Прогрессивный НДФЛ: новых сторонников не приобрести, а старых потерять можно!

1. Только что пообщался с несколькими друзьями(однокурсниками) и коллегами. Несмотря на то, что все они в целом лояльно относятся к текущей государственной политике, ну или во всяком случае принимают текущие события, как закономерный исторический процесс, их отношение к прогрессивной шкале НДФЛ — негативное. И это при том, что у двоих из них ипотеки и со сбережениями не так, чтобы Ок.

2. Если редуцировать все слова, то: прогрессивная шкала НДФЛ это перераспределение ресурсов из рук эффективных и честных экономических агентов (которые свой доход не скрывают, кстати) в руки, по меньшей мере, неэффективных.

3. Иначе: это отрицательное подкрепление для социальных слоев, которые добились успеха и приносят финансовую пользу и положительное подкрепление для нейтральных или даже паразитических слоев.

4. То есть государство декларирует, что заинтересовано в существовании и даже в росте(!) неэффективных и даже паразитических социальных слоев!  Или неактивных социальных слоев, которые не хотят ничего менять в своей жизни…

( Читать дальше )

Золото готовится к серьезному прорыву

1. Разговоры о возможных конфискациях золотовалютных резервов России на поддержку Украины не факт что сбудутся, конечно(а если сбудутся — моя оценка «серьезный прорыв в золоте» выглядит, как гротескное преуменьшение). Но сами по себе эти разговоры имеют цену. Насколько после таких разговоров все мировые Центробанки от малых до великих увеличат долю резервов в золоте до конца не понятно, но заметно увеличат. А это самая существенная составляющая цены золота.

2. Есть основания полагать, что поддержка некой разумной цены золота — функция монетарной политики западных банков. Уровень цены золота достаточно просто поддерживать на скромном уровне при наличии таких условий, как: низкий уровень инфляции, достаточно высокий темп роста рынка акций и невысокая доходность гособлигаций. Это при том, что мы принимаем как аксиому, что госдолг западных стран будет расти с темпами, равными или превышающими рос ВВП. Все эти три условия вряд ли будут соблюдены, а значит инвесторы также постараются как минимум хеджировать позиции покупкой золота

( Читать дальше )

По росту золота: а нет ощущения, что близкие к ФРС ребята(Голдман Сакс, ДжиПиМорган и остальные) не могут одновременно удержать низкую цену золота и низкую доходность облигаций?

1. И то и другое — задачи государственной(можно даже сказать системной) политики и ресурсы на то и другое берутся из одной бочки
2. Дальше отпускать доходность облигаций в космос было нельзя, да и акции надо поддерживать — все это заложено, перезаложено
3. При таких раскладах большие пацаны махнули на золото рукой, а крупные хэдж-фонды начали входить в позу, выкупая все и вся. Не обязательно, что в Лондоне или Чикаго — возможно в Шанхае и Бомбее
4. И кто-то физический металл решил попридержать
5. Но главное, что силенок на все уже не хватает

Медведев о членстве Украины и Молдавии в ЕС: «Молодой, но прожорливый киевско-кишиневский рахит быстро обескровит и обезжирит старушку Европу»

Уход за этим «рахитом» будет «сопровождаться тотальным ослаблением Евросоюза, дискредитацией евро и другими противными болезнями».

«Став микрочленами» ЕС, «на десятилетия перейдут на прямое кормление заботливых мамок из Германии, Франции и других евротолстяков».

«А все эти болгары с прибалтами и прочий второсортный сброд затянет потуже пояса»


Иногда Дмитрию Анатольевичу удаются перлы! Что там тот Освальд Шпенглер со своим «Закатом Европы»


1% крупнейших налогоплательщиков США платит около 40% индивидуальных подоходных налогов, а 5% – примерно 60% - сегодня в «Ведомостях». ЧЁ, СПАВЕДЛИВО?!

Так насколько вообще оправдано существование нижних 70%?

Как же дарвинистский эволюционный отбор — когда выживает сильнейший и организм, популяция, вид и вся флора с фауной здоровы, сильны и приспособлены

Если этого не остановить, то деграданты будут требовать все больше и больше

Триггером долгового кризиса в США может стать Россия! Чем больше ракет, снарядов и бомб производит Россия, тем выше экспонента госрасходов США…

1. Рост ВПК в России в результате госинвестиций до известных пределов идет на пользу России и еще до более дальных пределов — экономически нейтрален!

 

2. Это связано с тем, что, во-первых, импортозамещение и прочие выпадающие статьи ВВП так или иначе надо поддерживать и делать это через финансирование ВПК — не худший вариант, а, во-вторых, восстанавливаются, адаптируются(«заимствуются») и разрабатываются технологические решения.  Плюс, на месте покупателей на мировом рынке вооружений выбор в пользу российских производителей ну, скажем, весьма вероятен

3. В США и ЕС нет денег вообще ни на что. Дефицит бюджета составляет 33%: это отношение доходов к расходам бюджета, а есть еще штаты, муниципалитеты и федеральные агентства, долг которых почти как государственный. Ставки заимствований растут, доходность 10-летних облигаций близка к 5%. А в случае наступления рецессии денег понадобиться больше в разы — главное на помощь населению(пособия по безработице) плюс тем экономическим агентам, которых на этот раз будут спасать. Иначе: в связи с рецессией налоговые поступления еще упадут, а госрасходы еще возрастут.



( Читать дальше )

Когда и в связи с чем посыпется финансовая система США?

1. Совокупный долг США условно приближается к 150 трлн. долларов. Это Госдолг; условные долги по социальным программам (медицина, соцобеспечение); ежегодная обязанность поддерживать расходы на оборону и помощь другим странам; долги штатов; долги муниципалитетов и городов; корпоративные долги; долги банков вкладчикам по депозитам; ну и долги населения: по ипотеке; автокредитам; студенческим и потребительским кредитам и т.д.
2. Есть еще адовы производные обязательства в деривативах, где-то читал, что по США совокупный моментальный объем приближается к 500 трлн. долларов
3. Внизу пирамиды — госдолг, 33,5 трлн. долларов. Характеризуется тем, что не может быть погашен, может быть только пролонгирован. Низкопроцентные облигации периода низких ставок замешаются облигациями с доходностью в районе 5%.
4. Условно: доходы бюджета — 4 трлн., расходы — 6 трлн. Дефицит — 2 трлн. Тенденции к снижению дефицита нет он слова совсем. И да, при условных 5% стоимости заимствования ежегодные процентные выплаты по госдолгу будут составлять 1,7 трлн. долларов. То есть сопоставимы с дефицитом бюджета.

( Читать дальше )

Вопрос о Tradingview: можно ли исключить из графика спреда временной кусок, когда один из инструментов не торгуется?

А то байда какая-то непонятная получается, внимание отвлекает…

Данные в моменте «торгующегося» инструмента образуют спред с данными закрытия по «неторгующемуся» инструменту

А что, собственно, с золотом? 1,5% просадки без какого-либо новостного фона…

Обычно, даже большие ребята привязываются к какому-нибудь информационному событию

А тут — в чистом поле

И ладно бы — крупная продажа, шорт-сквиз. Можно было бы предположить, что крупный продавец

А тут плавненькое, двухчасовое падение

Обычно, золото так растет, а не падает

ЗРК Патриот был поражен российской ракетой «Кинжал». Российские акции должны расти…

1. Факт признан американской стороной

2. Степень поражения неясна до конца, у Патриота много компонентов, но скорее всего попадание было в радарную систему

3. Это достаточно оптимистичная новость, возможно самая оптимистичная с начала СВО

4. Во-первых, это означает, что НАТО не прикрыто. И значит прямое вмешательство НАТО в конфликт приведет к фатальным для НАТО последствиям. А это значит, что НАТО напрямую в конфликт скорее всего не вмешается

5. Во-вторых, многие «подлинные демократии» Персидского залива захотят иметь у себя хотя бы лайтовую модель Кинжала и у России появляется козырь при переговорах: мы предлагаем вам вот такой продукт «мы не будем продавать свои ракеты в страны подлинной демократии», а вы нам что за это?

6. Будь я индексом РТС — я бы немедленно вырос на 30%



теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн