Избранное трейдера G Oleg

по

Мой ММ или почему я торгую 20 инструментов на ФОРТС

Да да, возможно я один из немногих здесь присутствующих, кто торгует аж 20 разных фучей. Кто больше?=))
Причин здесь две:
  1. В своей торговле я использую набор паттернов, а так как их появление не каждый раз, то большее кол-во инструментов дает возможность «быть в рынке» чаще.
  2. Особенности моей психологии. Здесь подробнее.
В свое время (на протяжении более 3-х последних лет) активно торговал 1-2 инструментами (в основном RI и Si), в итоге при росте счета (а соответственно и кол-ва торгуемых контрактов) включался какой-то психологический барьер, и становилось тупо некомфортно. Поэтому приходилось держать какую-то постоянную сумму на счету, выше которой прыгнуть было трудно. Это также влияло и на сроки удержания позиции – выпрыгивал быстрее, чем хотелось бы — торговать даже по часовикам было нереально.
Поэтому и пришел постепенно к следующей схеме, которая и устранила все эти проблемы. Возможно, кому-то пригодится.
Итак, счет делится на две равные части:
  • первая часть – краткосрочные операции на 5-мин. графике с 5-ю инструментами  - RI, Si, евродолл, Сбер, Газпром, как самые ликвидные на ФОРТС.
  • вторая часть – работа на часовиках (остальные 15 инструментов: фуч на ММВБ, фучи на акции — Лук, ГМК, Роснефть, ВТБ, товарные – нефть, золото, серебро, медь, палладий, сахар и т.д., валютные – евро/рубль, фунт, австралиец).


( Читать дальше )

Простая и эффективная ТС (сборник постов romeo)

 
Я начинал свою торговлю на форексе 7 лет назад. Первые два года я постоянно терял
потом я взял большую сумму по тем, для меня, меркам в долг и на пейроллах поймал движение утроившись. Это была ужасная сделка: я открылся накануне ночью и не спал совсем. После этого, у меня было много полетов депозита вверх вниз, в итоге я ушел на фьючерсы.
 

( Читать дальше )

*** Апогей моего понимания фрактальной сути графиков

Изображение ссылается на внешний ресурс

xmages.net/storage/10/1/0/2/a/upload/4113db8c.gif

Если не откроется с первого раза — нажмите на крестик и еще раз кликните на изображение



p.s. монитор у меня большой, поэтому изображение такое же :) просто посчитал что мельче будет не совсем понятно из-за малой детализации


И так несколько слов :) что же это все значит для тех кто не догадался. Все движения цены формируются само собой фракталами оно же как аналог «матрешками». В данном случае матрешкой является искаженная латинская буква W. У которой один пролет всегда больше другого пропорционально числам фибоначчи (конкретный зигзаг зависит от количества участвовавших в сделках людей и их агрессивности с того цены разных бумаг имеют разный узор фрактала — толпа отличается «темпераментом» но! так как восприятие цены «уже дорого — буду продавать» или же «уже дешево — буду покупать» как не странно у большинства из нас весьма схоже то и ходит цена этими самыми «дубль вэ».  Первый всплеск мелкий, который делают обычно самые рискованые. Их меньше и потому они мало двигают цену, но вторая волна из тех кто понял суть начавшегося движения добавляют размах второму пролету. Причем какой пролет будет первым зависит от фазы рынка (продажа или покупка). На продаже первое плечо обычно уже, второе шире. На покупке наоборот.

( Читать дальше )

Робот на стохастике в qpl c настройками Quik

    • 10 февраля 2012, 18:44
    • |
    • orekton
  • Еще
К роботу, описанному тут http://smart-lab.ru/blog/38562.php
Загрузил робота в qpl-файлах и закладку для Quik с необходимыми настройками.
ifolder.ru/28630717
ifolder.ru/28630722
ifolder.ru/28630726
Торгует Газпромом, таймфрейм 15 мин. Настройки средних, стоп-лосса и тейк-профита взял из коммента в оригинале статьи.
Чтобы робот заработал в файле robot.qpl нужно сделалать такие изменения.
В строчки
FIRMS_LIST MC0058900000;
pFirmid=«MC0058900000»
внести название своей фирмы.
pAccount=«L01-00000F00» тут указать свой клиентский счет
pClienCode=«51153» тут код клиента
Дальше в Quik нажимаете F10, выбираете файл robot.qpl и нажимаете Загрузить локально. После загрузи портфеля нужно создать таблицу, нажав F12. В таблицу начнется вывод данных работы алгоритма.
Если нужно поменять инструмент, то меняем его в коде и на графике, та же ситуация с таймфреймом.
Пользуйтесь.

А вы знаете, что трендов НЕ существует?

перепост О вреде и пользе тех.анализа

http://spydell.livejournal.com/417529.html

---------------------------------------------------
А вы знаете, что трендов НЕ существует? Это самая беспощадное надувательство финансовых мошенников, которое культивируется столетиями. Вы можете построить и оценить тренд на истории, но вы никогда не сможете на трендах предсказать будущее. Об этом обламываются не только тех.аналитики, но большинство экономистов, которые любят рисовать тренды на десятки лет. Апогей безумия был, когда в 2008 за считанные недели до экономического краха строили прогнозы на 5, 10 лет вперед с темпами роста ВВП крупнейший стран в докризисных темпах. Почему? Просто брали линейку и чертили линию по двум точкам от экономического подъема 2003-2007 и получали, что экономика огого как должна вырасти )) Было дело, проходили ))

( Читать дальше )

RTS-3.12: Кто-то что-то знает или предчувствует? (очень медвежий взгляд на рынок с помощью мартовских опционов)

Добрый день, коллеги.
Получил сегодня письмо в рассылке от Национальной Деловой Сети. Автор Сергей Голубицкий, довольно известный в определенных кругах журналист.
Текст мне показался крайне интересным для обсуждения.
Поэтому если вы не против, то прошу помочь вывести эту запись на главную, для того чтобы обсудить насколько данный взгляд близок к реальности.
П.С. Просьба не флудить, коллеги
Собственно само письмо:

RTS-3.12: Кто-то что-то знает или предчувствует?
 Опционы помимо своих прямых функций — хеджирование (страхование) позиций, открытых в активах вроде обыкновенных акций или фьючерсов, трейдинг волатильности, спекуляции с большим плечом — косвенным образом играют еще важную роль в идентификации скрытых тенденций, присутствующих на рынке. Присутствующих, однако никак внешне не проявляющихся. Умение читать «опционные доски» — таблицы с данными по всем сериям открытых опционных контрактов — весьма ценное подспорье не только для экономиста и бизнесмена, но и для политика и просто человека, интересующегося внешним миром.


( Читать дальше )

Дивергенция...



       Дивергенция – это несоответствие между ценой и индикатором. Определяется дивергенция, как отказ индикатора подтвердить более высокий максимум или более низкий минимум цены.
Наиболее распространенный вид дивергенции – правильная, которая по сути является моделью разворота.


       Правильная дивергенция – это несоответствие между ценой и индикатором, которое прогнозирует вероятность изменения тренда.




       Критерии правильной дивергенции:


  • Более высокий максимум цены и более низкий максимум индикатора, который прогнозирует разворот тренда  вниз (медвежья дивергенция);
  • Более низкий минимум цены и более высокий минимум индикатора, который прогнозирует разворот тренда  вверх (бычья дивергенция).


( Читать дальше )

Ценная подборка №40. Алгоритмы технических манипуляций (алгоритмы "кукловодства")

Прежде, чем описывать собственно алгоритмы манипулирования, я хочу сделать некоторое лирическое отступление. На многочисленных форумах, где я нахожу ссылки на свои заметки, я иногда встречаю неприятие некоторыми людми того факта, что для того, что бы кто-то выиграл на бирже, обязательно надо, что бы кто-то эти деньги проиграл. Некоторые люди кричат, что если выросла цена на какую-то бумагу, то выиграли все. Эти люди — глупцы, и утвержения их смехотворны. На бирже не может быть денег больше, чем сумма, принесённая туда игроками, и эта сумма постоянно уменьшается на отбираемые брокерами и биржей проценты от сделок, а часто и на выводимые с биржи выигранные монстрами средства (всегда надо помнить, что биржа — это денежный насос для хедж-фондов). «Цена» на любую бумагу может вырасти даже если перекладывать одну бумажку из одного кармана в другой с постоянно увеличивающейся ценой в сделке за неё, но на самом деле это не цена всех бумаг данного эмитента, а лишь цена, зафиксированная в одной сделке. И конечно, если перемножить всю массу обращающихся на бирже бумаг на их котировки (слово «котировка» здесь гораздо уместнее), то мы получим сумму, многократно превышающую свободные денежные средства, имеющиеся на бирже. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить ни о каком выигрыше, пока вы не зафиксировали прибыль, то есть пока вы не обменяли все свои позиции на наличные средства, поскольку прибыльность позиции — это 

( Читать дальше )

эволюция трейдера

    • 22 января 2012, 15:50
    • |
    • rathor
  • Еще
довольно давно, на одном из форумов в ветке о торговых системах и индикаторах наткнулся на этот пост и сохранил себе в блокнот. недавно перечитал его и решил выложить для всеобщего обозрения не внося корректив (к сожалению ник автора не помню).

Скажу я следующее. Фракталами я никогда не занимался, однако, несмотря на это, думаю, что ты сольёшь и на фракталах. Точно так же как слил на всех остальных системах. И проблема здесь не столько в том, что за идея лежит в основе системы, сколько в том, что то, что ты сейчас понимаешь под системой, прочитав объяснения в книге, то, что ты используешь как основу для трейдинговой системы будь это фракталы, осцилляторы, мувинги, еллиот, фиббоначии и прочее и прочее, — это лишь идеи..., и взять эти идеи и начать их просто торговать, как делают новички, прочтя очередную идею в учебнике или статье — нельзя, т.к этого не достаточно и последствия всегда одинаковы — слив… Тем не менее, если, как ты говоришь, ты уже всё перепробовал и остались только фракталы, то, закончив с фракталами, ты пройдешь первый виток по спирали эволюции трейдера.
Во время этого витка новички, как правило, перепробывают все известные идеи и методы, описанные в книгах и на сайтах. После этого 70% новичков бросают трейдинг навсегда, окончательно «убедившись» в том, что ничего не работает и вообще всё это была сплошная н@ебка.Более упорные приступают ко второму витку: выбирают какие-то полюбившиеся идеи, методы, приемы, и начинают с ними работать, пытаясь методом проб и ошибок постепенно нарастить «мясо» на тот каркас идей и приемов, который, как им кажется, должен работать. На это тоже уходит долгое время.
Потом начинается третий виток. Убедившись, что любимые методы и идеи тем не менее не дают желаемого результата, трейдер возвращается к каким-то идеям, которые он пробовал в первом витке и пытается как-то их скомбинировать с идеями второго витка. На это тоже уходит много времени.
Да, кстати, обычно каждый виток сопровождается как минимум одним, а то и несколькими заходами в реал с последующими потерями. Правда, возможны и периоды не затяжных выигрышей.
Потом наступает еще один этап, когда трейдер пытается переосмыслить любимые идеи на базе опыта первых трех этапов и с учетом добавленных идеи в третьем этапе, начинается переосмысление ММ, методики и тактики игры, ведутся работы в направлении комбинирования временных периодов…
На пятом этапе трейдер задумывается, почему через определенные периоды времени система «ломается». Начинаются работы по стратегическому переосмыслению методы и входящих в нее систем, с целью определить, выделить фундаментальную составляющую, красную нить методы, переформулировать фундаментальную идею метода и понять происходят «ломки» по «вине» маркета или это всё-таки недоработка методы. Еще время, ещё силы, ещё деньги…
Параллельно идет борьба с самим собой т.к все время в глубине души зудит комарик недоверия ко всему происходящему и иной раз кажется, что жена права: ты — идиот, это не для тебя, надо брать последние бабки, которые ещё остались и отваливать пока не поздно… Это паскудное чувство гнетёт душу в позиции и заставляет делать ошибки и начисто посылать родной метод нах… в те минуты, когда перед носом маячит живой профит или кажущаяся неминуемость лося. На следующее утро, как правило, смотришь на себя в зеркало и говоришь вслух: «Ну что, суkа, допрыгался?!»
Так шаг за шагом, год за годом приходится не только нащупывать путь в кромешной тьме, но и заставлять себя верить в себя, не смотря на то, что ты — 0 и в свою методу, которой нет…
Постепенно после 5-7 лет работы, наступает момент, когда тот факт что ты ничего не знаешь о завтра, тогда как друзья знают, что завтра будет зарплата, как-то уже не давит на психику, и на вопрос жены ночью: «Саша, что с нами будет?» ты уже не пытаешься притвориться спящим, а спокойно отвечаешь: что будет — то будет…
Постепенно метода начинает приобретать законченные очертания. Она базируется на твоей философии торговли вымученной годами, на твоей практике, за которую уплачено сполна. Все меньше делаешь ошибок, всем меньше во время трейдинга «позывов» пойти против своего же метода и спороть херню — ты уже спинным мозгом понимаешь что «позывы» заканчиваются сливом, как в прямом, так и в переносном смысле…
Ты понимаешь, пределы работы метода, ты понимаешь, его недостатки, ты знаешь примерно где, когда и сколько ты можешь потерять. Тебя перестают интересовать статьи о трейдинге, ты перестаешь покупать книжки, тебя не интересуют чужие методы, рекомендации, советы, мнения, взгляды, ты больше не спрашиваешь совета у Алекса, он тебе уже нах… не нужен, смотря назад, вниз, ты видишь какой долгий путь ты прошел, как высоко ты поднялся, ты смотришь вниз с высоты своего опыта и видишь многие витки спирали собственной эволюции, ты видишь, что не все витки были кругами, многие были эллипсами, ты понимаешь, что все эти витки эволюции тебя, как трейдера, постепенно сужались и сужались в диаметре, приближаясь постепенно к невидимой оси, к стержню, к тому к чему ты стремился — к истине..., и ты вспоминаешь себя на кругах, когда до истины было казалось рукой подать, но не дотянуться — требовался очередной виток… и ты вспоминаешь себя на эллипсах, когда казалось ты был очень близко к истине, а потом уходил от нее все дальше и дальше… а потом опять приближался…
Потихоньку ты начинаешь делать деньги. Немного… немного, медленно-медленно. Но ты и не торопишься. Ты знаешь что жизнь коротка, ты знаешь что дети растут, ты знаешь что мало осталось, что другие поднялись раньше, многие выше. Но тебя это уже не волнует, да и на тебя уже и так все давно махнули рукой…
День за днем все больше крепнет уверенность в том, что ты делаешь правильные вещи, что эволюция не бывает быстрой, она идет медленно, хотя иногда скачками. Ты не торопишь себя, не дергаешься, как раньше. И когда ты, как Будда, каждое утро включаешь комп и без особых внутренних переживаний делаешь трейд за трейдом, трейд за трейдом, копейку за копейкой, копейку за копейкой, в какой-то момент ты начинаешь знать, понимать, чувствовать, что ты стал тем, кем тебе всегда было положено стать — ты стал трейдером».

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн