Блог им. Rich_and_Happy

​​​​Про инфляцию. Часть 3. Недельная инфляция.

В первой части мы определились с базой, что такое инфляция и как она измеряется Росстатом. Во второй зачем ЦБ так интересуется Наблюдаемой и Ожидаемой инфляцией и что это такое.

Теперь про показатель, который помогает хорошо оценить вероятность изменения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ — Недельная инфляция.

А это уже приближает нас к пониманию как в ближайшей перспективе себя будут вести разные активы.

К примеру облигации, не только ОФЗ, а весь долговой рынок. Или акции компаний которые сильно закредитованы. Или наоборот, компании у которых много кэша на балансе (такие, как МосБиржа $MOEX), как себя будут чувствовать банки, если ставка ещё подрастёт и кредиты станет ещё дороже брать. Что недавно говорил глава ВТБ $VTBR про уменьшение дохода? И так далее.

Теперь к делу.

• Чем отличается Недельная инфляция от просто Инфляции?
Недельная инфляция отличается тем, что данные рассчитываются по небольшому количеству товаров ~80 товаров, в то время как «обычная» инфляция считается по ~550 товарам.

Это нужно для оперативности данных. Входят только основные траты, вроде еды, коммуналки и проезда на общественном транспорте (список на сайте Росстата). То, на что каждый день тратят деньги большинство из нас

• Где смотреть Недельную инфляцию?
На сайте Росстата. Как пример свежие недельные данные тут.

• На примере разбираем, что нам показывают свежие данные
— В отчёте мы видим, что с 21 по 27 Ноября рост цен составил 0,33% (см скрин)
— Откроем точно такой же отчёт неделей ранее — 0,20%
— Ещё неделей раньше — 0,23%
— Рост цен с начала Ноября — 1,13%, т.е. уже 13,56% если перевести на год без сезонной корректировки, а месяц ещё не закончился.
​​​​Про инфляцию. Часть 3. Недельная инфляция.



Даже если вы не эксперт, то вы легко заметите, что недельная инфляция ускоряется. Знак, скажем так, не очень положительный. Т.е. есть все основания полагать, что ставку на ближайшем заседании могут повысить (вероятность этого растёт)

«Могут» потому что будет ещё 2 отчёта по недельной инфляции 6 и 13 числа (они по средам выходят), а заседание ЦБ по ставке 15 Декабря. Если в свежих отчётах будет замедление, то могут и не повысить ставку. Или повысить, но не сильно. Плюс не забываем, что надо ещё за Наблюдаемой и Ожидаемой инфляцией смотреть.

• Складываем хрустальный шар.
Он далеко не полный, но уже есть очертания. Т.е. мы берём и складываем данные:
Какую инфляцию люди ощущают (наблюдаемая), а как думают какая она будет дальше (ожидаемая). Потом смотрят на оперативные данные (недельная инфляция).

Тут уже сразу становится более очевидно, что ставку надо было поднимать. А не задавать вопрос: «Если инфляция за год 7% зачем нам ставка 15% Где логика у ЦБ?»

Так получается, когда инфляция начинает резко расти с низкого уровня.
«А почему она начала резко расти?» — спросите вы.

Короткий ответ: Ослабление курса рубля $USDRUB и напечатанные деньги — «Бюджетный импульс». А всё это началось в начале года.

Подробный ответ, об этих и других причинах инфляции и почему они так работают разберём в следующих частях. 

---

Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи» и бесплатного курса по облигациям.

Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

теги блога Тимур Гайнетьянов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн