Мои мысли о статье Комаровского про Крипто-кочевников

    • 17 ноября 2022, 12:17
    • |
    • Netro
  • Еще

Павел Комаровский написал неожиданно годную статью про наших соотечественников, которые резко передислоцировались из Россиюшки-матушки и живут себе, используя крипту в качестве средства накопления и платежа (ссылка на статью).

От себя хочу заметить, что 2022 год стал настоящим стрессом для сбережений и инвестиций, и это не было чем-то похожим на Ковид-гэп или Крым-гэп. Инвестиции столкнулись со страшнейшим геополитическим риском, который взял себе, да и реализовался, как всегда, «внезапно» для большинства аналитиков. Теперь посмотрим, что происходило в мире инвестиций.

ММВБ ураганом прошлась по инвесторам: остановка торгов на месяц, заморозка активов (некоторые ETF, в том числе AKCH крупного уважаемого банка и Finex мелкой конторки заблокированы до сих пор, то есть имеют мгновенную стоимость 0 рублей 00 копеек), принудительная смена брокеров, а уж что там было с маржин-коллами — мы наверное никогда и не узнаем, особенно с теми, где под залог считались валютные активы и валюты. Эти истории заполняли СЛ всё лето, и думаю, что они ещё будут всплывать в ленте.



( Читать дальше )

Открываю отчёт Сбера и смотрю, гляжу и вижу...

    • 10 ноября 2022, 12:32
    • |
    • Netro
  • Еще

Открываю отчёт сберушки-батюшки в интерпретации БКС (ссыль тут) и читаю: ну всё как бы круто, бизнеса растут, клиентский портфель растёт, всё прёт как на дрожжах, всё дедолларизировалось, всё ушло в рубли, Сбер бабки лопатой гребёт, на деньгах спит и купюрами стелет. Но вот только как-то не клеится это с моей картиной мира, в которой пол-ляма кинули в окопы, а в три раза больше ребят дёрнули через границу.

Открываю отчёт Сбера и смотрю, гляжу и вижу...

Значит, вижу: прибыль по сравнению с прошлым годом (-95.2%). То есть прибыль рухнула почти до нуля. Ну хорошо, Октябрь был удачным, он и у меня был таким. В это, в принципе, я верю. Но если сравнить с прошлым годом, то тут в принципе всё на уровне реальной инфляции, кроме прибыли, которая по итогам года будет мизером, если будет вообще. Я вижу ситуацию так: выправили более-менее нормальный месяц и раздули инфоповод. Самая важная строчка таблицы — справа внизу.

 


БАЗА: чем отличается цивилизованный рынок от российского?

    • 10 ноября 2022, 11:55
    • |
    • Netro
  • Еще

Из цикла статей «Базовые знания». Чем отличается цивилизованный, высоколиквидный рынок от российского?

Значит, это надо понимать как дважды два. На цивилизованном рынке крупные игроки отстаивают свои интересы и интересы своих клиентов. Там акулы, грубо говоря, жрут друг друга, и под замес попадают рядовые инвесторы: кто-то поднимается, кто-то нищает. Вот прямо сейчас в крипто-мире Binance уничтожает конкурента FTX после того, как FTX уничтожил Terra/LUNA. Это прикольно. У меня есть позиция и там и там, морально я готов ко всему. Обе компашки имеют официальную регистрацию, их владельцы — публичные люди, и что Банксман, что CZ назавтра может присесть в застенки ЦРУ, есличо.

На российском рынке китов нет, у нас даже олигархов нет — все нажили своё состояние непосильным трудом. Поэтому у нас акулы жрут физиков, и физики всегда в проигрыше. Будь ты семи пядей во лбу, как Элвис Марламов или прожжёный патриот-романтик, как Тимофей Мартынов, — против тебя всегда играют те, кто сильнее тебя, хитрее тебя, на кого не действуют законы, кто знает все твои стопы/тейки, кто имеет доступ к СМИ и инсайду. Вы можете себе представить ситуацию, при которой ВТБ будет на бирже атаковать Сбер, выводя его на Маржин Колл? Последние киты скрылись в толще морской где-то в 2008-м, и с тех пор бороздят тёплые моря заокеанских широт.

Поэтому в России нет успешных кейсов с крупными биржевыми состояниями, хотя рынку уже десятки лет. ММВБ — это «кухня-фора» на максималках, без плечей здесь делать нечего с никакущей волатильностью, а единственная более-менее рабочая стратегия — это брать компанию на пике прессинга, когда её владельцев пытаются обанкротить, посадить, отжать бизнес, как это было с АФК или Башнефтью. Первая взлетела, вторая — нет. Я брал и то и другое. Можно было взять своё и в Трансаэро и даже в Электроцинке. Я брал и там и там, но об этом в другой раз.



( Читать дальше )

Почему я говорю FTX - "ДА!", а Детскому Миру - "НЕТ!"

    • 09 ноября 2022, 12:22
    • |
    • Netro
  • Еще

Практически одновременно на мамбе и в крипто-мире разыгрываются две драмы, оставляющие трейдеров без штанов: у нас — делистинг и приватизация Детского Мира, у них — крах крипто-биржи FTX. Эти совершенно разные события не имеют ничего общего, кроме времени и дикого слива котировок.

Мне не нужно знать P/E, производственные показатели и прочую чепуху, чтобы 10-й дорогой обходить стакан Детского Мира: то, что делает менеджмент — это в прямом смысле вытирание задницы об инвесторов, и я предсказывал эти события наряду с многократными допками, национализациями и прочими радостями, которые будут поджидать российских инвесторов, уверовавших в «дивиденды» и «пенсию-35». С моей точки зрения, Детский Мир делает ровно то, что и должен в такой ситуации: сматывает удочки, снижая цену на бирже, чтобы выкупиться по лоям и передать активы карманной ООО-шке. Только я вот не понимаю, зачем так сложно? Можно было всё это сделать простыми схематозами с выводом активов, и иностранцы всё равно не смогли бы повлиять на процесс. Ага, пойди сейчас выиграй суд у РФ, если ты из какой-нибудь не сильно дружественной страны.

Сам по себе Детский Мир — пустышка, компания, которая завтра может быть заменена на любое другое название, которую теснят Wildberries, Ozon и Aliexpress. Ничего, кроме громадных торговых площадей у них нет, и точно так же как они, вели себя канувшие в лету Эльдорадо, Техносила, Белый Ветер и прочие ретейло-барыги.



( Читать дальше )

В ближайшие дни ожидаю введение КТО в новых областях РФ, и это хороший сигнал для ФР РФ

    • 09 октября 2022, 22:21
    • |
    • Netro
  • Еще

С учётом последних событий, думаю, что со дня на день объявят режим КТО в республиках xНР, и это остановит падение ФР РФ. Казус Белии именно для КТО сформировался после Крымского Моста, но глубинный смысл не в этом. Как недавно заявлял Кадыров и ещё кто-то, у нас в стране миллионы силовиков, которые находятся в отличной физической форме, сдают нормативы стрельб по мишеням, и в общем, они более контролируемые, чем рядовые граждане страны. Если вспомнить историю, то опричники всегда принимали участие в войнах наряду с регулярными войсками, и исключением не была ни НКВД ни ФСБ в чеченские кампании. Дело в том, что всяких там силовиков не надо ловить по подъездам, это такие же по уши закредитованные послушные люди, как и все остальные. Режим СВО позволял использовать их только при мимикрировании под военных, но с точки зрения закона вот так вот взять и послать мента на передовую нельзя, его надо как минимум мобилизовать. Но мобилизация выявила проблемы нехватки даже таких банальных вещей, как шмотки и палатки: у МО сейчас этого хабара нет, а у ведомств — есть.

Чтобы грубо говоря, отправить мента на фронт, достаточно ввести режим КТО на вновь присоединённых территориях. С точки зрения закона РФ, новые территории — это Россия, и все ведомства там могут работать на законных основаниях без мобилизации. В режиме КТО они могут использовать любую технику, включая танки и самолёты, но главное — их не надо обмундировать, переподготавливать и выдёргивать из насиженных рабочих мест. Им не надо обещать «Вагнера» и какие-то сумасшедшие зарплаты — итак пойдут.

Едва ли царь останется без свиты, если призовёт 5% (а по факту 10%) этого ресурса в xНР. Всякие там приставы, прокуратура, полиция, МЧС, ФСИН, ну кто там ещё — будут рады послужить родине, когда она в них так нуждается. Протесты по поводу частичной мобилизации подавлены, число граждан на территории РФ подсократилось, и реально такой гигантский резерв из силовиков сейчас избыточен для защиты от народных волнений. Путём ротации, временного пребывания в зоне КТО и угрозой при отказе попасть под частичную мобилизацию, туда потащат всех, включая женщин.

Почему я считаю что это позитив для ФР РФ. Потому что, ну что ни говори, а дополнительные глаза и уши, которые стучат друг на друга, будут способствовать наведению порядка в новых республиках. Скорее всего уйдут в прошлое массовые расстрелы, захоронения и весь тот ужас, которым пичкают с экранов телеграм-каналов. По графику на квартальных свечах на мамбе должна формироваться фигура «медвежья ловушка» сроком где-то до лета-осени 2023 г. Мнимое затишье, некая стабилизация при сохранении санкционного давления, позволят рынку выйти из этого кошмара, в котором он пребывает последние 7 месяцев. Людям дадут надежду на рост, загоняя толпу опоздариков в лонги.

Стратегически взять сейчас тайм-аут — это лучшее решение для РФ по отношению к европейским партнёрам, что позволит зализать раны, прикрываясь успехами КТО, показушными арестами бандформирований и предотвращёнными терактами, возможно подливая деньжат в восстановление разрушенных городов. Подменяя часть мобилизованных на силовиков, можно будет ещё и сэкономить, не платя им какие-то там заоблачные зарплаты. Опять же, сейчас страна стоит на краю ипотечного обрушения, и эта угроза посильнее любых санкций. Бояре, по уши сидящие в недвижке, не должны ощутить просадку по позициям.

В данных условиях, возможно, очень возможно, дадут выйти из бумаг, купленных вчера-сегодня-завтра с прибылью или хотя бы с небольшим лосем. Возможно, даже дадут переложиться в золотишко.



( Читать дальше )

Пришла пора сбывающихся прогнозов!

    • 06 октября 2022, 15:30
    • |
    • Netro
  • Еще

В текущей ситуации секрет прост — прогнозируй самое плохое, и оно сбудется. ЕС вводит запрет на обслуживание криптокошельков россиян, то есть то, о чём я писал несколько дней назад (тыц) сбылось. Теперь ждём релизов от Binance, Nexo и прочих крупных держателей криптодепозитов россиян.

Кроме этого, скоро запретят ввоз в РФ гражданского оружия, курева, посудомоек и вводит ограничение по потолку цен на нефть (хоть и криво, но вводит). По нефтюшке мой летний прогноз — 46-45$ за баррель, теперь имеет все шансы реализоваться, ведь что происходит на рынке, когда появляется продавец с фиксированным дисконтом? Цена плавно снижается до уровня этого самого дисконта. РФ никуда не денется, но будет продавать нефтюшку по цене ниже потолка: нам не впервой лить в пол, спасая депо, ведь денюшки сейчас стране ой как нужны… Продавали и по 20 и по 15 — не облезли, так что все эти понты с отказом от поставок — только на показ.

Что в данной ситуации делать обычному инвестору? То же самое, что и с декабря прошлого года: ничего. Держать кэш купюрами, сверяться с правилами инвестирования в России (тыц), по возможности через прокладки в иностранных брокерах лезть инвестироваться в Китай (



( Читать дальше )

Приятно, когда твои прогнозы сбываются

    • 30 сентября 2022, 17:36
    • |
    • Netro
  • Еще

30 августа после известий о дивидендах Газпрома, я написал, что скорее всего их дадут, но покупать Газпром не стоит (ссыль).

Начиная с 31 августа, и по сей момент, почти в любой день его покупка означала бы лось, а стопы скорее всего были бы выбиты, если бы таковые имелись.

Больше сказать как бы и нечего: впереди новая реальность, которая начнёт открываться скорее всего уже на этих выходных, и делать какие-то покупки, тем более на мамбе — это очень опрометчиво.


Откуда надо срочно вывести крипту на холодный кошелёк

    • 30 сентября 2022, 11:00
    • |
    • Netro
  • Еще

В Binance я уверен: в отличии от мамбы, эти ребята всегда стояли на стороне клиентов. Скорее всего, в случае принятия санкций в отношении криптокошельков резидентов РФ, поставят аккаунты россиян в режим Close Only и дадут дней 30 на вывод. В это время зарегистрируют что-то вроде «Бинанс Россия» и сделают отдельную биржу для граждан РФ с пополнением с карт МИР.

В предыдущие 2 года активнее всего крипто-проекты регистрировались в Прибалтике, поэтому везде, где есть аккаунты, к искончанию 30 сентября лучше держать 0 на счету.

Помимо бирж, это криптовалютные банки:

NEXO
CoinLoan
Celsius (хе-хе)

Это некоторые проекты, например Chiliz (CHZ).

Это даже десятки «холодных кошельков», среди которых самый популярный, внезапно решивший обелиться, но превратился в парашу — Atomic Wallet

Пока что из бирж более-менее перспективно смотрится Huobi, которая избегая санкций Китая, ушла на Сейшельские острова. Российский фиат они не принимают, но теоретически под санкции ЕС и США не подпадают.


Куда вы что покупаете? Очнитесь!

    • 22 сентября 2022, 11:31
    • |
    • Netro
  • Еще

Знакомый последние годы снимал халупу возле МКАД, на юго-восточном направлении. Вчера прорисовался похвалиться — в те же деньги снял огромные хоромы с видом на Кремль. Говорит, что предложений — масса, с ходу предлагают «аренда/обмен». Дом шикарнейший, потолки — как в сталинках. Говорит, народу в подъезде нет никого, очень много квартир стоят пустые. Спросил его почём предлагали купить жильё в таких роскошных местах — ну где-то уровень цен 2007 года в рублях. Чел из тех, кто «без нужды звездеть не будет», вариантов вводить меня в заблуждение у него нет никаких.

Какие вы графики чего тут рисуете про бетон? Какие Цианы? Какие ипотеки? Всё, пареньки, амба. Я прекрасно помню кризис 2008 — была схожая ситуация, но уезжали в основном приезжие с Кавказа, а костяк из москвичей оставался. Я сам тогда снимал шикарную хатёнку у ФСБ-шной семьи, до сих пор вспоминаю их добрым словом. Сейчас москвичи, кто при деньгах, уже кто в Киргизии, кто в Финке, а кто и в Монголии. Думаете, вернутся к своим бетонометрам? Ага, щаззз.

В прошлом посте я конкретно написал, что сейчас можно покупать, а что нет.


Не забываем основные правила инвестирования в РФ на период сами-знаете-чего

    • 20 сентября 2022, 20:16
    • |
    • Netro
  • Еще

Правило простое: всё, что записывается в реестр — исключить. Всё, что не поддаётся ревизии — включить. Теперь подробно:

Что нельзя покупать:

  1. Любые акции российских эмитентов
  2. Любые облигации российских эмитентов
  3. Любые деривативы
  4. Любые фьючерсы
  5. Любые опционы
  6. Любые валюты на ММВБ
  7. Любые ETF на ММВБ
  8. Любые БПИФ на ММВБ
  9. Любые акции иностранных эмитентов на СПБ
  10. Любые акции иностранных эмитентов на IBKR (при договоре оформленном на гражданина РФ)
  11. Любую недвижимость
  12. Любые доли в компаниях
  13. Любые доли в договорах
  14. Любые валюты на банковских счетах
  15. Любые драг.металлы на обезличенных металлических счетах
  16. Любые паи
  17. Любые слитки драгоценных металлов
  18. Любые транспортные средства
  19. Коллекционное оружие
  20. Банковские счета/пластиковые карты любых чужих стран, оформленные на гражданина РФ или на номинала

Что можно и нужно покупать:

  1. Наличные USD/EUR
  2. Криптовалюту с хранением на холодных кошельках (стейблкоины, крипто токены при возможности вывести на холодный кошелёк). Для хранения использовать программные кошельки, аппаратные кошельки или в крайнем случае бумажные кошельки. Токены с бирж — выводим! Если дорого выводить — выводим в стейблах или XLM/XRP и меняем через ChangeNow!
  3. Золотые инвестиционные монеты по принципу 50% — монеты РФ, 50% — монеты Китая, Австралии и стран Африки
  4. Драгоценные камни и украшения из драгоценных камней (если разбираетесь в теме)
  5. То что можно пощупать, хранить — только в тайниках и сейфах, никаких банковских ячеек.
  6. Паспорт других стран
  7. Курсы (образование)
  8. Здоровье (зубы, лекарства, всякие там омолодительные процедуры)
  9. Бытовую технику/компьютеры для личных нужд
Иметь запас еды/воды/лекарств из расчёта, чтобы не выходить из дома 1-2 недели. В Китае это уже пригодиЛОСЬ.

теги блога Netro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн