Блог им. sadnesscurer

Отбор акций на Московской Бирже. Правила, к которым я стремлюсь (Пэт Дорси + Арсагера).

Пора завязывать со спекуляциями (удержание акций в портфеле менее 3-6 месяцев) и формировать долгосрочный портфель (более 3 лет). Попробую сформулировать основные критерии.

1. Мультипликаторы. Тут всё очевидно. Лично я придерживаюсь минимального в отрасли P/E, желательно меньше 8 (100/8 = 12% — это купон ОФЗ, умноженный на 1,5, т.е. с премией за риск) Пример: в отрасли черной металлургии это ЧМК и Ашинский метзавод. Контрпримеры: в отрасли ритейла Магнит, в банковском секторе ВТБ.

2. Компания работает на своих акционеров, т.е. существует конечный выгодоприобретатель роста цен на акции и дивидендов. Компания выкупает и гасит свои акции при необходимости, стремится выплачивать дивиденды. Примеры: АФК Система, Северсталь, Лукойл. Контрпримеры: Газпром, ФСК ЕЭС.

3. Прозрачность компании и предсказуемость дивидендов. Четкая дивполитика, отсутствие сомнительных цифр в отчете, нет противоречий между решениями СД и ГОСА. Примеры: ФосАгро, Энел Россия. Контрпримеры: Россети, Казаньоргсинтез.

4. Малая (или хорошо прогнозируемая) зависимость бизнеса (не цены на акции!) от внешних случайных факторов, стабильность. Примеры: МТС, Сбербанк, любая МРСК. Контрпримеры: Распадская, Русагро.

5. Наличие у компании монопольного положения, покровительства, либо же уникальность бизнеса, малая конкуренция. Примеры: АЛРОСА, ВСМПО-Ависма, Транснефть, Газпром. Контрпримеры: Магнит, Протек, Банк Санкт-Петербург.

6. Растущий бизнес компании, заметный эффект от укрупнения и расширения, отдача от приобретений и инвестпрограмм, высокий потенциал. Примеры: Черкизово, Протек, Лента. Контрпримеры: МТС, Газпром, ФСК ЕЭС.

7. На медвежьем рынке — отсутствие интереса у иностранных инвесторов, которые на каждый чих кукла запускают волну падения. Примеры: Мостотрест, Ашинский метзавод, Энел Россия. Контрпримеры: Лукойл, Сбербанк, Роснефть. На бычьем рынке наоборот, наличие иностранных покупателей позитивно для акции, быстрее подстегнет рост.

По этим правилам получается четко выделить сомнительные (спекулятивные) компоненты в моем портфеле: БСП, ОГК-2, три МРСК, НМТП. Спекулятивные активы, из серии — продать, когда отрастут.

Выделяю также потенциальные активы (P/E пока высок из-за больших расходов прошлого года, P/B высок из-за долгов) — РусАгро, Черкизово, Система, Мечел.

Впрочем, МРСК и НМТП в перспективе могут стать неплохими дивидендными историями, т.к. потенциально есть бенефициар высоких дивидендов.
★23
10 комментариев
Kapral, экспортная монополия — почти всегда 4 и 5 противоречия.
Странный у Вас мультипликатор roe/p/bv. roe=e/bv. Тогда в итоге получаем e/p, т.е перевернутый p/e. Опять эти математики из Арсагеры.
avatar
archie, хм… действительно. Вы правы, надо пересмотреть. Но тем не менее, я стараюсь выбирать компании с максимальным ROE (приобретая «доли в самом рентабельном бизнесе») и минимальным p/b («купить дешево хорошую компанию»).
5. ФСК?
avatar
ПBМ, ФСК я не доверяю из-за махинаций с отчетностью. Жду отчета за 2й квартал.
Александр Мальцев, ну Газпром-то в 5. пункте вы поставили.
я честно говоря не большой спец в отчётах. ну направили они 60 ярдов на покрытие непокрытых убытков прошлых лет. это же должно отразиться в капитализации, моё мнение. 
хотя насчёт того что нет полной ясности соглашусь, но в принципе имеются и открытые планы на последующие годы, и вся отчётность раскрывается.
манипуляции с отчётностью, как я понимаю, обычное дело даже для западных компаний — перетасовывают год от года географии, департаменты и бренды, чтобы нельзя было год к году сравнить влёгкую, кручу-верчу, запутать хочу, откуда поступает прибыль — не ясно.
avatar
Это научно обоснованный шадринг?
Азат Туктаров, Шадринг приводит к покупке по текущим Газпрома, Россетей обычки и ФосАгро. При этом отметает НМТП, НорНикель и ВСМПО-Ависма. Поэтому от Шадрина я использую лишь методику оценки стоимости, но не стратегии компании.
А Ремора говорит ФСК всех победит)
avatar

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн