Блог им. MihailVlasenko

Бережливость против свободы от материального

Некоторые люди тратят меньше, чем зарабатывают — их принято считать бережливыми, но в отдельных случаях это не совсем так.

Все же бережливость — это отказ от тех вещей, которые вы можете себе позволить и хотели бы приобрести. Но кто-то изначально не видит смысла в новом айфоне или автомобиле — такие люди не гонятся за статусом и находят удовольствие в чем-то нематериальном.
Бережливость против свободы от материального
Мы живем в мире, который диктует нам наши желания — некоторые пытаются бороться с этой тенденцией, а некоторые заглянули внутрь себя и нашли счастье совершенно в другом. Таких счастливчиков нельзя назвать бережливыми — у них нет тяги к «успеху и статусу», поэтому им больше подходит определение свободных от материального.

На прошлой неделе New York Times опубликовала статью о Джеффри Холте — он был одиноким 82-летним пенсионером, который жил в трейлере и оставил после своей смерти почти 4 миллиона долларов.

По словам соседей, этот скромный мужчина «регулярно косил газон и много времени проводил на свежем воздухе» — и тот факт, что он оказался миллионером, стал полной неожиданностью для его друзей и знакомых.

Как-то я уже рассказывал подобную историю, но ее героем был бывший уборщик по имени Рональд Рид — за свою долгую жизнь он накопил почти 5 миллионов долларов и завещал их городской библиотеке.

Эти примеры в очередной раз показывают, что для успешного обращения с деньгами не обязательно заканчивать Гарвард — гораздо важнее контролировать свои эмоции, быть терпеливым и иметь долгосрочное мышление.

При этом я не могу сказать, что восхищаюсь Холтом и Ридом. Возможно, они чувствовали бы себя счастливее, если бы жили в больших красивых домах, носили дорогую одежду, ели в хороших ресторанах и путешествовали по миру.

Вполне возможно, что они были бережливыми и лишали себя лучшей жизни, и в какой-то момент их накопительство переросло в манию и завладело их разумом. Но не менее вероятно, что Холт и Рид не зависели от материального и получали удовольствие от того, чего не купишь ни за какие деньги.

Нас убеждают в том, что мы должны хотеть одного и того же — красивого дома, дорогой машины, модных вещей и крутых фоток в социальных сетях. Но большинство из этих вещей не приносит счастья, а лишь повышают ваш статус и ставят вас на более высокую ступень.

И я хотел бы рассказать вам о еще одном человеке, который окунулся в мир роскоши и понял, что ему это совершенно не интересно. Речь идет о создателе Duty Free Shoppers Чарльзе Фине — он известен тем, что отдал 8 миллиардов долларов на благотворительность и оставил себе лишь 2 миллиона.

Но в его биографии есть и менее известные моменты — например, когда он только разбогател, то честно попробовал себя в роли типичного миллиардера:

«У него были шикарные апартаменты в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, а так же роскошные виллы в Аспене и на Французской Ривьере. Он владел яхтами и частными самолетами и дружил с самыми богатыми и влиятельными людьми. Он мог позволить себе все, что угодно».

Но Чарльз Фини быстро осознал, что такая жизнь не для него — вся эта роскошь быстро ему наскучила и не сделала его счастливым. И тогда он основал собственный фонд и начал помогать людям:

«Люди спрашивали меня, как я получаю удовольствие, и я думаю, что я счастлив, когда мои деньги помогают людям, и несчастлив, когда не могу им помочь».

Возможно, со стороны Чарльз Фини и выглядел и бережливым, но на самом деле он был самым свободным человеком, о котором я когда-либо слышал.

© авторский перевод статьи Моргана Хаузела.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

★3
3 комментария
Не каждый может довольствоваться стандартным. Понятное дело они себе многое позволяли. Но не лезли в ненужные вещи. Если грубо. Пройти пешком. Наслаждаясь миром. Донесли в паланктине наслаждаясь властью и завистью.

дадашов фархад, тоже верно)
avatar
Счастье у каждого свое
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн