Новости рынков

Новости рынков | UC Rusal выиграла иск к LME

 
Высокий суд Лондона удовлетворил иск UC Rusal к LME. Биржа должна отменить новые правила складской политики, грозившие убытками алюминиевой компании.
 
Высокий суд Лондона поддержал позицию UC Rusal в споре об отмене новых правил складской политики Лондонской биржи металлов (LME), говорится в постановлении суда.
 
С 1 апреля LME планировала ввести новую политику работы со складами, по которой отгрузки с них увеличились бы на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. «Изменения могли бы серьезно снизить цену алюминия на бирже и премию к рынку за немедленную отгрузку товара», — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Ведь сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышает 18 месяцев, указывала LME осенью 2013 г. Кроме того, со складов на рынок попало бы большое количество алюминия, что могло бы привести к снижению цен на металл.
 
 
При принятии решения суд счел консультации, которые проводила LME перед принятием новых правил складской политики, «нечестными», а само решение — незаконным. В ходе консультаций LME должны были быть рассмотрены альтернативные предложения, в частности предложение об отмене или ограничении складской ренты за хранение металла. Согласно постановлению суда принятое LME решение подлежит отмене, а биржа должна заново начать консультации и учесть мнения всех участников рынка. Затем LME «будет вправе принять те правила, которые будут удовлетворять пожеланиям всех сторон», говорится в постановлении суда.

 

Новые правила совет директоров биржи утвердил 1 ноября.
 
Против решения возражали крупнейшие производители алюминия. Гендиректор и крупнейший совладелец UC Rusal Олег Дерипаска тогда назвал новое предложение «недоработанным» и «не подкрепленным соответствующей биржевой информацией». Президент подразделения по управлению металлами Alcoa Тим Рейес считает план биржи «контрпродуктивным».
 
Премия — одна из ключевых составляющих выручки UC Rusal: в первом полугодии 2013 г. себестоимость 1 т алюминия у компании составила $1911, а с учетом недавней остановки пяти небольших алюминиевых заводов компании удалось сократить этот показатель до $1871. Благодаря премии UC Rusal остается в плюсе. Ведь в 2013 г. средняя премия к рынку (см. график) составила $272 за 1 т. При этом UC Rusal произвела в прошлом году 3,8 млн т металла. Получается, что дополнительная выручка компании, если весь ее металл был продан на LME, могла составить $1,03 млрд.
 
Убыток российской алюминиевой компании UC Rusal по итогам 2013 г. составил $3,2 млрд (в 5 раз больше убытка 2012 г.), говорится в отчете компании за прошлый год. UC Rusal объясняет убыток разовыми списаниями на реструктуризацию — $1,9 млрд, обесценением гудвила и списаниями по внеоборотным активам.
 
 
По итогам 2013 г. выручка UC Rusal сократилась на 10% до $9,7 млрд, а EBITDA компании упала на 28% до $651 млн, следует из отчетности. Свободный денежный поток сократился на 62% до $408 млн.
 
Несмотря на сложную ситуацию в компании, вознаграждение директоров UC Rusal выросло. Если в 2012 г. (тогда убыток компании составил $528 млн) управляющим директорам и топ-менеджерам было выплачено в виде зарплаты и бонусов $28,9 млн, то в 2013 г. сумма вознаграждений выросла на 14% и составила $33,7 млн.
 
При этом алюминиевой компании удалось сократить чистый долг на 6,6% ($760 млн). Таким образом, чистый долг UC Rusal на конец прошлого года мог составить $10 млрд.
 
В конце марта дочерние структуры UC Rusal — «Русал Красноярск» и «Русал Саяногорск» — привлекли три кредитные линии на общую сумму $317,4 млн, говорится в раскрытии информации компании на Гонконгской бирже. Кредит до 2019 г. предоставил Газпромбанк по ставке LIBOR + 6,5%. Сейчас чистый долг алюминиевой компании под управлением Олега Дерипаски может составлять $10,3 млрд.
 
Из благоприятных факторов: дивиденды от «Норильского никеля», где у UC Rusal доля 27,8%, в 2013 г. были в два раза больше, чем в 2012 г., и составили $807 млн. Еще UC Rusal продала 2,4% «Норникеля» (3,8 млн акций реализовала в рамках акционерного соглашения от декабря 2012 г.) за $620 млн, говорится в сообщении алюминиевой компании.
 
В 2014 г. UC Rusal ожидает роста потребления алюминия в мире на уровне 6% по сравнению с в 2013 г., говорится в отчете. Рост в этом сегменте предполагается в Китае, Азии, а также в США и Европе.
 
В 2015 г. UC Rusal намерена снизить производство по сравнению с 2012 г. на 650 000 т. Таким образом, алюминиевый холдинг выпустит в 2015 г. не более 3,55 млн т — самый низкий показатель с 2008 г. Сейчас на рынке профицит, но ситуация может измениться к 2017 г., когда общее производство алюминия в мире составит 60,3 млн т, а потребление — 63 млн т, говорилось в одной из презентаций для инвесторов UC Rusal.
 
«2013 г. был еще одним сложным годом для алюминиевой промышленности, которая, несмотря на мировой рост потребления в 6% (до 51,7 млн т), столкнулась с негативными настроениями инвесторов, — говорится в заявлении гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски, которое сопровождает отчетность. — Это продолжает оказывать давление на цены на Лондонской бирже металлов (LME), которые упали за год на 8,6% до $1845 за тонну (вчера тонна металла стоила на LME $1705)».
 
По словам Дерипаски, во второй половине года цена на алюминий была также под давлением возможного изменения складской политики LME. «Это еще больше усугубило неопределенность рынка и негативно отразилось на рыночных премиях за немедленную отгрузку товара», — говорится в сопроводительном письме Дерипаски (хотя премия к концу года выросла до исторического максимума — $355 за тонну).
 
http://www.vedomosti.ru/companies/news/24606661/ubytok-uc-rusal-v-2013-g-sostavil-32-mlrd
www.vedomosti.ru/companies/news/24569581/uc-rusal-v-spore-s-londonskoj-birzhej-metallov?full#cut
 
1 комментарий

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн