Блог им. kadafy

Как я выбираю облигации в свой портфель? (ВДО)

Как и всегда, в вводной части скажу, что я начинающий инвестор, без опыта и не нюхавший пороха, в общем, ребят, ну прямо всё как вы тут любите. Мне до вас до всех, словно до луны пешком. С этим я не спорю, и ваши лавры Господни занять не стремлюсь. Вы умнее меня, я плохой, тупой пролетарий и все дела.

ВДО — очень приглянувшийся мне термин от Андрея Хохрина. Высоко Доходная Облигация. Это прямо таки на мой взгляд должно стоять с Дивитикерами — от Ларисы Викторовны в одном ряду, по ёмкости высказывания.

И так… Как я вижу рынок облигаций эмитентов малой капитализации (уровень А3):

Природа облигаций, на мой скромный взгляд, совершенно точно повторяет схему любой финансовой пирамиды (коими и являются на мой взгляд почти все финансовые институты на самом деле).

Почему? Да всё просто. Когда бизнесу нужны деньги на развитие или на что-то ещё, то, совершенно очевидно, беря их в долг, и инвестируя куда бы то ни было, мы за реально, адекватное время не сможем получить столько прибыли (3-5 лет), чтобы покрыть полностью долг и проценты. Скорее всего, если это адекватный бизнес, от вложенных денег, ему будет едва ли хватать на выплату купонов по облигациям. В идеальном случае, будет хватать на выплату купона, и чуть-чуть откладывать в кубышку для погашения тела облигаций вовремя.

Постойте, постойте..! Вам кажется что я не прав..?! Тогда почему же, и отчего же, компании или корпорации, можно сказать любых размеров (включая Государство, кстати), бесконечно выпускают новые и новые выпуски облигаций? Если бы было так всё просто, что денег взял, вложил в бизнес, отдал быстренько тело, купоны и всё. Но так не бывает в адекватном бизнесе. ПлюсЪ 100500%, зарабатывают только трейдеры СмартЛаб.

Какие основные свойства финансовой пирамиды я для себя выцепил:

  1. Первые получают доход за счет вторых.
  2. Вторые получают доход за счет третьих и так далее.
  3. И т.д.
  4. Знаменитое высказывание ныне покойного Мавроди, гласило: ВВП! — Всем, всё платится! (только с небольшим нюансом, не всем, а только первым вложенцам)
В облигациях всё, примерно, тоже самое на мой взгляд, Мавроди (за его упоминание, тут не банят, кстати?), просто он не скрывал, что всё это довёл до абсурда.

Рассмотрим схему, как её вижу я:

  1. Бизнес выпускает облигации.
  2. Вкладывается в своё развитие.
  3. Львиную часть прибыли направляет на погашение купона.
  4. Некоторую часть откладывает в кубышку для погашения долга (возможно под процент в Банке)
  5. Когда наступает череда выплат тела облигаций (для бизнеса, кстати, лучше когда надо амортизировать тело, а не гасить всё сразу), лучше выпустить новый выпуск облигаций, и за счет него, спокойно и без напрягов погасить первый выпуск.
  6. Всем хорошо. Пока бизнес работает, никто не в обиде, как говорится. Именно так и поступают, насколько я понимаю, все компании.
Какие есть пути у инвестора при вхождении в облигационную «пирамиду» высокодоходных облигаций?
  1. Смотрим ликвидность. Полноту стакана.
  2. Если мы входим уже не в первый выпуск эмитента, то стоит довольно тщательно анализировать финансовое положение эмитента.
  3. Можно входить только в первый(ые) выпуски облигаций.
  4. Можно входить в любой выпуск, но только строго в первую четверть или половину после размещения — как правило, эмитент всё чётко будет платить на начальном этапе, ибо структура экономики вряд ли успеет так сильно измениться за столь короткое время. Если уж сразу после выпуска перестанут платить купон, ну это уже будет прямо таки мошенничество...
  5. До погашения стоит входить только в первый(ые) выпуски высокодоходных облигаций. — Обязательно, чтобы за Вашим выпуском, были выпуски на не меньшие суммы!
  6. Никогда не входить в последний выпуск (если с момента размещения прошел срок в 6-12 мес).
  7. Должно быть понимание того, что финансовый анализ в любом случае не даёт никаких особых гарантий.
Из последних (пока технический дефолт, но вот вот станет полноценным, похоже), у нас ПАО «Соломенский завод» (а ведь они, кажется в 2018 получали поддержку от Государства, и все чиновники местного уровня гордились компанией..!). — Мне печально что реальный сектор у нас загибается (но речь не об этом, сейчас)… — Вот, у них, кстати, был первый и единственный выпуск. Первый технический дефолт по которому случился через два года после выпуска.

Команда аналитиков Андрея Хохрина ( Андрей Хохрин ), уже делала аналитику дефолтов, и вероятность дефолта по всему долговому рынку (то есть, ни уровень, ни эмитент не важны!) после выпуска облигаций, очень низка. Тогда как к концу размещения она уже переходит планку в 10%. Если я найду время и информацию, я хотел бы посмотреть статистику по дефолтам, чтобы понять насколько мои остальные предположения верны.

Помните, покупая облигации (ВДО, не ВДО не так важно, кстати). — Всегда есть риск невозврата инвестиций.
★20
22 комментария
да что ж такое-то… Идеально грамотный строй и текст… а в конце на красных буквах косячина… Следует писать «невозврата»  В одно слово!
avatar
Дмитрий Ш, поправил, спасибо! Да текст кривой, мне надо ещё учиться… :)
Видимо, хорошо что я ещё не знаю как пишется слово «невозврат» :)
avatar
Виктор, Да эт я так занудюсь… из-за пустоты… Сейчас, как в космосе, тут… Раньше поживее было
avatar
Смысл рисковать ради разницы в 2-5% годовых(с ОФЗ) с риском потерять 100% депо?
Я даже в муни боюсь лезть ради 1% годовых. Лезу только для ухода от налогов по ИИСам (т.к ОФЗ торгуется ниже номинала)
avatar
dekab1, смысл есть везде. Вот в мунях хорошо получать убыток при погашении. Так же, в мунях иногда привлекает амортизация долга. — К примеру, ждём большой армагидон (всё пропало), через год. — Берем муни, получаем часть денег обратно. Откупаем просевшие активы.

Точно так же и с корпоратами. — На 100 тысячах смысла влезать не много, на 200 — 5% разницы, это уже 10 тысяч рублей. На десять тысяч я жить могу полторы недели, например. :)
avatar
Виктор, у меня обычная закупка от 500 тыс. и мне страшно потерять такую сумму с учетом что долги регионов уже более 100% от дохода. Взять ту же Мордовию в начале года, когда был панический сброс облигации.
По корп. Получить 5% сейчас и потерять 100% в итоге, так чтобы потом 25 лет отбивать убытки и упущенную выгоду? Хороший бизнес план.
avatar
dekab1, тут уже многое зависит от конкретного риск-менеджмента. Согласен. Именно по-этому я и написал эту статью. Чтобы не брать что-то в слепую.
avatar
Виктор, Думаю, очень сложно угадать как себя поведет тот или иной эмитент. Риски высокие, доходность не большая. Вывод — шкурка выделки не стоит.
Проще закупить баксов и на промежутке в 10 лет получить те же 100% годовых + ставка вклада с не большим риском.
avatar
dekab1, всё верно, но регионы получаеют трансфер из центра и коммерческие обл. в крайнем случае перекредитуют из бюджета. так риск не очень большой. к тому же послединий дефолт по муни был лет 15 назад в Клине. так что крупный регион вряди ли дефлотнется. а карелии, мордовии и прочие кчр как раз на проливах и нужно подбирать, кмк. в крайнем случае — спекульнуть и закрыть  с профитом в 2-3%

avatar
Виктор, 
Ликвида не хватит.
В большинстве шлака 200 — это большая часть стакана.
Отличное начало, приятно читать, продолжайте пожалуйста в том же духе! Благодарного читателя в своем лице я вам гарантирую! Большое спасибо!
avatar
 Должно быть понимание того, что финансовый анализ в любом случае не даёт никаких особых гарантий.
Там в том-то и проблема, у шлака нет финанализа. Нет аудированной отчетности, истории прошлых заимствований.
Максим Барбашин, согласен. По-этому и отношусь к этому, больше как к пирамиде. :)
avatar
Если не считать красный шрифт в стиле «я и мое место в искусстве», то посоветовал бы всем почитать книгу про мусорные (они же высокодоходные) облигации «Бал хищников» Кони Брука. Полезно для системного прочтения мозгов от всякой рекламы.
avatar
Максим Г, спасибо! Добавил на книжную полку!
avatar
*прочищения
avatar
Согласен про Соломенский, но достаточно посмотреть отчетность компании куда она вкладывала деньги и все станет ясно. Это был неизбежный дефолт, его ЦБ стимулировал отдавать деньги, как я понимаю организация участвовала в схеме по выводу денежных средств из фин организаций.
avatar
Seven_NY5, ппц, конечно..! Позор! Я глубоко не вникал, просто удивился дефолту…
avatar
И так… Как я вижу рынок облигаций

это взять дорогих денег сегодня (100 руб) и отдать через 10 лет дешевых денег (60 руб) с поправкой на инфляцию, + заплатить (40 руб) купонами.

Что имеем в итоге, денег не пришлось платить больше, но бизнес получил развитие и стал генерировать больше прибыли.
Александр Шукшин, при этом цена акций и дивиденды имеют совершено иную суть и природу, это не долговые деньги, а деньги генерирующие прибыль эмитента, облигации генерируют прибыль лишь их держателю.

Для примера, акции Ленты это квадратные метры торговой площади, например, хозтовары, хлеб, кафе, и на этих квадратных метрах генерируется какая то прибыль, и эта прибыль отражается — перетекает в стоимость акций.

Плохо ли иметь квадратные метры в торговом центре лента? Наверное нет, соседи слюной подавятся. Плохо ли что они генерируют прибыль? То же нет. Нужно ли их продавать и покупать каждый день? Да тоже нет. Что за дикость?

А что нужно? Купить и владеть.

И исключение только одно, что есть другая «Лента», квадратный метр — акция которой, более прибыльны.
Спасибо, интересно было прочитать!
avatar

теги блога Виктор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн