Новости рынков

Новости рынков | ВТБ может продать 19,9% акций ТНС энерго

Из материалов к собранию акционеров ТНС энерго.

Согласно генеральному соглашению сторона Б (ТНС — ИФ) компенсирует стороне А (ВТБ — ИФ) разницу между фиксированной форвардной ценой и рыночной ценой определенного числа обыкновенных бездокументарных акций ПАО ГК «ТНС энерго». При этом сторона А (ВТБ — ИФ) может быть обязана продать такое количество акций по рыночной цене в пользу преимущественного покупателя, который может быть назначен стороной Б (ТНС -ИФ)"


Рыночная цена «форвардного» пакета в 19,9% — 1 рубль.

Структура ВТБ приобрела 19,9% акций в «ТНС энерго» у на тот момент мажоритарного акционера сбыта — Sunflake Limited Дмитрия Аржанова (ранее он также возглавлял компанию) в 2017 году. Сделка по вхождению структур ВТБ в капитал сбыта была нужна, так как на тот момент сбыт не мог привлечь кредитные средства для этих целей из-за объема необходимой суммы и отсутствия обеспечений.

Одновременно с приобретением акций стороны заключили 4 беспоставочных расчетных форварда сроком от 2 до 5 лет на 4,975% акций каждый.
По условиям форвардных договоров, «ТНС энерго» должна оплатить разницу в цене акций только в случае, если рыночная цена ее бумаг составит менее 2205,88 рубля за акцию.
Сроки по форвардам неоднократно продлевались, в последний раз — в июне этого года, когда форвард с ближайшим истечением сроков продлили до июня 2022 года.

Таким образом, после последнего продления форварды должны были истечь в 2022 году (два соглашения), в 2023 и 2024 годах (по одному соглашению).

Согласно материалам «ТНС энерго», при расторжении форвардов в обозначенные соглашением сроки компания «будет обязана выплатить АО „Холдинг ВТБ Капитал“ форвардную стоимость в размере 6 млрд рублей, а также промежуточные платежи по обслуживанию форвардного соглашения (проценты)» (итого 6,8 млрд рублей — ИФ). В этом случае ТНС ждут кассовые разрывы, «которые могут привести к неисполнению обязательств компаний группы „ТНС энерго“ перед поставщиками электроэнергии и услуг по ее передаче, а также достижения экономического эффекта за счет снижения процентной ставки, предполагается расторжение форвардного соглашения».

В случае досрочного расторжения сейчас ТНС может привлечь кредит для замещения обязательств по форварду с ВТБ «на более выгодных условиях в части сроков погашения и ставки процента». В этом случае «влияние сделки по досрочному расторжению форвардного соглашения на денежный поток ПАО „ГК “ТНС энерго» не произойдет, кроме того, будет достигнут экономический эффект за счет возможного сокращения стоимости обслуживания в случае замещения привлеченными средствами", отмечается в материалах. Согласно материалам, ТНС уже проводила предварительные переговоры с банками по этому вопросу, и речь может идти о кредите на сумму до 6,8 млрд рублей на 10 лет со ставкой ЦБ + не более 2,5%.

Заинтересованными в покупке акций «ТНС энерго» могут быть "Россети". В прошлом году компания предлагала консолидировать «ТНС энерго» в контуре группы (сбыт является одним из крупнейших должников для холдинга).

Это могло быть сделано путем приобретения «Янтарьэнергосбытом» пакета акций «ТНС энерго» с дальнейшим выходом холдинга из капитала проблемного сбыта после погашения задолженности. Для осуществления такой схемы необходимо менять законодательство, так как сейчас существует жесткий запрет на совмещение видов деятельности. Предлагались и другие возможности — участие в капитале сбыта совместно с другим кредитором — ВТБ (другой крупный кредитор сбыта), этот вариант законодательству не противоречит, так как предполагает «миноритарное» участие для «Россетей» ), привлечение стороннего инвестора, лишение ТНС статусов гарантирующих поставщиков.

ВТБ может продать 19,9% акций «ТНС энерго» при расторжении форвардов (interfax.ru)


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн