Блог им. andreihohrin

Падение рынков и устойчивость рубля. «И всё-таки – что это было?»

Вчерашний день на биржевых площадках запомнился и продолжением обвала американских фондовых индексов (S&P500 -2,8%, NASDAQ Composite -4,1%) и нефти (Brent -6%), за которыми следовали российские индексы (RTS -2,4%, IMOEX -1,5%), и устойчивостью рубля. Рубль за вчера почти не изменился ни к доллару, ни к евро.

В моем понимании, американские акции, в массе отвязанные от бизнес-реальности, начали серьезное падение. Разворот – часто сложная конструкция, и вполне вероятно, сперва мы увидим всплеск спроса на упавшие бумаги и их рост. Но рост, как я полагаю, ограниченный. Избыточная ликвидность рынком освоена. Удерживать высокие ценовые уровни более-менее долго вряд ли возможно.

Снижение ведущих акций должно вызвать спрос на доллар как базовую валюту фондирования. По моим ожиданиям, пара EUR/USD в близкой перспективе окажется ниже 1,17 и на этом не остановится. Золото как еще одна альтернатива доллару – видимо, тоже продолжит отходить от своих максимальных отметок.
Падение рынков и устойчивость рубля. «И всё-таки – что это было?»
А вот рубль, предположительно, свои минимумы в основном показал. Наш фондовый рынок не перегрет, долговой не перегружен, а глубина падения экономики меньше, чем у большинства развитых стран. Мы близки к ситуации, которая сейчас покажется парадоксальной: относительная устойчивость российского валютного и фондового рынка на фоне фондовых и, похоже, долговых потрясений на Западе. В подтверждение или дополнение своих слов приведу данные очередного опроса Bloomderg о прогнозах изменения ВВП крупнейших стран в 2020 году (https://img.profinance.ru/news/558982-2). Где Россия далеко не в худшем положении. Думаю, в предстоящие месяцы таких прогнозов станет больше.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
18 комментариев
В целом согласен, но в частностях… в частностях все может быть наоборот и причины для этого есть, например:

1. Рублю ИМХО есть куда падать (в кризис, если вторая волна начнется, с легкостью может дойти до уровня 84 рубля за доллар):
smart-lab.ru/blog/638562.php

2. Золоту есть куда расти (в посте ниже указаны причины, а без них я бы назвал уровень в 2 раза выше текущего, и это по ретроспективе, без учета QE последних лет):
smart-lab.ru/blog/644715.php
Впрочем если начнется обвал рынка, то скорее всего как в 2008м и марте этого года золото может потянуться за рынком (понимаю, что конспирология, но предполагаю, что это ФРС давит золото, когда хочет выгнать из него инвесторов и заставить покупать акции).

3. Наш рынок я так же рассматриваю как серьезно недооцененный, НО… но все же мы далеки и от минимумов марта и от минимумов возможных. Наш рынок (особенно продажа ресурсов) очень сильно зависит от внешних рынков (точнее от экономики внешней), поэтому будет падать мир, будем падать и мы, хотя возможно и не так быстро как они.
avatar
Evvibris, биржевой рынок — это набор вариантов будущего ;)
avatar
Evvibris, нефть по 30 + ставка 4,25% убьют наш рынок первым…
avatar
BorisN, если нефть будет 30
avatar
Вот Навальный как заговорит, так все и прояснится)
Хуан Диего из Севильи, а что прояснится? если его и отравили, то он не в курсе, кто и когда. а заявления жесткие он в любом случае будет делать. 
avatar
Какая еще устойчивость нашего рынка? Нефть рушится.
А если посмотреть соотношение РТС к нефти, то прекрасно виден огромный пузырь на нашем рынке. И он взорвется вместе с насдаком.
avatar
Andrew, а Насдак уже не жилец, по-Вашему?
avatar
Андрей Хохрин, конечно, жду новых лоев года.
avatar
Andrew, я вот что заметил за свой уже продолжительный стаж на рынке. если после начала падения большинство говорит, что это техническая коррекция — жди беды. если большинство говорит, что началась беда — мы видим техническую коррекцию
avatar
Андрей Хохрин, учитывая рекордный приток физиков на рынки, ждет большинство обвала или нет?
avatar
Andrew, по мне, это рекорды облигационного рынка. по крайней мере, в РФ
avatar
Уже сейчас видно, что на выборах в США будет замес. Гражданская война переоценит фондовый рынок.
avatar
Andrew, гражданская война?
avatar
Андрей Хохрин, да. Волнения усилится 100%, проигравшая сторона результатов не признаёт. Так что, есть все шансы.
avatar
>>Рубль за вчера почти не изменился ни к доллару, ни к евро.
Я понимаю, что сложно предсказывать курс в будущем, но посмотреть, что было вчера хотя бы можно?!





avatar
СергейК, согласен с тем, что изменение есть, но оно все же очень слабое. хотя бы на фоне рынков
avatar
Как показывает опыт предыдущих бадабумов — рынок лицемерии ныряет глубже, а выныривает позже, по одной железобетонной причине — ликвидность. Как только большие дяди решают чего прикупить на сдачу — у нас ралли, как только дяди решают фиксануть на мороженное — у  нас кризис. А уж если большие дяди решают сказать нам свое фи — экономика обустраивается сами знаете где.
Это не хорошо и не плохо — это факт.
Посему, пока ошметки водопада бабла и заденут наш рынок — так и будем болтаться между плохо и очень плохо, и какие там пердимонокли где то видят какие то аналитики — не важно…
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн