Избранное трейдера tilt

по

Психоанализ для трейдера. Часть 2

Комплексы
Продолжаю публикацию в том же стиле, без наукоёмких определений и лишней сложности, на простых примерах.
 
Итак, мы знаем, что в бессознательном человека есть структура называемая комплексом. Под этим понимают естественный импульс (желание) человека, которое было вытеснено в бессознательное и не получило своей исторической реализации.
Рассмотрим на примере: Ребенок в данный момент желает играть. Но его мама считает, что сейчас необходимо обедать. Мать подавляет волю ребенка, заставляя принять модель поведения, логичную с её точки зрения. А поскольку энергия никуда не девается просто так — происходит вытеснение этой энергии в бессознательное (Рис 1). Господин Фрейд называл это первичной сценой. А сам процесс отказа реализовывать инстинкт – фрустрацией. Важное значение имеет сила импульса и эмоции человека в момент фрустрации. Чем сильнее импульс, тем больше последствия. Для матери более правильным подходом было бы изменение направления вектора этого импульса. Поэтому мамы начинают превращать процесс принятия пищи в игру. Благополучно разрешая конфликт интересов.


( Читать дальше )

Психоанализ для трейдера.

Введение.
 
Являясь психиатром по первому образованию, я заметил интересную тенденцию – большинство трейдеров описывая в своих постах психологию торговлю, показывают следствия, производимые этой самой психологией, но не как не описывают саму психологию трейдера.
Определение из википедии:
Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека.
Ключевые слова – возникновения, формирования и развития … Что и будет являться причиной поведения трейдера. Для того чтобы найти причину, нужно знать структуру психики.
 
Рассмотрим торговлю по различным её частям и их соотношениям относительно друг друга.


На рисунке представлена схема — приблизительно 20%  — Техника (Правила торговой системы, управление капиталом и прочие логические надстройки). Далее важная часть — Дисциплина, она расположена частично в зоне 80% Психологии, частично в зоне 20%. И осталась Психология, по разным данным занимающая от 50-90%, точные цифры не важны. И так ясно, что это большая часть.
 
 
Психология, так же состоит из 20% и 80% — это Сознательная часть и Бессознательная. Что это нам дает?! А то, что какая бы, не была хорошая и успешная Сознательная часть — Бессознательная всегда победит, её больше.
 
 
В Бессознательной части мы видим Природную интенциональность ((от лат. intentio — намерение), от неё начинается импульс, который проходит Внутренние убеждения, затем попадает в Комплексы, естественно происходит искажение импульса (красные стрелки), в результате имеет действия приводящие к убытку.
 
Если же импульс проходит мимо Комплексов и не искажается Убеждениями, то на выходе можно получить Прибыль(синие стрелки).К сожалению, эта схема очень условна. Мало вероятно, что получится обойти комплексы, при решении задач, таких как зарабатывание денег. С ними нужно работать. Работать с Убеждениями, чтобы они не искажали Намерения.
 
Простой пример: Если у трейдера сидит в бессознательном убеждение, что -«Деньги — это зло, богатые все воры и т.д», которое было получено в детстве, например от родителей. То, такой человек  — не сможет быть успешным. Причем, он естественно, не помнит и не осознает этой установки. В определенные периоды он будет получать неплохую прибыль, но все равно потерпит неудачу (это будет рассмотрено в отдельной статье — синемалогии).
Что это нам дает как трейдерам?!
Теперь мы можем увидеть структуру всей психологии. Понимая, что бессознательное будет сильнее наших сознательных желаний и действий. Почему это так и как это работает, можно проанализировав недавние события, произошедшие с Тимофеем Мартыновым — http://smart-lab.ru/blog/video/12634.php Логически все правильно. Но в действиях мы видим совершенно другое http://smart-lab.ru/blog/videos/12803.php Вот так с легкостью психология победила.
Задача психоанализа найти и устранить причину ошибки ДО, её исторического воплощения.
 

Фигура: молот. Свечной анализ

    • 17 августа 2011, 15:14
    • |
    • Nonick
  • Еще
Навеяно постом http://123insaider.livejournal.com/560552.html
Решил проверить как часто отрабатывается данная фигура на 5-ти минутках во фьючерсе РТС за период с 11.01.2009 по 17.08.2011
Для определения данной фигуры зададим условия:
















Длина ручки Х, а тело 0,2-0,3 от Х, возможен хвостик в пределах 0,15 Х
При таких параметрах получаем:



Фигур, подходящим под условие 1 778 (940 + 838), однако не все они являются подходящими под условия — «перелом тренда» — т.е. при снисходящем тренде, фигура черный молот нам не интересна, а при восходящем — белый молот.

( Читать дальше )

Анализ тильтовых дней. Как их избежать.

Недавно, проанализировав журнал сделок  практически за всю свою трейдерскую карьеру, заметил, что ВСЕ мои сильно убыточные дни (выходящие за пределы допустимые системой) были созданы в состоянии так называемого тильта.  А поэтому я решил основательно проанализировать это состояние, причины, приводящие к нему, способы профилактики и борьбы с ним, дабы избегать подобных дней в будущем
Статья не претендует на академичное изложение. Я даже не пытаюсь дать «верное» понимание тильта. Здесь я рассматриваю только мои представления о нем, мой личный опыт и выводы, которые, думаю, будут интересны всем.

Тильт  характеристики:

  • Сопровождается неуправляемой эмоциональностью. Действиями движет одновременно и страх, и жадность, разум поступает в их подчинение. Эмоции начинают использовать его для обоснования своих побуждений (поэтому в процессе тильта  кажется, что ты делаешь все разумно, прозрение наступает только потом).
  • Полное отсутствие самоконтроля. Эйфория и подавленность часто сменяют друг друга.
  • Сопровождается хаотичными и необоснованными сделками. Обычно у всех есть какая-никакая система или критерии принятия решения о сделке. Во время тильта обо всем этом забывается. В состоянии тильта я никогда не искал возможности или аргументы для сделки, я ни разу не думал о сигналах своей системы. Единственная мысль, в которой она упоминалась, была такой: «Чорт, это же против системы! Ну, ничего прорвемся, система тоже ошибается!».
  • Сопровождается очень большим количеством сделок. Сделки следуют одна за другой. Часто закрывая одну убыточную сделку, сразу открываешь окно для ввода другой (объясняется это желанием освободиться от груза убыточности прошлой сделки: вроде как открыл новую, значит уже новый другой риск, еще 500п можно посидеть. Это защитный механизм психики человека). Окно для ввода заявки почти всегда открыто, закрывается только для того чтобы перейти на другую вкладку в quik-е
  • Стопы не ставятся в терминал и становятся короче обычных.
  • Характеризуется либо настырным и упрямым стоянием на одной и той же позиции (только в лонг!!! Пофиг что все падает), либо частым и бессмысленным переворотом позиции (то в лонг, то в шорт, куда цена дернется, туда и я). Далее будет подробнее.
  • Присутствует постоянное стремление посмотреть на состояние счета (у меня правило не смотреть на деньги во время торговли).
  • Сопровождается отчетливым НЕжеланием вписывать сделки в журнал или кому-то о них говорить.
  • Ну и конечно, сопровождается приступами гнева: на рынок, на контрагентов, на себя, а так же поломанными мониторами, клавиатурами, карандашами, разбитыми кулаками, потной мордой и взъерошенной головой.


( Читать дальше )

Камарилла для МТ4

Налетай на халяву!
Разработка не моя.
Авторских прав не было при моем скачивании давнем.
Ссылки на публикацию лень искать.
Залил на первый же в списке файлохран.

Берите и пользуйте, раз тут такой фурор про пивотные стратегии :)

http://ifolder.ru/24942767

PS Мамба, как и написал — всем и отдельно ;)
--------
UPD: забыл сказать, что залит исходник — можетие всеь код посмотреть своими глазками ;)
Там вам и пособие по помтроению, пусть и не роботов.
В MQL программирвание роботов и индикаторов несколько отличаются  :(

Обзор нового релиза Multicharts 7.0 и квик-адаптера

Программа Multicharts создавалась как альтернатива уважаемому графическому пакету Tradestation. При этом основным ее преимуществом было отсутствие привязки к одному брокеру и одному источнику данных.
Со временем Multicharts переросла в полноценную программу технического анализа, разработки и исполнения авторских стратегий трейдера. То есть в настоящую рабочую станцию.
В прошедшую пятницу вышел релиз версии Multicharts 7.0.
Что Вы получаете с этим программным комплексом:
1)      Датацентр Quote Manager, где собираются данные по выбранным Вами инструментам. Как исторические, так и в реальном времени.
2)      Графический пакет Multicharts, позволяющий получать реалтайм данные, торговать как автоматически, так и вручную с графика и через DOM (стакан).
3)      Компилятор и редактор собственных и встроенных стратегий/сигналов/индикаторов Power Language Editor.
4)      Тестер портфельных стратегий Portfolio Backtester.
5)      Программа трехмерной визуализации стратегий 3D Optimization Charts.


( Читать дальше )

Стратегии торговли фьючерсом на Российский индекс волатильности.

1 июня 2011 года на FORTS начились торги расчетными фьючерсными контрактами на Российский индекс волатильности(фRTSVX).
Почитав и посмотрев опрос про фRTSVX стало понятно, что многие просто не понимают как им торговать...

Рассмотрим вопросы:
1. Принципы торговли фRTSVX.
2. Правила открытия и закрытия позиций.
3. Специфические особенности.
4. Управление открытой позицией.
5. Минимизация риска ликвидности.

Есть два простых и известных принципа:
1. торговля спредом волотильностью: открытие позы через опционы, а хеджирование через фRTSVX (наиболее интересный вариант)
2. календарный спред: между фRTSVX с разной датой исполнения (менее интересный).
3. можно и в готовую опционную комбинацию добавлять хедж, тогда управление комбинаций упращяется.

( Читать дальше )

Имейте ввиду: недосып приводит к росту склонности к риску

К чему приводит сильный недосып?
Эффект почти такой же, как и от алкоголя:
  • Ослабляется внимание
  • Замедляются реакции
  • Появляется раздражительность
Если это всего 1 ночь, то можно компенсировать кофеином и таурином.
В проведенных экспериментах участвовала группа добровольцев 25-30 лет.
Группа участвовала в азартной игре, в которой можно было либо максимизировать выигрыыш либо минимизировать проигрыш.
Сначала игру провели после 2 недель строго здорового сна.
Потом после недосыпа.
В ходе эксперимента мозг наблюдали при помощи томографа.

Оказалось, что склонность к более высокому риску в результате недосыпа свяазана с тем, что он влияет на зоны мозга, к-е отвечают на удовлетворение или сожаление в связи с исходом игры. Стимуляторы на эти зоны не действуют.

Следует, что биржевой трейдер будет склонен к повышенному риску, даже если напился кофе и чувствует себя полным сил.

Так что всем срочно спать!


( Читать дальше )

Дисциплина трейдера

Я пришел к выводу о том, что трейдинг и многие другие личные качества человека взаимно переплетены. Нельзя быть раздолбаем по жизни и дисциплинированным стабильным успешным трейдером.

Более того. У меня в голове складывается поственно некий идеал человека, максимально приспособленного к биржевой торговле.

Ну в частности, этот человек:
  1. соблюдает режим дня, режим питания
  2. ведет правильный здоровый образ жизни
  3. лишен вредных привычек
  4. умеет считать деньги, не совершает крупных бессмысленных трат, ведет учет своего бюджета
  5. анализирует последствия своих поступков
  6. планирует будущее
  7. ведет стабильную личную жизнь.
  8. много работает.


( Читать дальше )

Видеозаписи с вебинаров Владимира Твардовского «Время торговать опционами»


Видеозаписи с вебинаров Владимира Твардовского «Время торговать опционами» 
Первая ступень


«Лекция 1. Опционы: основные понятия»

Содержание 

1) Понятие срочного контракта. Базисный или подлежащий актив (БА)
2) Понятие опциона (Option)
3) Понятие опциона колл (CALL)
4) Понятие опциона пут(PUT)
5) Покупатель и продавец. Держатель и подписчик
6) Американский и европейский стили опционов
7) Исполнение опционов.
8 ) Основные понятия опционов (БА, Тип, Экспирация, Страйк = цена исполнения)
9) Премия опциона= Цена опциона.
10) Примеры








( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн