Антон Поляков (Poly Invest)

Читают

User-icon
48

Записи

100

Защитная отрасль

Цены на зерно корректируются, что создает благоприятную конъюнктуру для таких компаний, как $AGRO и $GCHE за счет снижения издержек. Кроме того, обе компании интересны с фундаментальной точки зрения, но не являются моими фаворитами. В их бизнесе присутствуют погодные и внешние факторы, которые я просчитать не в силах.

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОТЧЕТ О ТЕНДЕНЦИЯХ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ' от FAO.

Международные цены на пшеницу снижались третий месяц подряд в марте 2024 года. Благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки обусловили снижение на 8,9 процента и 1,4 процента, соответственно, котировок в Российской Федерации (предложение, f.o.b., глубоководные порты) и базовых цен в Соединенных Штатах Америки (США № 2, Суровая красная зима). Снижение цен на 5,3% в Европейском Союзе (Франция, сорт 1, Руан) в основном отражает сохраняющуюся сильную конкуренцию со стороны Российской Федерации на



( Читать дальше )

Перспективы рубля

Платежный баланс остается профицитным, это означает, что импортируется меньше товара, чем экспортируется. Если бы курс валют определялся бы фундаментальными факторами, рост профицита СТО являлся бы сигналом к укреплению рубля. Еще одной приятной новостью является сокращение оттока капитала из страны.

Но в реальном мире все немного сложнее. Однако, большинство аналитиков сходится на том, что к концу года рубль девальвируется сильнее. Это станет отличной новостью для акционеров Сургутнефтегаза $SNGSP, а также других компаний нефтяной отрасли $LKOH $ROSN $TATN $BANEP

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 1 (18) I квартал 2024 года' от Банк России.

В I квартале 2024 г. профицит счета текущих операций увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года при более существенном снижении импорта товаров и услуг, чем экспорта, и уменьшении дефицита баланса первичных и вторичных доходов за счет сокращения объемов начисленных нерезидентам дивидендов.



( Читать дальше )

Огонь инфляции затухает?

На фоне снижающихся инфляционных настроений населения, аналитики позитивнее смотрят на перспективы снижения ставки. По заявлениям Эльвиры Набиуллиной, для смены вектора политики ЦБ, необходимо устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Когда ставку наконец-то понизят, это будет позитивом для всего рынка, а в особенности, для таких компаний, как $AFKS $MTSS $SGZH, но я бы не стал ожидать роста стоимости их акций только по этой причине, и негативом для $MOEX, которая лишится части своих доходов. Хорошо будет переоцениваться по ставке такая компания, как $SBER

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ДИНАМИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН' от Банк России.

В марте 2024 г. потребительские цены выросли на 0,39% (в феврале – на 0,68%). С сезонной корректировкой в годовом выражении (далее – с.к.г.) месячный прирост цен снизился и составил 4,5%. Текущий рост цен заметно ниже наблюдавшегося в III–IV кварталах 2023 года.

Годовая инфляция практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале – 7,69%), текущие темпы роста цен близки к значениям в аналогичный период прошлого года



( Читать дальше )

Перспективы российской экономики

Аналитики ждут снижение темпов производства в добыче нефти и газа (что не помешает нашим нефтянникам получать высокие прибыли), добыче металлов, сельском хозяйстве и электроэнергетики. Что удивительно, угольную отрасль ждет не снижение, а стагнация.

В то же время, ожидается рост IT, химической промышленности, фармацевтики, логистики, автопрома.

$GAZP $LKOH $ROSN $AGRO $RUAL $GMKN $ASTR $DIAS $SOFT $MTLR $FESH $GLTR

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ' от SBS Consulting.

Чтобы дополнительно оценить возможности роста, потенциал для расширения производства и сбыта, мы также рассмотрели роль внешней торговли для исследуемых отраслей:

— доли товаров и услуг, произведенных для внутреннего рынка и на экспорт;

— доли потребления на внутреннем рынке товаров и услуг, произведенных своими силами, и импортных;



( Читать дальше )

Спрос на новостройки снижается

После рекордного 2023 года темпы спроса на новостройки снижаются из-за ограничения льготной ипотеки.

$SMLT $PIKK $LSRG $ETLN

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ОБЗОР МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ' от ДОМ РФ.

В 2023 г. жилищное строительство в России росло ускоренными темпами: застройщики запустили рекордный объем новых проектов (49 млн кв. м, +21% г/г) за счет чего портфель жилья в стадии строительства (106 млн кв. м на 01.01.2024) почти вернулся к «доковидному» 2019 г.

Продажи новостроек в России увеличились до рекордного уровня (773 тыс. ДДУ за 2023 г. – на 42% больше, чем в 2022 г.) за счет ажиотажного спроса во второй половине года. Такой рост обеспечивался в основном льготными ипотечными программами (83% всех ДДУ в 2023 г., +15 п.п. за год)

На фоне повышенного спроса наполняемость счетов эскроу ускорилась (остатки на счетах эскроу увеличились на 1,6 трлн руб. за 2023 г. после +1 трлн руб. за 2022 г.), а кредитование банками новых и текущих проектов застройщиков продолжило расти, несмотря на завершение перехода на систему эскроу (по новым правилам строится 96% всего жилья)



( Читать дальше )

Фосагро: лонг или не лонг?

Компании производители удобрений в России, по сути, являются прокси на цену на газ. Внутри страны цены ниже, а значит экспорт удобрений приносит сверхприбыль.

Сейчас цены на газ не самые высокие и искать иксов в секторе не стоит

$PHOR $AKRN $KUAZ

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023 И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2024' от DELOVOY PROFIL.

В настоящее время одной из наиболее приоритетных проблем для России выступает продовольственная безопасность, основными условиями обеспечения которой являются высокий уровень энерго и ресурсоэффективности сельского хозяйства и эффективное функционирование индустрии минеральных удобрений. Условием же устойчивого развития аграрной отрасли является стабильно развивающийся рынок удобрений. Во всем мире пользуются спросом, прежде всего, три вида удобрений и их различные смеси: азот, калий и фосфор. По завершению 2023 года производство удобрений превысило показатели за последние 10 лет, достигнув почти 60 млн т, что на 9% больше предыдущего года. Объем производства минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ за 2023 год составил 26 млн тонн, что на 10,3% превышает показатель 2022 года.



( Читать дальше )

Тяжелая пора для банков

Аналитики фиксируют снижение темпов кредитования. Драйверами роста остается льготная ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса.

Судя по отчетности, которую банки ежемесячно подают в ЦБ, помимо Сбера и TCS, хороший год будет у БСПБ и Озон банка.

$SBER $TCSG $BSPB $OZON

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост' от Expert.

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отложенного спроса со стороны бизнеса и граждан на фоне господдержки промышленности и ипотечного кредитования. Снижение силы этих факторов приведет к замедлению банковского рынка в 2024 году.

Мы ожидаем ужесточения условий кредитования ЮЛ, но сохраняющееся госфинансирование по ряду программ поддержит высокий темп роста кредитов: портфель крупного бизнеса прибавит от 13% до 15%, а МСБ вырастет на 20%.



( Читать дальше )

Физики богатеют

Объемы ИИСов увеличиваются (дошли до уровня 2021 года) в основном за счет роста российских акций. И это с учетом того, что на акции приходится лишь 34% активов. В целом стоит признать, что пока российские акции это андерграунд. Когда государственная задача по росту фондового рынка начнет выполняться, а физики поймут, что деньги от инфляции на депозите не спасти, и наступит золотое время для Мосбиржи, Сбера, Тинькова и нас всех.

$MOEX $SBER $TCSG

&Антикризисная Россия

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'Тенденции сегмента индивидуальных инвестиционных счетов в IV квартале 2023 года' от Банк России.

Инвесторы открывали ИИС перед запуском счетов нового типа:

-Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в 2023 году выросло на 15%. Основная часть счетов была открыта в IV квартале, что могло быть связано с их желанием зафиксировать условия по первому и второму типу в преддверии введения ИИС третьего типа. Поэтому открытие счетов не сопровождалось массовым притоком средств на них.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Будущее ипотеки

По прогнозу Дом.рф 2024 год отметится спадом на ипотечном рынке. Удержать рекорды 2023-го не удастся и это может негативно сказаться как на застройщиках, так и на банках

$SMLT $PIKK $ETLN $SBER $VTBR $TCSG

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'ОБЗОР РЫНКА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В 2023 ГОДУ' от Дом.рф.

В 2023 г. банки предоставили более 2 млн ипотечных кредитов (+53% к 2022 г.) на 7,8 трлн рублей (+62%) – максимум за всю историю. Драйверами рынка стали сегменты новостроек и ИЖС, где распространены льготные программы

Средневзвешенная ставка на первичном рынке увеличилась до 5,9% за 2023 г. (+1,7 п.п. к 2022 г.) после сворачивания «ипотеки от застройщиков». На вторичном рынке ставка фактической выдачи составила 10,1% (+0,5 п.п.), при этом рыночные ставки предложения к концу года выросли до 16-17% вслед за ключевой ставкой Банка России



( Читать дальше )

Рекордные дивиденды

Аналитики Сбера прогнозируют, что крупнейшими компаниями по объему выплаты дивидендов в этом году могут стать Лукойл, Сбер и Роснефть. Главным дивидендным сектором экономики, по праву, считается нефтегаз. Однако, Лукойл огорчил рынок скромным финальным дивом за 2023. Хотя, это повышает вероятность быстрого закрытия гэпа, поскольку следующая выплата вероятно будет выше

$LKOH $SBER $ROSN

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'Дивиденды в России' от SBER CIB.

В 2024 и 2025 годах дивиденды могут оказаться рекордными. Мы полагаем, что в 2024 году объем дивидендных выплат может достичь 4,9 трлн руб., а в 2025 году превысит 5 трлн руб. В основном это связано с ожидаемым возобновлением дивидендных выплат от компаний, которые приостановили их в начале 2022 года, ростом прибылей и доли прибыли, отчисляемой на дивиденды. В расчетах мы учитывали только дивиденды компаний, деятельность которых мы анализируем или по которым

мы учитываем консенсус-прогноз (59 эмитентов). В 2023 году на них пришлось 93% от общего объема выплат в размере 3,2 трлн руб. Таким образом, с учетом компаний, деятельность которых мы не освещаем, уже в 2024 году объем дивидендных выплат компаний на Московской бирже потенциально может превысить 5 трлн руб.



( Читать дальше )

теги блога Антон Поляков (Poly Invest)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн