Пётр

Читают

User-icon
22

Записи

30

Прикупил Сургут-преф и в целом ситуация по портфелям

Пришел первый купон от облигаций Краснодарского края, закупленных в ходе эксперимента 4.
Преимущественно этот купон состоял из НКД, которую я оплатил прежним владельцам при выкупе. Так что пока не сильно радуюсь. Особенно учитывая то, что облиги по телам уменьшаются и в целом это даёт некрасивую цифру по всем бумагам, закупленным в Тинькове. В голове я понимаю, что цифры эти довольно номинальные, и по возможности делаю поправку)

Потратил купон и немного свободных средств на закупку Сургут-преф:
600 шт по 40,095 на 24 057 руб.

Поводом стал вот такой пост в дзене, где автор рассчитывает и прогнозирует нормальную див.доходность. Посмотрим теперь, насколько справедливы будут расчёты автора. В целом его подход в остальных постах мне нравится. 

Разговор с менеджером Тинькова пока не состоялся, так как в нужный день он не перезвонил. Оно и понятно, после отключений у них наверняка прибавилось работы. Договорились созвониться с ним сегодня. 

( Читать дальше )

Инвестиционное страхование и другие способы законно обобрать население

Мой отец был довольно опытным вкладчиком и за десяток лет сменил множество банков, распределяя свои активы таким образом, чтобы каждый отдельный депозит был меньше суммы страхования вкладов. Но однажды каким-то ушлым менеджерам таки удалось его облапошить, продав ему Договор инвестиционного страхования от Ренессанс Жизнь. Я погрузился в подробности этих инвестиций только сейчас, став наследником. И у меня волосы шевелятся от увиденного.

Я не знаю, как его уговаривали, но некоторые идеи есть на этот счёт. Обычно он на первой странице договора, над текстом, ручкой писал дату окончания, процент, сумму и адрес. У него депозитов было много, такой способ помогал легче сориентироваться в папке. Так вот, на договоре стоит цифра 12%, значит ему эту цифру кто-то называл! В самом договоре эта цифра нигде не фигурирует. 

В целом договор инвестиционного страхования это мегаподстава для тех, кто привык к депозитам. С депозитами и банковской деятельностью всё намертво зарегулировано, поэтому даже отзыв лицензии тебе не страшен — иди в любую шарашкину контору, если захочешь снять деньги раньше — просто лишишся процентов, если контора накроется- тебе вернёт деньги с уже начисленными процентами какой-нибудь сбербанк. И я и отец эту процедуру проходили раньше и уже слегка расслабились. 



( Читать дальше )

Самопальный бенчмарк ПИФов

ПИФы и ETFы удивительная вещь! Когда заходишь к их эмитентам, видишь графики и таблицы, где их продукты рвут в клочья индекс. 
Когда заходишь к тем, кто их критикует — там видишь, что они куда хуже индекса, плюс эмитенты дерут свои проценты даже при падении, что вообще некрасиво с их стороны) 
Очередной разнос райфа на этот счёт был на смартлабе буквально на днях. 

Я в целом понимаю, что имея весь график на руках ты можешь выбрать определённую его часть и получить аргументы в сторону как «за», так и «против». Чтобы как-то самому сориентироваться, я решил сравнить купленный мной в 2018ом FXCN с АТОНовским Столыпиным, индексом МосБиржи и опорным индексом, по которому строился ETF. Комиссиями брокера и биржи можно пренебречь, так как они есть в каждом случае. Хотел ещё взять Тиньковский ETF, но его тогда ещё не было. Вот что получилось:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Моралисты такие моралисты)

Вчерашний пост прям многих задел за живое, и в комменты пришли моралисты)

Моралистов можно отличить по нескольким критериям. Многие из них в целом не склонны разбираться и вчитываться в суть вопроса. Зачем это нужно? Ведь если ты моралист, тебе сразу всё ясно: здесь достойные, здесь недостойные)

Так люди не разобрались в том, что было предложено 2 (два)мысленных эксперимента:
  1. Ты берёшь миллион, но какой-то человек умирает.
  2. Ты берёшь миллион, никто не умирает, просто ты стал богаче на миллион, который не заработал.
Не разобравшись, моралисты начали вершить суд, а уж в этом-то они эксперты. Следите за логикой:
  1. ты бы взял миллион, за смерть какого-то другого человека?
  2. это очень недостойный поступок, ведь жизнь другого человека неприкосновенна, а ты видимо гадкий и аморальный тип!


( Читать дальше )

Миллион за грех? дайте два!

Сегодня наткнулся на пост Тимофея про "Миллион за грех", и у меня полыхнуло!
Легонько полыхнуло на тему греха, и прям адски пригорело от того, что некоторые «отказались» от миллиона просто так. И Тимофей это ставит в качестве критерия высокой морали, как я понял. 

Эта постановка вопроса до крайности наивна. Знаете, кто ткнул, что откажется от халявного миллиона??? Рациональные люди. Которые сделали правильный вывод: миллион я всё равно не получу, а вот с говном меня сейчас наверняка смешают! И так и произошло в результате.

А знаете что на самом деле бы произошло?! Миллион на халяву бы взяли ВСЕ! ВСЕ-Е-Е-Е-Е!!! И самый высокоморальный топикстартер тоже бы его взял. Он бы это себе внутренне объяснил так: я-то не такой, как эти говнюки! Я не потрачу миллион на яхту, я построю дома для бездомных, куплю корма для бродячих животных, вложусь в лекарство от рака, а всю сдачу вложу в развитие смартлаба. И возможно что-то из этого бы действительно сделал (но это не точно). А вот что точно, что КАЖДЫЙ бы взял халявный лям. Даже тот, у кого их уже десять — взял бы.

Представьте другое: допустим, человек сказал — «нет, я этот лям не заслужил честным трудом, ничего кроме углекислого газа и навоза не произвёл, я не нажму кнопку». От этого человека отвернутся ВСЕ, и правильно сделают. Он мог бы сделать жизнь всех своих друзей-родственников-детей-родителей-жены-мужа ЛУЧШЕ, и не сделал этого. Такого поступка ему никто не простит, он его будет стыдиться потом и скрывать всю жизнь. 

Да и вообще, разве биржа — это место, где нужно искать гуманистов? ищите их там, где водятся гуманисты!!! в лиза-алерт, среди доноров косного мозга, среди волонтёров-ликвидаторов ЧС. На биржу людей приводит КОРЫСТЬ! и это — НОРМАЛЬНО, не надо из в эту корысть носом тыкать — это пустое.

Теперь о миллионе за грех. Реально его бы взяли процентов 90-95. Более того, процентов 10-20 населения нажали бы кнопку даже без миллиона. Просто по фану — кто-то умер, круто. Меньше конкуренция, больше воздуха на земном шаре. Процентов 30 населения уточнили бы, можно ли нажать кнопку второй раз?



( Читать дальше )

Tinkoff calling

Был в душе, и как раз размышлял: когда уходить из Тинькова?
Удобно — это факт, быстрый вывод средств с биржевого счёта — это факт.
Это реально крутая фишка — перекрывание биржевого Т+2 фактически за счёт брокера (как я понимаю).
С другой стороны — это фактор риска, ведь аккаунт у брокера и банковский счёт — по одним и тем же данным. 

Но всё же комиссия — это основной момент. А у Атона она ниже, даже ниже «выгодного» трейдерского тарифа. Плюс надо фактически решать — будешь ты в этом месяце торговать, или нет.
Чем меня изначально привлёк Тиньков? была его дебетная карта в наличии, а тут как раз надо было снимать вклады и куда-то девать «котлеты» налички в районе 1 млн в среднем с каждого банка. У Тинькова есть банкоматы, и в любой из них можно за раз «котлету» в лям пятитысячными за раз. Как я узнал заранее, комиссии за пополнение со своего банкомата нет при любой сумме. Также любую сумму можно по реквизитам перевести без комиссии. (это я уже проверил на атоне).
Так и образовалась почти вся сумма на Тинькоф Блэк. Потом эта акция "

( Читать дальше )

Что не так с "Открытием"?

Я только начал свой путь знакомства с облигациями, и один из самых важных моментов в этом процессе — понять риски. Самый главный риск по облигациям, насколько мне известно, дефолт эмитента. То есть ситуация, когда эмитент тебе должен денег, а вместо этого говорит — фигушки. 

Я шел посмотреть список дефолтов по облигациям, и готов был увидеть там какие-нибудь заштатные «инвесты», название которых вижу в первый раз. И они там действительно есть. Хорошо, я ещё готов был там увидеть тех, кто сильно пострадал в КОВИД, какие-нибудь авиалинии.
Но что я там вижу? Я вижу там облигации «Открытие» и ровным счётом ничего не понимаю. Этот бренд мне вполне знаком, я был в банке «Открытие» не позднее чем в январе. Конечно, он не ломился от клиентов, но функционировал нормально, презентабельные сотрудники ходили степенные и важные, не бегали выдирая волосы из головы по операционному залу. Банк состоит в ТОП-10, а то и в ТОП-5 российских банков. Брокер «Открытие» весь в регалиях, тоже в ТОП-сколько-то-там брокеров, постоянно рекламу в директе мне показывает.

( Читать дальше )

Читал Аллирога, много думал

По совету в комментах почитал пару постов Аллирога и некоторое кол-во комментариев к ним. Пост один, пост два.
Прочитал не сегодня, так что вроде мысли улеглись.
Мне кажется, много внимания уделено философским вещам, с которыми я и так согласен. С другой стороны есть вопросы прикладного характера, на которые я ответов не вижу.

Рынок непредсказуем, ок. 
Плечи и шорты многократно увеличивают риск слить депо, ок.
Главный способ слить деньги на рынке — выставлять стоп-лоссы.
ну-у, тут вроде как не так всё однозначно, но ладно — чтобы не застревать на этом, ок.

Как-бэ вокруг этих тезисов 80% текста крутится. 
Принципы «торговли временем» - 
  • покупать нормальных эмитентов без плечей и только вверх,
  • закрывать сделки только в плюс,
  • делать разумную диверсификацию, чтобы не залипать надолго, пересиживая убытки.
По крайней мере, я их так запомнил. Ок.

( Читать дальше )

Результаты ЛЧИ 2020

Я понимаю, что тема с бородой, но мне было сегодня очень интересно прочитать пост про результаты ЛЧИ 2020 на Дзене.
Если совсем кратко, человек взял из таблицы результатов «трейдеров-капиталистов», тех кто стартовал с депо от 3 млн. руб., их набралось около 300. И просуммировал их финансовый результат. И получился минус 1,05%.
Правда, там был какой-то выдающийся инвестор, который с депо 3,8 млн сумел получить убыток  42 млн.
Кстати, старожилы, объясните как такое возможно? я понимаю, что из-за плечей, но разве брокер не схлопывает твою позицию в ноль «автоматом», когда заканчивается обеспечение?
И что в этом случае дальше происходит? ты завёл на Тиньков 3,8 млн, хорошенько так поторговал, потом к тебе приезжают коллекторы, говорят «ну что, друг, будем твою квартиру продавать, и родителей квартиру, и ещё почку заберём» )))

Даже за вычетом этого интересного случая совокупная доходность трейдеров оказалась в районе нуля, т.е. куда меньше, чем индексы за тот же период. Есть какбэ над чем подумать.

( Читать дальше )

Интервью с Олегом Клоченком: мои выводы и вопросы

Олег Клоченок у меня вызывает доверие и живой интерес. Видимо потому, что его позиция и взгляд на жизнь во многом такие же, как у меня. Первый раз я наткнулся на блог «Вокруг да около» в 2015. Там было много постов в целом о том, сколько человеку надо денег на жизнь, и на что конкретно, и с каким запасом. Если залезу перечитывать — закину ссылки на них. 
Вчера смотрел интервью с ним. Вот оно:


( Читать дальше )

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн