Блог им. andreihohrin

Страх коронавируса сковал действия Банка России

Страх коронавируса сковал действия Банка России
Страх перед коронавирусом сковал и действия Банка России. Сохранение ключевой ставки на уровне 6% при почти 80 рублях за доллар и доходностях ОФЗ на уровне 8% годовых – это не монетарное действие. Это отказ от работы с действительностью. В стране уже была ставка рефинансирования, которая к 2014 году окончательно стала реликтом, ибо не отражала реалий денежного рынка. Спустя 6 лет ЦБ подвергает угрозе ключевую ставку. Предоставление ликвидности, продажа валюты – действия, бесспорно, стимулирующие. Отказ от изменения ставки – это отказ от использования самого мощного монетарного рычага. Ключевая ставка, отличная от доходностей ОФЗ на 2% — это ставка искусственная. Соответственно, межбанковский денежный рынок начинает жить в искусственных условиях. Но это все-таки рынок. И долго жить вне рыночных правил он не сможет. И тут два сценария – или потеря контроля регулятора над денежным рынком, или успокоение банков путем выделения новых денег. Зачем было разыгрывать именно эти сценарии – вопрос. Впрочем, страх – это непродуктивная эмоция.

Вообще, действия властей, что в Китае, что в Европе, что у нас, в последнее время вселяют легкую пока оторопь. Вот вам еще одно.

На иллюстрации: сравнение динамики ключевой ставки и курса доллара к рублю (источники данных: cbr.ru, moex.com)


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4
68 комментариев
а Сечина ничего не сковало? )
kiselev, система компенсаций: скованный ЦБ, раскованный ИИС ;)
avatar
Все правильно сделали.
avatar
Иван Бугров, а в чем правота?
avatar
не увидел в глазах эли страха
avatar
Николай, глаза не боятся, руки не делают
avatar
Андрей Хохрин, С выводами автора абсолютно согласен. ЦБ просто взял паузу проблема осталась. Думаю у ставки все ещё впереди.
avatar
Не до конца понимаю логику действий ЦБ РФ, но действия ФРС  в разы тупее, хаотичнее и больше похожи на панику, нежели взвешенные решения, принятые на основе понимания ситуации.
Что говорит о том, что миром правят случайные люди.
avatar
37old, политики — по определению, временные персонажи. их действия в периоды сложностей — выбор худшего из хаотичного
avatar
37old, или «случайные люди», что вряд ли,
или мы не знаем их истинные цели.

Уверен, что эти цели не совпадают с интересами большинства населения планеты. Если исходить из этого, многое станет понятным.
avatar
В 14-м даже 17% ставки рубль не остановили — падал дальше с абсолютно той же скоростью, пока нефть не развернулась. Раз любите графики, вот вам наложение:




ОФЗ по 8+% нет даже дальних, это было всего 1 вечер и 1 утро, сейчас снова ниже. Тем более, это 10 лет и больше, там премия за риск, а ставка — это вроде как недельные РЕПО, а такие ОФЗ ниже 6%.
avatar
Денис Г., ставку прайсит короткая офз 205. Там было четко -7
avatar
КРЫС, 7 процентов у трехлетней 215, а не 205-ой.
avatar
Денис Г., ставка остановила вынос денег из банков вкладчиками
Андрей из Сибири, это как?
avatar
Андрей Хохрин, Андрей добрый день какие прогнозы по доллар рублю ЦБ полностью отказался от поддержания рубля при возможном падение цены нефти  и какие цели при нефти 20 или 18 или 12 по рублю Ваше мнение по подробнее?
Александр Бородин, я бы и более дешёвый доллар считал справедливым. Скажем, 70 и ниже. Но не знаю, как будет развиваться ситуация с нефтью
avatar
Андрей Хохрин, еще вопрос и на каком уровне рубль доллар начнется панический исход всего населения России из рубля или он уже идет Ваше мнение стоит ли сейчас переходить в доллар по существующему курсу надежд на нефть нет на ЦБ тоже на интервенции нет что делать
Александр Бородин, я так долго бычил рубль, что сейчас не имею права голоса)
avatar
Андрей Хохрин, ерунда просто изменилась ситуация  не возможно было ее предсказать поэтому жду ответа
Александр Бородин, Рубль это инструмент спекуляции, доллар это инструмент накопления. Вот от этих аксиом и пляшите. Плюс учтите что для нормального бюджета необходимая цена нефти в рублях примерно 3000 руб/барель +-500 руб.
Андрей Хохрин, и по ставке расхождение будет увеличиваться или уменьшаться при вливаниях ЦБ ликвидности по меньшей ставке как там процесс пойдет он будет усугублять ситуацию увеличивать разрыв и как это будет отражаться на  паре рубль доллар?
Александр Бородин, ЦБ будет вынужден ее повысить, хотя бы на 2%
avatar
Андрей Хохрин, в прямом, начал расти курс валюты, начался вынос денег из банков, плюс начали снимать валюту, потому что выпали из лимита АСВ. Был такой кипишь, что очереди стояли на улице банках, деньги самолетами возили по регионам, дума быстро приняла закон о повышении лимита АСВ до 1.4млн уже 19 декабря 2014. Повышение ставки и лимита АСВ позволило остановить отток средств вкладчиков.
Где ставка от ОФЗ на 2 процента отличается? 26214 практически соответствует ставке. Что касается дальнего конца кривой, то 2 процента это вообще в порядке вещей.

Не вижу целей, которые можно было бы решить повышением ставки. Рубль укреплять в ущерб экономике глупо.
avatar
Displacer, я уже писал раскады текущие по инфляци, по нейтральной и реальной ставке. Из них четко вырисовывается текущая 7. 26214 с её дюрацией -это не показатель. 205я бенч. Там 7
avatar
КРЫС, в 205-ой 6.367, а не 7, с дюрацией больше года. Естетственно больше года будут закладываться риски. Поэтому 214 больше похожа на бенчмарк. По остальному ничего не могу сказать, не видел, что вы там и кому писали.
avatar
Displacer, понятно, вы не торгуете, но мнение имеете. Я написал вам, что сейчас надо оценить… Но подозреваю, что задача слишком сложная. Проще, оцените инфляцию на конец года. Так проще.
avatar
КРЫС, я лично продавал всю неделю 26214. И 26214 брал именно исходя из того, что она самая короткая, было очевидно, что может в любой момент случиться просадка по ОФЗ и что даже с дюрацией год можно потерять деньги на переоценке, так и получилось. И я уверен, что это по разным причинам делала целая толпа, кто-то в доллар уходил, кто-то акции покупал, в общем всё как обычно, нужны были деньги. В сущности, когда надо закрывать дыры идет паника, всем в моменте плевать на инфляцию. Еще могу сказать, что 205-ый выпуск выглядит на этом фоне вполне устойчиво, как и дальний конец кривой. Так что ЦБ вполне справляется со своей работой и всё сделал правильно.

avatar
Displacer, вы написали правильно про бонды. Но 70 дневний выпуск не может ничего прайсить. Две сотых фпроцента по цене меняют доху на 0.1
Я уаерен, что ЦБ ошибься. Повторяться не буду. Проверим временем.
Я покупал в последние дни 205 и 214, но ничего не давали из-за того, что банки подготовились к налоговому периоду и короткие бабки были слишком дешевы.
avatar
КРЫС, я понимаю, о чем вы говорите, и вашу логику. Проблема в том, что нет выпусков между 205-ым и 214-м. А что может прайсить 70-дневный выпуск я скажу — он прайсит стоимость денег для ритейла, т.е. для нас с вами. Это безрисковая ставка и она много чего прайсит, например контанго во фьючерсах, некоторые греки в опционах и так далее. Не все могут работать с ЦБ.

avatar
Displacer, вот тут с вами полностью согласен
avatar
КРЫС, а ничего, что ФРС держит ставку ниже инфляции и ниже длинных гособлигаций? И не только ФРС!
ЦБ четко сказал, причем давно, что он ставкой мониторит не курс, а инфляцию. У Эльвиры есть яйца и голова, она четко в прессконференции изложила резоны и за, и против. Обратите внимание, даже на смартике мнения четко поделились.
avatar
SergeyJu, они заложники. Я же написал — 2 последних снижения ставки — чисто политические шаги. Уже можно уверенно сказать, что шаги эти не привели к цели. Фонда в жопе. Фрс в растерянности, Трамп бормочет как под наркозом. И, Сергей, не путайте. Мы с ними разные рынки. Мы риск. Они -уход от риска. Задачи разные. Хотя конечная цель одна — стабилизировать рынки.
К сожалению, здешняя публика не показатель. Интересных собеседников по теме пересчитаю по пальцам на руках.
Сейчас фактически цб создал неэффективность между рыночными ставками и ключевой. Как версия — уберет ее после продажи долларов с фнб. Но если реально пытается монетарно задуть этот пожар — очень вероятно потом придется поднимать ставку очень резко
Зы оценка инфляции на конец года от минфина в рамках 4 — это политика
avatar
КРЫС, они слишком долго копили кубышку, чтобы не попытаться её использовать. И отчетливо видно (ты можешь считать это иллюзией), что денежные власти сейчас управляют ситуацией гораздо более уверенно, чем 5 или 15 лет тому назад. Да, кстати, сейчас уже понятно, зачем возвращали ставку НДС на 20%. Готовились к кризису. 
avatar
SergeyJu, то ято более подготовленными -да. Но как мне кажется, такими же неуверенными в своих действиях. Из той же пресс-конференции — у них было 3 варианта. И решение сделать анченч они приняли незадолго до заседания. Ладно, время и рынок покажет. А мы поймем — правильным ли было это решение.
Зы вчера перед заседанием 10-ку подняли на 6 процентов. В стакане прошло 2 ярда. После объявления ценник ходил ± 1%. В итоге там и закрылся. Но за это время объем в ствкане вырос до 10. Думаю, что продавали нерези. Кто покупал? Не знаю -) Некогда было у брокеров спросить
avatar
КРЫС, экономика не наука и любой руководитель совершает массу ошибок. Тем более, что тактически верное решение может быть стратегически ошибочным и наоборот. Так что посмотрим-поглядим. 
avatar
SergeyJu, Сереж, но теперь новый вопрос.)) Я считаю экономику наукой..))) 
avatar
КРЫС, некоторым критериям науки она удовлетворяет. Отчасти. Но с огромной натяжкой. Если бы она была наукой, мы бы знали, как действовать правильно с том или ином случае. А до сих пор спорят и о том, как надо было бороться с великой депрессией, и какой может быть уровень госдолга.Даже насчет ставки у каждого экономиста свое «научное» мнение.  Да что там, сам рост азиатских тигров прошел вопреки всем прописям этой «науки». 
avatar
SergeyJu, согласен… Но тем не менее
avatar
Вчера под вечер даже на самых длинных ОФЗ уже 8% не было, хотя днем ранее было почти 8.7%
avatar
Когда человек говорит уверенным тоном, и в довесок критикует действия профессионалов — это верный признак того, что он не разбирается в теме.
Голяков Алексей, кречетов-диванный эксперт этим грешит.все у него лохи а он диванный гений(пока не признанный)
Китайский цб отвязан от указаний фрс, в стране, где нет нефти и кучи ресурсов, после карантина 500миллионов человек и как они умудрились не девальвировать юань против банкротной валюты жидомассонии.подозреваю продали кучу трежаков и тарили физическое золото, серебро и платину.набиулина работает на опг, грабят одну шестую часть суши под оком массонят
avatar
Клоунада конечно, один пишет что цб молодцы, другой пишет что цб сковал страх
avatar
Повышение ставки в текущих реалиях затормозило бы ослабление рубля. Тактически это сейчас цб не нужно, так как идет конвертация в рубли валюты. Рубли нужны для покупки акций сбера. Ну и делают хорошую мину при плохой игре — типа все спокойно, все под контролем. Но если нефть продолжит падение — закончится все это также, как в 2014 году. Не подняв на 0,5 процента сейчас придется поднимать сразу на 5 потом. У нас народ медленно запрягает, да быстро едет — это я про возможное бегство в валюту хотя бы части из 20 трлн рублевых депозитов, которое наложится на выход кэрри-трейдеров из рубля.
avatar
Пилат, золотые слова
avatar
Пилат, либо просто есть та информация, которую мы не знаем, и нефть падать не продолжит… или корона через 1 мес уйдет.
avatar
Fibo1Love, возможно цб знает чуть больше чем средний смартлабовец. ()
Конвертировать валюту по хорошему курсу хочец цб (для покупки сбера, возможно) 

Так что цб не видит угроз быть выше 80. А ниже возможно. И средство для укрепления оставил на потом и рынок акций необрушил.
avatar
kot_vezdehot, надо было начинать процесс постепенно
avatar
Всё нормально. Ставка это как короткий вклад и его доходность должна быть ниже, чем у ОФЗ со сроком погашения от 3-4 до 20 лет.
avatar
Алексей aka Markitant, и на процент-пару ниже годичных ОФЗ?
avatar
Не все так однозначно. 
Если предположить, что руководство РФ знает/считает что:
1.коронавирус это тупо очередной развод толпы со стороны мира сего — дабы скупить акции подешевле и главное напугать Трампа и иже с ним;
— в любой момент с СА можно помириться (если мы вообще ссорились), 

то после того как все обосрутся можно с  гордо поднятой головой заявить, что мы в отличие от других не метались из стороны в сторону. 

Я не говорю, что все так. Я лишь знаю, что мы не знаем и 5% информации, которая требуется для того чтобы что-либо утверждать. Тот же корона вирус может быть выгоден неким элитам в США (и Трампа свалить, и акций накупить, и кризис оправдать не своим пузырем, который надували столько лет, а каким то вирусом, хрен знает откуда в реальности взявшимся). В общем, элита которая и в 1 мировую, и во 2ю сидела за своей лужей и торговала со всеми воюющими сторонами и сейчас странными образом имеет все возможности получить мега профит от всей этой заварухи, включая падение цен на нефть (как бы трамп не визжал — имхо он уже окончательно запутался в том — выгодна США дешёвая нефть или нет). При этом абсолютно не настаиваю на том, что руководство СА и РФ принимают свои решения полностью самостоятельно. Ровно как не исключаю и  высочайшую степень их самостоятельности и патриотизма. Мы этого не знаем и нам всей правды никогда  не расскажут. 

avatar
Уже давно циркулирует теория заговора о том, что это такой хитрый план — устроить корнер в долларе бегущим из офз «импортным» гражданам
avatar
В Бразилии дохи 10-леток выше 9% (было 6.5% в начале года). А ключевую ставку даже снизили, до 3.75%. Вот уж где сковало так сковало.
avatar
ЦБ поступил правильно для текущей обстановки. Что касается наших ДУ-шников перекладывающих риски на клиента и ищущих потом виноватых, эта ситуация совершенно обычна в нашей песочнице. :-)

У нас многие приноровились на ошибках ЦБ зарабатывать. Ну, похоже, в этот кризис сделать деньги на ЦБ не получится. И кто взял риск — заплатит свою цену.
они просто решили не дёргаться в надежде на разворот или хотя бы коррекцию к падению на мировых рынках. просто с серьёзным выражением на физиономиях ничего не делать. а вы тут умничаете, ищите какие-то смыслы:)
avatar
Зачем им повышать ставку? Все ведущие ЦБ мира запускают скоординированные программы выкупа активов и бейлаутов экономики. На этом фоне монетарная политика ЦБ автоматически становится все более жесткой. В дополнительном повышении ставки нет никакого смысла. Наоборот ее стоило бы продолжать осторожно снижать…
Ерунда. У нас ставка ЦБ в 1999-м была 40%, а реструктурированные ОФЗ торговались под 120% и ничего, прекрасно росла экономика.
avatar
А. Г., насколько я помню, там было ограничение 2 ставки ЦБ. И ставка в моменте была 60, а ОФЗ 120. И бывало, что  в стаканах ОФЗ были подобия планки. Все заявки на стороне продажи. Но это длилось недолго и доходности весьма быстро стали падать.
avatar
SergeyJu, насчет ставки надо вспомнить, а то, что ОФЗ на бирже запретили продавать ниже 120% годовых — это точно было при их введении. Этот запрет, кстати, так и не отменили. И они сравнительно долго стояли на «планке» (с весны 1999 до декабря того же года): падение доходностей  началось сразу после объявления результатов выборов в ГосДуму в декабре и было резкое падение доходностей на добровольном уходе Ельцина. Больше 120% годовых мы уже не видели, несмотря на кризис доткомов, ипотечный кризис и кризис 2014-го.
avatar
В духе «все тупые, один я умный»
Один из финансовых законов: «если можно не дергаться — не дергайся», особенно если на то нет однозначных серьезных причин.

Здесь большинство кричало «давайте снижать», а сейчас переключились на «почему не повысили». НО!
Если бы повысили, было бы ровно столько же недовольных постов!
И, возможно, от тех же самых авторов, которые недовольны сегодня.
avatar
Надо было понизить до 3%. Доллар по 150 рублей компенсирует обвал цен на нефть. Как бы арабы не демпинговали, всё можно компенсировать девальвацией. Не до жиру сейчас.
avatar
ТС паникёр, может, есть темы в чём он шарит?
Хватает ввода налога на спекуляцию валютой — % от оборота если нет экономически значимой причины. Проблема только в спекуляции с государственной валютой, РФ недоценена.
Пресс-конференцию Набиуллиной смотрели после заседания? Вполне логично она всё объяснила: инфляционного давления нет, фактор вируса окажет дезинфляционное воздействие, вероятно за счет снижения спроса. Рассматривали три варианта — даже снижение ставки было на столе.) По совокупности аргументов оставили без изменений.
Опять диванные аналитики учат ЦБ как надо работать…
Собралась там кучка докторов наук из лучших в том числе международных вузов — и никак не могут без Андрея Хохрина разобраться — что там с этой ставкой делать?
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн