Избранное трейдера burboss2

по

Написание торговых роботов. Шаги 0-2.

Роботы… Как много в этом слове для уха трейдера слилось!
Как? Откуда? С чего начать?

Как ни банально, но для начала необходимо определиться со стратегией. Она может быть создана либо основываясь на стратегии других трейдеров (Резвяков, привет! Ударные дни легли в основу самого первого робота, который работал и зарабатывал у меня 1.5 года назад), либо — основываясь на собственных ощущениях и понимании рынка.

Мы пойдём путём наиболее логичным и, на мой взгляд, правильным — будем исследовать рынок на истории, искать и наблюдать закономерности, их тестировать. А в случае успеха — реализовывать в торговом роботе.

шаг 0 — что почитать?
1) Кургузкин А.А. Биржевой трейдинг: системный подход
Лучшая книга по системному трейдингу. Полезна всем и каждому, в независимости от вашей причастности к роботам.

Далее книги по C# — учимся программировать и готовимся к тестированию / реализации своих будущих алгоритмов:
2) Герберт Шилдт. C# 4.0 полное руководство.
3) http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb383962%28VS.90%29.aspx
4) http://msdn.microsoft.com/ru-ru/beginner/ee344863.aspx
5) http://www.youtube.com/user/geekitdevelop


Шаг 1 — поиск закономерностей:

открываем график, накладываем индикаторы (хаха), ищем индикаторы/их пересечения, которые позволят нам обнаружить начало движения / его остановку / пилу /… Собственно всё то, что может стать костяком нашего будущего робота.
Кому индикаторы не внушают доверие — начинаем анализ стакана, ленты, строим объёмные уровни, анализируем дельту — и используем всё это для того же самого — понимания и осознания как что где может работать. Вот один из примеров.

Все тут не первый год на рынке, поэтому у каждого есть свои наблюдения, которые он бы хотел протестировать.


Шаг 2 — тестирование
Для многих это первый затык, который останавливает.

Для тестирования берём либо Wealth-Lab (лучше брать версию не младше 5.0 — присутствует .Net язык C#. С помощью Wealth-Lab я умудрялся даже тестировать стратегии, основанные только на объёмах (кому интересны детали как — можно личкой / в комментах)),
либо — вариант более проффесиональный и намного лучше для будущего — библиотека Stock# (мой выбор).

Кому-то может для тестов подойдёт и TsLab. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Для начала в любом случае советую выбрать тестировщик с визуальным редактором.


( Читать дальше )

Почему так трудно зарабатывать понемногу каждый день. Личный опыт

Василий Олейник, на мой взгляд, поднял очень любопытную тему про 1% в день. Казалось бы, фигня какая – снимать с РИ по 1% ежедневно. Достаточно с десятым плечом поймать движуху в 0.1%. Ну или (ладно, будем меньше рисковать, с пятым) 0.2% в течение сессии. А чего не поймать-то? Трудно другое: как ловить эти десятые доли %, в то время как рынок прет на 2-3%? Вот тут-то к нам и подкрадывается песец… 

Вкратце, с чего я начал на бирже, и какие проблемы испытывал. Может, кому будет интересно. Я за 5 лет на ФР перепробовал много чего. Началось все с того, что в начале лета 2006 года я торжественно открыл брокерский счет и затарил портфель из голубых фишек на мамбе. Бабки были частью выручки с проданной лишней машины. Вложил в ГП, Сбер, нефтянку и т.д. Бумаг 10, наверное, было разных на 100 тыс. рупий. Помню, затарившись, я уехал в командировку, Интернета под рукой не было. Я звонил жене домой, чтобы она посмотрела и продиктовала котиры бумажек в бегущей строке по РБК. Потом брал в руки калькулятор и тихо офигевал: профит тек рекой. В общем, за какие-то считанные дни я заработал около 30%.


( Читать дальше )

Ликбез по объёмам на примере сегоднешнего дня

Небольшой ликбез по кластерам на примере сегоднешнего дня.

Вот картинка



Мы видим классический паттерн — накопление — выход — накопление — выход. Выделил инициирующий объём — это признак пробоя.

В общем вопросы если есть — отвечу )

p.s.: Если больше 10 плюсиков соберёт пост — буду ликбез по волфиксу на постоянной основе делать. Просто мне нужно знать — интересно это вам или нет.

Ху из мистер Volfix.NET ?

Утомила честно говоря эта истерика вокруг вулфикса, и решил немного рассказать что же такое этот анализ объемов и откуда вообще ноги растут.

Итак, начнем с автора методики:  Питер Стайдлмэйер (J. Peter Steidlmayer) более 40 лет является независимым трейдером и членом Чикагской торговой биржи (Chicago Board of Trade, CBOT). Но прежде всего он известен как разработчик «профиля рынка» – Market Profile – и «Банка данных ликвидности» – Liquidity Data Bank (LDB). Они представляют собой базы данных и их источники, показывающие поведение цены с точки зрения того, как часто (и как много) рынок торгуется на определенном ценовом уровне. Стайдлмэйер придумал эти инструменты в 1981-1983 гг., когда в течение трех лет являлся членом Совета Директоров CBOT.

Стайдлмэйер, которому сейчас 65 лет, написал четыре книги, объясняющие его теории: «Рынки и рыночная логика» (совместно с Кэвином Коем – Markets and Market Logic, Porcupine Press, 1986), «Новые рыночные открытия» (вместе с Хайди Стайдлмэйер – NewMarketDiscoveries, 1990), «Дом №141 по Вест-Джексон» (141 WestJackson, Steidlmayer Software, 1997) и «Стайдлмэйер о рынках», второе издание (SteidlmayeronMarkets, Second Edition, Wiley, 2003). После создания Market Profile и LDB Питер Стайдлмэйер и его коллега трейдер Стивен Хокинс, с которым была написана книга «Стайдлмэйер о рынках», создали программное обеспечение Capital Flow – программу, основанную на их опыте торговли с использованием этих методов за последние 20 лет.

Понятие Market Profile происходит от идеи, что у рынков есть форма организации, определенная временем, ценой и объемом. Каждый день рынок развивает определенный диапазон и в его пределах — value area (область стоимости), которая представляет зону некого равновесия, где есть равное число покупателей и продавцов. В этой области цены постоянно изменяются, и Профиль рынка фиксирует эти движения, предоставляя возможность трейдерам правильно интерпретировать эту информацию как в настоящем, так и по окончании торговой сессии.

Ху из мистер Volfix.NET ?

Итак, первоисточник в книгах автора, а софт можно найти здесь: http://www.steidlmayer.com/

Далее, абсолютно все права на MarketProfile принадлежат CME. Ниже — список лицензированных провайдеров этой технологии:



( Читать дальше )

Подборка лучших постов на смарт-лабе за неделю

Товарищи! Столько интересных тем на рынке, а вы расслабляете и запускаете свои мозги! Кому мне вручать приглашения на опционную тусу 19 марта?

Всем авторам вышеуказанных постов отдельный почет и благодарность. Если кому-то из упомянытух лиц нужны бесплатные приглашения на тусу 19 марта, пишите мне в личку.

Вопросы по Metastock

Всем кто знаком с Metastock вопрос: как в Expert вызвать функцию alerm (всплывающее окно при выполнении условия), но чтобы оно появлялось 1 раз при срабатывании условия на предыдущем баре. Например: есть пересечение RSI с уровнем 30. Если условие срабатывает, то окно вылезает каждый раз пока бар не закроется. Использовал rev для Close, но получается также.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн