграмканалов.»
На советах телеги можно быть выше рынка?! О_О. Вы меня буквально сразили на повал, кто же эти продавцы Грааля, дайте одним глазком взглянуть, прошу!
avatar
Андрей, должен вас разочаровать. Я не могу назвать, требуемый вами канал, тем более Грааль. Пока такого не видел, нигде! так что продолжайте работать самостоятельно и методично. Результат обязательно будет, поверьте на слово.
Но вот настроение рынка, памп и понимание дальнейшего движения очень часто можно снять именно с телеги. Обратите внимание на телеграмканал из 3-х букв. Только сразу предупреждаю: выводы делайте сами, может даже стоит поступать наоборот, вопреки всем советам.
avatar
Alex64, 
Пока такого не видел, нигде!
и я не видел, в том и дело. 
Но вот настроение рынка, памп и понимание дальнейшего движения очень часто можно снять именно с телеги.
побаиваюсь лезть в угадывание настроения рынка по телеге или ещё как-то, слишком не надёжная стратегия во всяком случае в моем исполнении она будет убыточной, как мне кажется.
так что продолжайте работать самостоятельно и методично. 
самостоятельно получается только отчасти, вот как раз из-за того, что читаю смарт-лаб ))). У меня первый год инвестирования вполне стандартный для многих, так называемый год хомяка. И вроде книг почитал и расчёты поделал, а уверенности в правильности выбора нет… скорее волнами… то что-то понял, то понял что ничего не понял :), к сожалению (а может и нет) собственная стратегия вырисовывается не сразу (такая чтобы быть непоколебимо уверенным в её верности) и видимо придётся ещё много ошибаться.
avatar
Андрей, если нет стратегии. То не беда, она обязательно появится. Через год-два, но обязательно возникнет система. Если будете работать сами и вникать во все.
Пока системы нет, наберите не спеша и понемногу бумаг из первой 10-ки. Это фундамент. Может и не захотите брать что-то еще. Многие останавливаются на этих инструментах.
avatar
Не понял идеи. Автор имеет по своим отобранным бумагам большую доходность чем по индексу, но ему жалко потраченного времени? Или 2% разница всего?
Так то индекс тоже хорошо перформит, только волнамии и поидее надо вовремя спрыгивать, а это тоже время и риск.
avatar
Автор, мне кажется, или Вы пост написали, чтоб рассказать про +2%? Какие-то странные метания, если нет времени — индекс, если есть — точечный выбор. В качестве золотой середины можно взять индексы на отрасль, правда в РФ рынок небольшой и состав не эффективен для пассива. Грубо говоря, у Вас уже есть красная икра, а Вы сейчас довыбираетесь до кабачковой. Есть еще вариант — убрать диверсификацию, разное уныние типа облигаций, пока рынок растет, толку от них не много. Потратить время на изучения бизнес-циклов, фаз, а потом купить буквально 5-6 компаний. В 2021 году такие истории в общем были, 30-50%, вот и решение время/доходность. Но придется попыхтеть на берегу. PS.Лично я взял несколько таких историй, но меня подвели другие (сложно подходить к рынку рационально иногда), так что в итоге долгое время повторял индекс, а к октябрю даже отстал (не поверил в Газмяс и Роснефть, рано вышел). Но я доволен в любом случае, активное инвестирование — это интересно и создает иллюзию контроля (или не иллюзию). Я к чему? У Вас нет проблемы, у  Вас маята от скуки скорее
avatar
Yury Ruzavin, Это точно! У меня нет проблем. Но и предела совершенства тоже нет. Если портфель хорош и сегодня уже требует меньше времени, то нужно обратить свое внимание еще на что-нибудь, чтобы стало еще эффективнее.
avatar

теги блога Alex64

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн