Избранное трейдера Виталий Ю. Кудерев

по

Дорого ли жить в Испании?

По многочисленным заявкам телезрителей ))

Сегодня я расскажу про финансовую сторону жизни в Испании. Все меня спрашивают, сколько в месяц в среднем уходит бабла. Но это странный вопрос. У всех разные запросы и возможности — поэтому среднего просто не бывает. Сейчас напишу списком что сколько стоит, а вы посчитайте сами.

Итак:

1. Питание.

Если есть дома, не отказывая себе в свежей рыбе, хорошем мясе и фруктах, то выходит около 10 евро на человека в день. (еда тут процентов на 10-15 дешевле чем в России).

свежая дорада — 7 е/кг,
клубника — 3,5 е/кг,
свиная вырезка — 4 е/кг,
молодой картофель — 0,5 е/кг.

Очень дешёвый алкоголь, цены duty free смело делите на два. Приличное вино от 3 евро/бут.

2. Питание. Вне дома.

Простой обед в неплохом ресторанчике на набережной: салат/закуска, рыба/мясо, вино, хлеб, десерт — 15-20 евро на человека.

( Читать дальше )

Привет из Испании

Тут почитал посты про америку, тай, и прочее — решил рассказать, как можно жить и торговать в европе.

Сейчас я живу в Испании, а точнее в Каталонии (Барселона). Погода тут офигенная, много интересных мест.

Чтобы не парится с визой, обычно заезжаю сюда по такой схеме:

1) Покупаешь путёвку в отель на 1 неделю. Выбирать нужно «только отель» = например Натали турс делает такие предложения.

Что это даёт? Туроператор делает тебе визу, берёт на себя весь этот гемор с бумажками.

Минусы: нужно самому покупать авиабилет — рейсовый, что выходит дороже, чем чартер.

2) Прилетаешь, живёшь 1 неделю в отеле с готовой едой и прочими приятностями. За эту неделю ищешь себе аппартаменты на 2-3 месяца (шенгенская виза обычно на 3 месяца даётся ). Ну и дальше живёшь там — через 2-3 месяца — улетаешь на родину. Всё просто.

Я вернусь домой в июле — получается за 9 месяцев я 4 проживу в Испании — совсем неплохо. Конечно расходы больше, чем в Тай например съездить, зато Европа — это более близкий стиль жизни, культура ближе. В Азии слишком экзотично — имхо.

Ну и немного фоток — раз тут принято выкладывать )

Торговля из Тая

Волею судеб меня занесло на Пхукет с компом и айфоном, и я решил подбить плюсы и минусы житья в Тае и торговли на РФР
Плюсы:
1) Разница в 3 часа дает много времени перед началом работы РФР для разных дел, в т.ч. правильной настройки себя на торги — можно сходить поплавать, на фут или тай массаж (200-300р/час), что выносит ненужные мысли из головы
2) после вхождения в позу и в процессе высиживания прибыли можно опять таки пойти снять стресс в массажах и море — всегда есть чем заняться. Почти везде есть халявный WiFi для контроля форс-мажоров
3) получил стоп — всегда можешь снять стресс вышеупомянутыми способами и настроится на дальнейшую работу или принятие планового убытка
4) отсутствие нервозности и счастливые рожи добавляют псих. стабильности, нет дерготни и сумашествия (плохо для скальперов)
5) много времени изучать рынок и тестить новые идеи. Никто не отвлекает на быт


( Читать дальше )

Хотели бы вы жить в другой стране, и почему?

ну или что б ваши дети жили в жругой стране…

перелетая из Таиланда в Китай

Последний месяц я почти не торговал. И даже не хеджировал свои позиции. Как экспирировался мой апрельский проданный стренгл, продал Норникель, Новатек, Полиметалл и еще немного голубизны, что тарил год назад и докупил случайно МГТС преф по 350 — о сделке не писал ибо интуитивно поставил на открытие сессии заявку даже не думая, что мне ее кто-то не менее интуитивный зальет :)


Голубыми фишками я подторговываю иногда среднесрочно от избытка кеша в портфеле, этот год дал заработать на них вполне прилично — от 50 до 90 %. Понимаю, что для местных спекулянтов это вовсе не доход, когда в месяц люди делают 50%, что им до аналогичных годовых цифр! Тем более, что я по прежнему держу сбер преф и электроэнергетику, не смотря на серьезную просадку последнего месяца. Электроэнергетику думаю докупать, но позже. Кажется, что ИнтерРАО смотрит всерьез на 0,027 — вот там и буду подхватывать. Если ошибаюсь — возьму и дороже…


Дивиденды в этом году радуют. Уже три бумажки принесут мне в 2011 более 50% годовых — МГТС, Ростовэнергосбыт и КорССис. Настораживает уменьшение дивидендных выплат от Татнефти, Балтики и МТС. В целом мне ситуация с дивидендными бумагами нравится и на просадках более существенных текущей буду докупать.

( Читать дальше )

о нашей бедности, часть первая

    • 23 февраля 2011, 05:14
    • |
    • О.К.
  • Еще
Я тоже когда-то думал, как и многие мои соотечественники и знакомые из Евросоюза думают по сей день, что Россия бедная страна и в ней живут бедные люди без перспектив хорошей жизни. Теперь, покатавшись по свету, я скорее думаю, что Россия страна людей жадных и завистливых :) Не в том смысле, что русский человек не способен на щедрость и даже самопожертвование, вовсе нет. В том смысле, что русский все время думает, что все живут лучше него.

Вот первая история. В начале 90-х прилетел в Москву с «гуманитарной миссией» (то есть посмотреть, можно ли здесь хорошо устроиться) один американец и мы были представлены друг другу.  Он по его словам собирался исследовать отчего русские такие бедные и чем им можно помочь. Через месяц интенсивных исследований, включающих поездки в «страшную» русскую глубинку, он меня спросил: «а почему у бедных русских такие полные холодильники?» Я, как мне казалось, резонно парировал: «понимаешь, когда у человека есть деньги, ему незачем забивать холодильник припасами, он потребляет все свежим. а когда денег нет, но время от времени появляются возможности, он копит продукты возможностей в холодильнике и гараже» Американец подумал и произнес " когда человек беден, у него нет ни холодильника, ни гаража..." Эта фраза тогда почти поколебала мою уверенность, что мы бедные и несчастные.  Окончательно я понял, что это не так, только побывав в Германии. В Германии нет центрального отопления, потому люди завтракают в кафе. Дешевле оплатить труд повара, чем протопить с утра жилище. Сидя каждое утро в кафе я знакомился со многими людьми и узнавал, как они живут, какими страхами и надеждами. Вот только один штрих: после всех обязательных выплат немецкому пенсионеру остается на жизнь в среднем 200 евро в месяц. Если вы одиноки, то протянуть на эти деньги можно с трудом. Потому пенсионер должен быть женат (замужем), тогда можно прилично сэконимить на жилье и еще немного на питании и раз в два года можно будет ездить очень экономно в какой-нибудь Египет. Мои родители, верой и правдой служившие своей родине всю сознательную жизнь, имеют от родины немногим больше среднего немецкого пенсионера, у мамы пенсия в 200 долларов (была шифровальщицей в Советской армии), у папы в 400 долларов (был одним из первых хакеров, воровал взламывал и перепрограммировал американские спутники, медале и орденоносец, хранитель грамот и именного кортика). Кроме того родителям осталось от Советского прошлого два участка земли с дачками и квартира в не самом дальнем Подмосковье (но и не ближнем) — не так мало. Я в Стамбуле три месяца назад познакомился с американской старенькой парой, она профессор университета, востоковед, спец по Японской культуре, он физик-теоретик — очень живые и умные ребята. Им от трудов на Америку в течении 30 лет обломился дом, который они продали перед самым кризисом, деньги загнали в префы дойчебанка, тем и живут в недорогих странах. Я посчитал сколько мои новые друзья выручили за свой дом — примерно столько могут получить и мои родители за свое имущество, пенсии примерно сопоставимы. Разница, и это большая разница! только в одном: американцы считают себя если не богатыми то счастливыми, а мои родители чувствуют себя бедными и обманутыми…

( Читать дальше )

что ищешь ты в стране далекой?

    • 30 января 2011, 07:37
    • |
    • О.К.
  • Еще
Основной упор в блогах об отъезде делается на теме отчего бежим. Но это глупо в мирное время бежать от чего-то. Умно идти к чему-то. И хочется здесь задать вопрос коллегам: решив уехать на время или навсегда из России, кто зачем едет? По какому принципу вы выбираете страны, где хотите жить и возможно работать? Что для вас действительно важно? И как вы сравниваете страны?


( Читать дальше )

Про модную тему: "свалить из рашки"

    • 29 января 2011, 10:56
    • |
    • О.К.
  • Еще
Уже три поста на этой неделе в моей биржевой френдленте встретил с этой темой. Хочу кое что сказать по этому поводу.
Я, как многим известно, живу не дома, не в России. Я уехал не потому, что мне не нравился Путин, мне Путин на фоне лидеров других стран как раз нравится. Я уехал не потому, что в стране какой-то бардак и коррупция. Я пожил в середине 90-х в Европе, там преступность и коррупция много выше, чем даже в теперешней России, просто PR лучше. Я уехал потому, что мне несколько врачей не знакомых друг с другом сказали, что еще 2-3 года в климате сочетающем холод и влажность в одном флаконе и деньги мне больше не понадобятся. И я зашортил родные болота против очень теплых приморских стран

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн