Блог им. Mihail77

Дефицит / профицит ликвидности банковского сектора - Что может рассказать статистика Центробанка

Интересной и (главное) полезной статистикой делятся с нами орки из склепа Повелительницы работники Центробанка.
 
Сегодня – Обзор статистики — Дефицит / профицит ликвидности банковского сектора -
cbr.ru/hd_base/bliquidity/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.07.2023&UniDbQuery.To=31.01.2024
 
Вообще сам по себе отчет по дефициту / профициту ликвидности служит скорее для оценки здоровья финансовой системы, доступности ей подпитки финансами в случае необходимости. Понятно, что нахождение в состоянии «Дефицита» способно порождать кризисную ситуацию, удорожание денег. И наоборот «Профицит» должен удешевлять деньги заимствования, вообще делать деньги более доступными. Но не все так просто и однозначно в нашем царстве, ибо живем в определенной изоляции от внешнего финансового мира и варимся в собственном котле.
 
Но я не об этом. Этот отчет способен пролить свет и на некоторые другие вопросы, в частности – Чем занимается банковский сектор.
 
Если сформировать отчет в диапазоне дат 01.07.2023 по сегодняшний день 31.01.2024, то можно разглядеть следующие тенденции в финансовой кухне нашей страны:
 
Столбец 15. Мы видим, что за полгода резко выросли обязательные резервы на корсчетах, подлежащие усреднению – на 1 трлн.руб. А с начала 2023 обязательные резервы выросли более, чем на 2 трлн.руб. Центробанк постепенно и постоянно закручивает гайки банкирам. Это то самое ужесточение макропруденциальных условий за то, что эти упыри навыдавали ипотеки под 0,1%. Кроме того, резервы увеличены и для некашерных валют (держишь бакс – вноси резервы, чтобы не опрокинулся).
Постоянное ужесточение требований по обязательным резервам несет в себе угрозу для прибыли банков. Это следует учитывать всем, кто ждет от Сбера и других банков чудесных дивидендов. Ибо эти резервы формируются из прибыли (а с чего еще?).
 
Столбец 14. Это собственно сколько банкиры держат на корсчетах. Если столбец 15 – это требование (норматив, постоянный на определенном промежутке времени), то Столбец 14 – фактическое содержание денег на косчетах. И здесь уже начинается творчество. Банкиры должны не постоянно держать обязательные резервы. Резервы должны быть не меньше среднего (столбец 15) на отдельном промежутке, примерно равном 28-35 дней. Т.е если на корсчетах держал меньше, чем средний норматив, то в какие-то дни должен навалить туда денег, чтобы компенсировать и выйти на средний показатель за этот промежуток.
 
И вот, чем занимались банкиры за последний год. Если посмотрим на столбец 14, то увидим там короткие всплески внесения банкирами больших сумм для усреднения резервов. Например 15.08.2023 – аккурат перед первым резким поднятием ставки, 14-18.09.2023 – тоже перед повышением еще на 2%, также 12.10.2023 — 16.10.2023.
 
Практика эта нормальная – усреднять резервы. Но интересно посмотреть, где они брали деньги для этого. А деньги они брали для этого у самого же Центробанка – Столбец 8.
 
Вот оно, Королевство кривых зеркал! Взяли в долг у ЦБ и положили себе же на корсчета, усреднились. Пару дней подержали, потом вернули. Так Центробанк предоставляет ликвидность рынку, которая тратится не на нужды экономики, а просто для сведения бухгалтерии. Разве эти кредиты краткосрочные чем-то обеспечены? Да ничем. В такие дни наша финансовая система находится в крайне уязвимом состоянии и спасает только то, что она в определенной степени изолирована от злоумышелнного влияния извне.
 
Столбец 2 – собственно показывает, в состоянии Дефицита или Профицита находится вся финансовая система. И здесь видно, что уже на протяжении довольно длительного периода система находится в состоянии профицита ликвидности. И банкиры не торопятся использовать эти деньги, инвестировать их во что-то.
 
Более того, банкиры даже перестали брать в долг у ЦБ для усреднения резервов. Последний раз брали в октябре. В середине декабря брали, но уже существенно меньше, чем раньше. Т.е. им теперь хватает своих собственных денег для поддержания резервов. И это наталкивает на мысли...

Скорее всего то укрепление рубля, которое мы наблюдали с осени – это был слив валюты в большей степени банкирами, а не экспортерами. Те продали валюту, высвободили деньги для резервов и теперь не пользуются заемными средствами для усреднения.
 
Второй вывод, на который наталкивает Столбец 2 – банкиры не торопятся инвестировать в ОФЗ. Деньги свободно болтаются, припаркованные на корсчетах ЦБ. Там они приносят больше %, чем даже в долгосрочных ОФЗ. И вот здесь уже появляется практический смысл для инвестора.
 
Если Вы ищете момент для долгосрочного входа в длинные ОФЗ – следите за поведением банкиров. Когда деньги на корсчетах (Столбец 14) начнут таять, то нужно смотреть, где пойдет динамика – Если будет динамика в ОФЗ, значит банкиры пошли туда. А если будет динамика в рост в валюте – значит ростовщики ставят на валюту.
 
Всем удачных инвестиций! И следим за МаркетМейкером...

==========

Если Вам понравился материал, поддержите блог лайком 👍

Подписывайтесь на мой блог. Я пишу только о том, о чём принято молчать…

А также в ТГ-канале — t.me/buratinovsmm
★1

теги блога Mihail77

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн