Блог им. 72611687

Умная фамилия

Из рубрики «Улыбаемся и машем». Ну, и на правах пятницы, разумеется. Ибо только в пятницу наш мозг может вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия». И фамилию ту самую, злокозненную...
Но начать хочу неожиданно. С анекдота. Смех смехом, но это наиболее точное определение сути трейдинга, услышанное мною от народных масс. 

Приходит девушка к гадалке и спрашивает: «Я влюбилась в Васю и Игоря, кому из них повезёт?». Гадалка посмотрела на руку девушки и отвечает: «Повезёт Игорю, ты выйдешь замуж за Васю». 

Гениальное определение трейдинга, как по мне. И зачем, спрашивается, Тимофей писал свою книгу «Механизм трейдинга», когда всю суть можно уместить в одном анекдоте? Вопрос риторический.
Но я отвлёкся. Поэтому немедля перехожу к делу. К тому самому, анонсированному в своём предыдущем посте, пятничному разговору с молодым смартлабовцем. 

Умная фамилия 

Молодой смартлабовец имел обыкновение всегда появляться не вовремя. Так было и на этот раз. Но затем начались отличия. Молча прошлёпав к монитору, смартлабовец бросил беглый взгляд на мой рекордно короткий пост, и, не увидев там ничего про Грааль, тут же направился к выходу. Это означало только одно – в очередной раз я не оправдал ожиданий. В самом деле, о чём можно говорить с человеком, который вместо Грааля пишет про дождь? 
Огненный взгляд молодого смартлабовца обжёг меня. И тут меня торкнуло. Возможно, это была тень самого Чехова, которая коснулась моего плеча своей тенистой рукой, но я вдруг вспомнил про его «Лошадиную фамилию». Только если там главный герой никак не мог вспомнить фамилию, то в моём случае всё было ещё хуже – я не знал фамилии молодого смартлабовца.
Как его зовут? Целых три года молодой смартлабовец пребывает на страницах СЛ, дышит одним с нами трейдерским воздухом, но никто, включая меня, не знает его имени. Случай вопиющий, и, можно даже сказать, выходящий за рамки. Одним словом, история постыдная. Не может живой человек быть без имени. Всякий домашний питомец носит кличку разную, а тут целый человек, да не простой, а заметно освежающий своим появлением мои унылые топики, да без имени. В общем, у меня взыграла совесть, и я решил немедленно прояснить этот вопрос.

— Погоди-ка линять, августейший! – обратился я к сутулой спине удаляющегося смартлабовца.

— Кто? – насторожился молодой смартлабовец и, полуобернувшись, просверлил меня колючим взглядом. – Это уже слишком. Неправильные речи ты глаголишь. Да, меня в августе мощно распилило, но это не повод прикалываться, и называть меня этим… как его… август слившим... 

Мне показалось, что он чем-то обижен.

— Это я к тебе с почётом, — поправился я, — просто хотел спросить…

— Ага, по лицу видно, — перебил меня смартлабовец, и продолжил. – Посмотрим на тебя в сентябре, как ты будешь сентябриться, когда шарахнет волатильность. Вот тогда и взглянем на твою табличку, сентябрейший ты наш…

Мне всё стало понятно, пришлось пояснить насчёт августейшего. 
У римского императора Гая Юлия Цезаря был племянник, которого звали Октавиан. Поскольку чувак оказался великим, то его и удостоили титула «август». В переводе с латинского языка – augustus — означает «великий, священный, благословленный».

— Так появился Октавиан Август. С тех давних пор и берут своё начало все эти августейшие особы, — закончил я. – Вот и ты теперь среди них…

— Ага, с наполовину слитым депозитом, — горько вздохнул смартлабовец. – Да ещё и без Грааля. Эх, никогда мне не стать Баффетом…

— Да и не надо им быть, тебе достаточно оставаться… этим… Кстати, давно хотел спросить. Как тебя кличут?

— Стручок, — коротко ответил смартлабовец, и, видя недоумение на моём лице, добавил – Ещё со школы приклеилось, худой я был тогда.

— Да ты и сейчас не сильно полный, — оглядев тщедушного смартлабовца, сказал я. — С другой стороны, это лучше, чем сморчок, или какой-то, не приведи Господи, торчок. Ну, а в паспорте кем будешь?

— Смартынов я, Мартын Ильич, — отрекомендовался Стручок.

— Хм… однако… СМИ – это звучит мощно, тебя явно свезло с инициалами, – машинально отметил я. – Информацией рулить будешь, с такими реквизитами далеко пойдёшь. Это тебе не ВИЧ какой-нибудь, Ванюта Иванович Чипсоедов, вот кому не повезло, заклюют беднягу. Или того хуже, СПИД, например, Спиридон Парамонович Ипатьев-Дуралей. Каково быть таким дуралеем, можешь себе представить?

— Ты выпил что ли? – неожиданно спросил молодой смартлабовец.

— Нет, — честно признался я, — хотя за знакомство не мешало бы. Вообще, на твоём месте я бы замутил какой-нибудь «Листок инвестора» или «Будни спекулянта». Сначала появится известность в узких кругах, а потом и широкие круги подтянутся. Образуется нужный круговорот. И закружит круговорот кругов, узких и широких…

— Круговорот кругов, нет, ты точно выпил! – нахмурился смартлабовец.

— Согласен с тобой насчёт названий, такие не взлетят, — отмахнулся я, — Это слишком банально, не хватает глубокомысленной изюминки. А если вот так – «Секреты пространственного трейдинга». Прогрессивная методика торговли «Парящий орёл». Как тебе? По-моему, изящно, главное, никакой жути вроде прогноза движения цены на основе экстраполяции коротких временных рядов, всяких бета-коэффициентов и прочих корреляционных корреляций…

— Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел, поэтому красноречие его было необыкновенно, — ироничным голосом Мартын Ильич вспомнил классику, — Признавайся, сколько дней не ел? Или всё-таки выпил?

— Срезал, — коротко сдался я. – Просто я рад знакомству. Для Ильича ты, конечно, ещё зеленоват, а вот трейдер Мартын – звучит вполне себе жизнеутверждающе. Кстати, твоя фамилия мне напоминает… очень похожа на этого… Тощий такой, как смерть, и круги по воде… Бледнолицый такой, как же его там…

— Да, нас часто путают, — согласился трейдер Мартын. – Он тоже молодой смартлабовец, только наглый. Голимый выпендрюк. А путают нас из-за схожих фамилий, он хоть туповат и с гнильцой, но фамилия у него тоже умная.

— Это ты про кого? – не понял я.

— Да есть тут такой трейдер Лехаим Смартьянов, его каждая собака знает. Сейчас озабочен склейкой нефтяных фьючерсов…

— Тьфу ты! – чертыхнулся я. – Да хрен с ним, с этим расклейщиком, я уж было подумал… Думал, что ты нашего философа затронул. Как же его там… Вспомнил, Тиморфей! Бог местных физкультурников, неустанно ЗОЖ воспевающий, и про механизм трейдинга рассуждающий. Вот это, я понимаю, голова. Тебе бы с ним сравниваться, а не с какими-то наклейщиками. Подумаешь, умная фамилия…

Дождь за окном усилился.

— Тебе надо выпить, — сказал обладатель умной фамилии, который ещё час назад был безымянным молодым смартлабовцем.

Я был согласен. И даже непроизвольно привстал с кресла. Но обладатель фамилии тут же сменил тему:

– Ладно, мне пора, — отрезал умник. — Скажи напоследок, зачем тебе моё имя?

— Хочу знать имя того, кому подарю свой Грааль, — глупо пошутил я.

— А на самом деле? – спросила умная фамилия.

— Для порядка, — уже серьёзно ответил я. — Ты уже три года на смартлабе, а твоего имени никто не знает. К тому же вулканизация… Тут в комментах один трейдер негодовал и вулканировал, по какой причине я неуважителен к молодому смартлабовцу. Не знаю, где он это увидел, и почему он решил, что молодой смартлабовец – это он, а не ты, мне это неведомо. Однако с этого дня больше никаких извержений, отныне с этими вулканами покончено.

— Не прошло и трёх лет, — улыбнулся молодой смартлабовец, и плечи его распрямились. – Теперь у меня есть имя.

— Да, теперь есть Мартын, — заключил я, и удовлетворённо потёр переносицу.

Дождь внезапно прекратился. Кучерявые облака расступились, и выглянуло солнце. А у меня камень упал с плеч.
Взяв с меня обещание написать про Грааль, новоиспечённый Мартын Смартынов удалился. С широко расправленными плечами.

«Как всё-таки хорошо, когда у человека есть своё имя» — подумал я.

(август 2021г.)

8 комментариев
Ниче не понял. Но и до конца не дочитал. К чему бы это?
Ах, да, Мартынов, это который Лермонтова. Ну, Лермонтов, пожалуй, сам виноват.
avatar
3Qu, к тому, что дочитать надобно до конца. А там, глядишь, что-то и прояснится. И Мартынов с Лермонтовым, и Чехов с его «Лошадиной фамилией», и Смартынов с его новым именем :-)
Согласен, что много букв, но ведь и не «Война и мир» всё-таки…
avatar
Каракольский, извините не могу. Не Пелевин.
avatar
3Qu, срезал:-)
Но планку поднял до интересной высоты…
avatar
О чем пост? Можно одним абзацем?
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн