Блог им. andreihohrin

Прогнозы на неделю. Снижение напряженности

Прогнозы. Снижение напряженности
  • Наступающая неделя обещает стать менее эмоциональной для участников глобального биржевого рынка. После понижения ключевой ставки американским федрезервом часть негативные настроения игроков отчасти компенсируются подешевевшими деньгами. Которые способны оказать дополнительную поддержку рисковым активам.
  • Американские акции продолжают осваивать уровень в 3 000 п. по индексу S&P500. Этот уровень уже был покорен в июле, после чего индекс упал на 7%. Откат вниз возможен и сейчас. Но тренд роста главного фондового рынка мира не выглядит завершенным. Целевой ориентир в 3 150 – 3 300 п. на горизонте осени остается в силе.
  • Отчасти как следствие, отечественные акции, вероятно, тоже нацелены на продолжение повышения. Индекс МосБиржи вернулся к историческому максимуму. Если вывод об удешевлении денег и увеличении их притока в фондовые активы верен, российские акции смогут перейти к росту уже на текущей неделе, после небольшой коррекции неделей ранее.
  • Рублевые облигации, как и акции, в течение прошедшей недели плоско корректировались. В отличие от акций они, вероятно, не являются претендентами на заметный подъем котировок. Как государственные, так и корпоративные облигации российских эмитентов растут в цене последние 12 месяцев, и рост, практически, безостановочный. Тогда как рынок акций в июле-августе испытал заметную коррекцию. Так что, в целом, рублевые облигации не обладают сейчас интересным потенциалом роста, накапливая при этом потенциал для коррекции. Отказ от длинных выпусков в пользу коротких является рациональным. Наша сосредоточенность на высокодоходном облигационном сегменте, где относительно высокие купонные ставки сопровождаются короткими сроками до погашения, отвечает этой логике.
  • Отношение к нефти остается умеренно-оптимистичным. После выхода сорта Brent выше 62 долл./барр. можно говорить о сломе нисходящего тренда весны-лета. Насколько серьезным окажется дальнейший подъем нефти, судить сложно. Однако общий настрой на повышение сохраняется и подтвержден торгами прошедшей недели.
  • В складывающихся условиях разумно ожидать дальнейшего укрепления рубля. Вероятно, через коррекции, т.к. все же укрепление с начала сентября уже весьма заметное. Цель по паре USD|RUB – 62-60 рублей.
  • Сам по себе, доллар США, скорее всего, не покинул тенденции своего укрепления к основным валютам. Даже невзирая на понижение ставки ФРС до диапазона 1,75-2,00% разница ставок на мировом валютном рынке – в пользу доллара. И разница может сохраняться продолжительное время, т.к. мировые центробанки не прекращают мягкой монетарной политики.
  • Золото после трехнедельной коррекции на прошлой неделе показало рост, до 1 517 долл./унц. Предполагаем, что рост имеет остаточный характер и не изменит основного коррекционного настроя в драгметалле. У нас открыта короткая позиция в золоте. Она находится в убытке примерно на 1,5%. И позиция продолжит удерживаться. В худшем случае глубина ее убытка окажется больше. Но целевой ориентир золотых котировок на уровне 1 350 – 1 300 долл./унц. сохраняется. Возможно к короткой позиции по золоту будет добавлена короткая позиция по палладию, который, предположительно, находится на излете своего растущего тренда (начало тренда было заложено 3,5 годна назад на уровне 480 долл./унц., сейчас металл торгуется в районе 1 650-60 долл./унц.).


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ruyoutu.be/CcHpmHhhg3o
7 комментариев
«Наша сосредоточенность на высокодоходном облигационном сегменте, где относительно высокие купонные ставки сопровождаются короткими сроками до погашения, отвечает этой логике.»

Похоже на поиск подтверждения своей теории, в то время как много полезнее искать доводы против неё. Есть такие?
avatar
Sir Dasfig, довод против? Если случится более-менее значимый финкризис в РФ, да даже в мире, можем получить вал облигационных дефолтов. И я держу это в уме постоянно. Чтобы вовремя уйти с рынка. Причем облигации начинают падать через 3-6 месяцев после первой, острой фазы кризиса. Пока ее нет. Вообще же, аргументов против — очень много. Значительная часть контента этого блога — про проблемы и дефолты облигационного рынка. Чтобы мышление всегда оставалось критическим.
avatar
Андрей Хохрин, «Причем облигации начинают падать через 3-6 месяцев после первой, острой фазы кризиса» — не могу согласиться. Я уверен, Вы читали «Покер лжецов». Так как раз про ВДО (мусорные облигации) и шда речь. Лопнули они вместе с падением акций.
avatar
Sir Dasfig, я не читал. Я составлял и изучал статистику. Пики дефолтов приходились на нашем рынке на самый конец 2008, а в основном на первое полугодие 2009 года, а также на 2015-16 годы. И в первом, и во втором случае нельзя считать эти временные отрезки началом фондового кризиса. 
avatar
Андрей Хохрин, невозможно предсказать, как всё будет в следующий кризис. Быстро люди будут сливать ВДО или медленно. Лично меня пугает только одно — акции (индексы акций) будут падать в цене, а ВДО просто исчезать.
Вам удачи в Вашей системе!
avatar
Sir Dasfig, спасибо!) Я и не спорю. Опираюсь на доступные мне данные. И держу руку на пульсе.
avatar
Sir Dasfig, по хештегу #дефолты вся эта статистика выложена в телеграм-канале probonds
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн