Блог им. Mistika911

🔄Цифровой рубль

🔄Цифровой рубль



Цифровой рубль, похоже, реально довольно скоро станет обычной частью нашей жизни (как в свое время это сделали банковские карты и банковские мобильные приложения).

Для примера, вот несколько самых свежих новостей:

🔹 Цифрорубль можно будет почти мгновенно “обналичить”. Технологию позволяющую это сделать, представил вниманию публики на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2023 банк  ВТБ.

🔹 ЦБ готов построить совместно с центробанком ОАЭ систему расчетов цифровым рублем для граждан и бизнеса

А Набиуллина о сроках массового и широкого внедрения цифрорубля выразилась так:

💬 “… Пока в наших планах в 2025 году перейти к более массовому внедрению”.

☝️Итак, цифрорубль шаг за шагом становится средством и способом вести обычные финансовые транзакции, как для граждан, так и для бизнеса. Как дома, так и заграницей. То есть полноценной частью жизни каждого из нас.

🔹️В России впервые осуществлен выпуск гибридных ЦФА на золото. Оператор информационной системы (ОИС) «Атомайз» впервые на российском рынке выпустил гибридные цифровые права (ГЦП) на золото, которые при погашении позволяют получить как деньги, так и слитки

🔹️ВТБ планирует в пилотном режиме создать платформы по проведению международных расчетов с привязкой к цифровым финансовым активам

🔹️Банк России планирует в первом квартале 2024 года расширить перечень физлиц-участников пилота по цифровому рублю с 600 человек до нескольких тысяч, а также кратно увеличить количество участников-юрлиц

❗️Самое время освежить в памяти, что же это такое.

Постараюсь лаконично:

🔹 Цифровой рубль  – новая форма рубля, в виде компьютерного кода (токена). По стоимости идентичная наличному и безналичному рублям.
🔹 Цифровой рубль эмитирует исключительно ЦБ (в этом фундаментальное отличие цифрорубля от криптовалюты)
🔹 Доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные мобильные приложения банков и интернет-банкинг.
🔹 На цифровые рубли не могут начисляться кэшбэк и проценты на остаток
🔹 Использование цифрового рубля сугубо добровольное. Для физических лиц операции с цифрорублем бесплатны, для юридических лиц комиссия составит 0,3% от суммы платежа.
🔹 Для пользования цифровыми рублями нужен электронный кошелек.

Он возможен в двух видах:

1) электронный кошелёк на специальной электронной платформе  (
«Платформа цифрового рубля») в интернете, которую создает Центральный Банк. Открыть электронный кошелек можно будет через любое мобильное приложение банка.

Доступ к этому кошельку, переводы и платежи в цифровых рублях будут осуществляться через это же приложение.
Переводы возможны по номеру телефона или по номеру кошелька.
Оплата на кассе магазинов может осуществляться с помощью QR-кода (соответствующее меню в приложении).

2) Кошелек, который возможно использовать без доступа к интернету. Нужно просто установить специальное приложение на смартфон. Цифровые рубли можно будет заранее “закачать” себе в смартфон и рассчитываться ими в любом месте без интернета. По сути, это замена наличным деньгам (в части возможности, доступности и удобства)


🔹 Цифровые рубли будут храниться непосредственно в ЦБ.
🔹 Возможно обменять безналичные рубли на цифровые

👀Зачем цифровой рубль?

✅ Сам ЦБ в первом консультативном докладе ЦБ от 2020 года объяснил введение цифрорубля необходимостью внедрения инноваций на финансовом рынке:

💬 “Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом”.

✅ Основной “фишкой” цифрорубля является, назовем его так, маркер, позволяющий идентифицировать каждый цифрорубль. И, видимо, однозначно проследить пути его использования. Условно говоря, теперь цифровому рублю, выданному государством на реализацию какого-нибудь проекта невозможно будет стать частью, например, новой яхты какого-нибудь субподрядчика. Цифрорубль закономерно уменьшит размеры “серых” секторов экономики

✅ До минимума снижается зависимость российских граждан и компаний от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры. Санкции на цифрорубль уже не наложить.

✅ Очень эффективным должен стать контроль расходования бюджетных средств.

✅ Для финансового рынка сам ЦБ плюсом прямо называет возможность создания смарт-контрактов. Смарт-контракты “расшивают” очень немало узких мест в сделках и бизнес-процессах, обеспечивая доверие между сторонами.

В целом, плюсы и минусы понятны. Надёжно, быстро, прозрачно, но без бонусов 😆и возможности уйти в серые схемы.


Mistika911|PRO Инвестиции ПРОСТО


★1
4 комментария
Никогда рабам не скинут свободу 
avatar
Чем-то не совсем понятно… каждый рубль это отдельный токен что ли? взять например сумму 100 тыс руб, это что, 100000 разных токенов?
Или вообще у каждой копейки свой токен? Если так, то выглядит бредово
avatar
Хм, очень любопытно, спасибо😊 хочет ЦБ всё видеть
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн