Блог им. Rustem___

Ухудшение экономического спада в Китае распространяется по всему миру

    • 28 августа 2023, 11:38
    • |
    • Rustem
  • Еще
Ухудшение экономического спада в Китае распространяется по всему миру

 

 

Экономика Китая должна была обеспечить треть мирового экономического роста в этом году, поэтому ее резкое замедление в последние месяцы вызывает тревогу во всем мире.

 

Политики готовятся к удару по своей экономике, поскольку импорт в Китай всего, от строительных материалов до электроники, падает. Компания Caterpillar Inc. заявляет, что спрос на машины, используемые на строительных площадках, в Китае хуже, чем считалось ранее. Президент США Джо Байден назвал экономические проблемы «бомбой замедленного действия».

 

Глобальные инвесторы уже вывели более 10 миллиардов долларов с фондовых рынков Китая, причем большая часть из них продана в виде голубых фишек. Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley снизили свои целевые показатели по китайским акциям, при этом первый также предупредил о рисках распространения на остальную часть региона.

 

Азиатские экономики пока больше всего страдают от своей торговли, наряду со странами Африки. Япония сообщила о своем первом за более чем два года падении экспорта в июле после того, как Китай сократил закупки автомобилей и чипов. Руководители центральных банков Южной Кореи и Таиланда на прошлой неделе сослались на слабое восстановление экономики Китая в связи с понижением своих прогнозов роста.

 

Однако не все так мрачно. Замедление экономического роста в Китае приведет к снижению мировых цен на нефть, а дефляция в стране означает, что цены на товары, отправляемые по всему миру, падают. Это выгода для таких стран, как США и Великобритания, которые все еще борются с высокой инфляцией.

 

Некоторые развивающиеся рынки, такие как Индия, также видят возможности, надеясь привлечь иностранные инвестиции, которые могут покинуть берега Китая.

 

Но, поскольку Китай является второй по величине экономикой в ​​мире, длительное замедление экономического роста скорее навредит, чем поможет остальному миру. Анализ Международного валютного фонда показывает, как много поставлено на карту: когда темпы роста Китая повышаются на 1 процентный пункт, глобальная экспансия ускоряется примерно на 0,3 процентных пункта.

 

Дефляция в Китае «не такая уж плохая вещь» для мировой экономики, сказал Питер Березин, главный глобальный стратег BCA Research Inc., в интервью Bloomberg TV. «Но если остальной мир, США и Европа, впадут в рецессию, если Китай останется слабым, то это станет проблемой – не только для Китая, но и для всей мировой экономики».

 

Вот взгляд на то, как замедление экономического роста в Китае влияет на экономику и финансовые рынки.

 

Торговый спад

 

Многие страны, особенно в Азии, считают Китай своим крупнейшим экспортным рынком для всего: от электронных компонентов и продуктов питания до металлов и энергии.

 

Стоимость китайского импорта падала девять из последних 10 месяцев, поскольку спрос отступает от рекордных максимумов, установленных во время пандемии. Стоимость поставок из Африки, Азии и Северной Америки в июле была ниже, чем год назад.

 

Сильнее всего пострадали Африка и Азия: стоимость импорта снизилась более чем на 14% за первые семь месяцев этого года. Частично это связано с падением спроса на детали для электроники из Южной Кореи и Тайваня, в то время как падение цен на сырьевые товары, такие как ископаемое топливо, также влияет на стоимость товаров, поставляемых в Китай.

 

Читать далее: Замедление экономического роста Китая рискует подорвать спрос на сырьевые товары

 

До сих пор фактический объем отправляемых в Китай таких товаров, как железная или медная руда, оставался на прежнем уровне. Но если замедление продолжится, это может повлиять на поставки, что отразится на горнодобывающих компаниях в Австралии, Южной Америке и других странах мира.

 

Давление дефляции

 

Цены производителей в Китае снизились за последние 10 месяцев, а это означает, что стоимость товаров, отправляемых из страны, падает. Это отрадная новость для людей во всем мире, которые все еще борются с высокой инфляцией.

 

Цены на китайские товары в доках США в этом году падали каждый месяц, и это, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока заводские цены в Китае не вернутся на положительную территорию. По оценкам экономистов Wells Fargo & Co., «жесткая посадка» в Китае — которую они определяют как отклонение на 12,5% от тренда роста — снизит базовый прогноз потребительской инфляции в США в 2025 году на 0,7 процентных пункта до 1,4%.

 

Медленный подъем туризма

 

Китайские потребители тратят больше на услуги, такие как путешествия и туризм, чем на товары, но они пока не отваживаются массово ездить за границу. До недавнего времени правительство запрещало групповые туры во многие страны, и рейсов по-прежнему не хватает, а это означает, что путешествовать намного дороже, чем было до пандемии.

 

Читать далее: Китай открыт для путешествий, но приезжает и уезжает мало туристов

 

Пандемия и слабая экономика снизили доходы в Китае, а многолетний спад на рынке жилья означает, что домовладельцы чувствуют себя менее богатыми, чем раньше. Это говорит о том, что для восстановления поездок за границу до уровня, на котором они были до пандемии, может потребоваться много времени, что ударит по зависимым от туризма странам Юго-Восточной Азии, таким как Таиланд.

 

Влияние валюты

 

Экономические проблемы Китая привели к падению валюты более чем на 5% по отношению к доллару в этом году, а в этом месяце юань близок к преодолению отметки 7,3. Центральный банк усилил защиту юаня с помощью различных мер, включая ежедневный валютный фиксинг.

 

По данным Bloomberg, снижение курса оффшорного юаня оказывает большее влияние на его аналоги в Азии, Латинской Америке и блоке Центральной и Восточной Европы, при этом корреляция китайской валюты с некоторыми другими валютами растет.

 

По данным Barclays Bank Plc, влияние слабых настроений может оказать давление на такие валюты, как сингапурский доллар, тайский бат и мексиканское песо, поскольку корреляции растут.

 

«Из-за более слабой экономики Китая очень трудно с оптимизмом смотреть на азиатские экономики и валюты, и нас больше беспокоят валюты, подверженные риску металлов», — сказала Магдалена Полан, руководитель отдела макроисследований развивающихся рынков в PGIM Ltd. По ее словам, в этом секторе могут пострадать валюты стран с сырьевой экономикой, таких как чилийское песо и южноафриканский рэнд.

 

Австралийский доллар, который часто торгуется за Китай, потерял более 3% в этом квартале, что является худшим показателем в корзине «Большой десятки».

 

Облигации теряют привлекательность

 

Снижение процентных ставок в Китае в этом году снизило привлекательность его облигаций для иностранных инвесторов, которые сократили свое присутствие на рынке и ищут альтернативы в остальной части региона.

 

По расчетам Bloomberg, зарубежные запасы китайских суверенных облигаций составляют самую низкую долю от общего рынка с 2019 года. Мировые фонды стали более оптимистично относиться к облигациям в местной валюте Южной Кореи и Индонезии, поскольку центральные банки там приближаются к концу цикла повышения процентных ставок.

 

Роскошные акции

 

Компании от Nike Inc. до Caterpillar сообщили о снижении своих доходов из-за замедления экономического роста в Китае. Индекс MSCI, который отслеживает глобальные компании, имеющие наибольшее влияние на Китай, в этом месяце упал на 9,3%, что почти вдвое превышает снижение более широкого показателя мировых акций.

 

Читать далее: Глобальные фондовые менеджеры начеку, так как боль в Китае будет распространяться

 

Показатель европейских предметов роскоши, а также путешествий и отдыха в Таиланде также отслеживает потери по сравнению с базовым фондовым индексом Китая. Эти сектора являются «точным отражением того, как глобальные инвесторы могут косвенно получить доступ к Китаю, а также перспектив, поскольку экономика Китая продолжает оказывать давление», — сказал Редмонд Вонг, рыночный стратег Saxo Capital Markets в Гонконге.

 

Фирмы, производящие предметы роскоши, такие как производитель сумок Louis Vuitton LVMH, владелец Gucci Kering SA и Hermes International, особенно уязвимы к любым колебаниям спроса в Китае.

1 комментарий
По данным Bloomberg… Они заказную чернуху льют на Китай не меньше чем на Россию.
avatar

теги блога Rustem

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн