Шагардин Дмитрий

Читают

User-icon
229

Записи

362

Любителям металлургов привет из Китая

Там в Китае в начале каждого месяца не только PMI Manufacturing и Services выходит. С прошлого лета внимательно слежу за индексом Steel PMI, т.е. индексом деловой активности в сталелитейном секторе. Вот пару графиков. 

По итогам июля был мощный выстрел выше 50 пунктов, особенно по новым заказам.

Любителям металлургов привет из Китая

( Читать дальше )

Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Выделил группу так называемых индикаторов сантимента. Выводы для покупателей S&P 500 с текущих уровней не очень приятные.

1. Уровень левериджа на американском рынке, по данным NYSE, находится вблизи исторического максимума. С июня 2012 года по июнь 2013 уровень заемных средств, которые используются при торговле через брокеров, вырос на 32,3%. В апреле был зафиксирован абсолютный исторический рекорд в $384,37 млрд. В мае-июне уровень держался на отметке в $377 млрд.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Леверидж высокий, Бернанке этого боится — пузырь дуют. Как выкручиваться в сентябре/декабре на пресс-конференции? 
 
2. Количество акций из индекса S&P 500, которые торгуются выше 60- и 200- дневных средних держится близко к экстремумам. Покупателям S&P500 1700+ посвящается


( Читать дальше )

Правда о рынке труда США

Макроэкономические данные прошлой недели указали на то, что темпы роста американской экономики остаются низкими. Это выливается в неспособность создания большого количества высокооплачиваемых рабочих мест.

Согласно данным Bureau of Economic Analysis, ВВП США во втором квартале вырос на 1,7%, или на 1,4% в годовом пересчете. Приближение к этой отметке традиционно повышает уровень ожиданий по рецессии – с 1948 года, каждый раз, когда годовая динамика роста ВВП опускалась ниже 1,4%, экономика впадала в рецессию на три квартала. 

Низкие зарплаты и доходы продолжат оказывать негативное влияние на потребительские расходы и инвестиции бизнеса в основной капитал. Слабость экономики находит свое отражение и в отчетах Bloomberg Orange Book  и Orange Book Sentiment Index, который 25 месяцев находится ниже 50 пунктов.  

Правда о рынке труда США

( Читать дальше )

ЕЦБ: проходное заседание

По итогам августовского заседания ЕЦБ пересмотра уровня процентных ставок в еврозоне ожидаемо не состоялось. Экономика региона продолжает демонстрировать признаки восстановления, но страновая фрагментация сохраняется.

Монетарная политика ЕЦБ останется аккомодационной так долго, насколько это потребуется. Управляющий Совет подтверждает свои ожидания, что ключевые ставки ЕЦБ останутся на прежних уровнях или ниже в течение длительного периода времени.
 
Последняя фраза относится к новому инструменту монетарной политики ЕЦБ — forward guidance, которым сегодня активно пользуется ФРС и Банк Японии. Речь идет о более тесной коммуникации регулятора с рынком через формирование ожиданий по уровню процентных ставок в будущем.
 
Первое упоминание об использовании инструмента forward guidance появилось на прошлом заседании. Из июльского пресс-релиза ЕЦБ: “The Governing Council expects the key ECB interest rates to remain at present or lower levels for an extended period of time”. Правда, как настойчиво не допытывались журналисты в ходе той пресс-конференции, Драги так и не сообщил, что регулятор имеет ввиду под “extended period of time”. Дословно: “Я сказал, что продолжительный период времени – это продолжительный период времени: это не шесть месяцев, не 12 месяцев – это продолжительный период времени”.  Примерно в том же духе глава регулятора говорил и сегодня, отметив, что важны поступающие макроэкономические данные.
 


( Читать дальше )

Сравнение Fed statements

 
Не вижу большого смысла что-то комментировать по факту вчерашнего заседания Феда, так как все сказал здесь и все в рамках ожиданий сложилось. Ниже приведен текст пресс-релиза Феда с исправлениями относительно предыдущего заседания.

Зачеркнутым
 выделены слова текста от 19 июня, которые были заменены словами заявления от 31 июля 2013 года, выделенными жирным курсивом:
 
Information received since the Federal Open Market Committee met in MayJune suggests that economic activity has been  expandingexpanded at a  moderatemodest pace during the  first half of the year. Labor market conditions have shown further improvement in recent months, on balance, but the unemployment rate remains elevated. Household spending and business fixed investment advanced, and the housing sectorhas strengthened further, but has been strengthening, but mortgage rates have risen somewhat and

( Читать дальше )

Fed Tapering: не сегодня, так завтра

Доходность UST10 vs. упоминания “Fed Tapering”
 

“Tapering” – это термин, который окончательно вошел в финансовый лексикон 22 мая 2013 года, когда  председатель ФРС Бернанке, выступая перед Конгрессом, заявил, что Фед может сократить (taper) программу выкупа активов (QE) в ближайшие месяцы.
 
Однако первые упоминания сочетания “Fed Taper” начали появляться еще в апреле. Количество упоминаний этой фразы сегодня плотно коррелирует с динамикой доходности 10-летних трежериз – бенчмарка долгового рынка США. Доходность UST10 проделала внушительный путь с 1,6% в мае до 2,6% в июле. И вместе с обновлением новых исторических максимумов по  индексу S&P 500 (+18% YTD), активно продвигаемая западными инвестдомами концепция “Great Rotation” теперь в полной мере реализуется.

Fed Tapering: не сегодня, так завтра Источник: Bloomberg
 
Ожидания по Fed Tapering
 
Согласно опросам Bloomberg с 17 по 22 июля, никто из опрошенных 54 экономистов не ждет сокращения программы QE3 по итогам заседания ФРС 30-31 июля. При этом 50% из опрошенных респондентов считают, что ФРС начнет менять объем QE3 на заседании 17-18 сентября 2013 года, 28% — на заседании 17-18 декабря. При этом экономисты указывают, что ФРС сократит объем выкупа MBS на $10 млрд в месяц с текущих $40 млрд в месяц, трежериз – на $10 млрд в месяц с текущих $45 млрд в месяц.


( Читать дальше )

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Анализ движения средств между центробанками еврозоны в рамках межбанковской системы TARGET2 помог очень четко определить проблемы  в странах PIIGS, также это помогло выявить прохождение пика кризиса суверенного долга периферийных стран... Для тех, кто не следил за темой, смотрите последний пост здесь (там далее по ссылкам можно переходить).

Про европейскую межбанковскую систему TARGET2 я писал очень много в 2012/13, подробно расписывать не буду. Можете посмотреть в поисковике google (в русскоязычной версии) за последний год на тему TARGET2 — там в верхних строчках из 10 записей 7 приходятся на мои исследования.

Суть простая. Через несколько лет после введения евро, большинство стран, вписавшихся в валютный блок, за неимением возможности проводить самостоятельную монетарную политику, начали терять конкурентное преимущество на международных рынках на фоне дорожающего евро, роста зарплат, соц.отчислений (себестоимость продукции выросла). Германия, напротив, получила большой рынок сбыта.   Для поддержания и расширения спроса на свою продукцию на территории зоны евро немцы фондировали периферийные страны по принципу — «нет денег на покупку наших товаров — мы вам дадим их в кредит».  Кредит шел со стороны немецкого частного сектора. Вся тема хорошо работала до кризиса 2008 года. Потом система дала сбой. Частный сектор более не хотел/не мог фондировать и рефинансировать долги периферии. Чтобы все это плохо не кончилось, фондирование на себя взяли центробанки! и вот тут пригодились данные по TARGET2 :) — стало легко следить за движениями капитала из страны в страну в рамках валютного союза.


Еще осенью прошлого года было отмечено, что первые признаки сокращения баланса TARGET2 будут свидетельствовать о завершении долгового кризиса европейской периферии. Баланс начал сокращаться в сентябре 2012 года :) 

На сегодняшний день динамика TARGET2 выглядит так (там по разным странам последние данные за разные месяцы):
TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS


( Читать дальше )

Все, что нужно знать о золоте

Этим постом я постараюсь снять все вопросы по золоту: повторю и частично дополню идеи, которые обозначил в феврале и мае 2013 года. Но скептиков по-прежнему много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению цен на него

Итак, еще раз пройдемся по основным пунктам:

1. Реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока (напротив, требует расходов на хранение). Золото является хеджевым активом, сохраняющим valuation, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется повышенным спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность.

( Читать дальше )

Монетарная политика ЕЦБ и европейская фрагментация

   Страновая фрагментация еврозоны по-прежнему остается одной из ключевых проблем валютного блока. Суть европейской фрагментации заключается в том, что процентные ставки по корпоративным кредитам в периферийных странах (Италии, Испании и т.д.) остаются значительно выше аналогичных ставок в странах, составляющих ядро еврозоны (Германии, Франции).

  Кредитование нефинансового сектора экономики продолжает сокращаться. Объем “плохих” кредитов (NPL) на балансах периферийных коммерческих банков по-прежнему высок, но монетарному регулятору запрещено выкупать активы банков напрямую, как это делает, например, ФРС.  Сегодня понижением ключевых процентных ставок ЕЦБ это проблему не решить. Европейский регулятор остается в сложной ситуации с практически связанными руками.
 
   Я по-прежнему придерживаюсь точки зрения, согласно которой запуск нетрадиционных мер и программ со стороны ЕЦБ  будет иметь значительно больший положительный эффект, нежели чем понижение процентной ставки в условиях нефункционирующего

( Читать дальше )

Графики дня: PMI Manufacturing Index

Еврозона: дела налаживаются (особенно в периферии)
Графики дня: PMI Manufacturing Index


( Читать дальше )

теги блога Шагардин Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн