Pappi Smit

Читают

User-icon
28

Записи

37

Первые оценки ущерба от карантина в США

Вчера появились первые официальные данные, позволяющие понять масштаб ущерба от карантина. Промпроизводство в США несет потери по всем без исключения сегментам. Самый серьезный ущерб – в автомобильной промышленности, где по отношению к февралю 2020 производство упало на 28%, что является повторением худшего результата кризиса 2008-2009. Огромный ущерб в авиационной отрасли с падением на 8.1%, производство готовых металлических изделий падает на 8.3% (основной спрос сосредоточен в строительной отрасли) – так сильно не падали никогда за месяц. Машиностроение коммерческого назначения (станки, оборудование) – минус 5.6% (это самое сильное месячное падение в истории США), текстильное производство и одежда – минус 14% и 16.5% соответственно (и это исторические антирекорды). Производство мебели и фурнитуры – минус 10% – исторический рекорд по падению за месяц, как и типографическое производство с обвалом на 18.2%.



( Читать дальше )

Доллар дорога в никуда

О V-образном восстановлении американской экономики можно не мечтать?

Кто заплатит за банкет? По оценкам Goldman Sachs, для финансирования одобренных Конгрессом США пакетов помощи для пострадавших от коронавируса компаний, домашних хозяйств и местных органов власти потребуется эмиссия казначейских облигаций на $3 трлн. Основным покупателем этих бумаг станет ФРС, которая взяла на себя обязательство приобрести неограниченный объем трежерис. Такое вмешательство чревато существенным искажением цен на активы, впрочем, у представителей Федрезерва свой взгляд на вещи. По словам президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер, центробанк работает над тем, чтобы рынки нормально функционировали, а не ставит перед собой задачу регулирования цен. Рынки были полностью разрушены и неисправны, и ФРС пришлось сделать все возможное, чтобы они пришли в себя. 

Покупатели американских долговых обязательств 
Покупатели американских долговых обязательств

( Читать дальше )

Что встряхнет рынки: отчеты банков и розничные продажи

© Reuters.  Goldman Sachs© Reuters. Goldman Sachs

 

Investing.com — Уолл-стрит  не обращает внимание на детали и устремлена в будущее.

Все основные индексы резко выросли за минувшую сессию, несмотря на падение прибыли крупных банков в начале сезона.

Но «текущее масштабное восстановление может поблекнуть, если начнется вторая волна инфекции, а рецессия затянется», — отмечают аналитики J.P. Morgan в своей записке. «Доходность облигаций, вероятно, так и останется умеренной в течение более длительного времени при дальнейшем количественном смягчении и очень слабых признаках возрождения активности».

В среду появятся новые отчеты по банковским квартальным прибылям и убыткам, сообщения о запасах нефтьи и некоторые экономические данные.

Вот три вещи, которые могут пошатнуть рынки в среду.

1. Больше данных о прибыли от крупных банков

Отчеты по финансовой прибыли продолжатся в преддверии начала торгов в среду. Банковский сектор столкнулся с трудностями после того, как JPMorgan (NYSE:JPM) и Wells Fargo (NYSE:WFC) сообщили о своих потерях из-за больших объемов резервирования средств на покрытие многочисленных ожидаемых дефолтов по кредитам из-за остановки экономической активности.



( Читать дальше )

Мировой ВВП упадет на 3% из-за карантина

© Reuters.  Georgieva© Reuters. Georgieva

 

Investing.com — Во вторник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что вследствие глобальной эпидемии коронавируса рост мировой экономики в этом году может сократиться на 3,0%, что знаменует самый мощный ее спад со времен Великой депрессии 1930-х годов, сообщает агентство Reuters.

МВФ в докладе «Перспективы развития мировой экономики на 2020 год» прогнозирует, что в 2021 году мировая экономика может вырасти на 5,8 %, но отмечает, что ситуация остается крайне неопределенной, а результаты могут ухудшиться в зависимости от развития пандемии.

Главный экономист МВФ Гита Гопинат предупредила, что такое восстановление экономики в 2021 году не станет панацеей, так как будет носить лишь частичный характер, поскольку уровень экономической активности останется ниже того уровня, который прогнозировался МВФ на 2021 год до объявления пандемии.



( Читать дальше )

Захват контроля над рынком

Текущий импульс роста с 23 марта самый сильный с мая 1933 года, а закрытие недели было самым мощным с 1938 года, т. е. почти никто из ныне живущих в мире не видел ничего подобного в осознанном состоянии. Как так вышло?

На самом деле, весело, интересно и даже смешно (при условии, что вас нашпиговали седативными средствами и наркотой чуть менее, чем полностью, и у вас полностью атрофировалось то, что принято называть совестью) наблюдать за тем, как рушится этот мир, как все то, к чему человечество привыкло, исчезает. Весело и забавно смотреть, как миллионы людей по всему миру теряют работу и средства к существованию с полным истощением потребительских и корпоративных сбережений, как накаляется потенциал голодных бунтов, как бизнесы с вековой историей встают на грань банкротства, развертывая каскад дефолтов по всем уровням, как заводы и сектор услуг по всей планете останавливаются, цепочки поставок разрушаются, а у правительств практически всех стран мира отсутствует запас прочности и возможности для демпфирования деструктивных потенциалов. В конце концов, забавно смотреть за смертями в прямом эфире, самое настоящее реалити-шоу! Больше крови, больше трупов, больше разрушений! Как же далеко они зашли в своем идиотизме?!

К черту перспективы дивидендов и байбэков.



( Читать дальше )

Новая сделка ОПЕК+ пока не способна поддержать нефть. Продаём нефтяные валюты

Сегодня на мировом финансовом рынке продолжается временное пасхальное затишье: западный мир (и католики, и протестанты) отмечают Светлый понедельник. Тем не менее, некоторые тенденции на наступившую неделю прослеживаются уже сейчас. Вот некоторые из них/

Во-первых, новости про пандемию COVID-19 продолжают давить на участников рынка и их аппетит к риску. Так, количество заболевших в мире уже приближается к 2 миллионам человек (точнее, достигло 1 млн. 850 тыс.) и продолжает расти. Некоторое замедление темпов прироста числа заболевших в эпицентре пандемии в Европе (в Италии и в Испании) пока не может перебороть господствующую негативную тенденцию. Тем более, что в Поднебесной специалисты всерьёз опасаются повторной вспышки заболевания из-за агрессивного сворачивания карантинных и ограничительных мер.

Во-вторых, после анонсированной президентом ФРС США Пауэллом экстраординарной помощи мелкому и среднему бизнесу в объёме 2,3 трлн долларов и обещания «упреждающе и агрессивно» предпринимать все необходимые меры для спасения американской экономики, доллар США вполне предсказуемо ослаб. В моменте индекс доллара DXY опустился ниже отметки 100 и предпринимает робкие попытки разворота в районе 99.45. И это ослабление доллара может продлиться ещё пару-тройку дней. Главным бенефициаром этого падения американской валюты является 



( Читать дальше )

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за март 2020 года. Прогноз финансовых показателей за 1-й квартал

Рассмотрим операционные показатели Ленэнерго за март 2020 года.

Передача электроэнергии.

Потребление электроэнергии в ОЭС Северо-Запада в марте снизилось на 2,5% относительно прошлого года из-за более высокой температуры, чем годом ранее.

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за март 2020 года. Прогноз финансовых показателей за 1-й квартал

Ожидаемо снизилось потребление в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Ленинградской энергосистеме) в марте 2020 года составило 4214,5 млн кВт•ч, что на 3,9 % меньше объема потребления за тот же месяц 2019 года.

Снижение показателя в основном связано с более высокой среднемесячной температурой воздуха в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, значение которой в марте 2020 года составило 1,8 °С, что на 2,0 °С выше, чем в марте 2019 года.



( Читать дальше )

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2020 года

Прошел второй месяц с коронавирусом и первый с упавшим рублем.

Чистый процентный доход в марте составил рекордные 115,5 млрд. рублей, что на 11,4% выше, чем в прошлом году. Рост показателя связан с наращиванием розничного кредитного портфеля и постепенным снижением стоимости ресурсов.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2020 года

Чистые комиссионные доходы в марте составили 46,7 млрд. рублей, что на 31,5% выше, чем годом ранее.

Основными драйверами роста остаются транзакции по банковским картам и расчетные операции для корпоративных клиентов. Дополнительную поддержку росту комиссионных доходов оказал кратковременный повышенный торговый оборот по картам банка в середине отчетного месяца.
Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за март 2020 года

( Читать дальше )

американские регуляторы сломали этот мир

9 апреля для ФРС окажется примерно таким же важным днем, как день учреждения ФРС (13 декабря 1913) с тем отличием, что сейчас это запуск процедуры слома всех тех правил, по которым мир существовал сотню лет. Они полностью надломили тот важнейший остов, на котором базировалось существование США как лидирующей мировой экономики.

Капитализм в США строился на долговой парадигме, и это не просто слова, это кредо, философия. Безусловное исполнение обязательств перед кредиторами и контрагентами являлось маркером, сепарирующим успешные и неуспешные звенья цепи. Тот, кто имел высокий кредитный рейтинг, обеспеченный длительной историей положительных взаимоотношений с контрагентами, получал преференции в виде льготных ставок фондирования и открытого рынка капитала. По сути, вся юридическая система США в области финансов и экономики базировалась на защите прав двух сторон сделок, и если кто-то нарушал правила игры, он вылетал из системы через прописанную процедуру банкротства, теряя активы и привилегии.

Конкуренция, агрессивный естественный отбор и авантюризм сделали США теми, кем они являются – доминирующей экономической силой и технологическим лидером. Ювелирно настроенные обратные связи позволяли вовремя выбрасывать за борт неэффективные элементы, превознося подлинных лидеров. Все это обеспечило доллар резервным статусом, а США – способностью эмитировать валюту под долги, фактически, под ожидания будущих доходов, успешно покрывая в том числе двойной дефицит. Это было в 20 веке. С тех пор США деградировали – медленно, но последовательно.

Первая фаза отключения обратных связей произошла в 2008 году, а последующий период именуется «новой нормальностью», где паразитные наводки на рынок активов были настолько значительными, что к 2020 году они успели надуть один из самых грандиозных когда-либо созданных на фондовом рынке пузырей.

Но все то, что произошло за последний месяц, переворачивает представления об этом мире. Беспрецедентные и абсолютно запредельные темпы эмиссии известны, но они все равно удивляют. За месяц они создали из воздуха 2 трлн долларов, 2/3 из которых пришлось на выкуп активов. Почему 2 трлн настолько знаменательны? Это совокупная программа QE2 + QE3, которые стали в свои времена легендарными, о которых писали и фильмы снимали, но тогда им потребовалось 187 недель с ноября 2010 по июнь 2014, чтобы нарастить баланс на 2 трлн, в этот раз они управились за 4 недели – это в 47 раз быстрее!



( Читать дальше )

Перестройка глобального нефтяного рынка

США попытаются использовать энергетический кризис для усиления своих позиций на рынке. Более того, США, вероятно, будут единственными, кто избежит значительного сокращения добычи нефти. Срыв сделки ОПЕК+ более, чем вероятен, т. к. США проигнорируют директивные установки и квоты. Если сделка упирается только (или преимущественно) в позицию США, то никакой сделки не будет, по крайней мере, сегодня. Или же ОПЕК+ нужно будет смиренно утереться, проигнориров позицию США, чтобы заключить сделку.

В конце 2019 чистый внешнеторговый энергобаланс по нефти и нефтепродуктам в США стал профицитным – впервые в истории. Т. е. США продавали на внешний рынок больше, чем покупали (импорт). Профицит месяц назад достигал более 1 млн баррелей.

 

Перестройка глобального нефтяного рынка 

 


2/3 от экспорта составляют нефтепродукты. По сырой нефти баланс иной, отрицательное сальдо (дефицит по торговому балансу) составляет немногим более 2 млн баррелей. Впрочем, это лучшее соотношение за последние 80 лет.



( Читать дальше )

теги блога Pappi Smit

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн