Иван Казаковцев

Читают

User-icon
20

Записи

5

Что эксплуатирует моментум

Всем привет. Прочитал недавно книгу от Alpha Architect, которая называется «Quantitative Momentum — A Practitioner's Guide to Building a Momentum-Based Stock Selection System». Название на русский можно перевести так: «Руководство по построению системы выбора акций на основе моментума». Книга довольно интересная и полезная. В ней приведены пару интересных фишек, которые в русскоязычной литературе по моментуму лично я не встречал. Я попытаюсь воспроизвести проведенное авторами исследование, но уже для российского рынка акций и этим самым проверить работоспособность предлагаемой ими методики. В связи с этим буду неспешно публиковать в этом блоге статьи-конспекты основных этапов построения системы выбора акций на основе моментума со всеми выкладками и тестами для рынка РФ.

Как известно, альфа к рынку зарабатывается за счет эксплуатации рыночных неэффективностей и моментум является одной из них. Что такое рыночная неэффективность? Это когда цена финансового актива отличается от его внутренней стоимости. Почему происходит это рассогласование? Потому что процесс переоценки рынком внутренней стоимости актива обладает некоторой инерцией. Применительно к моментуму это означает, что мы будем пытаться эксплуатировать недостаточную реакцию рынка на хорошие новости. Под хорошей новостью подразумевается событие, ведущее к увеличению внутренней стоимости финансового актива. Другими словами, мы будем покупать акцию, когда её внутренняя стоимость увеличилась, но рынок ещё не отработал полностью это событие и за счет этого пытаться получить премию к рынку.



( Читать дальше )

Инвестор - паразит, а спекулянт - ларёчник.

Для начала определимся кто есть инвестор и кто спекулянт.

Инвестор — это тот, кто предоставляет бизнесу деньги. Инвестор ориентирован на получение премии от ведения бизнеса.

Спекулянт — этот тот, кто эксплуатирует рыночные неэффективности. Спекулянт ориентирован на получение премии обусловленной расхождением между ценой и внутренней стоимостью актива.

Теперь сравним пользу, приносимую этими категориями участников фондового рынка. Понимая приносимую ими пользу, можно сделать вывод о том, кто они такие и на что могут рассчитывать за свои заслуги.

Почему инвестор становится инвестором? Почему некто дает другому бизнесу деньги в пользование? Потому что этот некто не может вложить деньги в свой бизнес, не может найти для этих денег другого применения кроме как дать их попользовать кому-то другому. Инвестору не хватает ума и фантазии вложить деньги в свой бизнес и поэтому он дает свои деньги другому. Есть ли какая-то польза от инвестора? Какая-то есть, но она минимальная, т.к. сам инвестор нечего не решает, ничего не создает, не прикладывает творческих усилий. Инвестор по сути просто присасывается к чужому бизнесу, паразитирует на нем.



( Читать дальше )

В чем отличие инвестора от спекулянта

Зачем люди приходят на биржу? Чтобы приумножить деньги. Приумножить деньги значит получать некую премию, которая всегда идёт в связке с риском. Следовательно, встаёт вопрос какие на бирже существуют риски и какие премии за них полагаются. Деление участников торгов на инвесторов и спекулянтов происходит исходя из того, какую премию каждый из них рассчитывает получить.

Риски — это то, откуда может прилететь удар по нашим вложениям. В соответствии с этим определением риски можно разделить на следующие виды:

1) Инфраструктурный риск.
Инфраструктура — это то, что обеспечивает связь между нами и нашей собственностью. Вот такое широкое определение инфраструктуры. Чем длиннее цепочка между нами и нашими вложениями и чем меньше качество составляющих эту цепочку звеньев, тем с большей вероятностью мы потеряем свои вложения. Обратной стороной инфраструктурного риска является удобство вложения денег.

2) Риск ведения бизнеса.
Данный риск заключается в возможности частичной или полной потери стоимости бизнеса по экономическим (конкуренция, потеря доли рынка, некомпетентное руководство и т.д.) или неэкономическим (форс-мажор, война, национализация и т.д.) причинам. Обратной стороной риска ведения бизнеса является возможность получения экономической выгоды от деятельности бизнеса.



( Читать дальше )

В чем суть инвестирования

Для понимания сути инвестирования представим себе что мы возделываем землю и выращиваем зерно. Для упрощения будем считать, что вся экономика состоит только из выращивания зерна независимыми хозяйствами. Допустим, что способы ведения дел в нашем хозяйстве стали настолько развитыми, что после всех расходов и потребления у нас начал образовываться некоторый избыток зерна. Что нам делать с этим зерном? Если зерно нам не нужно сейчас, то оно может пригодиться в будущем, т.к. всякое в жизни бывает. Таким образом, встает вопрос сохранения зерна. Мы можем построить специальные склады и создать там подходящие условия для хранения. Однако, такое действие сопряжено с большими издержками и всё равно наше зерно в этих складах неопределенно долго хранится не будет. Оно постепенно сгниёт.

Как мы уже знаем, в жизни бывает всякое. У нашего соседа как раз приключилась беда: дикие животные растоптали его посевы и если мы не дадим ему нашего зерна под посадку, то он умрет в следующем году от голода. Ну или беды у нашего соседа нет, а он просто решил расширить свой участок. Как бы там ни было, у соседа есть потребность в нашем зерне и он хочет одолжить его у нас чтобы засеять свой участок. В таком случае, вместо того чтобы строить новые склады и тщетно пытаться уберечь своё зерно от постепенного сгнивания мы можем пойти соседу навстречу и одолжить ему наше избыточное зерно. В этом случае, если всё будет хорошо, то на следующий год мы получим своё зерно обратно. Это зерно будет свежим, нам не нужно будет городить склады для хранения, мы поможем своему соседу и благосостояние нашей деревни в результате увеличится. Мы становимся инвесторами как только даем своему соседу зерно в долг.



( Читать дальше )

Какую пользу обществу приносят биржевые спекуляции

Каждый финансовый актив обладает внутренней стоимостью, которая не всегда совпадает с его ценой. 

Что должен делать спекулянт, чтобы заработать деньги? Он должен купить финансовый актив дешевле его внутренней стоимости или продавать дороже внутренней стоимости. В результате действий спекулянта цена финансового актива будет ускоренно стремиться сравняться с его внутренней стоимостью. Когда цена актива сравняется с его внутренней стоимостью спекулянт выйдет из позиции и заработает деньги. Назовем такого спекулянта, который играет на схождение цены и внутренней стоимости актива правильным спекулянтом.

Если спекулянт плохо справляется со своей задачей, то он будет покупать по цене равной или выше внутренней стоимости актива или продавать по цене равной или ниже внутренней стоимости актива, т.е. действовать не на схождение, а на расхождения цены и внутренней стоимости. Назовем такого спекулянта неправильным спекулянтом. Расхождение между ценой и внутренней стоимостью актива создаёт стимул правильному спекулянту торговать против неправильного спекулянта в результате чего цена вновь сравняется со своей внутренней стоимостью, а неправильный спекулянт потеряет деньги.

( Читать дальше )

теги блога Иван Казаковцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн