Блог им. Mindspace

3 графика для оценки кредитного риска на рынке

3 графика для оценки кредитного риска на рынке
В дополнение к предыдущему посту — еще три важных момента, а точнее, индикатора. Они анализируют динамику облигаций и не всегда напрямую влияют на акции. Но (что важно) дают понимание ситуации на долговом рынке, а это — проверенный фильтр от лишнего риска.

1. Сравнение динамики высокорисковых облигаций и трежерис 

Казначейские облигации (они же трежерис) считаются наиболее надежным активом, в то время как высокодоходные долговые бумаги сопряжены со значительным риском (в связи с чем их называют «бросовыми» или «мусорными»).

Сравнивая динамику данных бумаг, можно быстро понять, есть ли на рынке аппетит к риску. Сделать это можно, сопоставив на сайте Stockcharts.com следующие биржевые фонды ETF:

  • High Yield Bond SPDR (JNK) и 7-10 YR T-Bond ETF (IEF): JNK:IEF.
  • High-Yield Bond ETF (HYG) и Investment Grade Bond ETF (LQD): HYG:LQD

Когда «мусорные» облигации опережают трежерис, кредитные условия на рынке улучшаются и инвесторы готовы брать на себя больший риск. (Часто это является опережающим индикатором грядущего роста на рынке акций.) Если же соотношение JNK:IEF (или HYG:LQD) снижается, то это, наоборот, говорит об ухудшения кредитных условий и перетока денежных средств в менее рисковые активы. Что, судя по графику ниже, сейчас и происходит на рынке.

Отображение динамики TED-спрэда

Сравнение динамики высокорисковых облигаций и казначейских облигаций

2. Оценка TED-спрэда

TED-спрэд ($TED) или премия за межбанковское кредитование представляет собой разницу в ставках по межбанковским кредитам (LIBOR на 3 месяца) и 3-месячным казначейским облигациям США ($UST3M). Говоря проще, это та ставка, по которой банки кредитуют друг друга.

Чем выше значение TED-спрэда, тем меньше банки доверяют друг другу и тем выше кредитные риски. При оценке данного показателя важно обращать внимание на его резкий рост, как, например, на графике ниже. Резкий всплеск TED-спрэда означает ужесточение условий кредитования, что негативно влияет на финансовый и фондовый рынки.

Отображение динамики TED-спрэда

Отображение динамики TED-спрэда

Полезная ссылка: Историческая динамика изменения TED-спреда

3. Динамика индекса финансового стресса от банка Сент-Луиса

Индекс финансового стресса от Федерального резервного банка Сент-Луиса (STLFSI) оценивает изменения процентных ставок, спредов доходности и пяти других показателей за 18 недель и отражает степень финансового стресса на рынках. Значение индекса в районе нуля считается нормой. STLFSI ниже нуля говорит о низком уровне стресса, а выше — о нарастании напряжения на рынке.

Таким образом, данный индикатор подает наиболее важный сигнал при пересечении нулевой отметки снизу вверх. Как видно на графике ниже, в моменты, когда STLFSI оказывался выше нуля, фондовый рынок переживал тяжелые времена. Проверить динамику индекса можно на сайте банка здесь.

Динамика индекса финансового стресса от Федерального резервного банка Сент-Луиса

Динамика индекса финансового стресса от Федерального резервного банка Сент-Луиса

В посте использованы графики с сайта Stockcharts.com


Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.
★3
1 комментарий
Оксана, да, читаю Ваши труды с удовольствием
avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн