Копипаст

Копипаст | Реформирование фининдустрии и положения о статусе квалинвестора

РОССИЯ-КВАЛИНВЕСТОРЫ-РЕФОРМА-ОБСУЖДЕНИЕ
12.10.2023 21:39:08

РЕПОРТАЖ: Обстановка, наквалившаяся до предела

Екатеринбург. 12 октября. ИНТЕРФАКС — Банк России определился с концепцией реформы квалификации, которую больше года обсуждает с участниками рынка. Свое видение регулятор представил в ходе Уральской конференции НАУФОР.
Руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ в Екатеринбурге не было: день форума совпал с пленарным заседанием Госдумы, на котором утверждались кандидатуры членов совета директоров Банка России, в том числе и Михаила Мамуты. Однако онлайн-формат не сделал участие делегата ЦБ в конференции сугубо формальным: наоборот, по сути весь традиционный круглый стол состоял из презентации Мамуты и его ответов на многочисленные вопросы.
Открывая дискуссию, Мамута выразил надежду, что его выступление будет воспринято позитивно, «потому что оно направлено на развитие рынка». Однако, несмотря на целый ряд решений и идей, которые позиционировались именно как уступки недовольным реформой профучастникам, по настроению зала — все такому же настороженному, как и год назад — не было заметно, что восприятие замыслов регулятора существенно изменилось в лучшую сторону. Отношение рынка идеально отразило предложение: реформу запустить, а потом — если, конечно, результат будет неудачным — отменить.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЦБ

Реформа предполагает как расширение перечня доступных неквалифицированным инвесторам инструментов, так и возможностей для получения статуса квала, отметил Мамута. В первую очередь должны учитываться опыт и знания инвестора, а имущественный критерий отойдет на второй план.
ЦБ, в частности, предлагает расширить возможность становится квалами по образованию. «Сегодня только дипломы четырех вузов дают такую возможность, я имею в виду профильное образование в сфере финансов. На наш взгляд, это должно быть доступно для любых дипломов гособразца с соответствующим профилем», — пояснил Мамута.
Для получения статуса квала предлагается применять и сочетание факторов, например, образования и имущественного ценза. «Как вариант, который мы предлагаем, это возможность сочетать образование и имущественный критерий, сохранив имущественный ценз в этом случае, например, на уровне текущем (6 млн руб. — ИФ) или близком к нему, при условии, что у человека близкое к финансовому образование, может быть, образование юридическое, может быть, даже другие виды образования, подразумевающие достаточно высокую базовую квалификацию», — рассказал Мамута.
Также будет предусмотрена возможность сдачи специального экзамена для получения статуса квала всеми желающими за определенную плату.
Имущественный ценз для признания инвесторов квалифицированными в рамках реформы будет повышен в два этапа: с 6 млн до 12 млн рублей в течение 180 дней после принятия соответствующего закона, а еще через год — до 24 млн. «Мы хотим, предлагая повысить требования к имущественному цензу, добиться двух целей. Во-первых, сделать получение статуса квалинвестора более осмысленным и последствия этого получения менее негативными и более управляемыми в случае понесения убытков. На наш взгляд, для того, чтобы сохранить доверие к рынку квалинвесторов, это крайней важно», — отметил Мамута.
Банк России также готов обсудить с рынком введение нового критерия для присвоения статуса квала — уровень годового дохода. В качестве минимальной планки Мамута обозначил 6 млн рублей, которые сейчас являются нижним порогом имущественного ценза.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Первым из профучастников слово взял глава «СПБ биржи» Роман Горюнов. «В выступлении прозвучало, что мы договорились с рынком про переход на 12 и 24 млн, я хотел узнать, а с каким рынком договорились? Я что-то не очень знаю участников рынка, кто с этим согласны. Поэтому просто хотелось бы понять», — обратился он к Мамуте.
Называть конкретных людей не вполне этично, ответил Мамута. «Кто-то был не в доступе в это время, у кого-то, может быть, не было времени поучаствовать...», — добавил он. В целом повышение ценза в два этапа и верхний уровень в 24 млн рублей ЦБ считает шагом навстречу рынку.
«Сама цифра в 24 млн, она каким образом родилась? Почему не 15, не 100, а именно 24?», — задал уже классический для такого рода дискуссии вопрос другой участник круглого стола.
Изначально ЦБ предлагал планку в 30 млн рублей, напомнил Мамута. Шаг с 6 до 12 млн рублей отражает индексацию на накопленную инфляцию, а шаг свыше 12 млн — это снятие риска формального «окваливания», объяснил он.
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев поинтересовался, кто будет разрабатывать тест для получения статуса квала, и как он будет приниматься.
Такие детали требуют обсуждения, но нужно исключить заинтересованность принимающей стороны в том, чтобы инвестор точно сдал этот тест, сказал Мамута. «При этом я не исключаю, и даже, наверное, приветствую вовлеченность рынка в процедуру разработки этих тестов», — добавил он.
Профучастники также предложили ЦБ заключить с рынком «общественный договор», в котором на старте реформы будут согласованы метрики для дальнейшей оценки ее результатов и возможность в случае неудачи «сделать шаг назад».
«Вопрос интересный, подход интересный, но, мне кажется, смысл общественного договора заключается немножко не в этом», — отреагировал Мамута. Реформа включена в стратегию развития финрынка и должна способствовать достижению поставленных в документе целей, указал он. При этом, по его мнению, далеко не все стратегии развития каких-либо рынков добиваются намеченных результатов, но это не является единственным фактором, чтобы сделать вывод об их неуспешности. «Потому что мы живем в меняющемся мире, на который действует масса факторов, внешних и внутренних, плохо поддающихся прогнозированию», — заметил Мамута.
Участники договорились продолжить дискуссию на следующей неделе в Москве.

2 комментария

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн