Mind Money Magazine

Читают

User-icon
1

Записи

29

Золотая лихорадка актуализировала бумаги «Полиметалла». И хочется, и колется

Золото сегодня обновило исторический максимум до 2301 долл/унц. Это пинком вверх подтолкнуло акции золотодобывающих компаний. 


С точки зрения фундаментального анализа целесообразно приобретение не золота, а ценных бумаг золотодобывающих компаний, поскольку само золото прибыль не генерирует. И в долгосрочной перспективе при отсутствии стрессовых ситуаций на компаниях можно заработать. 

Первая на слуху у русскоговорящих участников рынка – «Полиметалл». В прошлом и этом году компания пережила ряд трансформаций. Во-первых, довольно успешную редомициляцию из Лондона в Казахстан. Во-вторых, продажу российского бизнеса дочерней компании государственного фонда Омана Mars Development and Investment LLC. По факту редомициляции бумаги компании, по крайней мере в России, перестали провисать. По факту продажи российского бизнеса бумаги «Полиметалла» упали, и довольно сильно.

Дело в том, что российский бизнес продается с дисконтом. А деньги от продажи планируется выплатить в качестве спецдивидендов во второй половине года. Причем, когда новости еще не было, несколько месяцев назад, рынок котировал бумаги по $4,5 -4,8. Цена прошлой недели $3,6, что как раз и включает дисконт на потери. И инвестидея в том, чтобы купить акции на казахской бирже с целью получить дивидендные выплаты в этом году. 



( Читать дальше )

Автоследование ведут знатоки. Ваши не пляшут

С легкой руки «Ведомостей» профсообщество узнало о работе Мосбиржи над собственным сервисом автоследования. Дескать, брокеры за услугу дерут негуманные суммы, а биржа возьмет гуманные.


— Кто там? – Мосгаз. Пардон, Мосбиржа!

Комментаторы в один голос оценили действие, как шаг к тому, чтобы предоставить частным инвесторам прямой доступ к торгам. Никаких брокеров – пусто и точка.

Добавим, что хедлайнер идеи «обезброкиваривания» биржи — человек, который ранее в ЦБ был не последним лицом. И, кстати, как раз и курировал фондовый рынок — нынешний глава наблюдательного совета МосБиржи Сергей Швецов.

Первоначально тезисы «засветились» в ходе Уральской конференции НАУФОР. Высказался тогда Сергей Швецов сурово, что «весь финансовый рынок — это большая скукота, которая в общем-то человеку не нужна». И сама биржа может взять на себя добавочную функцию маржинального кредитования, и большинство брокеров, которые лишь посредники и ничего более из себя не представляют, останутся не у дел. И даже не то примечательно, что излагал наблюдатель МосБиржи, а то, что регулятор в ответ промолчал.



( Читать дальше )

Золотая лихорадка. Обстоятельства непреодолимой слабости

Если открыть учебник экономики, можно прочитать, что золото всегда находится в обратной связи со ставкой ФРС – чем выше ставка, тем дешевле золото, и наоборот. Логика заключается в том, что, поскольку золото не приносит процентный доход, то исключительно в качестве надежного и ликвидного актива конкурирует с treasuries (казначейские облигации США). 
Когда по «трежерям» набегает хороший процент, золото никому не нужно. Если процент низкий, золото нужно всем. И если посмотрим график за последние десятки лет, обнаружим, что в 90% случаев эта зависимость работала.

Однако сейчас золото на абсолютных максимумах, и ставка ФРС на абсолютных максимумах. И вопрос, что приключится с котировками золота далее (тем более, рано или поздно, период снижения ключевых ставок начнется), крайне актуален.  И тем более актуален, поскольку напрашиваются подозрения, что старые причинно-следственные связи перестают работать. 

На самом деле здесь нет никакого противоречия, просто золото действительно начнет падать тогда, когда пойдет вниз ставка ФРС.



( Читать дальше )

Бумажный дом. Брокерская лицензия не бронежилет

ЦБ уже отозвал три банковские лицензии. «В 2024 году порядка 15 банков могут уйти с рынка по причинам, связанным с плановой реорганизацией, добровольной сдачей или отзывом лицензий», – ожидают аналитики «Эксперт РА». 

 

Вполне возможно, лишится лицензии и парочка-тройка брокеров. С другой стороны, а что гарантирует частному инвестору брокерская лицензия? Брокерскую лицензию можно сравнить с затемненными стеклами автомобиля — невозможно определить, кто находится за рулем и кто пассажиры этого «гелендвагена». Наличие лишь одной лицензии, особенно в сочетании с обещаниями высокой доходности, не должно быть основанием для выбора брокера.


Хотя лицензия обязательна, она не является гарантом безопасного будущего. Поэтому, когда вам предъявляют брокерскую лицензию, удостоверьтесь, что она честная и подтверждена в реестре на сайте Банка России, но помните, что это не главное в выборе брокера.


Лицензия – это хорошо, ее выдал регулятор. Но что это означает?



( Читать дальше )

СПБ-Биржа: через тернии ЦФА к звездам крипты

Вчера Банк России внес СПБ-Биржу в реестр операторов обмена ЦФА. До этого с августа прошлого года присутствовала только одна структура – МосБиржа. И по нашей информации, СПБ Биржа сейчас претендует на получение статуса криптобиржи в Беларуси – подана соответствующая заявка.


Напомним, разговоры о том, что у СПБ-Биржи теперь только один путь – осваивать и поднимать отечественный крипторынок, массово пошли в профессиональной брокерской среде сразу после приостановки торгов акциями зарубежных компаний. После того как 2 ноября 2023 года СПБ-Биржа была включена в SDN List.


Более того, в публичное поле РБК еще в июле запускало новость, что СПБ Биржа «рассматривает возможность принять участие в создании криптовалютной биржи на территории Белоруссии». Правда, тогда история не получила развития.

Похоже, тема возвращается. Тем более, технически СПБ Биржа к такой работе абсолютно готова. Вопрос – договорятся ли они с белорусами? Ведь был целый ряд достаточно серьезных российских и белорусских игроков, которым в таком допуске отказали.



( Читать дальше )

Тинькофф идет в бан. Пардон, оговорочка, в Росбанк

Если про «Тинькофф» плюс Росбанк, то событие уже случилось. Если про будущее синергии – загуглите «самые большие банки по капитализации». Так, несмотря на то, что «Тинькофф» и Росбанк пребывают на слуху, Совкомбанк, ПСБ или ХБ сильно крупнее. Ну, такие у последних пресс-службы – исправить может только полная зачистка.

 

Напомним, в понедельник закончилась редомициляция «Тинькоффа» в Россию. И с технической точки зрения процесс прошел без малейших сбоев. 

Честно сказать, рынок ожидал, что история закончится достаточно безрадостно, поскольку предыдущая, относительно крупная «блудно-сынная» компания «ВК» вернулась с «навесом» в 20%. То есть примерно 20% бумаг остались за рубежом. И ровно на размер навеса эти бумаги и просели (что было потом – отдельная история).

А по «Тинькоффу» навес составляет около 40%, и ожидалась такая же просадка. Более того, «Т» решил удивить инвесторов тем, что приурочил к дате редомициляции новость о слиянии с Росбанком.



( Читать дальше )

Праздники обвалили объем банковского кредитования в юанях более чем втрое

Новости в Поднебесной: Кредитование не радует, китайский ИИ проигрывает американскому, зато смартфоны HarmonyOS теснят андроиды, а IPO жестче контролируется


🔔 Согласно отчету Народного банка Китая, объем нового банковского кредитования в национальной валюте в стране в феврале сократился до 1,45 трлн юаней ($201,5 млрд). Но это все праздники. Хотя эксперты и прочили 2,22 трлн юаней.

Зато в январе показатель составлял 4,92 трлн юаней — это максимальный уровень за все время ведения соответствующей статистики, то есть с 2004 года.

  

🔔 Премьер-министру Китая Ли Цяну доложили, что Китай не дотягивает до уровня США в достижениях в области искусственного интеллекта, поскольку усилия страны «засорены множеством существенных проблем в теории и технологиях».

  

🔔 Alibaba Group Holding совместно с Huawei Technologies, ведет разработку собственных версий приложений для смартфонов HarmonyOS, которые будут конкурировать с Android от Google и iOS от Apple в материковом Китае.



( Читать дальше )

Шейк мировых финансовых рынков. Это же надо?

🚩 За 2023 год в САР (российские «офшоры») зарегистрировано 200 новых резидентов, что в два раза больше, чем в 2022 году. В целом на сегодня зарегистрировано уже 377 действующих участников САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининграде.

🚩Фьючерсы на нефть WTI выросли до $80 за баррель.

 

🚩 Индийский BSE Sensex вырос на 192,4 пункта, или 0,3%, до 72 954,2 на утренних торгах после закрытия в минусе накануне.

 

🚩 Акции Гонконга потеряли 49 пунктов, или 0,28%, до 17 033 на утренних торгах в четверг после невнятной сессии накануне.

 

🚩 Китайский Индекс Shanghai Composite просел на 0,18% и закрылся на отметке 3038, в то время как Shenzhen Component снизился на 0,2% до 9555.

 

🚩 Годовая инфляция оптовых цен в Саудовской Аравии снизилась до 3,1% в феврале 2024 года по сравнению с 15-месячным максимумом в 4,3%.

 

🚩 В ЦБ сообщили, что средняя ключевая ставка по итогу года составит 13,5-15,5%.


Золотые россыпи. Пилите, Шура, пилите…

Вчера «Тинькофф Инвестиции» повысили целевую цену золота до $2350 за тройскую унцию на горизонте 12 месяцев, потенциал роста около 7,9%. 

А тут как раз Всемирный совет по золоту отметился статистикой, дескать, в январе центральные банки увеличили мировые золотые резервы на 39 тонн против 17 тонн в декабре-2023.

 Золотые россыпи. Пилите, Шура, пилите…

*Данные по состоянию на 31 января 2024 года, если таковые имеются.

Источник: МВФ IFS, соответствующие центральные банки, Всемирный совет по золоту


✅ Центральный банк Турции был крупнейшим покупателем, увеличив официальные золотые запасы на 12 тонн.2 Это помогло увеличить общие запасы золота до 552 тонн, что всего на 6% ниже исторического максимума в 587 тонн в феврале 2023 года.

✅ Золотовалютные резервы Народного банка Китая выросли на 10 тонн, что стало 15-м месяцем подряд. Общий объем запасов золота в настоящее время составляет 2 245 тонн, что почти на 300 тонн выше, чем в конце октября 2022 года, когда банк возобновил отчетность о покупках золота.

✅ Резервный банк Индии прибавил почти 9 тонн. Это первый месячный прирост его золотых резервов с октября 2023 года и самый большой с июля 2022 года; Его золотые запасы в настоящее время составляют 812 тонн.



( Читать дальше )

Золотая лихорадка – это, скорее, диагноз, чем прогноз

Золото подпрыгнуло почти до $2200, прибавив более 7% всего за пару недель. Но потом пришла госпожа «коррекция». Сейчас апрельский фьючерс на золото болтается на $2165,85, тогда как в пик (11 марта) котировался в $2188,67.

 

Как глубокомысленно заявляют профильные эксперты, скачок котировок на золото спровоцировали два фактора: ожидание рынком цикла снижения ставок и высокий спрос со стороны мировых ЦБ.

 «Спрос на золото центральными банками стал ключевой поддержкой золота», – уверяет, например, старший аналитик Всемирного совета по золоту Кришан Гопол. Отметим, что такой прогноз мог бы сделать и первокурсник Финэка.


Мы задались вопросом, можно ли делать по золоту более вдумчивые и глубокие прогнозы. Выводы не очень утешительны:


🕵🏻‍♂️ Золото не нефть и не газ, к фундаменталу привязано очень опосредованно. У нефти есть четкий спрос и предложение и формирование цены, хотя бы исходя из этих двух параметров. Понятно, что рынок полон спекулянтов, но все же…



( Читать дальше )

теги блога Mind Money Magazine

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн