Избранное трейдера Гагарин

по

Цена и ожидаемая доходность - любопытно, один из ключевых моментов долгосрочного инвестирования!

                          


                              Цена и ожидаемая доходность - любопытно, один из ключевых моментов долгосрочного инвестирования!


В новостных лентах мы часто встречаем такое понятие, как «ожидания инвесторов», однако, я уверен, что не каждый понимает смысл последнего. Как правило в статьях пишут… типа «ожидания выросли и цены тоже...», ну или что-то подобное. Но стоит разобраться и копнуть немного глубже.


( Читать дальше )

Решил высказать свою точку зрения о спорах между интраде и долгосрок. И ещё кое о чём )))

Добрый день. Постараюсь не писать много текста.
Итак начём с выбора интрадей и долгосрок.
И для начала несколько простых правил.

1. Торговля на бирже — это торговля вероятностей. И соответственно будут и минусы и плюсы. Ваша задача что бы плюс перевешивал минус. 

Теперь давайте разберём ситуацию о интрадее и долгосроке.
Ребята! Тут нет равнозначного ответа. Надо действовать по ситуации.

Вот конкретно мой пример. Я торгую фьючерс Евро на CME.
Мой депозит изначальный 6000$. — о каком долгосроке может идти речь?
Я вам скажу что впринцыпи это теоретически возможно.
(6000$-500$)/12.5$ = 440 пунктов запаса. При торговле всего одним контрактом. А это примерно неделя. Тоесть если вы в долгосроке — то вашь депо раствориться за одну, две сделки которые пройдут не в вашу пользу.
Ибо торгуя с долгосроком и стопы должны быть приличные 100 — 150 п. а то и более.
Другое дело интрадей — где стоп будет 30 — 35 п.

( Читать дальше )

Let’s trade together. Серия 4. Шаманство.

 
Let’s trade together.  Серия 4. Шаманство.
 
Краткое содержание предыдущих серий:   Мы осознали, что попали в индустрию по отъёму денег. Чтобы выжить на непредсказуемом рынке, мы пробуем объединиться в команду.  Создавая технологию командного трейдинга, мы решили, что в этом казино будем делать ставку и на рост рынка, и на его падение. Момент входа в сделку должен быть таким, чтобы сделка, направление которой окажется неправильным, принесла нам минимальный убыток.


( Читать дальше )

Библиотека трейдера или какие книги надо читать.


Let’s trade together. Серия 1. Индустрия по отъёму денег.

     В спортзале появилась масса незнакомых лиц. Сезонный наплыв тех, кто решил накачаться к лету. В магазинчике при клубе нарасхват идут  протеины, гейнеры, энергетики, креатин, аминокислоты, анаболические формулы и прочие «витаминчики» и прибамбасики… И в зале, где пышнотелые дамочки перманентно худеют, тоже аншлаг. 
     В мире существует целая индустрия по высасыванию денег в обмен на иллюзорную возможность похудеть без физических нагрузок. К услугам худеющих всевозможные диеты, пищевые добавки, массаж, обертывания, обмазывания и прочая лабуда. Все это стоит туеву хучу денег и абсолютно бесполезно.  Бесполезно по определению. Похудательная индустрия создавалась не для того, чтобы сделать всех стройняшками и умереть за ненадобностью. Она создавалась для того, чтобы непрерывно зарабатывать деньги.  
     Ну, а биржа, что,  создавалась для того, чтобы дать нам возможность заработать? )))))  Ага, щаз! 


( Читать дальше )

Пол Кругман "Выход из Кризиса есть!" (книга)

Ссылку на эту книгу я обнаружил в майском Форбсе (№5 2013). 

Во время чтения книга вызывала у меня противоречивые чувства. Местами казалось, что Кругман неудовлетворенный завистник, обиженный на этот мир, использует книгу для ведения спора со своими оппонентами по экономическим вопросам. Иногда казалось, что это попсовая беллетристика и ничего принципиально нового по сравнению с «Возвращением Великой Депрессии» (предыдущая книга Кругмана про кризис) в ней нет.

Тем не менее, по итогам чтения остался доволен:) Можно сказать, в какой-то степени книга повлияла на мое экономическое мировоззрение.

Какие положительные моменты в книге?
  • расширяет экономический кругозор (несмотря на то, что я прочел уже немало книг про кризисы)
  • раскрывает место кейнсианства в экономической науке и его роль в борьбе с экономическими кризисами
  • убедительно доказывает пользу проактивной бюджетной политики во время кризиса, а также разносит в пух и прах идеи бюджетной экономии
  • рассказано, как можно бесболезненно снизить госдолг США
  • рассказано, почему QE на конвертируется в инфляцию и т.п. и т.д.
  • познакомился с трудом Бернанке Экономика Счастья, о чем написал целый пост


( Читать дальше )

Трейдинг и теория вероятности.

Возможно многие со мной не согласятся, но как бы это странно ни звучало, ключ к успешной торговле — теория вероятности. Торговая система не может быть прибыльной, если она не гарантирует смещение вероятности в вашу пользу. Именно поэтому крайне важно изучать эту теорию, чтобы понимать движения рынка и принимать верные торговые решения в соответствии с ними. Более того, многие системы, кажущиеся прибыльными на первый взгляд, на самом деле обеспечивают смещение вероятности не в вашу пользу, что обеспечивает постепенное уменьшение депозита. Из всей литературы о трейдинге, что я прочел, о смещении вероятности пишет только Ларри Вильямс. Я еще много раз буду о нем упоминать, поскольку этот человек публично доказал действенность его систем, заработав за год 11000%, и, как показывает моя практика, его системы действительно работают по сей день. Чтобы не быть голословным я приведу в пример один феномен основанный на теории вероятности, а вы уже сами решайте: быть или не быть...

Проблема Монти Хола, наглядное объяснение.



( Читать дальше )

Пропаганда интрадея как сделка с совестью.

У меня сложное отношение к людям, которые занимаются популяризацией трейдинга. В особенности, потому что я когда-то был в их числе. И, в целом, нет ничего плохого в том, чтобы познакомить людей с фондовом рынком. Однако есть нюансы. 

В России трейдинг в основном подается как интрадей-колбасинг на стаканах. Трейдер мечты это человек, сидящей перед кучей мониторов, круглосуточно следящий за стаканами с рукой, зависшей над кнопкой “втарить на все”. Это даже если оставить в стороне форексников, зовущих торговать на 15 минутках с плечом 1:200. Все это одинаково плохо. 

Я не говорю, что нельзя заработать в интрадее. Можно. Потратив много времени, нервов и денег, некоторый процент людей может обнаружить в себе способности генерировать прибыль даже в интрадей-колбасинге. 

Однако давайте учтем все переменные. Процент людей, которые в принципе могут достичь способности генерировать прибыль в интрадее, сильно меньше 100%. Даже эти люди, набираясь опыта, скормят много денег рынку и брокерам. Даже получив в итоге поток доходов, ценность этого потока будет сильно нивелироваться его неравномерностью. Помножьте все это на постоянный стресс. 

( Читать дальше )

+Ложь на фондовом рынке+

    • 14 апреля 2013, 11:44
    • |
    • traders
  • Еще
Текст анонимного автора «Ложь на фондовом рынке» уже стал довольно популярным среди читателей различных инвест-блогов, форумов и сайтов. 
Я считаю, что уже достаточно давно идёт систематический и наглый обман инвесторов, в который прямым образом вовлечены ведущие брокерские и инвестиционные структуры, управляющие компании, биржи и финансово-ориентированные электронные и телевизионные средства массовой информации.

Жертвами обмана я бы назвал частных инвесторов – клиентов брокерских и управляющих компаний, пользующихся услугами прямого доступа к торгам финансовыми инструментами, «консультационного» и доверительного управления, покупающих разного рода инвестиционные продукты, посещающих курсы в учебных центрах и т.д. Подавляющее большинство этих людей теряют деньги и время, приобретают массу негативных эмоций и получают, на мой взгляд, совершенно неправильное, извращённое представление о фондовом рынке. То есть, по сути, людей просто обманывают.

Я далёк от того, чтобы обобщать всё на уровне «все вокруг жулики». Я знаю на фондовом рынке много порядочных и высокопрофессиональных людей. К сожалению, из-за проводимой политики обмана их становится всё меньше. Поэтому к ещё одной категории жертв я бы отнёс сотрудников инвестиционных структур, чья мораль и нравственность всё более деградируют под влиянием, я бы сказал, «околоинвестиционного» психологического климата, насаждаемого вышеупомянутыми структурами. Ниже описаны явления, которые мне не нравятся на фондовом рынке России.

Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров – за деньги или бесплатно. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка». Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а другие доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.

Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Периодически слушатели курсов задают преподавателям вопрос: «Если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему, зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «В нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький стимулирующий процент с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, большинство теряет деньги и уж точно никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – лгут.

Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить. К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» здесь более чем справедливо. Впрочем, есть две причины, по которым некоторым людям нравится преподавать про фондовый рынок. Где ещё, как не на фондовом рынке РФ молодой человек или девушка 25-27 лет, с не особо серьёзным образованием, без каких-либо жизненных достижений, у которых на лице написано, что никаких больших денег, о которых они читают курс, они никогда близко не видели, получат возможность выступать перед аудиторией? А для любителей самореализовываться через ложь это вообще кайф. Я встречал даже таких, кто начинает сам верить в ту заезженную чушь, которую он повторяет изо дня в день.

Ещё бывает, что в Учебных Центрах преподают «управляющие активами» или «портфельные управляющие». О них более подробно речь пойдёт ниже, но напишу пару слов. Преподают они обычно «высокодоходные спекулятивные стратегии». Казалось бы, этим успешным «гуру», всё знающим о фондовом рынке, это зачем? Очень хотят поделиться с народом знаниями — как быстро разбогатеть? Ничуть. Это того же поля ягоды, что и остальные «преподаватели», и единственная причина их преподавания – нужны деньги. Ну, может ещё «развести» клиентов, чтобы дали деньги в управление. Всё!

Можно внимательно присмотреться, проанализировать программы обучения, и задаться вопросом: «А что же людям предлагают делать Учебные Центры?». Обобщенный ответ будет следующий: Они предлагают всем стать «спекулянтами на рынке ценных бумаг», «активными успешными трейдерами», «внутридневными скальперами, использующими высокодоходные принципы маржинальной торговли». Кем ещё? Ах да – «профессиональными трейдерами».

Преподаватели тычут в графики разных Газпромов, Лукойлов и.т.д. рассуждая про то, что если купить здесь, а продать здесь, то всего лишь за несколько дней можно заработать…… ой сколько. А если ещё взять у брокера дорогие заёмные средства (маржу), да побольше и купить… ой красота. Ну, нет, конечно, нужно контролировать риски, потери, знать, где ставить стопы. Вообще, всё непросто, но мы вас научим… Сначала новичок, потом профессионал, потом гуру, а потом… Сначала терять – это нормально, потом зарабатывать… потихоньку, понятно риски. Вот успешные трейдеры зарабатывают…!!! Кропотливая работа, но реально, реально…

И так изо дня в день. На самом деле, смешного мало. Достаточно противно.

Учебные Центры пытаются убедить людей, что стать биржевыми спекулянтами это:

— самый стоящий путь на фондовом рынке (по меньшей мере — сомнительно);
— реально разбогатеть, спекуляции могут приносить постоянный доход (ложь);
— стать умнее других, знать то, чего не знают другие, разбогатеть на этом (ой наивняк!);
— научиться постоянно зарабатывать деньги за счёт некоей системы торговли (её нет!);
— тачки, статус, недвижимость, путешествия (маркетинговый грязно-желтый дым, не более того).

Брокерские компании уверены (и не без основания), что это работает. Их единственная цель – комиссионные и прочие доходы с клиентов. Чем больше лжи, тем больше денег!

У меня складывается впечатление, что Учебные Центры существуют как бы вне самых базовых основ фондового рынка. Ибо в любой книжке Баффета или Сороса чёрным по белому написано, что на фондовом рынке постоянно можно зарабатывать только, и исключительно только, долгосрочным держанием диверсифицированного портфеля тщательно отобранных ценных бумаг. И всё! И больше никак! Ни о каком скальпинге там нет ни слова.

Но наши брокеры говорят: нам эти люди тоже не указ. Мы их уважаем, но у нас свой путь. Как это клиенты купили в долгосрочную и держат?! А комиссионные!? Нет, только активно. В долгосрочную – это скучно. Максимум, что способны выдавить из себя Учебные Центры – это то, что надо инвестировать в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). При этом инвестировать всегда, регулярно, потому что это акции, а значит стоимость ПИФов всё равно в итоге вырастет.

Пожалуй, для конкретики я вступлю в полемику с Учебными Центрами по поводу всего описанного выше. Итак:

1. Про ПИФы – нет, не факт, что всё равно вырастут. Это давно опровергнуто, можно даже прочитать у Грэма (надеюсь кто такой — УЦ знают). Хотя можно оперировать периодами в сто, двести лет. Поди, проверь.

2. В любой из компаний, у которой есть большая база физических лиц есть такая статистика – 90% клиентов, пришедших через УЦ, теряют деньги. Всегда! Это конечно можно отрицать, но это так.

3. Я лично, за много лет, знал только двоих активных спекулянтов, которые в основном зарабатывали, довольно долго по времени и прилично (хотя ни о каких миллионах долларов там речь близко не шла). Правда, сейчас они уже так не зарабатывают. Говорят, рынок изменился. Я также видел сотни, если не тысячи людей, которые тоже пытались спекулировать, и теряли деньги. При внимательном наблюдении это выглядит закономерностью. Если человек активно спекулирует на рынке акций, то он с вероятностью 90% теряет деньги. И чем активнее спекулирует, тем быстрее это происходит. Он может даже сначала заработать, даже прилично заработать, но неизбежно потеряет. Я считаю, что это практически закон, проверенный практикой. Хотя УЦ охотно согласятся с любым, кто скажет: «я же умный, потеряют другие, а я заработаю…».

4. Я считаю, в отличие от УЦ, что использование заёмных средств брокера (маржи) для операций с ценными бумагами на сумму более 30-40% от собственных средств ведёт к неизбежной потере денег. Брокеры рады давать 100-200% от средств клиента, беря за это приличную плату, многие через различные схемы готовы давать и 1 к 10, т.е. до 900%. Шансов что-либо заработать у инвестора почти нет, зато есть шансы потерять всё. Это очень просто доказывается математически. Если ценная бумага, которую вы купили, упала в цене на 50%, то это и есть ваши потери. А теперь представьте, что вы купили с плечом (маржой) 1:1. Вот и всё, счёт обнулился.

5. Как было сказано выше, Учебные Центры забыли (или и не знали) базовые принципы фондового рынка «для людей». Я бы определил эти принципы таким образом: целью действий на фондовом рынке должно быть получение дохода, а не совершение спекуляций. Даже профессионалу нельзя размещать более 30% свободных средств в рисковые активы, коими являются акции (про фьючерсы можно просто промолчать). Если это не профессионал, процент должен быть намного меньше.

Те сотрудники наших брокеров, что занимаются организацией, развитием, продвижением Учебных Центров, их маркетингом и пиаром, прекрасно понимают, чем занимаются и периодически, особенно выпив, стыдливо корят себя «эх мы, физиков разводим!». Затем, наутро, протрезвев, продолжают это дело.

Резюмируя, я бы дал определение Учебных Центров брокеров как структур:

1. Активно продвигающих среди категорий населения, до которых они могут дотянуться, вредные концепции мышления, извращающие суть фондового рынка. Они пытаются противоречить даже самому понятию «ценная бумага». Бумага потому и «ценная», что её ценят и ею владеют. УЦ говорят – не надо этого делать, не надо владеть, держать. Надо так: купил-продал-купил-продал. И так всё время, пока деньги не кончатся. Можно конечно показывать графики падения и говорить про стопы, контроль рисков, опасность держания. Ну, в таком случае, может УЦ лучше учить, что бывают на рынке долгие периоды, даже годы, когда вообще акций лучше не иметь ни в каком виде, а держать деньги на депозитах в банках? Что-то я не видел в УЦ таких стратегий.

2. Пытающихся добиться (причём вполне сознательно) от своих «учащихся» того, чтобы они потеряли время, эмоциональные силы, и, в большинстве случаев, деньги, став клиентами содержащих УЦ брокеров. В этом процессе активно используется обман, как прямой, так и завуалированный.

3. Пытающихся развить миф о каких-то «доходных частных трейдерах», как о профессии, искажая реалии и скрывая правду о статистике подобного рода «успехов».

Я считаю Учебные Центры брокерских компаний социально-вредными явлениями. Я бы предложил закрыть все таковые центры или поставить их деятельность, включая процесс обучения и результаты такового, под жесткий регулятивный контроль. Текущую возможность их регистрации в виде Автономных Некоммерческих Организаций считаю профанацией контроля.

Потенциальным клиентам на обучение в УЦ я бы посоветовал следующее:

1. Не верьте всему, что вам говорят или обещают в любой форме. Активнее задумывайтесь о том, что вам говорят и с какой целью, чего именно от вас в итоге хотят.

2. Внимательно смотрите, кто вам что говорит, что это за человек. У большинства из вас достаточный жизненный опыт, чтобы отделить правду от элементарной лжи.

3. Лучше всего: не тратьте время на учебу в УЦ, даже если она бесплатна, даже если это вебинары. Вы рискуете не только потерять время (оно стоит денег), но и получить абсолютно ненужную, а то и вредную информацию. Если уж так интересует тема инвестиций, то на русский язык переведено достаточно много хороших книг по инвестиционному анализу всемирно известных авторов. Лучше потратьте время на чтение.

4. Инвестиции вещь хорошая, я вовсе не считаю, что инвестировать не нужно совсем. Но начните с инвестирования в ПИФы. По-крайней мере это прозрачные, законодательно регулируемые формы инвестиций, история доходности которых есть в свободном доступе. Там сами почувствуете, что к чему. Не нужно бросаться самим торговать через интернет.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн