Избранное трейдера Gordon Shumway

по

Минфин думает о разморозке активов российских инвесторов, а Binance огребает из-за россиян

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Heineken в России выкупил за 1 евро производитель туалетных освежителей, Райф ввел комиссию 50% на входящие доллары, ЦБ щитпостит в Телеграме, МВД хочет ввести принудительный возврат российского гражданства, а у роботов-инвесторов случился кризис самооценки.

Карьерный путь Хайнекен в России: от банки пива к банке с дихлофосом

Помните историю с Carlsberg и Danone, чьи активы в России внезапно перешли под госуправление? Так вот, ребята из Heineken посмотрели на всё это – да и продали весь свой российский бизнес за 1 (один) евро. Ну ок, новые владельцы еще пообещали вернуть долги «головной маме» на 100 млн евро.

Интересно, что активы пивоваров приобрела группа компаний «Арнест», которая известна производством товаров бытовой химии, вроде освежителей воздуха и дихлофоса.

Минфин думает о разморозке активов российских инвесторов, а Binance огребает из-за россиян
Дарю парням из «Арнеста» идею нового продукта: «туалетный утенок» со вкусом пива. Ну или наоборот – пиво со вкусом...

( Читать дальше )

10 лет торговли опционами

Изучая посты вспомнил, что я уже 10 лет торгую опционами. Именно, в январе 2012 начался путь опционщика с изучения бесплатной лекции Твардовского https://youtu.be/TCe0LZeeDWo. Чтобы понять, как работают опционы, в том числе, какие риски несут потребовалось около недели. Меня удивляют платные и не дешёвые предложения, типа https://smart-lab.ru/blog/754445.php. Чтобы базово освоить опционы, не вдаваясь в математику, особого ума и тренера не нужно. Необходимо только желание.

 

Риски.

Главное было уяснить, что при продаже риск такой же, как как при удержании базового актива. Данное понимание оградило меня от больших неприятностей на торговом счёте. Придерживаюсь его и сейчас. Например, если у меня 300т.р. на депозите, то я могу себе позволить работать не более, чем 10-ю контрактами SR30000 (30000*10=300000).

 

Дешёвые опционы.

От работы с дешёвыми опционами я отказался на начальном этапе. Продажу краёв не рассматривал по двум причинам.

  1. Риски. С моим понятием риска можно было заработать копейки.
  2. Издержки. Например, когда продаёшь опцион с ценой 50 рублей, а платишь 5 рублей бирже и брокеру, издержки составляют 10%. Это тоже нарушало мои «не более 2-3%».


( Читать дальше )

Самозанятость и Стаж и Пенсия и МЫ

Самозанятость и Стаж и Пенсия и МЫ

Кратко: Самозанятые рискуют потерять год стажа 
если за себя за текущий год в ПФР 33+ тыс.руб если не оплатят 
и учитывая: взносы в ПФР за прошлые годы невозможны
и лично я оплатил 44тыс.руб
Самозанятость и Стаж и Пенсия и МЫ
Расчёт показывает: зависимость ИПК от платежей прямая
Пока пенсия далеко: думаю стаж важнее ИПК 

Другая тема: Самозанятость и Пенсия и МЫ

Оплачивая в ПФР свыше 32448 р.: покупаемый стаж останется +1 год,
зато увеличится приобретённый индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).

Пол-года назад получен ответ ПФР на 7 страницах, из которых на картинках 
оставлены 4 страницы, зато текстовая часть: более полный ответ ПФР. 

Про софинансирование немного и будет интересно участвующим в софинансировании ПФР.
Лично я участвую и в софинансировании до прошлого года и в формировании пенсии.

( Читать дальше )

А че, так можно было что-ли!?

Буквально вчера праздно копался в интернете и случайно обнаружил довльно интересный подход к оптимизации портфеля. Люди взяли простейшую нейронную сеть

А че, так можно было что-ли!?
На вход подается исторические данные по закрытию и доходность. На выходе получают значение весов каждой бумаги в портфеле. После чего считают шарп как функцию ошибки. Т.е. они ничего не предстказывают, а просто находят наилучшее решение для текущих данных.

Работает это все только в лонг, и как утверждают авторы лучше чем марковец. Сам подход использования сетей показался интересным. :)
Что думаете, имеет право на жизнь?

Cсылка на источник:
paperswithcode.com/paper/deep-learning-for-portfolio-optimisation



Редкоземельные металлы: инвестиционная идея

Мы продолжаем нашу серию статей про интересные объекты для инвестиций.

Сегодня на очереди у нас редкоземельные металлы (РЗМ). Пока железная руда летит в космос, а золото консолидируется около уровней 1800 $/oz, мы решили обратить внимание именно на них. 

РЗМ используются в самых быстрорастущих секторах экономики: зеленой энергетике, электрокарах и в отраслях высоких технологий. Что скрывается под РЗМ и как на этом заработать, читайте в этой статье.

Что такое редкоземельные металлы


Название «редкоземельные металлы» объединяет 17 элементов, схожих по своим химическим свойствам: иттрий, церий, скандий, иттербий, лютеций, неодим и др.

В природе редкоземельные металлы встречаются в виде оксидов в земной коре. По общему присутствию на планете редкими их назвать нельзя, но их высокая разбросанность по поверхности планеты и низкая концентрация в одном регионе делает их труднодоступными для промышленного использования.

Китай – лидер производства РЗМ



( Читать дальше )

Покупка на прорыве волатильности

Читаю дальше книгу Ларри Вильямса и дошёл до следующей торговой идеи:
Рисунок 4.5 показывает результаты ежедневной покупки и продажи фьючерса на бонды по цене открытия дня на расстоянии 100 процентов величины диапазона предыдущего дня выше цены открытия для длинной позиции и 100 процентов величины диапазона предыдущего дня ниже цены открытия для короткой позиции. Защитный стоп-ордер выставляется на уровне 1500$ или 50-процентной величины диапазона предыдущего дня, вычитаемой из точки нашего входа. В то же самое время, для выхода применяется техника катапультирования (bailout) или первое после входа открытие позиции с плюсом. (стр. 185)

Сформулирую кратко ещё раз.

Покупки. Дожидаемся открытия дня. Откладываем вверх диапазон предыдущего дня и входим на этом уровне. Если в этот день нет такой цены, то не входим и завтра считаем заново. Выход по следующему открытию выше точки входа. Стоп на уровне точки входа минус половина диапазона предыдущего дня.

Продажи наоборот. Дожидаемся открытия дня. Откладываем вниз диапазон предыдущего дня и входим на этом уровне. Если в этот день нет такой цены, то не входим и завтра считаем заново. Выход по следующему открытию ниже точки входа. Стоп на уровне точки входа плюс половина диапазона предыдущего дня.

( Читать дальше )

Подведение годовых итогов работы через Interactive Brokers.

Коллеги, всем добра! Как обещал, кратко по годовым итогам работы через IB и некие выводы и наблюдения.

Сначала данные по цифрам. В начале года внесено 200 тыс. (конвертировано в 3200 долларов). В апреле довнесено 50 тыс. ( не хватало средств для одного эксперимента с тестированием маржин-колла, конвертировано в 698 долларов). Итого внесено 250 тыс. рублями / 3900$ без копеек. В конце года проведена обратная конвертация 413$ — 31 000 рублей, 30 000 рублей подано на вывод. Все операции рублями через Тинькофф, конвертация через IB по схеме FXCONV.

По цифрам на конец года: в $ до вывода 5 395$, прибыль соответственно 1 495$ (38%). Прибыль в рублях для расчета налоговой (пересчет сделок по текущему курсу на момент совершения) с учетом вычета комиссии 117  311 (47%).  В связи с долларовой переоценкой рублевая прибыль увеличивается, налогов в данном случае придется заплатить больше, нужно это обязательно учитывать при расчетах. Некоторые ушлые товарищи из разряда инфоцыганят ставят это в свои заслуги, виртуально увеличивая тем самым процент доходности, на самом деле это негативный фактор.



( Читать дальше )

Полезная ссылка - сайт Банка Китая.

Хочу поделиться с Вами полезной ссылкой -  сайт ЦБ Китая https://www.bankofchina.com/index.html

 В разделе Финансовый рынок ежедневно публикуется анализ рынка форекс, золота и ценных бумаг. Очень рекомендую эти разделы к прочтению начинающим  трейдерам. Всё прекрасно переводится на русский с помощью гугла.
Полезная ссылка - сайт Банка Китая.

 30 ноября банк Китая опубликовал отчет об экономических и финансовых перспективах на 2021 год. Сразу признаюсь, что китайский я не знаю, переводила с помощью интернет-переводчика весь документ для себя.  

Ниже приведены краткие выдержки из отчета банка Китая о перспективах развития мировой экономики и финансов в 2021 году:

“Ожидается, что влияние эпидемии сохранится, по крайней мере, в первой половине 2021 года, и основные экономики сохранят текущую мягкую фискальную и денежно-кредитную политику. Если вакцина будет продвигаться во втором или третьем квартале 2021 года, то мировая экономика восстановится во второй половине 2021 года.



( Читать дальше )

Квик, полезно для новичков

    • 24 декабря 2020, 10:09
    • |
    • Vermik
  • Еще
Всем доброе утро!
Очень много вопросов по квику, супер много!!!)) Не все функции терминала кажутся понятными сразу. Поэтому предлагаю воспользоваться обучающими видео от разработчиков программы.
У разработчиков есть свой канал на YouTube:
www.youtube.com/arqatechnologies%20

и короткие видео:

arqatech.com/ru/products/quik/terminals/user-applications/quik-workstation/#quik-video

Источник: t.me/investportfeli
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Не пора ли покупать урановые акции?

Аналитики Goldman Sachs вместе с управляющим товарным фондом Blackrock прогнозируют, что мы находимся на пороге бычьего цикла товарных рынков. И мы уже видим далеко не первые признаки начала данного цикла. Так, ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие. После драматичного падения в первом квартале обновляют многолетние максимумы цены на медь, сталь и платину. Даже нефть и газ уже кратно выросли с марта этого года.

Я решил расширить кругозор знакомством с другими областями товарных рынков. А заодно и написать полезную статью для проекта Thewallstreet.pro, аналитиком которого являюсь (я сам часто инвестирую в разбираемые компании).

 

Обзор будет посвящен рассмотрению уранодобывающей отрасли. Причин тому несколько:

  — во-первых, наряду с ВИЭ, ядерная промышленность может занять существенную долю в новой «зеленой» структуре мировой энергетики взамен уменьшающихся долей угля и нефти;



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн