Skala Skalolaz

Читают

User-icon
5

Записи

81

Об "не настоящем" курсе рубля

   Об "не настоящем"  курсе рубля
    В последнее время на Smat-lab появилось много сообщений, общая канва которых звучит так "А курс то не настоящий". И вся аргументация в основном построена на соотношении стоимости товара там (за рубежом) и здесь (в РФ).
    Давайте вспомним как происходило ценообразование в России до введения «жестких» санкций. И простейший пример: стоимость радиоэлектроники в магазинах РФ, разве ранее цены напрямую зависели от стоимости доллара? Те же смартфоны фирмы Apple на рынке РФ стоили не по цене продаж в США, и все понимали, что в цену заложены колебания валюты, налоги, зарплаты, логистика и «хотелки по марже» продавца товара. Почему тогда никто не «поднимал хай» по этой причине? Или был такой «курс бигмака», согласно  с которым рубль был почти что в два раза недооценен, почему тогда эти факты не вызывали такую бурю эмоций?
    Причина всех «возмущений» по поводу курса рубля мне кажется проста, всех возмущает диссонанс цен в наших магазинах и «возможностей кошелька» простого обывателя. По какой причине это произошло, вот в чем вопрос. И ответ мне кроется в общеизвестном всем факте: наш бизнес (в Росии) НИКОГДА  не снижает цены. И любую ситуацию в экономике пытается интерпретировать в свою пользу. 

( Читать дальше )

Как сэкономить 10% энергии, чтобы Германия могла обойтись без российского газа.

Как сэкономить 10% энергии, чтобы Германия могла обойтись без российского газа.
    На сайте немецкого еженедельника DER SPIEGEL, появилась статья в которой гражданам Германии, рекомендуют способы как снизить потребление энергии в частных домохозяйствах
    В статье говориться, что вклад, который могут внести частные домохозяйства, на самом деле может быть значительным: почти 50% из них нагреваются газом, а 14% потребляемой электроэнергии получаются методами сжигания газа. По данным Verbraucherzentrale Bundesverband, только в 2021 году потребление природного газа гражданами в их собственных четырех стенах составило около 335 тераватт-часов.
    Снизить потребление газа на 10% осуществимо — проблема только в реализации. Потому что потребление энергии в повседневной жизни не так легко узнать. В стиральной машине нет «ценника», который показывает, сколько это на самом деле стоит, если вы выбираете 60-градусную стирку вместо 30-градусного варианта. Термостат также не показывает стоимость температуры в гостиной. 

( Читать дальше )

Ответ Albazу Turaevу....

«Уважаемый» Albazу Turaevу, отвечу в своем блоге на Ваш вопрос "Коль доллар по 65 как в 2019, хочу и картошку по 40 как в 2019. И сахар по 35. И бананы по 47."
     А давайте задумаемся почему в нашей экономике такой «перекос» в стоимости валюты на ММВБ и ценах в магазинах. Вспомните начало марта 2022 года, многие задавались вопросом "почему так все подорожало, даже то, что было закуплено по старым «долларовым ценам»?". Ответ «коллективным сознанием Смарт-лаба» в то время был сформулирован так: бизнесу в дальнейшем, с учетом возможной новой стоимостью валюты «по 150 руб.», необходимо получить доход «со старого» товара в таком размере, который позволит ему компенсировать уже новые закупки товара в условиях «нового доллара».  И это  звучало рационально, хотя лично я, с таким подходом к ценообразованию, не согласен.
     Сейчас же мы все живем в «новой реальности», которая, в том числе по цене валюты, отличается от марта. И возникает закономерный вопрос

( Читать дальше )

«Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии» попали под британские санкции.

    «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии» попали под британские санкции.
 
    На сайте Лента.ру появилась статья в которой говориться о том, что российские авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии» попали под санкции Великобритании, введенные ограничения предполагают заморозку их активов.

Мнение немецких экспертов о "криптовалютах" как альтернативе сохранения сбережений в кризис.

   Мнение немецких экспертов о "криптовалютах" как альтернативе сохранения сбережений в кризис.

    На сайте немецкого еженедельника DER SPIEGEL опубликована статья, в которой говориться об рациональности хранения  сбережений в криптовалютах.
    По мнению автора, золото, материальные вещи и недвижимость обещает безопасность во время кризиса, но «альтернатива» деньгам имеет недостатки: инвесторы не получают ни процентов, ни дивидендов. И если вы хотите хранить физическое золото или серебро в качестве кризисной страховки, Вы должны не только обеспечить безопасное хранение, но и рассмотреть соответствующий номинал: золотые слитки трудно разделить.
    С криптовалютами, такими как Биткойн, это проще. Молодые инвесторы, в частности, полагаются на цифровые валюты и надеются, что они смогут победить инфляцию. Но правда ли это? На первый взгляд, код биткойна выглядит как идеальная защита от инфляции, так как компьютерный алгоритм гарантирует, что никогда не может быть более 21 миллиона биткойнов.

( Читать дальше )

Россия усиливает давление на Германию: министр экономики Роберт Хабек успокаивает и одновременно просит потребителей помочь.

Россия усиливает давление на Германию: министр экономики Роберт Хабек успокаивает и одновременно просит потребителей помочь.


    Выжимки из статей, немецкого еженедельника Der Spiegel, в которых рассматривается проблематика газовых взаимоотношений Германии и России.
  •     По словам федерального министра экономики Роберта Хабека, всего через день после того, как России ввела санкции против бывших дочерних компаний своей газовой компании, эти меры уже ощущаются. Тем не менее, есть альтернативы для поставок из России, сказал он, — без предварительного предоставления подробностей. "Мы подготовились к ситуации", — сказал Хабек. Рынок может компенсировать газовый отказ России. 
  •     Транзит российского газа через Украину в Европу сократился, по данным украинского сетевого оператора ОГТУ,


( Читать дальше )

СНБО Украины принял решение в принудительном порядке изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка.

Что и следовало ожидать. На сайте Лента.ру появилось сообщение в котором говорится о том, что СНБО Украины решил в принудительном порядке изъять такие права собственности России и ее резидентов, как 99,7 процента акций Проминвестбанка, которые находятся в собственности госкорпорации ВЭБ.РФ, а также 100 процентов акций Международного резервного банка, которые принадлежат Сбербанку России.

Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти.

   Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти.


    На сайте РБК опубликовали новость, что Греция, Кипр и Мальта выступили против возможности запретить европейским судам предоставлять услуги по транспортировке российской нефти. 
    По мнению этих стран, такая мера поможет конкурентам Европы. В экономике Греции и Кипра судоходные отрасли являются одними из крупнейших, Мальта же разрешает компаниям регистрировать свои суда у себя и ходить под ее флагом, отмечает Bloomberg.


Какие еще банки могут попасть под санкции ЕС.

Нашел на DER SPIEGEL, там считают, что кроме Сбербанка санкции также затронут Кредитный банк Москвы (видимо они так называют Московский кредитный банк) и Российский сельскохозяйственный банк.
  • обсудить на форуме:
  • МКБ

Почему нефтяное эмбарго не страшно для России.

    Почему нефтяное эмбарго не страшно для России.


    В немецком еженедельнике DER SPIEGEL появилась статья в которой обсуждается на сколько эмбарго на нефть «страшно» для экономики России.
    Как известно, Евросоюз хочет «уйти» от российской нефти до конца года, таким образом, лишить российское государство значительной части своего самого важного источника дохода. По их мнению, для этой надежды есть исторический пример: четыре десятилетия назад крах доходов от нефтяного бизнеса уже ускорил развал Советского Союза, когда цены на нефть резко упали в начале 1980-х годов. И задают вопрос: "Может ли такая вещь снова преуспеть?".
    Вклад экспорта нефти в государственный бюджет России огромен. По расчетам Лондонского королевского колледжа, с 2000 года нефтяной бизнес «залил» колоссальные 3,5 триллиона долларов в российскую казну. Большая часть этого денежного потока всегда исходила от европейцев,

( Читать дальше )

теги блога Skala Skalolaz

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн