Избранное трейдера Какойто Неизвестных

по

Инверсия кривой и дефолт РФ

Инверсия кривой и дефолт РФ

Недавно в нашем теперь открытом уютненьком тг-канале вспоминали про дефолт РФ в 1998г и мало кто знает, что основным держателем российских гко-офз тогда был всего лишь 1 американский хедж-фонд Long-Term Capital (LTCM), основали который в 94г выходцы из Solomon и нобелевские лауреаты. Схема была тривиальной- собрать денег с инвесторов и вложить их в high-yield junk (высокодоходные мусорные облигации), с 50плечом разумеется. Первые годы прибыль успешно росла, а риски само собой уменьшались. Но в 1997г наступает азиатский кризис, как снежный ком маржин-коллы, вообщем risk-off. В результате фонду приходиться распродавать гко-офз. Стоимость их разумеется обваливается, а доходности улетают с 20% до 140%. Чтобы остановить такой отрицательный рост Ельцин принимает решение кинуть кредиторов и LTCM в итоге успешно доходит до 90% убытка.
Главная ошибка этих нобелевских лауреатов заключалась в том, что они не обратили внимание на состояние рынка долга- инверсию кривой.
Мораль сей басни-не будьте как нобелевские лауреаты, поглядывайте на главный опережающий индикатор.



( Читать дальше )

Бо-о-ольшой обзор Мечела

    • 30 августа 2023, 19:07
    • |
    • Dow, J
  • Еще

Садись, нам надо поговорить об Игоре.

Бо-о-ольшой обзор Мечела

Да не о том, о другом Игоре. Об Игоре Зюзине и его компании Мечел, которая после полуторалетнего перерыва выпустила отчет по МСФО.

Что такое Мечел

Это осень. Мечел – это огромный вертикально интегрированный холдинг с выручкой около 400 млрд рублей, который его владелец на пару со своим подельником собрал в нулевые из говна и палок в кредит. На тот момент такая стратегия соответствовала духу времени, поскольку росло вообще все, и благодаря щедрым банкирам, непредусмотрительно оплатившим весь этот банкет, на сегодняшний день в состав холдинга входят следующие компании:

  • ПАО «Южный Кузбасс» (УК ЮК)… Россия            Добыча угля январь 1999 г. 99,1%
  • ПАО «ЧМК» (ЧМК)… Россия           Металлургия декабрь 2001 г. 93,7%
  • АО «ВМЗ» (ВМЗ)… Россия           Металлургия май 2002 г. 93,3%


( Читать дальше )

ПНК Рентал - как дела с ликвидацией фонда?

ПНК Рентал - как дела с ликвидацией фонда?


А ведь давненько в широкое информационное пространство не поступало свежих сведений. При этом торги паями прекращены 16 марта — ровно 2 месяца назад — и, думаю, некоторые пайщики, как и я, хотели бы освежить статус дела.

Что интересно, управляющая компания продолжает публиковать ежемесячные отчёты, комментарии управляющего, а также раскрывать стоимость СЧА на пай. Но мне этого показалось мало, поэтому я вступил в телефонную и письменную коммуникацию с представителями ПНК — и вот что имею вам рассказать.

Сначала — комментарий Асиль Громовой, отвечающей за PR-сопровождение фонда:

C 16 марта 2023 года в течение 2-х месяцев, в соответствии с пунктом 8 статьи 31 156-ФЗ, принимаются требования кредиторов. Этот период подходит к завершению. Параллельно управляющая компания реализовала недвижимое имущество в составе трех индустриальных объектов, составляющего фонд. Переход прав собственности на объекты новым владельцам был завершен в конце апреля 2023 года.

Пока объекты не были реализованы фондом, арендный поток по ним продолжал накапливаться, но с момента объявления о прекращении фонда не был выплачен. Эта процедура регламентирована законодательством, которая определяет очередность выплат. Тем не менее, средства от арендного потока накапливались и будут распределены между инвесторами не позднее 31 мая 2023 года.


( Читать дальше )

​💡6 соток. Каждому!

Идея – 100 $ — популярный автор на Смартлабе.

Если каждой семье дать 6 соток ( а их всего 53 млн в России), то потребуется территория размером со Ставропольский край – 64 тыс кв км. Это при учете, что половину этого участка будет занимать инфраструктура: дороги, парки, детские сады, школы.
Для сравнения площадь Сахалина – 87 тыс кв км., площадь Челябинской области – почти 88 тыс кв км. В общем территории у нас хватает, и каждому можно вполне выделить участок для жизни, не обязательно всем жить в 20-этажных скворечниках.
Земля есть, материалы, технологии, ресурсы – можно найти. Но кому это нужно? Только самим гражданам. 60 процентов строящегося жилья – это частное жилье ( данные не проверял).

🍏Плюсы частного жилья:
— Меньше шумных соседей.
— Меньше зависимости от коммунальных компаний. Если есть своя скважина, электричество – солнечная панель или ветряк, теплица, печка – электро или газовый котел – то вы становитесь более автономным. Хотя зачем эти проблемы жителю города?

🍎Минусы:

( Читать дальше )

Как участвовать в открытой подписке на облигационный выпуск

Добрый вечер, уважаемые читатели.

На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.

1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.

2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн