Блог им. Amozov

Обзор новых фондов от УК «Тинькофф Капитал»

В полку биржевых паевых инвестиционных фондов, торгующихся на полях московской биржи, прибыло два новых игрока от УК «Тинькофф капитал». У компании на бирже торгуются 37 фондов, от вечных портфелей, различных индексов, недвижимости, до заблокированных европейских и американских. На это раз запустились торги БПИФ «Тинькофф дивидендные акции» и БПИФ «Тинькофф локальные валютные облигации».

Обзор новых фондов от УК «Тинькофф Капитал»

БПИФ «Тинькофф дивидендные акции», тикер: TDIV.

Инвестирует в акции российских компаний с самыми высокими дивидендами.

Состав и структура фонда соответствует индексу Tinkoff Russian Stock Dividend Total Return Index. Это такой индекс, который считает совокупную доходность (капитализация + доход от реинвестирования дивидендов).

Состав фонда: Сургутнефтегаз-п, Лукойл, Магнит, Транснефть-п, МТС, Совкомфлот, Сбербанк, Татнефть, ММК, NovaBev Group, Роснефть, X5, Фосагро, Московская биржа, Полюс, Северсталь, НЛМК, Газпром нефть, Новатэк, ГК Самолет, Positive Technologies, Etalon Group, Whoosh.

Историческая доходность индекса за 10 лет составляет 494%. Но как мы с вами знаем, доходы в прошлом, не означают, что так будет и в будущем.

Какие компании попадают в индекс? Акции торгуются на Московской бирже с капитализацией свыше 10 млрд рублей и со средним оборотом торгов более 10 млн рублей в день. Также компания платит или планирует выплачивать дивиденды.

Поступающие дивиденды и купоны остаются в фонде и увеличивают его стоимость. Фонд не выплачивает регулярный доход владельцам. А хотелось бы)

Среднегодовую доходность заявляют на уровне 18%. Заявление, надо сказать, очень серьезное.

БПИФ «Тинькофф локальные валютные облигации», тикер: TLCB. 
Инвестирует в облигации российских эмитентов, доходность по которым привязана к иностранной валюте. Облигации хранятся в российских депозитариях, из-за чего они не подвержены инфраструктурным рискам.

Состав и структура фонда соответствуют индексу Tinkoff Aggregate Local Currency Bond Index RUB. В портфель фонда покупаются замещающие облигации с валютным номиналом, торгуемые за рубли, и облигации российских эмитентов, номинированные в юанях.

Индекс отражает накопленную доходность портфеля облигаций, номинированных в иностранной валюте и допущенных к торгам на Московской бирже.

Как туда попасть? Выпуск облигаций номинирован в иностранной валюте, или величина номинала или купонные платежи привязаны к курсу иностранной валюты. Облигации хранятся в российском депозитарии или в депозитарии «дружественной» страны. Объем выпуска облигаций превышает 500 млн. руб. на дату размещения.

Состав фонда: Борец Капитал ЗО-2026, Южуралзолото CNY выпуск 2, ПИК-Корпорация выпуск 5, Полюс CNY 01, Газпром Капитал 3037-1-Д, Лукойл ЗО-31, Русал БО-001 Р-05, Металлоинвест.

Доходность данного БПИФа в районе 6% в валюте.

Пока все нравится? Сами идеи прекрасные. Тут вам и самые лучшие дивидендные акции. Дивиденды реинвестируются, прибыль мутится. Фонды налоги с дивидендов не платят, они и не платят налог на прибыль от операций с ценными бумагами, одним словом – красота. В другом БПИфе доходность в валюте, защита от девальвации рубля, все замечательно.

Но есть одно «но», куда ж без него. Комиссии, Карл!

Комиссии БПИФ «Тинькофф локальные валютные облигации» составляют 0,99% от СЧА (стоимость чистых активов) в год, из них: комиссия на покрытие расходов фонда не более 0,09% и вознаграждение управляющей компании не более 0,9%.

Комиссии БПИФ «Тинькофф дивидендные акции» составляют 1,49% от СЧА в год, из них: комиссия на покрытие расходов фонда не более 0,09% и вознаграждение управляющей компании не более 1,4%.

Комиссии, как ложка дегтя в море прибыли. Я хоть и не любитель фондов, но к этим двум вариантам можно было бы присмотреться, если бы не такие большие поборы от управляющей компании. Надеюсь, в скором будущем, комиссии за управление станут приемлемыми и можно будет обращать свой инвестиционный взор на данные продукты.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про дивиденды, инвестиции и финансы.

★2
13 комментариев
Комиссии, Карл!
тут вопрос спорный, если от 18% отнять 1,5% комиссии, то получается все равно выше вкладов и скорее всего роста мамбы без учета дивов.
Главком Главком, А теперь представь что инфляция 10% а доходность 15% получается 5% сверх доходности, теперь отними от них 1.5% и не просто с доходности, а так же в те годы когда акции сильно падали, а таких как правило 2 из 7 лет, и половина прибыли улетучилась. Я могу понять комиссия 2% у фонда недвижимости, они покупают реальные объекты, общаются с арендаторами, обслуживают здания, и берут 2%, а тут 1.5% за то что тебе лень нажать несколько кнопочек и купить акции, вместо фонда.
avatar
Lazanya0000, все равно большую доходность вряд ли получится получить( примерные комиссии также придется отнять от меньшей доходности)
Lazanya0000, Ещё есть ошибка слежения. А вообще есть дивидендный от Доход(А) 0.99%.
Главком Главком, Вы сначала получите эти 18%. Фонды красиво поют о предполагаемой доходности… А потом их блокируют и владельцы сидят, кукуют. 
avatar
AIP, в этом плане да и понятно, что предыдущие доходности не гарантируют будущие
А где собственно обзор?
avatar
pozo ciencia, забыл
avatar
Тут вам и самые лучшие дивидендные акции. Чушь
avatar
Полюс CNY 01,
Это что такое?
avatar
Не забывайте, что фонды не платят налоги с дивидендов и ребалансировок. 1,49% — это, конечно, много, но с учётом отсутствия налогов уже не так страшно.
avatar
Решил взять немного облигационного.
Дивидендный — не вижу смысла, самому можно собрать такой портфель. Верней, я уже собрал =)))
avatar
ребята обходите тинькофф стороной как банк так и его фонды, они выжмут вас как губку!
avatar

теги блога dividends, yeah!

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн