Избранное трейдера burboss2

по

Первая серьёзная попытка и 100% роста за 4.5 месяца

Сперва опробовал весь цикл от ввода средств на Кипр до вывода на совсем небольшой сумме, понял что там и как движется на NYSE. В ноябре 2012 решил  попробовать уже по настоящему. Плечи не использовал. Выбрал правильную акцию в ноябре, продал через месяц с 36% ростом, подождал, снова нашёл правильную акцию, вложился, и на сегодня рост с ноября уже составил 101.4% за вычетом всех комиссий и сборов.  Теперь вот не пойму, повезло или реально головой можно нормально зарабатывать между прочим, в дополнение к основной работе.

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (11.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Статистика продолжает подверждаться. С вероятностью выше 50% рынок проходит меньше 20% от среднемесячной волы от экспирации до экспирации. На текущий момент от предыдущей экспирации сдвиг составляет всего лишь 300 пунктов. Интересно, сколько останется торгующих на нашем рынке, если такое продлится ещё полгодика :). Анализируя предыдущую статистику, сейчас очень хочется продавать волатильность, но по опыту, когда какая-то стратегия выходит на пик своей результативности ничего хорошего ей это обычно не сулит.

До экспирации остаётся ещё 4 торговых сессии, обычно, движок может разогнаться за 2 недели до экспирации, тогда получается пробить значимые уровни, если же скорости нет, то цена повисает в узком диапазоне последние 4-5 дней. Из изменений открытого интереса можно отметить, что сегодня влили ещё 8 000 контрактов на 160м страйке, поэтому планируемая зона экспира остается — 155-160.



( Читать дальше )

РИ больше непригоден для скальпинга

Всем привет. плохие новости! Итак, почувствовал хрень во второй половине  ноября, потом декабрь, думал что это так неликвидный месяц сказывается. прошёл новый год, январь оказался такой же хренью. НО теперь уже февраль и мы набиваем свободно 1м контрактов оборота или даже больше.
1) в стакане стало просто огромное количество больших лотов, на каждой строчке стоят 100 коней или больше, практически сипи.
2) в спред ставятся лоты ещё большие. Совершенно не редкость что крупные лоты по 300 стоят в спреде с разницей в 1 тик
3) движение происходит только благодаря этим лотам. ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ что все эти заслоны принадлежат 1 участнику, то вообще от него всё и зависит. 
4) Все эти лоты создают такую плотность что рынок ходит в диапазоне пунктов 30-40 и ходит минут по 40… и вдруг проходит мнгновенно объём в 9000 контрактов и рынок опять ходит в диапазоне.
5) Это всё совершенно не стихийно, как может показаться сначала. Теперь рынок практически никогда не пробивает уровни, а останавливается в 1 тике(!!! я сам вламывал на этом тике объёмы под сотню, в стакане стояла 10 и я рынок несдвигал) или же пробивает на 1 тик и сразу же прихлопывает тех кто в ловушке.

( Читать дальше )

Уроки истории. Часть 2.

Вчера мы вспоминали о глобальных драйверах S&P500 за последние пару лет.

Сегодня поговорим о чисто российской теме.
Допустим, мы суперфонд с лимитом $1 млрд на РФР.
Наша задача понять, какие предпосылки существуют для входа в российский рынок и какие — для выхода из него.

Для этого возьмем следующую картинку:
Зеленая линия — нефть
Оранжевая — отношение 2xРТС/S&P500

Уроки истории. Часть 2.

Я нанес циферки на график с местами, где отношение явно не коррелировало с общим изменением цен на нефть.

В целом, конечно, картинка печальная Печалька в том, что

  • Россия — это комодитис. Куда сырье, туда и мы. Это формирует глобальный тренд.
  • Но есть флуктуации.
  1. весна 2004: падаем без снижения цен на нефть
  2. конец 2004: падаем намного сильнее, чем падает нефть

  3. 2006: растем намного сильнее, чем нефть
  4. нефть падает, мы не хуже СП500
  5. любопытно, что в период кризиса наш индекс/S&P500 просто превратился в нефть. 
  6. расти начали раньше нефти
  7. упали относительно S&P500 существенно сильнее, чем нефть
  8. тоже самое — относительно снизились и не восстановились вслед за восстановлением нефти.
Соответственно давайте попытаемся разобраться в вопросах:
  1. С чем были связаны флуктуации 1-8?
  2. Имеет ли вообще крупным глобальным фондам смысл делать ставку на Россию, которая является производной от нефти?
  3. Если имеет, то какие факторы имеют значение при инвестировании в Россию, кроменефти?
(Берем чисто региональный макро-спрэд, не вдаваясь в микроэкономику отдельных компаний)


Набросаю пару строк по привычке, пытаясь систематизировать инфу за день

Начну с вопросов, чтобы не затерялись:
  • почему рубль развернулся?
  • почему падает рынок Бразилии?
  • почему мочканули корейский рынок? Переток в Японию пошел?
  • почему Турецкий фондовый рынок сегодня -4%?


Тренд дня — появляется спрос в российских акциях.
Ну кто у нас лидеры сегодня?
Набросаю пару строк по привычке, пытаясь систематизировать инфу за день


Не знаю почему, но рубль сегодня дал в обратку (доллар +0,5%), немного испортив шоу на фьючерсе РТС:(

Вообще на валютном рынке обратка пошла — доллар укрепился к рублю, иена отскочила.  Евер пока стабилен. Комоды спокойны.


АХТУНГ!
Бразилию льют мощно 2-й день! Сегодня -2%
Индекс ушел с 62000 на 60000 — лоу месяца.

Турция сегодня -4%. Якобы из-за того что Moody's said the country needed to improve its resilience to external shocks to win an investment grade rating, а акции до этого росли в ожидании повышения кредитного рейтинга.

Судя по тому, как сегодня вымахал MICEX, возможно часть денег переместилась из других EM в РФР. Но думаю, что если так и было, это горячие спекулятивные деньги.


Из любопытного:
  • Путин прессанул ВТБ, чтобы те делали SPO $2 млрд на Московской Бирже. Кстати, Зотова (Яроцкая) Майя, ты спрашивала, в России так или иначе в фонду затянуто 1,5 млн человек (Оценка Открытия),   то время как в США 1/2 всех домохозяйств.
  • Нашлись те, кто купит у Прохорова Полюс: http://www.bloomberg.com/news/2013-01-28/polyus-gold-stake-buyers-said-to-be-yushvayev-mutsoyev.html
  • Fitch дали задний ход, сказав чтовероятность снижения кредитного рейтинга США снизилась. Кросавчеги.
  • CAT пессимистично смотрит на 2013 год. А что это значит? CAT производит капитальное оборудование, которое покупается из инвестиций. Вью Катерпиллара говорит, что гос-ва и компании не спешат делать инвестиции.
  • Кредитование в Европе сокращается 8-й месяц подряд. (Это и компании и домохозяйства). Это говорит о процессе делевериджа. Таким образом, монетарная политика ЕЦБ низкие ставки — не работает.
График кредитования частного сектора еврозоны кстати выглядит вот так:
Набросаю пару строк по привычке, пытаясь систематизировать инфу за день 

Ну в общем это в двух словах.

Прошу дополнять, если пропустил что-то важное!

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (28.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Фьючерс РТС сегодня установил новый максимум в районе 164 000, а количество открытых позиций в моменте выходило выше 700 000 контрактов. Рост в формате «кажется, что вот-вот упадёт, а оно всё не падает» продолжается, и может продолжаться ещё долго. На мой взгляд, чтобы произошла коррекция нужно финальное ускорение. Вполне, возможно, в район 170 000 и выше. Хорошо бы, если это всё произошло на гэпе вверх.

Кстати, стоит ещё помнить, что на растущем рынке, а он сейчас именно такой, коррекции чаще идут горизонтальные, на которых от шорта заработать крайне тяжело.

Оборот по опционам на фьючерс РТС сегодня выстрелил чуть выше отметки в  13 млрд рублей, что значительно выше среднего значения за последние пару недель.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 261 млн рублей, что чуть выше среднего значения.


Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 1,59

Пут-колл ратио Акции = 1,44 (что-то удивительное, сегодня пут-колл ратио по акциям от среднего 0.8 скакнул сразу на 1.44, что интересно, основной объем в путах сегодня — это путы на Газпром со страйками 145 и 140, опять же, на мой субъективный взгляд, Газпром планируют незначительно приподнять над этими отметками. ) 

( Читать дальше )

Призываю к обсуждению.

За последние 2 года мы видели на индексе ММВБ 5-6 мощных коррекций.

Я их пронумеровал на графике и хочу спросить:

А кто помнит: какие фундаментальные факторы обсуловили начало каждой из этих негативных фаз и можно ли их было как-то предугадать заранее?

Может ли этот опыт быть полезен в будущем?


Призываю к обсуждению.



Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (25.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Черепаховый суп не сработал и рынок вышел выше вчерашнего максимума по итогам торговой сессии, что отменило сигнал на шорт. Рынок сейчас очень напоминает январь-февраль 2012 года, когда рост тоже выглядел очень хрупким, и было впечатление, что рынок обвалится от малейшего дуновения. Тем не менее, тогда рынок довольно уверенно прошёл в такой манере аж до 170 за месяц. Если предположить, что рынок крайне редко проходит от максимума до минимума меньше 2х страйков за опционный месяц, то пока у рынка есть вероятность доползти до 166 или же упасть до 152. Это как минимум. Наиболее вероятно, что диапазон будет +-15 000. Если исходить из такого предположения, то можно увидеть 171 000 или 147 000 до 15го февраля.

В принципе, если научиться прикидывать примерные ожидаемые границы месячного движения, торговать опционами станет значительно легче. Для этого как раз можно предположить, что в границы 2 стандартных отклонений будет попадать бОльшая часть месяцев и исходя из этого строить стратегию на продажу волатильности. При этом хеджироваться квартальными опционами. 

( Читать дальше )

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (10.01.2013)

Фьючерсу РТС остаётся 2 дня до того, чтобы установить рекорд самого низковолатильного опционного месяца (15е по 15е) за последние 6 лет. По статистике вероятность появления такого месяца является практически нулевой, но рынок на то и рынок, чтобы иногда радовать новыми рекордами. В 2008 и 2011 это были рекорды по полетам волатильности вверх, в 2012 рекорды в обратную сторону. На текущий момент подразумеваемая волатильность составляет меньше 19% в истекающих январских опционах со страйками 155 000 и 160 000.


За сегодня наторговали чуть меньше, чем за вчера. Общий объём торгов оказался чуть меньше 6 млрд. руб. Пут/колл ратио снова на стороне путов и составляет 1.26. Также я решил добавлять в свои обзоры пут/колл ратио по опционам на акции. Пут/колл ратио в акциях на сегодня составил 0.58, обороты по опционам на акции на порядок ниже — 250 млн. руб. (взяты опционы на сбер, газпром, лукойл, норникель, ВТБ). Кстати, стоит обратить внимание, что единогласия нет, в акциях коллы сегодня вызывали значительно бОльший интерес, чем путы, чтобы лучше понимать о чём речь небольшое пояснение.

( Читать дальше )

Первый выпуск "Трейдинг с Алексеем Богатовым". В этом выпуске мы приоткрываем секреты торговли


Особенностями внутридневной торговли на различных инструментах делится один из лучших трейдеров компании XELIUS GROUP Inc. Алексей Богатов. Скоро первый день торгов и точно будет много интересного в этом квартале и в этом году, с нетерпением ожидаем этих дней))))

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн