Комментарии пользователя bond-trades.ddns.net

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Петр, да, тоже задавался вопросом по военным где-то летом того года, когда видел, что будто что-то не коррелирует в различных статистических сборниках Росстат. Вроде как, начал копать, но признаюсь, глубже не пошел в этом деле. Видимо, придется всё же изучить, чтобы просто закрыть гештальт.
avatar
  • 21 апреля 2024, 00:29
  • Еще
Владимир Никонов, насколько я помню — давно начинал изучать эти показатели — то там учитывается только заработная плата (премия в з/п не входит, это уже надо смотреть в бюллетени о доходах населения, а не зарплат, на сайте Росстата). Плюс, я когда меняю работу, то в первую очередь выбиваю себе «безрисковый» доход, то есть оклад. Ну, и понятное дело, тут речь только о белой зарплате!
avatar
  • 20 апреля 2024, 22:30
  • Еще

Автор хорошую тему поднял, солидарен с его точкой зрения. Сам я в этом плане имею очень простую цель: двигаться вправо в показателях Росстат (да-да, цифры они где надо корректируют, но данные по зарплатам, так или иначе, коррелируют с правдой). Короче, если кому интересно, то открываем зарплаты (например, за апрель 2023 год по России) — ссылка: rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_zp-2023.rar — как скачаете архив, необходимо открыть файл tab_01. Остальные файлы тоже посмотрите, там они более детализированы (государственный / частные сектора / формы собственности / регионы / сферы и прочее).

 

Далее, находим свою сферу. У меня — это финансы и страхование. Так вот в столбце от 200 до 400 тыс. сейчас примерно 102 тысячи человек (год назад). Зарплата от 400 тыс. до 1 млн. руб. — 29 тыс. человек. Собственно, моя следующая цель — это двинуться правее, попасть в эти 29 тыс. человек в течение этого или следующего года (а может, и через неделю или три, если всё пройдет гладко).

avatar
  • 20 апреля 2024, 22:24
  • Еще

В качестве хорошего индикатора, можно посмотреть на то, как крупняк торгует ОФЗ тут bond-trades.ddns.net. Скажем, для примера 26238 — возьмем в разделе истории сделок с 01.03 цены, которые шли мимо стакана по этой бумаге: планомерное снижение, амплитуда цены 9.5% (почти пять фигур в цене). Пока хотя бы 2 фигуры роста не увидим планомерного, о покупках и о снижении ставок говорить рано, думаю.

P. S. Сайт скоро обновлю: добавлю информацию: пока руки не доходят: к сожалению.

avatar
  • 15 апреля 2024, 11:34
  • Еще

Это стаканная доходность, а вне стакана посмотреть, как они торговались (читай «торговал крупняк»), тут можно: https://bond-trades.ddns.net

avatar
  • 12 апреля 2024, 09:51
  • Еще

Еще одна официальная причина в будущем остановить индексацию пенсии. Власти скажут «мы вас призывали рожать, а теперь «еб…сь как хотите, молодых не хватает - денег нет». И даже африканские братья с мигрантами из СНГ, которых станет еще больше, не помогут.

Кстати, если серьезно, думаю, что этот тренд, когда власти всеми способами призывают рожать (кроме способа улучшения стандартов жизни, понятное дело), скоро сменится в режим требования рожать.

avatar
  • 06 апреля 2024, 11:09
  • Еще
Prophetic,

Тут по ссылке: https://www.moex.com/s3676 - чисто список замещающих облигаций.

avatar
  • 29 марта 2024, 18:41
  • Еще
Статья полезная — как бондовик скажу, что мне приятно, когда раскрывают сущность бондов, и в целом, популяризируют этот инструмент. Но опять же как бондовик скажу, что амортизационные облигации в первую очередь — это неликвид (в сравнении с другими бондами). И спроса на них нет, как у эмитентов или организаторов размещения, так и у доброй половины бай-сайда. Следовательно, возвращаемый номинал и возможность реинвестиций — это хорошо, но продавать бумагу с дисконтом или брать с премией — это на корню убивает желание соваться в них.
avatar
  • 12 марта 2024, 09:26
  • Еще

Тимофей Мартынов, в первую очередь — это премия по доходности, конечно. То есть, с большей вероятностью купишь бумагу по более выгодной цене (низкая цена, в связи с чем выше доходность — на бондах доходность и цена двигаются в противоположенные стороны) и сольешь бумагу по-дороже в стакане на вторичном рынке. А купить сможешь дешевле в том числе потому, что тут решают твои связи с организатором размещения / определённые договоренности по типу «выкупи часть выпуска, а мы тебе скидку сделаем», и организаторов в этой истории понять можно, так как им книгу нужно собрать (но такое поведение считается западло, потому что твои клиенты, которые получили бумагу со скидкой, потом быстро бегут в стакан и проливают его оферами, в сегменте ВДО облигаций таким часто грешат).

В high-grade бондах участвуют крупняк по типу УК, ИК, НПФ, Страховых и Банков (а сами же банки в 99% случаев выступают организаторами размещения). Этот крупняк, как правило, любят закупиться большой долей выпуска и холдить её до погашения — особенно, на текущих уровнях ставок, а банкам и вовсе выгодно по нормативке засунуть бумагу в так называемый «портфель до погашения» (там свои плюшки за это, портфель не страдает от переоценки, потому что он так и так до погашения), и лишь небольшую часть скидывают в стакан, чтобы получить спекулятивную прибыль.

Второй момент: бонды, как знаем, инструмент не особо и ликвидный, и всем бы хотелось купить весь нужный объем по одной цене. На вторичном рынке такое сложно сделать (либо придется напрягать брокеров / дилеров, а если брокера в курсе, то и рынок в курсе о грядущем биде на сайз, следовательно офера уже растут). А вот на первичном рынке можно получить объем по одной цене.

avatar
  • 11 марта 2024, 19:21
  • Еще

Думаю, повышения ставки исключать нельзя - если прочитать протокол последнего заседания, который ЦБ опубликовал, то они настроены крайне жестко на подавление инфляции. Если взятые взаймы деньги пойдут на повышение спроса (а не на поддержание условно среднего спроса при повышенных ценных) в реальном значении, то повышения избежим. Опять же, конечно, у нас инфляция изначально вызвана по большей части негативным шоком со стороны совокупного предложения, а потом государство тратами на ВПК позитивно двинуло кривую спроса. Если кривая предложения более-менее устаканилась, то кривая спроса - явно нет (впереди и вовсе период отпусков).

До выборов, в общем, можно не париться однозначно.

avatar
  • 09 марта 2024, 11:58
  • Еще

Эх, вспомнил времена, когда в универе изучали эту историю (Turk Inklap Tarihi). Помню, тогда туркам не понравилось, что я обвинил их в том, что у них вечная инфляция (каждое десятилетие). Кстати, тогда же в качестве подтверждения привёл им переведенную статью от 1935 года (по-моему, 1935, но могу поискать, если надо) из Газеты «Правда», где было написано, что у турков очередной беспредел в денежной системе и снова растут цены как на дрожжах.

Кстати, сами же турки не пишут TRY, они используют YTL (Yeni Turk Lirasi / Новая турецкая лира) — это как раз после того, как убрали шесть нулей, как пишет автор. В простонародье, правда, взрослые до сих пор говорят Yuz milyon / 100 миллионов, хотя это лишь 100 YTL. Это я так, вдруг кому интересно, да и молодость вспомнилась.

avatar
  • 08 марта 2024, 14:52
  • Еще

Главная причина — нет предпосылок для скорейшего снижения ставки. К тому же, ЦБ указал на то, что будет преследовать 4-4.5% инфляцию уже в текущем году, а такая цель смотрится очень жестко / нереалистично (по крайней мере, понадобится больше времени, чем Банк России ожидает).

Вторая причина — это переспрос на аукционе (при 77 млрд предложения хотели купить почти 120 ярдов), в связи с чем нет смысла идти на вторичку (да и зачем, когда Минфин удовлетворяет неплохо).

Сейчас участникам рынка чаще интересны именно флоатеры-корпораты.

Что касается долгого слива — тут опять же всё упирается в то, что ликвидность есть, парковать её нужно, и делать это будут на коротком сегменте кривой, либо ультра-кривая (даже белли не интересен был). Вот и получается, что сначала инвертировали кривую, сейчас постепенно расползаемся вдоль и выравниваться пытаемся, в том числе сливая короток.

Доказательство того, что ликвидности полно — это флоатеры, за последнюю неделю они снова в лидерах на внебирже. Флоатерами, как правило, пользуются именно банки и фонды — медианный объем сделки под ярд.

avatar
  • 08 марта 2024, 00:28
  • Еще

А ещё, потраченные нервы при просадках и справедливые насмешки со стороны окружающих!


P.S. Чую, заминусуют.

avatar
  • 07 марта 2024, 17:07
  • Еще
Богатый Русский, письмо на бумаге не сработало? Это странно, потому что любое полученное письмо получает входящий номер и регистрируется, и, соответственно, должен быть ответ на бумаге от них, которые имеет исходящий номер.
avatar
  • 07 марта 2024, 13:23
  • Еще
Богатый Русский, а на будущее — лучше действовать следующим образом:

— Либо писать детально в Роспотребнадзор, который обработает запрос и направит его в территориальное отделение Банка России, а те, в свою очередь, направят запрос в адрес Брокера, и Брокер не сможет проигнорировать такой запрос (каким бы условно противным этот запрос не был), и вы получите ответ на бумаге (с серьёзной задержкой по срокам, скорее всего).

— Либо опять же писать на бумаге официально письмо на почту Брокера, которое они тоже не смогут проигнорировать.

При этом сразу добавлю — если так делать, то нужно максимально убедиться, что со своей стороны всё чисто.
avatar
  • 07 марта 2024, 13:22
  • Еще
Богатый Русский, прекрасно понимаю! Надеюсь, что получится решить вопрос!
avatar
  • 07 марта 2024, 13:18
  • Еще
Богатый Русский, блин, договор уже был подписан, прошу прощения — я думал, что они отказали на стадии подписания договора.

В таком случае причин может быть огромное множество, сразу скажу. Так или иначе, ФИНАМ, в роли комиссионера, несёт ответственность за исполнение клиентских поручений не только перед клиентом, но и Банком России. Если брокер что-то усмотрел или заподозрил, то они с большей вероятностью тупо обрубят все концы. Тут остаётся только гадать, грубо говоря. Стороны действительно могут спокойно расторгнуть договор, ничего не поясняя (хотя этика гласит, что при направлении уведомления о расторжении, всё же нужно давать отсылку на причину расторжения).
avatar
  • 07 марта 2024, 13:17
  • Еще
Обидная ситуация, согласен.

Скажу, как человек, который задействован официально на рынке ценных бумаг (не сотрудник ФИНАМа). Предоставление брокерского обслуживания не является обязанностью. Это с банком можно повоевать, если они отказывают в открытии счета. А брокер руководствуется нормативным регулированием и требованиями СРО.

А так, беглое изучение регламентных документов ФИНАМа дало следующий результат:

пункт 4.4 Регламента брокерского обслуживания (ссылка: zaoik.finam.ru/Files/documents/disclosure/finam/broker/regulations/2403_%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_09.02.24%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%2026.02.24.pdf):

«Договор, заключаемый путем присоединения к Регламенту, не является публичным, Брокер вправе отказать в принятии указанных выше Заявлений о присоединении и / или о выборе условий обслуживания после их поступления и не заключить Договор присоединения как по причине не предоставления
/ не соответствия представленных документов требованиям Брокера, не выполнения потенциальным Клиентом каких-либо действий, так и по своему усмотрению без объяснения причин».

В целом, это нормальная практика — включать подобное инфо в нормативные документы. Вряд ли, конечно, они дадут официальную причину отказа, так как это процедура KYC, а раскрытие внутренных порядков недопустимо (потенциально, это может помочь мошенникам в обходе некоторых процессов).

P.S. Пытаться доказать, что их регламент некорректный, не получится — такие документы, прежде чем раскрываться, всегда регистрируется соответствующими органами. Поэтому проще с ними попытаться договориться, узнать, что можно сделать, чтобы стать их клиентом. Или поискать других брокеров, которые могут предоставить аналогичные услуги, в том числе технического характера.
avatar
  • 07 марта 2024, 13:10
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн